БОТАНИКА

Н.В. БАТУРИЦКАЯ, Т.Д. ФЕНЧУК

Продолжение. См. No 42, 44-47/1999; 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10/2000

Удивительные опыты с растениями

2-я часть опыта. Когда заканчивается созревание семян?

Эти наблюдения лучше провести с рожью либо с мелкоплодными кистевидными сортами томатов.
Суть опыта в том, чтобы через определенные промежутки времени, например через 6–10 дней (начав опыт как только можно будет выделить семена из плода), отбирать семена для проверки их способности к прорастанию. Выделенные семена промойте водой и разложите на влажной фильтровальной бумаге. Для удобства сравнения результатов желательно брать одинаковое количество семян в каждом опыте либо вычислять всхожесть в процентах. Опыт продолжайте до сбора урожая. Охарактеризуйте внешний вид плодов, их вкусовые качества.
Результаты опыта убеждают, что созревание семян и околоплодника происходит неодновременно, но взаимосвязанно. Созревание семян заканчивается гораздо раньше. По времени оно совпадает с началом изменения окраски плода, например с зеленой на красную у томатов. Одновременно прекращается рост плода, так как созревшие семена, как и стареющие растения, перестают синтезировать гормоны роста. У сухих плодов околоплодник засыхает, а у сочных начинается интенсивный процесс его созревания, в ходе которого происходят изменения, делающие плод привлекательным для животных: плоды меняют маскирующий их зеленый цвет на более яркий, кислый вкус на сладкий, твердую консистенцию на мягкую.

3-я часть опыта. Почему семена не прорастают внутри плода?

Если семена полностью созревают до окончания созревания плода, то почему они не прорастают внутри его?
Для опыта необходимы созревшие томаты. Из плодов выделите семена и отожмите сок. Семена тщательно промойте, чтобы отделить от них слизистую оболочку. Можно, как это обычно делают при получении семян томатов, залить их водой и оставить на несколько дней.
Опытные семена разделите на 2 части. Одну поместите в чашке Петри на фильтровальную бумагу, смоченную водой, другую – на фильтровальную бумагу, смоченную соком, выжатым из зеленых плодов. Через несколько дней семена в первом варианте начнут прорастать, тогда как семена, находящиеся на фильтровальной бумаге, смоченной соком плодов, останутся непроросшими. Следовательно, в мякоти плодов находятся вещества, тормозящие прорастание семян, – ингибиторы роста. Если плоды имеют плотную оболочку, как, например, у тыквы, то в процессе хранения происходит постепенное разрушение ингибиторов и семена начинают прорастать внутри плода.

Покой – это тоже жизнь

...На прощанье осталась
Оторопь желтой листвы за окном.

А.Тарковский

После созревания плодов и семян у растений наступает период покоя, когда резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Но все же жизнь растений продолжается.
В течение лета в листьях накапливается много органических и минеральных веществ, в том числе таких важных для растений, как азот, фосфор, калий. Несмотря на то, что над каждым квадратным метром земной поверхности находится 7,5 т молекулярного азота, усваивать его, использовать на построение белков и других азотсодержащих веществ многоклеточные растения не могут. Содержание минеральных азотистых веществ в почве крайне мало, а органические формы азота растения усваивают плохо. Вынужденные всю жизнь экономить питательные вещества, растения перед сбрасыванием старых листьев, а тем более перед полным удалением листвы в период листопада повторно используют многие содержащиеся в старых листьях вещества. Под влиянием специально образующихся к этому времени ферментов белки старых листьев распадаются до аминокислот, крахмал – на растворимые сахара, освобождаются фосфор, калий. По ситовидным трубкам они оттекают из отмирающих листьев либо к молодым побегам, если растение еще молодо, либо к запасающим органам (древесине, корням, клубням, луковицам), если растение готовится к переходу в состояние покоя. В сущности опадает не тот наполненный жизнью лист, что мы видели летом, а лишь оболочка его.

68. Много ли питательных веществ в опавших листьях

Убедиться в способности растений экономить питательные вещества можно с помощью метода крахмальной пробы.
Для опыта нужны раствор Люголя, 50–100 мл 96%-ного этилового спирта.
Осенью с одного растения сорвите 2 листа: один с верхушки побега, зеленый, другой – у основания, желтый. Прокипятите листья в воде до полного отмирания клеток, затем выдержите в горячем спирте (на водяной бане) для удаления пигментов. Обесцвеченные листья обработайте раствором Люголя. Разница в окраске старых и молодых листьев очевидна: молодой лист под действием йода окрашивается в синий цвет, а старый остается желтым. Посинение листа происходит в результате взаимодействия йода с крахмалом, следовательно, желтые, опадающие листья крахмала не содержат. Перед листопадом крахмал превращается в растворимые сахара, которые по проводящим пучкам перемещаются в запасающие органы: стебель и корень (древесные растения), семена (травянистые одно-, дву-, многолетники). В клетках стебля и корня из растворимых сахаров снова синтезируется крахмал. Разумеется, далеко не все вещества листьев повторно используются растением, например, избыточные количества солей кальция остаются в листьях и удаляются таким образом из растения.
Продолжите опыт и проследите за крахмалом, который после опадения листьев накапливается в стебле.

69. Судьба запасного крахмала

Для опыта нужны ветки липы мелколистной или березы бородавчатой, раствор Люголя.
Осенью запасной крахмал скапливается в виде крахмальных зерен в живых клетках древесины, сердцевины. Убедитесь в этом, расщепив старую ветку и обработав ее раствором Люголя. Интенсивность синего окрашивания зависит от количества крахмала в стебле.
Запасной крахмал служит энергетическим материалом, за счет которого растения живут зимой. Он повышает устойчивость клеток к морозам, благодаря ему происходит рост растений весной до появления листьев.
Зимой, несмотря на то что растения находятся в состоянии покоя и процессы видимого роста у них приостановлены, в клетках происходит постепенный распад крахмала и накопление растворимых сахаров и жиров.
В зависимости от характера превращения запасного крахмала древесные растения делят на 2 группы: крахмалистые (дуб, ива, сирень, лещина) и маслянистые (хвойные, а также береза, липа).
Проследите за превращением запасного крахмала в стеблях растений, относящихся к группе маслянистых.
Опыт начните в октябре, сразу после окончания листопада. Один раз в месяц или 10 дней срезайте по 1–2 небольших побега липы мелколистной или березы бородавчатой и на продольном расщепе с помощью раствора Люголя определяйте наличие крахмала.
Содержание крахмала выражайте в баллах: 4 – иссиня-черный цвет (содержание крахмала высокое); 3 – темно-синий (содержание среднее); 2 – светло-синий (содержание низкое); 1 – голубой (следы крахмала); 0 – желтый (крахмал отсутствует). Результаты занесите в таблицу. Закончите опыт в апреле–мае.
Результаты показывают, что содержание крахмала в стеблях липы колеблется. К середине зимы крахмал почти исчезает, однако с февраля его количество начинает постепенно возрастать.
Такие колебания в содержании запасного крахмала связаны с гидролизом крахмала и накоплением жиров в вакуолях клеток, нередко вместе с крахмалом, запасными белками, а также в цитоплазме.
Простыми методами трудно проверить, действительно ли в клетках стебля липы в декабре–январе появляется много жиров. Один из них описан в книге Н.Верзилина «По следам Робинзона», куда и отсылаем интересующихся.
Скорость превращения крахмала в жиры у маслянистых видов растений зависит от температуры окружающей среды. Наступление сильных холодов ускоряет этот процесс. Накопление жиров в клетках помогает перезимовать не только животным, но и растениям. Повышение температуры воздуха в конце зимы вызывает распад жиров и повторное накопление крахмала. К началу сокодвижения и распускания почек запасной крахмал окончательно распадается с образованием растворимых сахаров, которые используются растением на процессы роста. Чтобы убедиться в этом, не обязательно ждать весны.
Зимой внесите ветку сирени (дуба, ивы, лещины) в комнату, поставьте в воду на 3–4 недели. После появления листьев сделайте пробу на крахмал.
Механизм защитного действия жиров достаточно сложен. Он связан с регуляцией содержания воды в клетках. У морозостойких видов подготовка к зиме начинается заранее. Один из ее этапов – обезвоживание клеток. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них воду. Оставшаяся вода прочно связана с молекулами белков, углеводов и теряет способность к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда внутри клеток не образуются. При значительном понижении температуры кристаллы льда начинают образовываться в межклетниках. Кристаллы растут, оттягивая воду из клеток. Однако сильное обезвоживание также вредно: острые края больших кристаллов льда разрушают структуры мембран, белков, нуклеиновых кислот. Увеличение содержания жиров на поверхности протоплазмы препятствует дальнейшему выходу воды из клеток и тем самым повышает устойчивость растений к морозам.
Морозостойкость связана с накоплением в клетках не только жиров, но и растворимых сахаров. Например, накопление сахарозы и глюкозы в клетках характерно для листьев озимых злаков, а также зимующих видоизмененных органов – луковиц, корнеплодов моркови, свеклы.

Задание. Изучите сезонные изменения содержания крахмала в стеблях сирени обыкновенной, ивы козьей, дуба черешчатого. Сравните с результатами, полученными в опыте с побегами липы мелколистной.

70. Повышение морозоустойчивости тканей растений

Для опыта нужен корнеплод свеклы столовой, 3 пробирки, штатив, термометр (на –25 °С), лед, поваренная соль, мешалка для льда.
В вакуолях клеток столовой свеклы содержится водорастворимый пигмент из группы антоцианов – бета-цианин. Поскольку он, как и другие антоцианы, находится только в вакуолях, для выделения пигмента необходимо повредить мембрану.
Пробочным сверлом из корнеплода вырежьте 6 небольших одинаковых (2х0,5 см) пластинок. Тщательно промойте их водой, чтобы удалить антоциан из разрезанных клеток (от этого будут зависеть результаты опыта).
Затем перенесите пластинки в пробирки. В первую налейте на 1/4 объема воду, во вторую – столько же 0,5 М раствора сахарозы, в третью – столько же 1,0 М раствора сахарозы. Количество раствора в пробирках и количество пластинок свеклы в них должно быть одинаковым.
Пробирки поместите в охлаждающую смесь: к 3 частям снега или мелко истолченного льда добавьте 1 часть поваренной соли и перемешайте. Измерьте температуру смеси. Когда она опустится до –20 °С, содержимое пробирок замерзнет.
Через 15–20 мин достаньте пробирки и поставьте в стакан с водой комнатной температуры для оттаивания, после чего сравните окраску раствора в пробирках. В контрольной – раствор окрашивается в красный цвет. Выход антоцианов из вакуолей в раствор означает, что клетки погибли, мембраны их разрушены и уже не могут удержать содержимое клетки.
В пробирках с 0,5 М и 1,0 М растворами сахарозы цвет отличается от контроля. Чем выше концентрация сахарозы, тем слабее окрашен раствор. Уменьшение выхода антоциана из тканей корнеплода свеклы, находившихся в растворах сахарозы, свидетельствует о том, что сахароза оказала защитное действие на цитоплазму клеток при их замораживании. Степень защитного действия зависит от концентрации сахарозы: в более концентрированном (1,0 М растворе) повреждение тканей оказалось минимальным.
Внезапное, в течение 15–20 мин, понижение температуры от +20 до –20 °С вызывает в клетках корнеплода, находившегося в пробирке с водой, образование льда непосредственно в цитоплазме. Кристаллы льда повреждают структуру клеток, клетки погибают. В природных условиях такие резкие перепады температуры характерны для весенних заморозков.
Защитное действие сахарозы во второй и третьей пробирках связано как с поступлением сахарозы из раствора в клетки, так и с выходом воды из клеток в наружный, более концентрированный раствор. Чем выше количество сахарозы в клетке, тем ниже температура замерзания цитоплазмы, поскольку сахароза, связывая внутриклеточную воду, уменьшает ее подвижность. Обезвоживание клеток также повышает их устойчивость к действию морозов, препятствуя внутриклеточному образованию льда. Не случайно у древесных растений зимой накапливается в клетках до 10% сахаров, а у озимых злаков – до 50%.
Результаты опытов позволяют понять, почему для успешной зимовки как озимых травянистых растений, так и древесных важна солнечная осень. При пониженных ночных температурах, замедляющих отток сахаров в другие части растения, в зеленых листьях накапливаются углеводы. Самая низкая температура, которую выдерживают наиболее морозостойкие сорта озимой ржи, – около –30 °С на уровне почвы. Это не слишком высокая степень морозоустойчивости. Ведь почки древесных пород в Сибири выдерживают до –70 °С. Такая температура наблюдается в Якутии, где растут ель сибирская, сосна обыкновенная, береза пушистая, осина. Дополнительную морозостойкость почкам этих видов придает состояние глубокого покоя, переход в которое сопровождается сильным обезвоживанием клеток, накоплением жиров, углеводов, изменением состава белков.

Задание. Выясните, повысится ли после пребывания в 0,5 М и 1,0 М растворах сахарозы морозоустойчивость клеток мякоти яблок и других окрашенных антоцианами плодов, листьев свеклы столовой и капусты краснокочанной, лепестков цветков.

71. Продолжительность периода глубокого покоя у разных видов растений

Для опыта нужны побеги липы мелколистной или клена остролистного, дуба черешчатого, тополя черного, березы бородавчатой, ивы козьей, сирени обыкновенной, черешни, форзиции пониклой.
Методика опыта проста, но для того чтобы довести его до конца, требуются определенное терпение и настойчивость, а также объекты исследования в достаточном количестве. Необходимо раз в месяц или в 10 дней срезать по 2–3 небольших побега какого-либо из указанных выше растений. Этот перечень не является строго обязательным. Конечно, чем больше видов будет изучено, тем интереснее и полнее будут результаты, но не забывайте о бережном отношении к природе.
Срезанные побеги снабдите этикетками с названием растения и датой сбора, поставьте в сосуд с водой в теплом помещении, еженедельно подрезая стебли и меняя воду. Основная задача дальнейших наблюдений за побегами – отмечать дату распускания почек. Сведения о дате сбора побегов и распускания почек заносите в таблицу, подсчитывая количество дней, прошедших со дня внесения данного побега в теплое помещение до начала роста почек.
Начинать опыт можно в октябре–ноябре, но наиболее полноценные наблюдения получаются в том случае, если к изучению покоя почек приступить еще до опадения листьев, в августе–сентябре. Заканчивайте опыт в апреле–мае.
Если опыт проводился длительное время и получено много данных, результаты лучше выразить в виде графика. На оси абсцисс отложите даты срезания побегов растений, на оси ординат – промежуток времени (в сутках) от срезания побега до распускания почек.
Наблюдения показывают, что зимой у исследованных в опыте видов есть период, когда их побеги, будучи перенесенными в благоприятные для роста условия, не способны к распусканию почек.
Если начать опыт в июле, можно заметить, что на начальном этапе формирования почек они еще способны к росту (при условии, что вы перед опытом удалите все листья с побега). Затем, по мере вхождения древесных растений в состояние покоя, почки полностью утрачивают способность к росту.
Это период так называемого глубокого покоя. У разных растений продолжительность глубокого покоя не одинакова. Почки липы мелколистной приобретают способность к росту только в январе, тополя черного – в октябре–ноябре, а у сирени обыкновенной период глубокого покоя еще короче. У некоторых видов период глубокого покоя может практически отсутствовать.
Способность к весеннему росту после прекращения глубокого покоя проявляется у почек постепенно. Например, в одном из опытов (рис. 45) при взятии побегов каждые 10 дней в период с 20 ноября по 10 января для распускания листовых почек форзиции пониклой понадобилось соответственно 23, 17, 15, 8 дней. Продолжительность же распускания цветочных почек практически не менялась, имели место лишь колебания в пределах 6–10 дней. Такое поведение почек форзиции обусловлено тем, что она цветет до распускания листьев, поэтому цветочные почки полностью формируются с осени. У вишни разрыв между цветением и распусканием листьев меньше, но все же цветение начинается раньше, поэтому сроки распускания цветочных почек у нее несколько меньше (21, 20, 18, 13 дней), чем листовых (28, 35, 16, 13 дней).

Рис. 45. Продолжительность зимнего покоя листовых (а) и цветочных (б) почек форзиции пониклой

Рис. 45. Продолжительность зимнего покоя листовых (а) и цветочных (б) почек форзиции пониклой

Если такие измерения проводились несколько лет подряд, то по усредненной кривой можно достаточно точно определить, за сколько дней до нужного срока необходимо срезать побеги для выгонки.
Период глубокого покоя заканчивается (ноябрь–январь) до наступления весеннего тепла. Уже готовые к росту почки не распускаются только потому, что отсутствуют благоприятные для роста условия внешней среды. Этот период покоя получил название вынужденного. Переход растений из состояния глубокого покоя в вынужденный происходит постепенно, что обусловлено крайне замедленным протеканием всех процессов жизнедеятельности в зимний период.
Что же происходит в почках растений в период покоя?
Для глубокого покоя почек древесных растений характерна внутренняя, физиологическая неготовность к возобновлению роста в самых благоприятных условиях. Все физиологические процессы (дыхание, синтез веществ, новообразование органелл клетки) в этот период замедлены, но не прекращены. Значение периода глубокого покоя в том, что даже при появлении кратковременных оттепелей почки не трогаются в рост в заведомо неблагоприятные периоды.
Главное условие возобновления роста почек – воздействие температуры от 0 до +5 °С в течение 3–5 недель. Оно воспринимается почками и вызывает прежде всего изменение гормонального режима.
Когда древесные растения в сентябре–октябре переходят в состояние глубокого покоя, содержание в почках гормонов (ауксинов, гиббереллинов), стимулирующих рост, уменьшается, а содержание ингибиторов роста (абсцизовой кислоты) нарастает. Под действием перенесенных морозов в клетках точек роста вновь начинается синтез гормонов роста, прежде всего гиббереллина. По мере накопления в почках гормонов – стимуляторов ростовых процессов – способность к росту в благоприятных условиях возобновляется, что свидетельствует об окончании периода глубокого покоя.
Содержание ингибиторов роста после выхода почек из состояния глубокого покоя падает постепенно. По мере снижения их количества уменьшаются сроки, необходимые для распускания почек на побегах.

72. Цветы зимой

Результаты предыдущего опыта показывают, что, даже если период глубокого покоя у растения и окончился, энергия распускания почки весной значительно выше, чем зимой. Существует много способов ускорения выхода растений из состояния покоя: обработка почек эфиром, теплыми ваннами, поранение тканей почки уколами, впрыскивание воды. Действительно, эти методы ускоряют на 2–6 дней распускание почек, особенно листовых.
Надо иметь в виду, что легче всего поддаются выгонке растения, которые цветут до распускания листьев. Период глубокого покоя у них очень короткий, и никакой специальной обработки, если знать примерное время, необходимое для распускания почек в ноябре–апреле, не требуется. Чтобы получить цветущие ветки к Новому году, срежьте в ноябре–начале декабря побеги одного из перечисленных видов растений – форзиции пониклой, айвы японской, магонии падуболистной, вишни, черешни, алычи, абрикоса – и поставьте в воду.
В феврале–марте побеги срезайте за 6–12 дней до праздника. Более точные рекомендации можно получить, проведя в течение 2–3 лет последовательное изучение продолжительности глубокого покоя и скорости выхода из него почек каждого вида растений, которые мы собираемся использовать для выгонки.
Уход за побегами состоит в еженедельной смене воды, подрезании стеблей, ежедневном опрыскивании водой (набухание почек весной происходит в основном путем поглощения ими воды или влажного воздуха).
Весьма заманчиво получить к Новому году цветущие побеги сирени, чубушника. В отличие от вишни, форзиции сирень и чубушник принадлежат к группе растений, у которых цветки появляются позже листьев. Для полного развития цветков требуется приток питательных веществ из листьев. Поэтому окрашенные соцветия сирени легче получить в декабре, когда в стеблях еще велик запас питательных веществ. Но если осень была благоприятна для фотосинтеза и в стеблях накоплен запас углеводов, если понижение температуры было достаточным для завершения гормональной перестройки тканей цветочных почек, то срезанные в начале декабря побеги сирени дают соцветия без дополнительных обработок.
Более надежен другой способ. В начале ноября срежьте несколько побегов сирени с хорошо развитыми цветочными почками, удалите низкорасположенные почки. Для защиты от высыхания упакуйте в полиэтиленовую пленку и выдержите 4–5 недель в холодильнике при температуре +4 °С и ниже (побеги сирени выдерживают понижение температуры до –20 °С). В начале декабря достаньте побеги из холодильника и поставьте в сосуд с водой комнатной температуры. Ежедневно побеги опрыскивайте водой, а стебли периодически отмывайте от слизи и подрезайте. Для улучшения питания растений в воду добавьте сахарозу или глюкозу из расчета 8–10 г на 100 мл воды. Рекомендуются и более сложные рецепты, включающие, например, 15 г сахара, 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлорида калия и 0,2 г поваренной соли на 1 л воды. В растворах сахаров создаются благоприятные условия для развития гнилостных бактерий, в целях борьбы с ними можно бросить в сосуд с побегами несколько кусочков древесного угля или чайную ложку поваренной соли на 1 л воды. Окраска соцветий сирени будет ярче, если побеги получат дополнительное освещение.
Ускорить выход растений из состояния глубокого покоя можно, используя также искусственные приемы воздействия на покоящиеся почки. Познакомимся с некоторыми из них.

73. Теплые ванны для растения

Ускорить выход растений из состояния глубокого покоя можно также с помощью теплых (35–40 °С) ванн.
Для опыта нужны побеги растений, находящиеся в глубоком покое, термос.
Опыт проводите в октябре–ноябре. Срезанные побеги разделите на 2 группы. Контрольную полностью погрузите в воду комнатной температуры (15–20 °С), опытную – в термос с теплой (35–40 °С) водой. Через 9–15 ч достаньте побеги, поставьте в сосуды с водой. Уход за побегами состоит в опрыскивании почек и обрезке концов стеблей. Теплая вода стимулирует распускание почек (через 3–5 недель), тогда как почки побегов, получивших холодные ванны, остаются в состоянии покоя.
В начале декабря срежьте ветки сирени и полностью погрузите в теплую воду (30 °С) на 12 ч. После этого обновите срезы веток и при комнатной температуре поставьте в сосуд с раствором, содержащим 30 г сахара, 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлорида калия на 1 л кипяченой воды.
С началом распускания почек перенесите букет в более прохладное место (15–17 °С). Через неделю раствор замените свежим, но уже без сахара. Стебли обмойте, концы немного обрежьте.
Улучшает распускание постоянное опрыскивание веток, которое прекращайте, когда цветки начнут распускаться (через 15–18 дней после срезки). С началом зацветания ветки перенесите в раствор лимонной кислоты (2–3 г/л). Букет сирени сохранится около 7 дней.

Задание. Проверьте, происходит ли передача по растению воспринятого частью побега теплового воздействия. Для этого срежьте ветку с двумя побегами. Один побег выдержите 9–15 ч в теплой ванне, второй оставьте без обработки. Поставьте ветку в теплое светлое место и проследите за скоростью распускания почек на обоих побегах.
Стимулирующее действие теплых ванн на выход растений из состояния покоя во многом обусловлено вымыванием из почек ингибиторов роста. Накопление ингибиторов роста всегда сопутствует переходу почек, семян, видоизмененных зимующих органов в состояние покоя, а возобновление роста связано с уменьшением их количества. Набор ингибиторов роста достаточно обширен: это может быть уже знакомая вам абсцизовая кислота или вещества негормональной природы (бензойная, коричная, салициловая кислоты, алкалоиды, дубильные вещества и др.). Поскольку это хорошо растворимые вещества, их можно извлечь из покоящихся почек и изучить влияние на рост.

74. Почки осенние и весенние

В весенних почках ивы обнаружен ингибитор роста негормональной природы – изосалипурпозид. По химическому строению он близок к салициловой кислоте, впервые полученной из коры ивы.
Для опыта нужны почки ивы (любого вида), собранные с растений осенью, 6 пробирок, ступка с пестиком, свежесрезанные побеги ивы. Опыт проводится в 2 этапа. Первый этап – сентябрь–октябрь. В этот период почки большинства растений содержат много ингибиторов. Основная задача осеннего этапа – собрать около 10 г почек с побегов любого вида ивы и сохранить их до весны в сухом месте при комнатной температуре.
Второй этап можно провести в феврале–мае, когда распускание почек происходит легко и дружно.
Ингибитор роста, содержащийся в почках ивы, хорошо растворим в воде. Заготовленные осенью почки разотрите в ступке, залейте небольшим (около 30 мл) объемом теплой воды, перемешайте. Экстракт отфильтруйте и разлейте в 3 пробирки (опытный вариант). Можно приготовить растворы различного разбавления. Оставшиеся пробирки заполните тем же объемом воды (контрольный вариант). Свежесрезанные побеги ивы, находящиеся в вынужденном покое, поместите по одному в пробирки с экстрактом почек и чистой водой. Штатив с пробирками поставьте в теплое и светлое место. Сравните сроки распускания почек в опытных и контрольном вариантах.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru