БОТАНИКА

С.А.КУРГАНСКАЯ

Мелисса лекарственная

Мелисса (Melissa officinalis)многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (другое название – яснотковые). Стебли ее четырехгранные, прямостоячие, ветвистые, высотой 30–120 см. Листья мелиссы располагаются на черешках, они супротивные, яйцевидные, 5–8 см длиной и до 3 см шириной, зубчатые по краям. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев, они мелкие и собраны по 3–10 штук в пучки, обращенные в одну сторону. Такие соцветия называют однобокие ложные мутовки. Венчик цветка двугубый, беловатый, розоватый или светло-фиолетовый, 13–15 мм длиной. Чашечка в 2–3 раза короче, зеленая, колокольчатая, двугубая. Плоды распадаются на 4 яйцевидных светло-бурых орешка длиной 1,8–2,0 мм.

Мелисса лекарственная – очень популярное растение, которое часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который особенно сильно ощущается, если потереть лист. Высушенная трава пахнет лимоном еще сильнее. Название растения произошло от греческого слова Melissa, что значит «пчела». Мелисса – один из самых любимых пчелами медоносов, с одного гектара ее посевов можно получать до 150 кг меда, отличающегося приятным ароматом и тонким вкусом. Запах мелиссы чрезвычайно привлекает пчел и успокаивает их. В XI в. французский ученый и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» так писал о мелиссе:

...Она перед всеми
Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила,
Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь.
Если же ульи намажешь мелиссы листвою растертой,
Пчелы не улетят, но смешать с молоком – еще лучше.
Мазью такой пчеловоды рои удержать в состоянье;
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою.
Также она паука иль осы исцеляет укусы.

И сейчас, как и много веков назад, пчеловоды натирают травой мелиссы новые ульи для привлечения пчел, а также свои лицо и руки – чтобы пчелы не жалили.

Московский ботаник Н.Анненков в своем знаменитом «Ботаническом словаре», изданном в 1878 г., приводит много характерных народных названий мелиссы, бытовавших в России в те времена, – маточник, медовка, мятка, медовый башмачок, мелисса индейская, мелисса аптекарская, мелисса паточная, цитрон-мелисса, пчелиная трава. Называли ее также кадило, роевник, лимонница, лист пчелиный.

Встречается мелисса по всей средиземноморской области, в странах Ближнего и Среднего Востока. В бывшем СССР дикорастущую мелиссу можно встретить в Крыму и на Кавказе (в лесах, в нижнем горном поясе), редко в Средней Азии. Выращивают же это растение в Европе вплоть до Англии и Швеции, а также в умеренных районах Азии и Северной Америки. Промышленные плантации имеются в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Культивировали мелиссу как лекарственное растение уже в Древней Греции и Риме. Считалось, что ее настои наполняют сердце радостью и весельем, жрицы храмов приготовляли из мелиссы возбуждающие напитки. Широко выращивалось это растение в монастырских садах и в средние века. Тогда ему приписывали магическое действие, считали, что оно восстанавливает силы, приносит вдохновение и делает любезным человека, если он носит на себе пучок этой травы. А пучок мелиссы, повешенный на шею быку, заставит его повсюду следовать за человеком.

Великий Авиценна ценил мелиссу как средство, «повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию», которое «бодрит и укрепляет сердце, способствует пищеварению». Издавна ее использовали и как антисептическое средство.

В средневековой Англии листья мелиссы разбрасывали в доме, чтобы освежить воздух перед приходом гостей. В Германии в начале XVI в. в аптеках уже продавалась трава мелиссы и мелиссовая вода, а в 1582 г. во Франкфурте появилось в продаже мелиссовое масло. В XVII в. славилась как косметическое средство кармская мелиссовая вода, которую изготовляли в Париже монахи ордена кармелитов. Это была настойка мелиссы с добавками мускатного ореха, кориандра, гвоздики, дягиля, корицы, померанцевой воды и спирта.

Сейчас мелисса лекарственная входит в фармакопеи большинства стран и применяется как успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое и общеукрепляющее средство. Для медицинских целей используют листья и облиственные верхушки побегов. Сырье содержит до 0,33% эфирного масла (в листьях его больше, чем в стеблях), витамины В1, В2, С, разнообразные органические кислоты, кумарины, флавоноиды, терпеноиды, ароматические соединения. Основным компонентом эфирного масла мелиссы является цитраль – вещество, от которого зависит лимонный запах листьев.

У нас мелисса применяется только в народной медицине – как успокаивающее средство. Входит она и в разнообразные лекарственные сборы. Настой листьев или верхушек побегов мелиссы можно использовать в виде травяных подушечек-компрессов при ревматизме, ушибах, язвах, фурункулах, для ароматических ванн, а также в виде полосканий при заболевании десен и зубной боли.

Фармацевтическая промышленность ряда стран готовит из мелиссы эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, ликероводочном производстве, пищевой промышленности.

Листья мелиссы очень хороши и для домашней кулинарии. Свежими их можно добавлять в салаты, соусы, супы, овощные и мясные блюда; сухие – использовать как пряность, часто в смеси с другими травами. Чай из листьев мелиссы имеет приятный лимонный запах. При кулинарной обработке запах лимона почти исчезает, поэтому добавлять мелиссу надо в готовые блюда.

Травой мелиссы советуют натирать деревянную мебель, чтобы она блестела и хорошо пахла. К тому же запах мелиссы отпугивает кошек, которые царапают мебель.

Мелисса хорошо растет в открытом грунте в средней полосе – до 1917 г. ее культивировали в садах и огородах повсюду в средней полосе России, особенно в Ярославской губернии. На севере выращивали в открытом грунте как однолетнее растение или в комнатах в горшках. Выращивая мелиссу, надо помнить, что это теплолюбивое растение нуждается в особых условиях и внимательном уходе. Участок для выращивания мелиссы должен быть хорошо защищен от ветра и хорошо освещен. При благоприятных почвенных условиях допустима легкая полутень. При выращивании мелиссы в густой тени или на сырых местах либо на слишком бедной почве ароматность листьев снижается. Почва должна быть легкая по механическому составу, рыхлая, плодородная, хорошо обработанная. Тяжелые, глинистые, слишком кислые почвы для мелиссы совершенно не пригодны. На слишком сухих почвах листья мелиссы часто желтеют, в таком случае необходим умеренный полив. В очень суровые зимы (или даже в обычные, если ее посадить на слишком низких сырых местах) мелисса может вымерзнуть. Поэтому осенью растения хорошо слегка окучить землей и прикрыть сухим листом (при чрезмерном укрытии растения за зиму выпревают). В Подмосковье мелисса в некоторых местах может зимовать и вовсе без укрытия, все зависит от микроклимата выбранного участка.

Размножают мелиссу семенами и вегетативно. Семена ее не требуют стратификации, их можно высевать в открытый грунт в мае, когда почва достаточно прогреется. Всходы появляются обычно через две-три недели.

Молодые всходы боятся весенних заморозков, поэтому имеет смысл высевать мелиссу в марте в теплицах, в парниках или в комнате, а высаживать молодые растения в грунт в июне, когда угроза заморозков минует. В средней полосе растения достигают в первый год жизни 12–15 см и не цветут. В конце августа их можно посадить на постоянное место. Зацветает мелисса на второй год, в июле–августе. Каждый цветок держится 5–7 дней, но цветение всего растения длится 45–50 дней. Семена в наших условиях созревают в сентябре только при теплой и сухой погоде.

Мелисса легко размножается делением куста ранней весной или в начале сентября. При этом необходимо помнить, что корневые волоски у мелиссы очень быстро высыхают и гибнут, поэтому, если поделенные части растения не высаживаются в землю сразу, до посадки их надо держать в воде, а при транспортировке положить в полиэтиленовый пакет, завернув корни в мох или во влажную ткань. Сажать растение рекомендуется на расстоянии 40–50 см друг от друга, считается, что при густой посадке мелисса теряет значительную долю аромата.

Заготовляют мелиссу во время бутонизации и в начале цветения. Собирают листья и облиственные верхушки побегов. Сушат в тени, на чердаках или под навесами при хорошей циркуляции воздуха и при температуре не выше 35 °С. Можно срезать все растение целиком на высоте приблизительно 10 см от поверхности почвы, а затем из высушенного сырья выбирать и выбрасывать стебли. Срок годности высушенного сырья 2 года.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru