Н. Ю. Феоктистова
Священные быки и их родственники
В 1851 г. французский археолог Огюст Мариэтт вел раскопки на левом берегу Нила, недалеко от Каира. Он обнаружил целую аллею сфинксов, а неподалеку от нее – развалины необычного храма. Наклонный ход вел в огромное подземелье с погребальными покоями. Чудовищными глыбами темнели гробы-саркофаги из отполированных плит черного и красного гранита. Саркофаги эти были 4 м длиной, 2 м шириной и около 3 м высотой! Каждый из них весил около 65 т.
Кто же был погребен в столь гигантских захоронениях? Оказалось, это была усыпальница священных быков Египта – Аписов. Под сводами огромного склепа в каменных гробах хранились забальзамированные мумии всех священных быков, живших в святилищах Мемфиса со времен фараона Аменхотепа III и до эпохи Птолемеев, т.е. в течение 1500 лет!
Бог города Мемфиса – Пта почитался как один из величайших богов Египта. Бык Апис был сыном Пта и его земным воплощением. Именно в образе быка Пта принимал поклонение от своих подданных и жрецов.
Апис (конкретный зверь, которому поклонялись) выбирался жрецами очень тщательно. Он должен был быть черным с белым треугольником на лбу – символом солнца во мраке ночи. Кроме окраски, у священного быка должно было быть еще 29 определенных признаков, которые свидетельствовали о его священном происхождении. В поисках такого животного жрецы осматривали тысячи быков. И тот, которому везло, попадал в настоящий рай на земле. Бык становился обитателем дворца, где жил в свое полное удовольствияе до 25 лет. Потом его убивали и хоронили с огромными почестями в тех самых гробницах, которые были обнаружены французским археологом Мариэттом.
Интересно, что когда новый фараон вступал на трон, то живое воплощение быка Аписа, раскормленное жрецами, впрягали в грубое ярмо, и фараон выезжал с ним в поле. Проведя плугом несколько борозд, фараон как бы освящал свою землю, чтобы на ней родился хороший урожай.
И священные быки Египта, и современный скот являются потомками тура. Одомашнивание этого зверя произошло очень давно – за 8–6 тыс. лет до н.э. – и, по-видимому, в нескольких местах: в Средиземноморье, Центральной Европе и Южной Азии. Вероятно, первоначально домашние быки и коровы были культовыми животными, и только позже их стали использовать как тягловую силу, а еще позже – как источник молока и мяса.
В трибу Быки (Bovini) входит 6 родов с 13 видами. Это могучие, сильные животные. Двенадцать видов еще живут на нашей планете, а один – тур – был истреблен человеком относительно недавно: в 1627 г. был убит последний дикий тур на земле. Однако туры оставили о себе отличную память – тех самых коров и быков, которые снабжают нас молоком и мясом. Но не только тур был приручен человеком, и другие представители трибы быков стали домашними животными. Среди них выделяется азиатский буйвол, относящийся к одноименному роду (Bubalus). Человек одомашнил буйвола значительно позже, чем тура. Произошло это примерно в III тысячелетии до н.э. в Юго-Восточной Азии, где до сих пор обитает дикий предок домашнего буйвола – индийский буйвол (Bubalus bubalus, или Bubalus arnee).
Дикий буйвол – один из наиболее крупных быков. Его высота в холке может достигать 180 см, а масса самцов – 1000 кг. Уплощенные, повернутые назад рога дикого индийского буйвола огромны – они достигают в размахе почти 2 м. Ареал дикого буйвола, некогда простиравшийся от Северной Африки* и Месопотамии до Среднего Китая, сейчас резко сократился. Этих зверей в диком виде можно встретить в некоторых областях Непала, Ассама, Бенгалии, центральных провинциях Индии, в Бирме, Лаосе, Камбодже и Тайланде, а также на юге Китая. Сохранился этот буйвол и на крайнем севере Цейлона, и в северной части Калимантана. Сокращение численности диких буйволов связано не только с охотой на них, но и с тем, что они легко скрещиваются с одомашненными и дикий вид постепенно утрачивается.
Домашние буйволы – животные умные и почти такие же сильные, как их дикие сородичи. На стадо буйволов не нападают хищные звери. Даже тигр не подходит близко к пасущимся буйволам, так как знает, что с ними ему не справиться. Но при этом стадом буйволов может управлять даже маленький ребенок – по отношению к человеку животные настроены мирно и очень послушны. Маленький пастух может восседать на огромном быке без всяких опасений. Если мальчику надо сойти на землю, буйвол послушно ложится и позволяет ребенку спрыгнуть.
Буйволы – самый ценный домашний скот в странах Юго-Восточной Азии. На них пашут, возят поклажу. Буйволы работают на вывозе бревен и леса, на мельницах и водочерпалках, прессах сахарного тростника. Буйволы неутомимы в работе, на них можно пахать от зари до зари, делая перерыв только в самые жаркие часы дня. Буйволы очень любят воду – как и их дикие сородичи. В воде они проводят самые счастливые часы своей жизни: отдыхают, принимая прохладные ванны, кормятся прибрежной и водной растительностью.
У буйволиц отличное молоко. Оно вдвое полезнее коровьего, и в нем около 8–9% жира. Правда, надои от буйволов невелики, всего до 1400–1600 л в год (тогда как хорошая корова дает около 12 000–14 000 л, а рекорд составляет 20 000 л в год). Весьма прочна и высоко ценится кожа буйволов. Подошвам, сделанным из нее, просто сносу нет. А еще буйволы практически невосприимчивы ко многим болезням крупного рогатого скота.
Изображение буйвола, выполненное австралийскими аборигенами |
Естественно, что такие замечательные свойства животного не могли быть оставлены человеком без внимания, и буйволов расселили по многим странам земного шара. Тем более что они могут обходиться и без купания и питаться самой скудной растительностью там, где обычным коровам не прокормиться. Арабами буйволы были завезены в Переднюю Азию и Северную Африку. Оттуда попали в Восточную Африку и на Занзибар, а также на остров Маврикий, а потом и на Мадагаскар. Здесь эти животные одичали и несколько стад живет на вольном выпасе. Арабы привезли буйволов на Сицилию и в Южную Италию. В недавнем прошлом буйволов завезли в Америку и даже в Японию. С турецкими войсками эти животные попали на Балканы. А в первой четверти XIX в. буйволов завезли в Австралию, где они одичали и стали источником целого ряда проблем, о которых и пойдет наш дальнейший рассказ.
Завезли буйволов на «пятый континент» английские поселенцы, которые использовали их как тягловую силу. Некоторые поселения исчезали, и буйволы оказывались на свободе. Причем в местах, весьма подходящих для их существования. Они селились по берегам равнинных рек, которые в период дождей превращались в болота, – как вы помните, буйволы любят воду и водную растительность. В конце XIX в. высокий спрос на прочную буйволову кожу навел австралийцев на мысль заготавливать шкуры расплодившихся на воле животных. Довольно интенсивная эксплуатация стад буйволов на севере Австралии продолжалась вплоть до 1950-х гг., когда спрос на натуральную кожу упал, добыча стала нерентабентальной и буйволов оставили в покое. Возникла, правда, мысль вновь сделать их домашними животными и забивать на мясо, но и это оказалось невыгодным. Между тем размножившиеся буйволы оказывали заметную нагрузку на окружающую среду. В тропических лесах северного побережья они протаптывали канавы, ведущие к морю. Морская вода, поступавшая по этим канавам, губила леса, и они превращались в зловонные черные болота. В начале 1980-х гг. буйволов решили истребить – множество их было отстрелено с вертолетов. Множество, но не все. Оставшиеся в живых начали интенсивно размножаться, и через 20 лет популяция восстановилась. Что делать с буйволами дальше, австралийцы пока не решили. Тем более что теперь посмотреть на их дикие стада с удовольствием приезжают туристы. По нраву пришлись буйволы и австралийским аборигенам – они охотятся на них ради мяса, а на куски выделанных шкур наносят традиционные рисунки и продают как сувениры тем же туристам. Сейчас высказываются соображения, что решение проблемы буйволов проще всего аборигенам и доверить – у них имеется богатый опыт охоты и сохранения природных экосистем, от благополучия которых испокон веков зависит их жизнь.
По материалам:
Акимушкин И. 1981. Мир животных. Рассказы о домашних животных. – М.: Молодая гвардия. 237 с.
Bowman D.M.J.S., Robinson C.J. // Aust. Geographer. 2002. V. 33. № 2.
Nature Australia 2003.V. 27. №. 8.
К югу от Сахары на африканском материке обитает другой вид крупных диких быков – африканский буйвол (Syncerus caffer).