А.Д. МИКИТЮК
Аминокислоты
По важности роли, которую играют
аминокислоты в функционировании всех живых
организмов, они занимают одно из первых мест.
Поэтому в курсах химии и биологии этим
соединениям уделяется так много внимания. Прежде
всего необходимо знать формулы и названия
важнейших аминокислот, иметь представление о
синтезе и химических свойствах этих соединений,
уметь составлять из них пептидную цепь –
структурную основу полипептидов, или белков.
Аминокислоты являются
бифункциональными соединениями, которые
содержат в молекуле две реакционноспособные
группы: карбоксильную (–СООН) и аминогруппу (–NH2).
Аминокислоты (кроме глицина) существуют в двух
стереоизомерных формах – L и D, вращающих
плоскость поляризации света соответственно
влево и вправо. Все живые организмы синтезируют и
усваивают только L-аминокислоты, а D-аминокислоты
для них либо безразличны, либо вредны. В
естественных белках встречаются
преимущественно -аминокислоты,
в молекуле которых аминогруппа присоединена к
первому атому
(-атому) углерода; у
-аминокислот
аминогруппа находится при втором атоме углерода.
Аминокислоты являются мономерами, из которых
строятся полимерные молекулы – протеины, или
белки.
Общая структурная формула -аминокислот приведена на
рисунке 1. Молекула аминокислоты содержит и
кислотную, и основную группы, поэтому она может
превращаться в биполярный ион, или цвиттерион.
В обычных условиях равновесие в этой реакции
сильно смещено в сторону цвиттериона.
Рис. 1. Молекулярная (а) и
цвиттерионная (б) формы аминокислот
Природные аминокислоты
В таблице приведены названия,
структурные формулы, а также стандартные трех- и
однобуквенные обозначения 20 важнейших
аминокислот, входящих в состав белков.
Аминокислоты в таблице можно было бы расположить
разными способами, например в алфавитном порядке
или в порядке возрастания молекулярных масс.
Однако наиболее удобной классификацией является
подразделение аминокислот на четыре группы
согласно полярности их боковых цепей:
неполярные; полярные, но не образующие ионов;
кислотные; основные.
Таблица. Природные -аминокислоты
Другие природные аминокислоты
Хотя большая часть растительных и
животных белков состоит из вышеуказанных 20
аминокислот, в белках обнаружены и некоторые
другие аминокислоты. Например, 4-гидрокси-L-пролин
и 5-гидрокси-L-лизин являются важными
составляющими коллагенов – белков кожи, костей,
зубов, кровеносных сосудов, сухожилий, хрящей и
соединительных тканей, составляющих около 30%
массы тела человека. Названные L-аминокислоты
образуются в результате окисления L-пролина и
L-лизина:
В печени найдены L-орнитин и
L-цитруллин, которые участвуют в цикле мочевины –
метаболическом пути превращения аммиака в
мочевину.
L-тироксин – йодсодержащий гормон,
вырабатываемый щитовидной железой и
образующийся из аминокислоты тирозина. Его роль
состоит в регулировании процессов метаболизма
(превращения веществ) в клетках органов и тканей.
4-аминобутановая кислота (-аминомасляная
кислота, ГАМК) является нейротрансмиттером
(передатчиком нервных импульсов) и обнаружена в
высокой концентрации (0,8 мМ) в мозге. В
небольших количествах она содержится и в других
тканях животных. Эта аминокислота синтезируется
в нервных тканях путем декарбоксилирования -карбоксильной
группы глутаминовой кислоты:
Синтез аминокислот
Если в недавнем прошлом -аминокислоты получали в
небольших количествах, преимущественно для
научных исследований, то в настоящее время
налажено их многотоннажное промышленное
производство. Это связано, например, с тем, что -аминокислоты
являются необходимым компонентом комбикормов и
синтетической пищи на углеводной основе.
Химический синтез аминокислот
В лабораторных условиях химический
синтез аминокислот осуществляют при
взаимодействии
-галогенокарбоновых
кислот с аммиаком. Исходные -галогенокислоты обычно получают
по реакции Гелля–Фольгарда–Зелинского:
В синтезе Штреккера альдегид
превращают в -аминокислоту
с удлинением углеродной цепи на один
атом углерода. Процесс проходит в две стадии.
На первой стадии в результате реакции альдегида
с NH4Cl и NaCN получают -аминонитрил; на второй – при гидролизе
нитрильной группы -аминонитрила
получают аминокислоту:
Очень распространен способ получения -аминокислот с
использованием малонового эфира. При этом один
из атомов водорода метиленовой группы
малонового эфира замещается на аминогруппу, а
другой – на соответствующий требуемой
аминокислоте углеводородный радикал. В
результате гидролиза полученного диэтилового
эфира и последующего декарбоксилирования
дикислоты получают нужную аминокислоту:
Еще один способ синтеза аминокислот
заключается в восстановительном аминировании
(восстановлении водородом в присутствии аммиака)
-оксокарбоновых
кислот:
Биологический синтез аминокислот
В живых организмах аминокислоты
синтезируются без участия неорганических
катализаторов и высоких температур с помощью
ферментативных процессов включения аммиака в
органические соединения. Известны три основные
реакции такого включения: аминирование,
переаминирование и включение аммиака в
пиримидины и мочевину.
Реакция первого типа – образование
глутамата из -кетоглутарата
и аммиака – катализируется ферментом
глутаматдегидрогеназой.
В реакциях переаминирования
аминокислоты образуются из органических кислот
в результате переноса аминогруппы от другой
аминокислоты-донора при участии
пиридоксальфосфата:
Наконец, большое значение имеют
реакции третьего типа, приводящие к включению
аммиака в мочевину и катализируемые
карбамоилфосфатсинтазой:
Спонсор публикации статьи – информационный проект об интернет-трейдинге и инвестициях ProCapital. Система ПАММ 2.0 успешно работает с 2010 года на площадке компании с «Форекс Тренд», получившей за ее разработку и внедрение премию «Украинский финансовый Олимп». Теперь ПАММ 2.0 доступна для клиентов инвестиционного брокера «Пантеон Финанс». Главное преимущество системы ПАММ 2.0 – распределение риска между инвестором и управляющим, что значительно увеличивает поток инвестиций.
Аминокислоты, белки и питание
Организмы заметно различаются по
своей способности синтезировать аминокислоты,
из которых строятся их белки. Большинство
микроорганизмов и растений синтезируют все
необходимые им аминокислоты, но животные и
человек около половины аминокислот
синтезировать не умеют. Поэтому применительно к
животным возникло деление аминокислот на
заменимые, синтез которых идет в организме, и
незаменимые, которые организм должен получать в
достаточных количествах с пищей. К незаменимым
аминокислотам относятся: валин, изолейцин,
лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин,
аргинин, гистидин, лизин.
Реакции аминокислот
Реакции, в которые вступают -аминокислоты, характерны
для аминов и карбоновых кислот. Например, из
глицина можно получать следующие соединения:
Реакция (д) с солью азотистой кислоты,
сопровождающаяся выделением азота, является
методом количественного (по объему азота)
анализа аминокислот (метод Ван-Слайка).
Основной по биологической значимости реакцией,
в которую вступают аминокислоты, является
реакция их поликонденсации, в результате которой
образуется полипептидная цепь. В полипептидной
цепи остатки аминокислот соединены между собой
пептидной связью, образующейся между
карбоксильной группой одной аминокислоты и
аминной группой другой. По числу остатков
различают ди-, три-, тетрапептиды и т.д.,
олигопептиды (с небольшой длиной цепи) и белки.
Продолжение следует
|