КОПИЛКА ОПЫТА

К.В. АВИЛОВА

Приглашение на маршрут

Учет водоплавающих и околоводных птиц, зимующих в городах

В городах и промышленных центрах России все чаще остаются зимовать водоплавающие и околоводные птицы – утки и чайки. Животные адаптируются к урбанизированной среде, ищут возможности приспосабливаться к сильно измененным человеком условиям существования. Какие масштабы приобрело это явление, точно не знает никто. Служба учета водоплавающей дичи охватывает только природные территории, так как ее задача – обеспечить рациональное использование птиц как объекта промысловой и спортивной охоты. При этом города как места, не заслуживающие внимания, пропускают. Ведь здесь мало кому придет в голову охотиться на птиц.

Действительно, присутствие птиц, в том числе водоплавающих, приобретает в городе совершенно особое значение. Оно разнообразит скупой городской пейзаж, вносит в него едва уловимые, но отчетливые признаки дикой природы, оттесненной далеко за пределы жилых и промышленных кварталов. В Москве дикие утки-кряквы в заметном количестве обосновались за пределами зоопарка примерно с середины 70-х гг. Их присутствие в кадрах фильма «Место встречи изменить нельзя», там, где Шарапов встречается с Варей в Сокольниках, ошибка. После войны уток в московских парках не было.

Еще с начала 80-х гг. предпринимались попытки оценить количество водоплавающих птиц, зимующих в Москве. Однако регулярный учет начался только с зимы 1985 г., когда в нем, кроме специалистов, стали участвовать любители птиц, юные натуралисты и члены детских экологических объединений. С тех пор такая акция в Москве проводится ежегодно и каждый раз дает много интересной информации. Оказалось, что, кроме крякв, в Москве зимой встречается до 23 видов водоплавающих птиц. Количество уток сначала росло и достигло почти 30 тыс., но к 1998 г. снизилось в 4 раза, причем менялось и их распределение по городским водоемам.

Дополнительные материалы были получены в 1998 г., когда при любезном содействии дирекции Центральной станции юных натуралистов (ЦСЮН, Москва) и по инициативе ее сотрудника О.С. Гринченко орнитологи предприняли попытку расширить январский учет за пределы Москвы и разослали анкеты в 33 детских экологических центра России. В учете после этого приняли участие 11 коллективов от Твери до Сочи. Мы благодарим участников за присланную интересную информацию и излагаем краткое содержание проделанной работы.

От Областной станции юных натуралистов г. Твери (директор – Т.И. Жулина) юннаты участвовали в учете под руководством педагогов Т.В. Соломатовой, С.В. Верениновой, О.В. Ромашовой, Л.В. Нескоромной, О.М. Иванцовой, Н.В. Лисицыной. В Твери на прудах и притоках Волги Тьмаке и Тверце подсчитано 150 уток-крякв, чаек не отмечено.

В Москве в учете приняли участие члены экспериментального биологического объединения Дома научно-технического творчества молодежи (руководитель Н.П. Харитонов), кружка юных биологов зоопарка и др. На Москве-реке, ее притоках и прудах было учтено 7500 крякв, 89 других гусеобразных (гоголей, хохлатых чернетей, чирков) и 460 серебристых, озерных и сизых чаек.

От Общественного эколого-биологического центра г. Рязани в учете участвовали кружки с преподавателями А.Н. Стежкиным, О.Н. Загидулиной, В.И. Трубицыной. В Рязани на притоках Оки зимуют около 100 крякв и несколько чирков. К сожалению, не обследованы охладители ТЭЦ, где зимуют чайки.

Кружок Детского эколого-биологического центра г. Камышина Волгоградской области под руководством методиста Г.И. Шкарупина и педагога С.М. Финюковой провел учет 8 и 11 февраля. Постоянной зимовки водоплавающих нет, отмечены 15–20 чаек, обыкновенные горлицы, грачи, хохлатые жаворонки на теплотрассах, большой и малый пестрые дятлы. Осенью останавливались лебеди-шипуны – семья из 9 птиц.

Кружок «Юный зоолог» школы № 15 поселка Новоберезанский Кореновского района Краснодарского края под руководством В.Б. Науменко провел учет на незамерзающем участке р. Бейсуг в районе Березанского газового месторождения шириной 3–7 м. Здесь зимуют лебеди-шипуны – до 10 птиц, взрослые и молодые, около 200 крякв, примерно 10 чирков-свистунков, 8 камышниц, 100–200 чаек трех видов, как молодых, так и взрослых.

Члены кружков зоологов, экологов, краеведов, цветоводов, аквариумистов городской станции юных натуралистов г. Славянска-на-Кубани Краснодарского края провели учет водоплавающих птиц 22 января 1998 г. На водоеме возле рыбозавода и птицефабрики (площадь 1800 м2) зимуют 145 крякв, 14 чирков, не определенных до вида, 6 черно-белых уток (видимо, хохлатые чернети). На реке, довольно глубокой (до 10 м) и шириной 30 м, и водоеме в южной части города площадью 6000 м2 зимуют 10 взрослых серебристых чаек.

Река и водоемы круглый год находятся под наблюдением юннатов, поэтому они прислали сведения и о гнездовании птиц: на водоеме у птицефабрики гнездятся лысухи и камышницы, много чаек. На других водоемах, кроме того, гнездятся кряква и малая поганка, а на северной окраине – серая утка и серая цапля.

В г. Старом Осколе Белгородской области ученик 6-го класса Ю.Кучерук (станция юннатов № 2) провел учет на р. Осколец (приток Оскола) 27 и 28 января 1998 г. Крупных скоплений уток не обнаружено. Отмечено 14 крякв на незамерзающей части реки возле рынка, птицы боятся людей и взлетают при их появлении.

школьники эколого-биологического центра г. Армавира под руководством педагогов Г.И. Грязновой и С.В. Змезиной прошли маршрутом вдоль р. Кубань и водохранилища. Обнаружена стая крякв более 50 птиц на водохранилище и около 40 птиц – на реке.

Члены секции экологического краеведения центра «Эрудит» г. Геленджика под руководством Е.А. Смолиной провели наблюдения 25 января на берегу Геленджикской бухты. Отмечено 6 видов птиц: лысуха, хохлатая и морская (8 птиц) чернети, красноголовый нырок, большой баклан, 27 чомг и 3 вида чайковых. Численность последних не указана.

Преподаватель Р.К. Винс и юннат Максим Ященя, представляющие Эколого-биологический центр г. Туапсе обнаружили своеобразное разделение территории между скоплениями водоплавающих птиц в устье рек Туапсе и Паук: в месте впадения в реки стоков очистных сооружений держались утки (красноголовые нырки и хохлатые чернети), а также лысухи и несколько чомг, а за волноломом со стороны открытого моря на территории порта – большие бакланы и несколько сотен сизых чаек.

Сочинский эколого-биологический центр (директор Н.Т. Курсачева) провел учет птиц 21 и 24 января по двум маршрутам вдоль устьевой части р. Мацеста и вдоль Черноморского побережья в городе. В устьевой части реки преобладают мелкие водоплавающие птицы, точное определение которых затруднительно, держатся несколько серебристых чаек, на побережье Черного моря преобладают чайки разных видов, меньше водоплавающих птиц, отмечено 8 бакланов.

Основная работа проведена с 21 по 28 января 1998 г. Погода в дни учета сильно различалась в разных городах. Больше всего повезло тем, кто живет в Сочи и Геленджике, – там было тепло, до +10 °С. Выше нуля поднималась температура в Туапсе и Армавире, на нуле держалась в Славянске-на-Кубани и в Твери. В Рязани и Старом Осколе Белгородской области было –7...–8 °С, а в Камышине Волгоградской области и Новоберезанске Краснодарского края – до –12 °С.

Размещение и численность птиц зависели от наличия открытых водоемов и корма, которые сильно различаются в местах учета. Наиболее благоприятные условия сложились на побережье Черного моря в Туапсе, Геленджике и Сочи, где соседствуют крупная незамерзающая морская акватория и устьевые участки рек, принимающих на своем пути не только многочисленные притоки, но и разнообразные хозяйственные сбросы населенных пунктов. Здесь зимуют до нескольких сотен гусеобразных, поганок, бакланов, чаек, разделивших между собой пригодные для обитания участки.

На внутренних водоемах Краснодарского края птиц значительно меньше: здесь размер и размещение зимовок зависят от местных городских и производственных стоков. Так, в г. Славянске-на-Кубани на реке Протоке зимуют только серебристые чайки. Зимовка же водоплавающих птиц – крякв, чирков, чернетей – отмечена на водоеме, принимающем стоки рыбозавода и птицефабрики.

На незамерзающем участке р. Бейсуг в пос. Новоберезанский лебеди-шипуны, кряквы, чирки, камышницы и 3 вида чаек зимуют возле газового месторождения, где условия обитания также изменены производственной деятельностью людей.

На р. Кубани и водохранилище г. Армавира, где нет больших сбросов, зимовали всего около 100 крякв. Сходная ситуация в г. Старом Осколе на р. Осколец, где зимовало менее 20 крякв. На реке Камышинке в г. Камышине Волгоградской области уток и вовсе не было, зимовали лишь несколько чаек.

Видовой состав зимующих птиц больше связан с широтой местности, а их количество – с масштабом преобразования водоемов в населенных пунктах или вблизи них. Среди водоплавающих птиц, зимующих на внутренних водоемах, резко преобладают кряквы. Москва с ее гигантскими тепловыми станциями и очистными сооружениями инициирует зимовку нескольких тысяч уток, но на 98% это – кряквы. Они быстрее и легче других водоплавающих переходят к оседлости и образуют постоянные городские поселения.

Даже из этих немногочисленных наблюдений хорошо видно, что птицы повсеместно осваивают новую экологическую нишу, созданную человеком на реках и водоемах. На постоянно растущих урбанизированных территориях прямо на наших глазах формируется, говоря зоологическим языком, «экологическая популяция» – внутривидовая категория, отличная от природной. Выявление ее отличий от исходной — это и изучение эволюционного процесса, и познание экологических возможностей птиц. Начинать его надо с оценки масштабов явления, а затем сравнить особенности видового состава и образа жизни зимующих в городах птиц разных природных зон. Сегодня картина зимовок водоплавающих в городах России еще только начинает вырисовываться.

Для ее уточнения необходимо проводить ежегодные январские учеты в городах, где есть незамерзающие водоемы, а также плотины водохранилищ, охладители ТЭЦ, незамерзающие очистные сооружения (часто это участок реки ниже города по течению).

Приглашаем вас к участию в продолжении этой акции. Для того чтобы собранная информация могла быть использована для анализа и обобщения, она должна быть собрана участниками одновременно (оптимально во 2–3 декадах января) и по общему для всех плану, пример которого представлен в виде анкеты.

Итоги полученных сообщений обязательно будут опубликованы с именами и фамилиями их авторов. Желаем вам интересных наблюдений!

АНКЕТА УЧЕТА ЗИМУЮЩИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

Дата _________________ время проведения учета, с ________________ по __________________

Фамилии учетчиков___________________________________________________________________

Адреса, телефоны____________________________________________________________________

Погода во время учета: _____________________________________________________________

температура воздуха

солнце

облачность

снег (дождь)

ветер

гололед

другие явления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маршрут по городу или другим объектам

длина _______ км

краткое описание __________________________________________________________________
(по каким улицам, паркам, мостам, водоемам и другим объектам проходил, приложите схему)

Тип водоема, на котором держались птицы _____________________________________________(река, пруд, озеро, название)

Размеры (длина и ширина) не замерзшей водной поверхности ___________ метров (пар шагов)

Какие и сколько птиц держались на водоеме в день учета?

Отметьте скопления на схеме.

Кряква:

самцов _____ самок _____ пол не определен _______

(Утки-кряквы наиболее обычны на зимовке в средней полосе. Похожи на домашних уток. Селезни (самцы) с серой спиной, каштановой грудью и блестяще-зеленой головой, самки коричнево-пестрые. При взлете у всех хорошо видна белая каемка на хвосте.)

Другие утки (кроме крякв): ________________________________________________________(хохлатая чернеть, гоголь, красноголовый нырок, прочие)

Описание не определенных вами птиц (отметьте в таблице):

размер

с крякву

 

меньше кряквы

 

посадка на воде

неглубокая, хвост над водой

 

глубокая, хвост под водой

 

форма клюва

как у домашней утки

 

длинный острый

 

короткий

 

хохол на голове

есть

 

нет

 

окраска (белая, черная, рыжая,зеленая, коричневая, иная)

головы

 

груди (зоба)

 

боков

 

спины

 

Поведение птиц (отметьте в таблице):

Ныряют

часто

 

редко

 

кормясь, опрокидываются хвостом вверх

 

Взлет

вертикальный

 

после длинного разбега

 

При плавании

кивают головой в такт гребным движениям лап

 

головой не кивают

 

Отношение к человеку

Плывут (летят) за подачкой

расстояние, с которого начинают приближаться, м

 

расстояние, ближе которого не подплывают, м

 

Отплывают, при приближении человека

расстояние, с которого начинают удаляться, м

 

расстояние, дальше которого не отплывают, м

 

Взлетают и садятся

расстояние, на кото- рое подпускают, м

 

Расстояние, на которое отлетают, м

 

Улетают с водоема

Расстояние, на которое подпускают, м

 

Сведения о зимующих чайках

Видовой состав ____________________________________________________________________

(серебристая, сизая, озерная чайки, другие виды)

Количество ________________________________________________________________________

Сообщайте о других интересных подробностях из жизни птиц, которые привлекут ваше внимание на маршруте ___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Координатор учета: Ксения Всеволодовна Авилова, тел. (095) 339-07-14. Адрес: 119899, Москва, Воробьевы горы, МГУ, биологический ф-т, кафедра зоологии позвоночных животных.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru