Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2000

КОПИЛКА ОПЫТА

В.В. ИСАКОВ,
ср. школа No 5, г. Коряжма  Архангельской обл.

Третейский прием в тестовых заданиях

Среди различных форм тестовых заданий прием арбитража (третейский) имеет как свои положительные стороны, так и недостатки. К положительным моментам можно отнести присутствие в таких заданиях элементов ролевой игры, обыгрывание юмористической ситуации или какой-либо проблемы вообще, участие в разворачивающемся действии популярных героев, яркую запоминающуюся картину игровой ситуации, участие тестируемого школьника не как экзаменуемого, а как арбитра.
К недостаткам третейского приема можно отнести порой громоздкую форму текста описания проблемной ситуации.
Учащемуся приходится тратить время и усилия, чтобы разобраться не только в сути проблемы, но и в том, какое высказывание принадлежит тому или иному участнику спора.
Определенную проблему составляет выбор участников спора. Они должны быть не только известными, но и популярными в возрастной группе тестируемых школьников.
Пригодность пакета из различных заданий, в которых присутствовали и задания третейской формы, проверялась в школе № 5 г. Коряжмы.
При опросе мнения учащихся разделились следующим образом: тест должен состоять только из третейских заданий – 15%; тест должен состоять из разных заданий, но третейская форма интересна и должна присутствовать – 74%; третейская форма приводит к излишним затратам времени и не нужна – 11%.

ПРИМЕРЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ТРЕТЕЙСКОЙ ФОРМЫ

Ботаника (6–7-е классы)

1. У Винни Пуха распух нос, ужаленный пчелами, поэтому Винни с друзьями пытались вспомнить признаки подорожника, лист которого следует приложить к больному месту. Кто правильно назвал особенности строения подорожника?

А. «Семя подорожника имеет две семядоли, жилкование листа дуговое, а корневая система мочковатая», – произнесла Сова.
Б. «Семя подорожника имеет одну семядолю, жилкование листа дуговое, корневая система мочковатая», – печально сказал Иа.
В. «У подорожника две семядоли, а это значит, что корневая система стержневая и жилкование листьев сетчатое», – заявил Пятачок.
Г. «У подорожника семя имеет одну семядолю, но жилкование листа сетчатое, а корневая система стержневая», – возразил Кролик.

2. «Брюссельская, кольраби, кочанная – они такие разные, эти сортовые группы капусты, – говорил Кролик. – У какой капусты в пищу используют стебель, у какой, листья, а у какой, почки?»

А. «У всякой капусты в пищу используют только листья» – уверенно заявил Пятачок.
Б. «У брюссельской – почки, у кольраби – стебель, а у кочанной – листья», – не согласился ослик Иа.
В. «Я не очень люблю капусту, – сказала Сова, но слышала, что у брюссельской используют стебель, у кольраби – почки, а у кочанной – листья».
Г. «Что-то я не замечал стебля у капусты – корень да кочан! Почек тоже не видывал, но, может быть, они имеются. Думаю, что у всех капуст едят только почки и листья», – сказал Винни Пух.

3. Винни Пух с друзьями обсуждали различные типы сухих плодов. Кто из них ни разу не ошибся?

А. «Вы должны согласиться с тем, что у подсолнечника плод зерновка, у гороха – боб, а у капусты – стручок», – сказала Сова.
Б. «У гороха стручок, а у капусты боб», – не согласился Винни.
В. «У подсолнечника – семянка, у капусты – стручок, у гороха – боб», – сказал, глядя в землю, ослик Иа.
Г. «Я точно знаю, что у дуба плод желудь, а у гороха – стручок», – закончил спор Пятачок.

Ответы

1 – А; 2 – Б; 3 – В.

Человек (9-й класс)

1. Ковбой Торопыга Джон, свалившись с лошади, получил закрытый перелом костей голени. Его друзья-ковбои стали предлагать помощь. Найдите верное предложение.

А. Большой Билл предложил наложить длинную шину, к которой следует прибинтовать не только голень и бедро, но и ступню.
Б. Красавчик Вилли предложил наложить красивую короткую шину только на место перелома – голень.
В. Вильям отметил, что будет надежнее, если по обе стороны перелома к голени прибинтовать короткие гладкие дощечки.
Г. Грубый Хью сказал, что дело безнадежно, нужна ампутация и будь на месте Джона кобыла, ее следовало пристрелить, чтобы не мучилась.

2. Во время эпидемии оспы в Брэгвилле ковбой Джо заявил, что он переболел оспой и теперь она ему не страшна. Ковбой Билл ответил, что он не болел оспой и не заболеет, так как пережил уже не одну эпидемию. Если верить ковбоям, то они обладают иммунитетом. Какой иммунитет у Джо и какой иммунитет у Билла?

А. У Джо иммунитет естественный врожденный, а у Билла – естественный приобретенный.
Б. У Джо иммунитет естественный приобретенный, а у Билла – естественный врожденный.
В. У Билла, как и у Джо, иммунитет искусственный приобретенный.
Г. У Джо иммунитет искусственный приобретенный, а у Билла – естественный врожденный.

9.gif (6271 bytes)3. Лекарь Хью врачевал ковбоев кровопусканием. Хью считал, что это хороший способ лечения, после которого ковбои надолго избавляются от излишнего упрямства и хвастовства. Вот только он позабыл, какие клетки крови помогают ей свертываться. Помогите лекарю Хью.

А. Эритроциты
и лейкоциты.
Б. Кровяные пластинки.
В. Лимфоциты.
Г. Эритроциты.

 

4. Ковбой Джо прочитал несколько страниц школьного учебника по биологии и в кругу друзей заявил, что теперь знает не меньше, чем иной лекарь. Джо сказал, что в 1 мм3 крови 5 тысяч кровяных шариков, называемых эритроцитами. Большой Билл ответил, что лично у него этих самых шариков 5 млрд. Хью заявил, что эритроцитов 5 млн, а Вильям утверждал, что эритроцитов от 6 до 10 млн. Кто из них прав?

А. Джо.
Б. Большой Билл.
В. Хью.
Г. Вильям.

5. Ковбой Торопыга Джон по ошибке выпил раствор едкой щелочи и почувствовал себя плохо. Его друзья стали предлагать меры первой помощи. Кто из ковбоев предложил правильное решение?

А. «Бедняге Джону надо выпить бутылочку-другую лимонада. Лимонад – универсальный бальзам для души и тела!» – заявил Лимонадный Джо.
Б. «Для кого как, а для Джона бальзамом служил онюдь не лимонад! Стаканчик-другой алкоголя – вот что поможет Джону», – сказал Грубый Хью.
В. «Надо отправить посыльного на кожевенную фабрику за склянкой азотной кислоты. Реакция нейтрализации – вот как называется то, что поможет Джону!» – воскликнул Красавчик Вилли.
Г. «Напоить бедолагу еще и кислотой? Вы его доконаете! Оставьте несчастного Джона в покое! Я вызову у Торопыги рвоту, и желудок очистится от щелочи», – закончил спор Большой Билли.

6. Ковбоя Торопыгу Джона укусил в ступню полоз. Джон стал прощаться с жизнью. Его друзья решили ему помочь. Кто из ковбоев предложил правильное решение?

А. «Я готов привезти сыворотку, аптека всего в 6 милях отсюда», – сказал Лимонадный Джо.
Б. «Думаю, что Торопыга скончается, не дождавшись сыворотки! Надо наложить на голень жгут, тогда яд не дойдет до сердца и все будет в порядке», – сказал Большой Билл.
В. «Жгут надо наложить не на голень, а на бедро, и после этого место укуса следует надрезать, но еще лучше помогает прижигание места укуса раскаленным ножом! Яд разрушится, и Джон будет спасен», – заявил Красавчик Вилли.
Г. «Наш Торопыга Джон – железный парень, что ему укус этой змеи! Лучше всего оставить Торопыгу в покое», – воскликнул Грубый Хью.

Ответы

1 – А (шина должна обеспечить неподвижность соседних с переломом суставов); 2 – Б; 3 – Б (кровяные пластинки иначе называются тромбоцитами и содержат протромбин, необходимый для свертывания крови); 4 – В (в 1 мм3 крови около 5 млн эритроцитов); 5 – А (использовать азотную кислоту смертельно опасно! Не рекомендуется и сразу вызывать рвоту, так как произойдет повторный ожог пищевода щелочными рвотными массами, поэтому надо сначала понизить концентрацию щелочи в желудке, выпив воды); 6 – Г (полозы встречаются и в Северной Америке, их укусы болезненны, но не опасны, так как полоз не ядовит и относится к ужовым).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru