ОЛИМПИАДЫ, ВИКТОРИНЫ, КОНКУРСЫ, КРОССВОРДЫ

З.П. КАБАЧЕК

Окончание. См. No 1, 2, 3, 4, 5/2000

Морские тайны

Камбуз

1. Какую водоросль называют «зеленый морской салат»? (Ульву из отдела зеленых водорослей. Она и внешне напоминает лист салата, и может быть использована в пищу в свежем виде.)

2. Какие красные водоросли используют для приготовления салатов, приправ, гарниров к мясу и рыбе, супов, а также едят сушеными или засахаренными? (Родимения пальчатая, филлофора ребристая, анфельция складчатая, порфира лопастная и др.)

3. Какой самый ценный продукт получают из красных водорослей и где его применяют? (Агар-агар. Он похож на желатин, получаемый из костей, хрящей, сухожилий животных, но остается твердым при более высокой температуре. Его используют для приготовления желе, мармелада, мягких конфет, варенья, т.к. он предохраняет их от засахаривания. Агар-агар используют также при приготовлении мясных и рыбных консервов в желе, для очистки вин, при изготовлении сыров.)

4. Какая бурая водоросль наиболее популярна как пищевой продукт? (Ламинария, или морская капуста. По количеству минеральных веществ ламинария превосходит многие овощи. В странах Востока – Китае, Корее, Японии – ее используют в сыром, сушеном, вяленом, соленом и консервированном виде. Употребляют вместе с рисом, соей, в виде гарниров, начинок, соусов, пастилы, пирожных.)

5. Какие морские беспозвоночные имеют наибольшее промысловое значение? (На первом месте – разные виды моллюсков (65%), на втором – ракообразные (30%).

6. Каких двустворчатых моллюсков чаще всего используют в пищу? (Мидий, устриц, сердцевидок, «морских петушков», «морских гребешков», синовакул.)

7. Какой съедобный двустворчатый моллюск имеет наибольшее распространение? (Мидия. В мире ежегодно добывают несколько миллионов центнеров этих моллюсков. Мясо мидий варят, солят, сушат, консервируют. Жители Приморья употребляют его и в сыром виде. Около 85% всей мировой добычи мидий приходится на страны Европы – Нидерланды, Испанию и Францию.)

8. Какой двустворчатый моллюск наиболее ценится гурманами? (Гребешок. Самые ценные его части – мускул-замыкатель и мантия. Белковое вещество мяса гребешка содержит все необходимые аминокислоты. В продажу его мясо поступает парным, свежемороженым, вареным, сушеным и консервированным. Из него делают начинку для пирожков, голубцов, перца, кабачков, запеканки с картофелем, макаронами, а также котлеты, тефтели, зразы.)

9. Каких двустворчатых моллюсков разводят в «культурных хозяйствах»? (Устриц, мидий, морских гребешков.)

10. Какие брюхоногие моллюски съедобны? (Морское ушко, ковчег, турбо, рапана, морское блюдечко.)

11. Каких головоногих моллюсков употребляют в пищу? (Кальмаров, каракатиц, осьминогов. Из 200 видов кальмаров, известных в настоящее время, промысловыми являются 20 видов. Особенно много их вылавливают Япония, Корея, Испания и Норвегия. Осьминогов и каракатиц, помимо этих стран, добывают Китай, Италия, Португалия.)

12. Как разные народы используют в пищу кальмаров? (В Японии и Китае едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Никакие части тела не пропадают. Едят даже глаза и присоски, высушенные на сковородке, — говорят, что они напоминают орехи. В Италии из кальмара варят суп. В Испании популярны кольца тела кальмара, запеченные в тесте. В России обычны консервы из туловища кальмара, а также вареный кальмар, из которого готовят горячие блюда и холодные закуски.)

13. Где в России промышляют моллюсков? (На Дальнем Востоке, главным образом в Южном Приморье, в меньшей степени – на Черном море и в северных морях.)

14. Каких морских ракообразных и где добывают в наибольшем количестве? (Около 1/2 всей мировой добычи ракообразных составляют креветки, примерно 1/4 – крабы, приблизительно 1/10 – омары и лангусты. Особенно много креветок разных видов вылавливают у Атлантического побережья Северной Америки, Мексики, у берегов Индии, Японии. В Европе креветок добывают Германия, Нидерланды, Испания, Норвегия и Россия. Наибольшее количество лангустов и омаров вылавливают Канада и США. В последнее время широко развивается также промысел планктонных рачков различных видов – криля. Его используют для приготовления белковых крилевых паст, а также всевозможных приправ и соусов, для придания блюдам «крабового» вкуса.)

15. Где используют в пищу медуз? (В Китае. Заготавливают и едят в соленом виде зонтик-колокол и мясистые части тела медузы Rhopilema esculenta, а также обычной аурелии. Говорят, что по вкусу «хрустальное мясо» напоминает соленые огурцы.)

16. Что такое «палоло»? (Задняя часть кольчатого червя Eunice viridis, наполненная зрелыми половыми продуктами. Туземцы ценят его как очень лакомое и питательное блюдо.)

17. Какие рыбы составляют основу рыбного промысла? (Сельдевые – около 37% (сардины, атлантическая и тихоокеанская сельди); тресковые – около 14% (атлантическая треска и пикша); лососевые – 6% (в основном Тихоокеанские лососи – горбуша, кета, нерка).)

18. Какая черепаха раньше служила надежным источником питания для морепроходцев, китобоев, флибустьеров? (Зеленая, или суповая, черепаха из подотряда морских черепах. В отличие от других морских черепах – хищных и ведущих одиночный обрах жизни, — зеленая черепаха растительноядна и держится большими группами на мелководьях, где ее очень легко ловить. Именно из зеленой черепахи готовят знаменитый черепаший суп.)

19. Каких птиц уже много столетий в Японии и Китае используют для ловли рыбы? (Бакланов. Их выпускают в воду на длинных шнурах и с кольцами на шее, чтобы птица не могла проглотить добычу.)

Литература

Бауэр Г. Тайны морских глубин. – М.: Географгиз, 1959.

Бомбар А. За бортом по своей воле. – М.: Географгиз, 1963.

Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. – М.: Мысль, 1983.

Вольпер И.Н. Легенды и были о продуктах. – М.: Экономика, 1968.

Голованов Я. Штурм бездны. – М.: Географгиз, 1963.

Горский Н.Н. Тайны океана. – М.: Изд-во АН СССР, 1967.

Дубах Г., Табер P. 100 вопросов об океане. – Л.: Гидрометеоиздат, 1972.

Жизнь животных. 2-е изд. Т. 1, 2, 4, 5, 7. – М.: Просвещение, 1983–1989.

Жизнь растений, т. 3. – М.: Просвещение, 1977.

Зенкевич Л. Моря СССР. Их фауна и флора. – М.: Знание, 1963.

Зенкевич Л., Коробкова Г. и др. Дары моря. – М.: Экономика, 1968.

Кусто Ж., Дюма Ф., Даген Д. В мире безмолвия. – М.: Знание, 1966.

Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. – М.: Высшая школа, 1976.

Сладков Н. Подводная газета. – Л.: Детская литература, 1973.

Тайны живой природы. – М.: РОСМЭН, 1996.

Холстед Б. Опасные морские животные. – Л.: Гидрометеоиздат, 1970.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru