А.Д. МИКИТЮК
Окончание. См. No 2/1999
Аминокислоты
Белки – это полипептиды достаточно
большой молекулярной массы, имеющие
определенную пространственную структуру,
которая зависит от последовательности входящих
в белковую цепь аминокислот. Эта структура может
быть компактной (глобулярные белки) или
вытянутой (фибриллярные белки). Все ферменты –
глобулярные белки, к фибриллярным же относятся
коллаген, кератин – белки кожи, волос, очень
прочные и хорошо растяжимые.
По составу белки делят на простые, состоящие
только из аминокислот, и сложные – комплексы или
ковалентные соединения полипептидов с
молекулами других классов:
нуклеиновыми кислотами –
нуклеопротеиды;
полисахаридами – гликопротеины;
липидами – липопротеиды;
пигментами – хромопротеиды;
остатками фосфорной кислоты – фосфопротеиды.
Белковую часть сложного белка
называют апобелком, небелковую – простетической
группой. Почти все простые и сложные
глобулярные белки являются ферментами –
биологическими катализаторами биохимических
реакций в живых организмах.
Задачи
Задача 1. Какой объем газа (в
нормальных условиях) выделится при реакции с
азотистой кислотой 0,001 моля аминокислоты: а)
лейцина; б) лизина; в) пролина?
Решение
Запишем уравнения реакций
перечисленных аминокислот с азотистой кислотой.
В случае лейцина и лизина происходит
дезаминирование по Ван-Слайку, причем у лизина –
по двум аминогруппам, содержащимся в молекуле. В
пролине нет первичной аминогруппы, поэтому
процесс останавливается на стадии
N-нитрозирования.
В реакции (а) количество молей лейцина
n(Лей) равно количеству молей выделевшегося азота
n(N2), поэтому выделяется 0,001 моля, или
22,4 мл азота. В реакции (б) образуется
удвоенное количество газа 2n(N2) по сравнению
с n(лиз), так как в исходной аминокислоте две
первичные аминогруппы; объем выделившегося
азота составит 44,8 мл. В реакции (в) азот не
выделяется: пролин – единственная из 20 важнейших
аминокислот, у которой в a-положении находится
вторичный атом азота. При его нитрозировании
образуется N-нитрозо- (а не диазо-) соединение.
Ответ: а) 22,4 мл N2;
б) 44,8 мл N2; в) нет выделения N2.
Задача 2. В результате обработки
раствора, содержащего 9,36 мг неизвестной
аминокислоты, избытком азотистой кислоты при
748 мм рт.ст. и 20 °С получено 2,01 мл азота.
Какова минимальная молярная масса этой
аминокислоты?
Решение
Реакция аминокислоты с азотистой
кислотой:
Используя объединенный газовый закон
PV/T = const, рассчитаем объем азота при
нормальных условиях (при температуре 0 °С, или
273 °К, и давлении 760 мм рт.ст.): V0(N2)(н.у.)
= (Р1·V1·T0)/(P0·T1) =
(748·2,01·273)/(760·293) = 1,84 мл.
Поскольку количества молей вещества
аминокислоты и выделяющегося газа N2 одинаковы,
составим пропорцию:
9,36 мг аминокислоты дает 1,84 мл N2;
M (молекулярная масса аминокислоты) даст = 22,4 N2.
М = (9,36·22,4)/1,84 = 114.
Это может быть валин:
Задача 3. Гемоглобин животного
содержит 0,335% железа (по массе). Какова
минимальная молярная масса этого белка? Сколько
атомов железа входит в состав молекулы, если
определенная методом измерения осмотического
давления молекулярная масса белка равна 67000?
Решение
Массовая доля железа в гемоглобине:
С%(Fe) = [n·M(Fe)·100%]/M(белка), где n – число атомов Fe в
молекуле белка. Пусть n = 1, тогда М(белка)1 =
M(Fe)·100%/C%(Fe) = 56·100/0,335 = 16700. Поскольку истинное
значение (по условию) М(белка)ист. = 67000, n = Мист./М1
= 67000/16700 = 4.
Задача 4. При щелочном гидролизе
48 г дипептида, состоящего из остатков одной и
той же аминокислоты, образовалось только одно
вещество – натриевая соль аминокислоты. Масса
этой соли равна 66,6 г. Установите строение
дипептида.
Решение
Уравнение реакции щелочного гидролиза
дипептида:
Обозначим количество дипептида в
молях (дипептида) =
х. Тогда в реакции гидролиза расходуется
удвоенное количество щелочи (NaOH) = 2х и образуется (аминокислоты) = 2х и (H2O) = х. Составим уравнение
материального баланса, используя формулу
m = ·M;
m(дипептида) + m(NaOH) = m(соли аминокислоты)
+ m(H2O); 48 + 2х·40 = 66,6 + х·18; 62х = 18,6;
х = 0,3 моля. M(дипептида) = m/ = 48/0,3 = 160. M(аминокислоты) =
[М(дипептида) + M(H2O)]/2 = 178/2 = 89 г/моль.
Аминокислота – аланин. Строение дипептида:.
|