|
||
Мы заканчиваем изучение очередной темы, завершается еще одно наше путешествие в страну знаний, дороги которого в этот раз пролегли через вездесущее царство Грибов. В пути мы познакомились с разными группами этих организмов. Нам стали понятны особенности их жизнедеятельности, мы узнали, как они устроены, какие у них отношения с другими живыми организмами... Давайте вспомним все, что мы знаем о грибах... I турВедущий. Перед вами галерея портретов ученых, внесших определенный вклад в решение проблем, связанных с изучением грибов. Примечание. Организация данного тура возможна в двух вариантах: а) можно представить одновременно 6 портретов ученых, если они имеются в кабинете биологии; если готовых портретов нет, можно сделать на кодопленку ксерокопии портретов ученых из учебников: Беркинблит М.Б., Чуб В.В. Биология–6. – М.: Мирос, 1996: А.Левенгук – стр. 8, К.Линней – стр. 57, И.Мечников – стр. 145, А.Флеминг – стр. 153 и Малеева Ю.А., Чуб В.В. Биология. Флора. 7. – М.: Мирос. Дрофа, 1994: А. де Бари – стр. 64; М.С. Воронин – стр. 59. б) при отсутствии портретов можно продемонстрировать таблички с надписями:
Вопросы 1. Многие народы издавна знакомы с
дрожжами – это подтверждают археологические
раскопки. Например, на территории Древнего
Египта и Междуречья обнаружены развалины
пивоварен и пекарен, построенных за 2 и даже 6
тысячелетий до н.э. 2. В 1928 г. произошло замечательное
событие – был открыт вид плесени из рода
Пенициллиум, убивающий бактерии. Выделяемое этим
грибом вещество назвали пенициллином. В
чистом виде оно было выделено только в 1940 г.
Вскоре в медицине начали применять и другие
вещества с подобными свойствами, которые назвали
антибиотиками. 3. Мы говорим: 4. Есть дрожжи, которые образуют не
круглые, а игловидные споры. Впервые их обнаружил
русский ученый в 1884 г. в теле дафний, обитавших в
бассейне ботанического сада в Париже.
Оказывается, игловидная форма помогает спорам
прокалывать стенку кишечника хозяина, куда гриб
попадает вместе с водой. Теперь эти дрожжи носят
имя ученого, обнаружившего их. 5. Картофельной гнилью, чумой или
холерой называли болезнь, принявшую в Европе в
40-х гг. XIX в. форму эпидемии. 6. Именно этот ученый подверг
сомнению предположение Георга Фрезениуса, что в
почве гриб артроботрис весьма мирно уживается с
червями – нематодами. Его догадка окончательно
подтвердилась лишь в конце XIX в., когда были
открыты грибы–хищники. II турДля II тура нужно приготовить 6 изображений грибов (можно использовать наборы открыток «Грибы»). При отсутствии рисунков можно использовать таблички с названиями грибов. Ведущий. Перед вами изображения грибов, которые встречаются на территории нашей страны. 1. Волнушка. Вопросы 1. Народная примета гласит: «Где много мухоморов, там много этих грибов!». О каком из представленных здесь грибов идет речь? (Белый гриб.) 2. Этот гриб, называют также обабок, бабка, серый гриб, черныш, подгреб... (Подберезовик.) 3. Шляпка у этого гриба по краю мохнатая, шерстистая. От этого и произошло название гриба: древнерусское слово «вовна» означает шерсть.
4. И у этого гриба название связано со шляпкой. Гриб напоминает ухо, т.к. ножка у него соединяется со шляпкой не в центре, а несколько сбоку. Чтобы ответить на вопрос, что это за гриб, достаточно вспомнить название животного, чье ухо он напоминает. (Свинушка.) 5. Назвали этим грибом – полезай в кузов! (Груздь осиновый.) 6. Кроме немецкого (выращивание в почве с золой), существует и французский способ разведения этих грибов. Он основан на наблюдениях, что в садах эти грибы вырастают в тех местах, где остались не убранными гниющие яблоки. Грибы выращивают на грядках с артишоками: по грядке разбрасывают кусочки грибов, осенью ее рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок, а на зиму прикрывают листьями. Весной покрытия снимают, а уже через 2 недели появляются первые... (Сморчки конические.) III турПеред вами названия известных грибов. Только буквы в словах перепутаны. Поставьте буквы на место! 1. Пеокон. (Опенок.) 2. Викхомо. (Моховик.) 3. Нушвикас. (Свинушка.) 4. Рокаежсы. (Сыроежка.) 5. Чоктрос. (Строчок.) 6. Морхому. (Мухомор.) Можно организовать и IV тур игры, подобрав 6 наименее известных загадок о грибах.
|