БОТАНИКА

Г.Н. ТИХОНОВА

Продолжение. См. No 2/2000

Божественно прекрасные

Округлые клубни имеют офрисы, неоттианта, траунштейнеры. В них растения запасают питательные вещества. Обычно клубней два: один используется в текущем году, второй формируется впрок для следующего года. Многие виды вместо клубней образуют корневища – подземные горизонтальные побеги с бледными чешуевидными листьями. Они не только выполняют запасающую функцию, но еще и участвуют в вегетативном размножении. У одних орхидных (дремлики, пыльцеголовники) корневища укорочены, у других (гудайера ползучая, тайник сердцевидный) – длинные и тонкие.

Очень оригинальные подземные побеги формируют микотрофные виды: гнездовка обыкновенная сплетает под землей настоящее птичье гнездо, ладьян трехнадрезный образует «коралловое деревце», у надбородника безлистного из столонов развиваются целые заросли растений.

Некоторые орхидеи имеют переходные формы этих подземных органов, например, утолщения, похожие на луковицы – псевдобульбы. Их мягкие слизесодержащие ткани запасают питательные вещества и воду. Очень часто они встречаются у тропических видов и у некоторых наших (калипсо, липарисы, мякотницы).

Интересной особенностью представителей семейства орхидных является образование от подземной части стебля придаточных корней, в которых имеется губчатая ткань белого или серого цвета – веламен, содержащая воздух.

Ятрышник

Ятрышник

Ареал семейства очень обширен: в Северном полушарии он начинается от Аляски и Швеции, в Южном доходит до Огненной Земли. При этом из 30 тыс. видов большая часть произрастает в Тропической Америке (более 8 тыс. видов) и Азии (около 7 тыс. видов), на следующем месте по разнообразию видов – тропики Африки и Мадагаскар. Немало видов орхидей и в Новой Гвинее, Новой Зеландии и Австралии. Среди орхидных очень много эндемичных видов, т.е. таких, которые встречаются только на строго ограниченных территориях. Такова, например, одна из самых прекрасных орхидей мира – лелия. Орхидеи, как это ни странно, проникли даже в Арктику. Самые известные «полярники» – это пололепестник зеленый и ладьян трехнадрезный. Они встречаются на всем протяжении тундры от Кольского полуострова до Чукотки.

В нашей стране сравнительно богаты орхидными западные и центральные районы европейской части. Здесь наблюдается интересная тенденция: от тундры к лесной зоне происходит увеличение количества видов с последующим его снижением к зоне степей. Очень мало орхидей вблизи Урала. Бедна представителями этого семейства и Сибирь. Гораздо больше их на равнинах европейской части России. Однако даже здесь деятельность человека не способствует процветанию этих растений. Есть опасения, что некоторые виды (ацерас фигурный и нигрителла черная) навсегда исчезли из указанных районов.

На Дальнем Востоке, в Приамурье и Приморье, орхидные представлены очень богато – здесь обитает более 40% видов, известных в нашей стране. Причем среди них много таких, которые произрастают только в этом регионе. Например, липарисы японский и Макино, дремлик Тунберга, любки камчатская и сахалинская, гелиарис круглогубый, амистостигма Киношиты и др.

На территории России встречаются несколько родов. Anacamptis представлен всего одним видом – анакамптис пирамидальный (A. pyramidalis) с красными, розовыми и белыми цветами. Он используется в тибетской и китайской медицинах, редок и занесен в Красную книгу РСФСР. Род Amitostigma имеет один вид на Курильских островах – амитостигма Киношиты (A. kinoshitae). В род Cypripedium (башмачки) входит не менее 50 видов в Северном полушарии, из них в России известно 5 видов. Это одна из самых красивых наших орхидей. Два вида башмачков занесены в Красную книгу: пятнистый (C. guttatum) и крупноцветный (C. macranthon). В роде Pogonia всего один краснокнижный вид – бородатка японская (P. japonica). Сильно пахнущее растение из рода Herminium – бровник одноклубневый (H. monorchis) – тоже занесен в Красную книгу РСФСР.

На Дальнем Востоке нашей страны встречается довольно редкий представитель рода Galearis – галеарис круглогубый (G. cyclochila). Более многочислен у нас род Neottia. Среди пяти видов один занесен в Красную книгу – гнездовка настоящая (N. nidusaves). Род Гудайера в России насчитывает 3 вида, один из которых – гудайера ползучая (Goodyera repens) – уже включен в Красную книгу. Это хрупкое светолюбивое растение – один из немногих зимнезеленых видов.

Единственный представитель рода Daktylostalyx – дактилосталикс раскрытый (D. ringens) – в нашей стране можно встретить только на острове Шикотан (Курильские острова). Род Epipactis включает в себя более 250 видов, 8 из которых встречаются у нас. В Красную книгу попали 3 вида дремликов: болотный (E. palustris), мелколиственный с нежным гвоздичным ароматом (E. microphylla) и пурпурный (E. purpurata). Прелестная калипсо луковичная (Calypso bulbosa) – единственная в своем роде уже давно записана в Красную книгу России. Раннецветущая кремастра изменчивая (Cremastra variabilis) встречается у нас на Дальнем Востоке. Остальные 6 видов этого рода расселились по всей Юго-Восточной Азии. Из 10 видов рода Gymnadenia 4 растет у нас, два из которых записаны в Красную книгу: кокушник ароматнейший (G. odoratissima) и кокушник комарниковый (G. conopsea). Род Corallorhiza, насчитывающий 15 видов в нашей стране представлен только одним краснокнижным – ладьяном трехнадрезным (C. trifida), проникшим даже в зону тундр.

Пыльцеголовник длиннолистный

Пыльцеголовник длиннолистный

Многочисленный род Liparis в России имеет 5 видов. Больше всего липарисов на Дальнем Востоке. В роду Platanthera около 100 видов, в России – 13, один из них – любка камчатская (P. camtscatica) – внесен в Красную книгу и несколько видов взяты под охрану: прелестница наших лесов ароматная любка двулистная (P. bifolia), похожая на нее, но почти не имеющая запаха, любка зеленая (P. chlorantha) и любка комарниковая (P. tipuloides).

Единственный в нашей стране вид рода Myrmechis – мирмехис японский (M. japonica) – растет лишь на островах Кунашир и Итуруп (Курилы) и занесен в Красную книгу России. Только один вид многочисленного рода Malaxis, насчитывающего около 300 видов, встречается у нас – это мякотница однолистная (M. monophyllos), внесенная в Красную книгу.

Очень редки занесенные в Красную книгу представители других родов: надбородник безлистный (Epipogium aphyllum), неоттианте клобучковая (Neottianthe cucullata), нигрителла черная (Nigritella nigra), а также офрис насекомоносная (Ophrys insectifera), оводоносная (O. oestrifera) и пчелоносная (O. apifera).

Род Dactylorhiza, имеющий около 30 видов, достаточно широко распространен и в нашей стране (около 20 видов). В Красную книгу занесены пальчатокоренники балтийский (D. baltica), бузинный (D. sambucina), иберийский (D. iberica), майский (D. majalis), трехлистный (D. triphylla) и некоторые другие. Два вида поводников из рода Habenaria произрастают у нас только на Дальнем Востоке, а оба вида из рода Coeloglossum довольно обычны для наших территорий, особенно широко распространен пололепестник зеленый (C. virida).

На Дальнем Востоке и в Сибири встречается изящная орхидея из рода Ponerorchis – понерорхис малоцветковая (P. pauciflora). На севере России растет удивительно устойчивый к холодам вид из рода Leucorсhis – псевдоорхис беловатый (L. albida). Род Cephalanthera включает 14 видов, 6 из которых отмечено на територии нашей страны, 4 уже занесено в Красную книгу: пальчатокоренники длиннолистный (C. longifolia) и длинноприцветковый (C. longibracteata), очень красивый и способный до 20 лет прятаться под землей, пальчатокоренник красный (C. rubra) и нежный исчезающий вид – пальчатокоренник крупноцветковый (C. damasonium).

Фото А. Курловича

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru