КОПИЛКА ОПЫТА

Н.А. РЫКОВ

Изучение насекомых-вредителей на весенней экскурсии в лес

Как известно, вредителей леса разделяют на две группы: первичных и вторичных. Первичные вредители нападают на вполне здоровые деревья, вторичные же поражают деревья, ослабленные болезнями или другими вредителями. На экскурсии следует постараться показать учащимся представителей обеих групп.

Если имеется возможность выбора, мы рекомендовали бы учителю провести весеннюю экскурсию в хвойный лес, так как хвойные породы деревьев наиболее ценны и заслуживают особой заботы. К тому же изучение вредителей хвойных пород (сосны и ели) не представляет особых трудностей.

Сосновый коконопряд

Сосновый коконопряд

К числу наиболее опасных первичных вредителей хвойных деревьев можно отнести гусениц соснового коконопряда (Dendrolimus pini), вызывающих время от времени настоящие стихийные бедствия, особенно в степных южных лесничествах. Сосновый коконопряд – ночная бабочка с размахом крыльев 5–7 см. В окраске ее крыльев преобладает серый цвет, посередине каждого переднего крыла имеется белая точка.

Гусеницы соснового коконопряда питаются хвоей сосны обыкновенной, сосны крымской и веймутовой, а также кедра, лиственницы, ели и пихты. В весеннюю пору перезимовавших гусениц нередко можно встретить на ветвях и стволах этих деревьев. Взрослая гусеница соснового коконопряда достигает в длину 7,5 см. Тело ее покрыто волосками и бородавками. Окраска варьирует от серебристо-серой до бурой. На втором и третьем сегментах со спинной стороны находятся поперечные темно-синие бархатистые полосы, вдоль тела идет два ряда маленьких голубых точек.

Если будет обнаружено множество таких гусениц, то после изучения как их, так и нанесенных ими повреждений нужно вместе с учащимися провести сбор гусениц или принять участие в работе по борьбе с сосновым коконопрядом, которую проводят рабочие лесничества.

Осуществляя работу по сбору и уничтожению вредителей, стоит порекомендовать учащимся собрать десяток гусениц коконопряда, поместить их в сетчатый садок и ежедневно давать свежесрезанные ветки дерева, которым они питались. К началу лета гусеницы в садке окуклятся, из коконов выйдут бабочки, а потом, может быть, самки даже отложат яйца. Из гусениц, пораженных паразитами, появятся личинки наездников, затем они образуют золотистые кокончики (иногда – личинки мух-тахин, образующие бочонкообразные ложные коконы). Нам вместе с учащимися неоднократно приходилось проводить длительные наблюдения за развитием коконопряда. Такие наблюдения всегда вызывают у детей большой интерес к самостоятельным энтомологическим исследованиям и чтению литературы о насекомых.

В лесах Сибири, Урала, Башкирии могут встретиться гусеницы еще более опасного вредителя хвойных лесов – сибирского, или кедрового, коконопряда (или шелкопряда – Dendrolimus superans.). Взрослые бабочки сибирского коконопряда похожи на предыдущий вид, но крупнее – иногда более 9 см в размахе крыльев. Летают в июле–августе. В это время самки откладывают (преимущественно на хвою деревьев) зеленоватые, почти шаровидные, величиной с булавочную головку яйца. Вскоре из них выходят небольшие гусеницы, которые, как и гусеницы соснового коконопряда, имеют поперечные синеватые бархатистые полоски на втором и третьем передних члениках. Гусеницы быстро растут, несколько раз линяют и дважды перезимовывают в лесной подстилке. Наибольший вред лесу они причиняют в конце второго и в начале третьего лета жизни. После второй зимовки гусеницы последнего возраста взбираются на деревья, некоторое время питаются, а затем на ветвях или на стволе дерева плетут кокон, в котором окукливаются.

В тех местах, где распространен этот коконопряд, на весенней экскурсии можно встретить небольших гусениц, перезимовавших один раз, крупных гусениц, перезимовавших дважды, а в конце весны – увидеть крупные коконы с бурыми куколками внутри.

Нередко на стволе сосны или ели можно найти кучку золотистых кокончиков наездников, уничтоживших гусеницу. В лесу можно также увидеть или услышать кукушку или иволгу – главных врагов мохнатых гусениц. На это тоже следует обратить внимание учащихся.

Во время экскурсии стоит рассказать, что периодически происходят вспышки размножения сибирского коконопряда, особенно в малонаселенных районах Сибири. Из погубленных коконопрядом лесов уходят белка, соболь и другие звери, нарушается кедровый промысел. Личинки жуков-усачей, нападающие на засохшие деревья, делают их непригодными и для промышленного использования. Там, где погибает лес, начинается заболачивание почвы.

В школах тех районов, где распространен сибирский коконопряд, весеннюю экскурсию в лес было бы важно использовать не только с познавательной целью, но и для энтомологической разведки зараженности леса. Если в обследованном лесу обнаружатся вредные гусеницы, к борьбе с ними необходимо привлечь и учащихся.

Рано весной в лесничествах на стволы деревьев наносят в виде кольца слой липкой жидкости. Гусеницы, перезимовавшие в лесной подстилке, поднимаются вверх по стволу, прилипают к этой жидкости и погибают. Может быть, на экскурсии удастся показать и клеевые кольца с гусеницами. На небольших площадях, особенно в молодых насаждениях, большое значение в борьбе с коконопрядом имеет ручной сбор гусениц и удаление коконов. Если будет обнаружено массовое размножение вредителя, нужно сообщить об этом органам лесоохраны, что позволит своевременно принять необходимые меры.

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд

Наиболее опасным первичным вредителем лиственных лесов является непарный шелкопряд, или волнянка непарная (Lymantria dispar). Встречается эта бабочка в южной и средней полосе России. Зимует непарный шелкопряд в стадии яйца. Его крупные яйцевые кладки, прикрытые желтоватым пушком, хорошо заметны в нижней (комлевой) части стволов различных лиственных деревьев. В одной кладке насчитывается до 500–650 яиц. В конце апреля–начале мая из перезимовавших яиц выходят гусеницы; они очень прожорливы и быстро растут. Молодые гусеницы покрыты длинными волосками и легко переносятся ветром, иногда на большие расстояния. Волоски ядовиты: попадая на кожу, они ломаются и вызывают сильный зуд, о чем необходимо предупредить учащихся.

На экскурсии в лес в конце мая–начале июня можно обнаружить молодых гусениц непарного шелкопряда. Кроме того, возможно, удастся показать остатки яйцевых кладок на стволах деревьев.

Майский жук (самец и самка)

Майский жук (самец и самка)

Кроме коконопрядов, очень опасным первичным вредителем сосновых лесов является майский жук (Melolontha hippocastani). Его личинки питаются корнями растений и иногда очень сильно вредят молодым сосновым посадкам. Попытаться найти на весенней экскурсии в сосновый лес взрослых майских жуков и их личинок тем более важно, что этот опасный вредитель леса изучается в школе как типичный представитель членистоногих. Личинок жука лучше искать в песчаной почве, особенно там, где растут молодые сосны.

Поиски начинают с осмотра молодой сосновой поросли. Молодые сосны, корни которых подъедены личинками, отстают в росте по сравнению со здоровыми деревьями. Как известно, в течение года сосна вырастает на одну мутовку, так что по числу мутовок легко определить возраст молодой сосны. Если сосна небольшая, а возраст ее достиг нескольких лет, хвоя пожелтела и концы ее опустились вниз или вся сосна засохла и без труда выдергивается из земли, то такое сухое деревцо уже не представляет ценности. Его нужно подкопать лопатой, разбрасывая песок тонким слоем. При этом, как правило, в песке сразу удается заметить белых личинок майского жука.

Учащимся следует показать не только личинок, но и нанесенные ими повреждения корней. При этом надо отметить, что вследствие скрытого образа жизни личинок майского жука вред от них часто не замечается. Но если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что они губят массу молодых сосновых деревьев и поэтому не менее опасны, чем гусеницы сибирского коконопряда.

Найденных личинок можно поместить в стеклянные банки с песком. Песок надо спрыснуть водой и воткнуть в него несколько свежих веточек сосны. Личинки зарываются в песок и начинают объедать на ветках молодую кору. При таком содержании крупных личинок можно иногда довести до окукливания.

Взрослые майские жуки – не менее опасные первичные вредители, только уже не хвойных, а лиственных, в первую очередь березовых, лесов. Если удастся наловить взрослых майских жуков, их можно поместить в инсектарий с сетчатыми стенками. Питаясь свежей листвой берез, жуки живут в садках, а самки даже откладывают яйца.

Лубоед-стригун и его семейные ходы под корой

Лубоед-стригун и его семейные ходы под корой

К числу наиболее типичных вторичных вредителей сосны относятся лубоеды-стригуны (род Tomicus). Обычно они, как и другие короеды, протачивают ходы в лубе ослабленных деревьев, но, кроме того, могут протачивать изнутри и молодые побеги не ослабленных деревьев, то есть быть первичными вредителями. Поврежденные лубоедами побеги легко обламываются от ветра и падают, отчего поврежденные деревья кажутся подстриженными.

На экскурсии нетрудно найти лежащие под деревьями небольшие обломанные тонкие побеги сосны. Следует показать учащимся выеденные в них ходы стригунов, а также обратить внимание на вред, который наносят эти жуки, прокладывая ходы под корой стволов сосны.

Из других вторичных вредителей хвойных лесов наиболее часто встречаются собственно короеды. Чтобы продемонстрировать вред, причиняемый этими жуками, необходимо заранее отыскать сухостойное дерево или пень с сохранившейся корой. Затем предложить кому-либо из учащихся, взяв крепкий нож, осторожно срезать кору, пинцетом извлечь обнаруженных жучков и личинок и поместить их в пробирки. Когда часть коры будет удалена, обнаружится типичная картина ходов короедов.

Короед-типограф, его личинки и ходы в древесине

Короед-типограф, его личинки и ходы в древесине

Под корой ели часто обнаруживаются типичные ходы большого елового короеда-типографа (Ips typographus). В ходах встречаются взрослые жуки, их яйца, безногие личинки, а иногда и куколки. Демонстрируя типографа, следует обратить внимание на то, что на заднем конце надкрылий этого темно-коричневого жучка имеются углубления, играющие роль «тачки»: когда жук, прокладывает ход в коре, то, пятясь, с помощью этой «тачки» он вывозит из хода мелкие частички изгрызенной им коры ели.

В мае взрослый жук вбуравливается в кору и выедает в ней так называемую брачную камеру. В нее входят затем 2–3 самки. Они прокладывают в коре, почти не задевая заболони, два-три продольных маточных хода, а по сторонам ходов выгрызают небольшие углубления, в которые откладывают яйца. Выходящие из яиц личинки прокладывают в стороне от маточного хода свои личиночные ходы. Эти ходы постепенно расширяются и оканчиваются камерами-«колыбельками», в которых личинки окукливаются. В середине лета из куколок появляются молодые жуки.

При массовом нападении на ослабленные деревья короеды своими ходами быстро кольцуют стволы под корой и лишают корни притока органических веществ, отчего деревья окончательно гибнут.

В связи с тем, что вторичные вредители леса поселяются под корой, а некоторые и в древесине, химические вещества для их уничтожения не применяются. Для борьбы с ними рекомендуется рубка и быстрая разделка зараженных деревьев, удаление с них коры, удаление оставшихся пней.

Муравьежук и его личинка

Муравьежук и его личинка

На пне или поваленном хвойном дереве с ходами короедов следует поискать и насекомых, питающихся этими жуками. Наиболее частым хищником, живущим за счет короедов, является муравьежук, он же – пестряк муравьиный, или короедный волк (Thanasimus forrnicarius). Этот небольшой жучок по внешнему виду и окраске тела похож на рыжего лесного муравья, но имеет пестрые надкрылья. Как взрослые жуки, так и их розоватые личинки поедают массу короедов и их личинок, оправдывая свое название – короедный волк.

Верблюдка и ее личинка

Верблюдка и ее личинка

Кроме муравьежуков здесь встречаются хищные невзрачные сетчатокрылые насекомые – верблюдки (Rhaphidiodea) и их личинки. Нередко в ходах личинок короедов можно найти и беловатые кокончики наездников (Ichneumonidae) с личинками внутри. Следует обратить внимание учащихся на то, что паразиты и хищники резко снижают численность вредителей и весьма облегчают борьбу с ними.

Березовый заболонник

Березовый заболонник

На экскурсии в лиственный лес учащимся можно показать короеда березового заболонника (Scolytus ratzeburgi), присутствие которого легко можно установить по черным, как бы пробитым дробью, отверстиям на стволе березы. Срезав кору, можно найти продольный маточный ход жука и идущие от него личиночные ходы, в которых весной обнаруживаются белые безногие личинки заболонника.

Серый длинноусый усач, его личинка и куколка

Серый длинноусый усач, его личинка и куколка

Если под корой или в древесине обнаружатся крупные белые личинки жуков-усачей, а также их ходы или овальные отверстия на поверхности стволов и пней, следует сказать и о них. Иногда удается услышать тихий скрип серого длинноусого соснового усача (Acanthocinus aedilis), особенно часто около штабелей не очищенных от коры сосновых бревен. Иногда удается обнаружить и самого длинноусого жука, почти сливающегося по окраске с чешуйками сосновой коры.

Нередко на такой экскурсии можно увидеть и дятлов, долбящих сухостойные деревья. На них также следует обратить внимание как на защитников леса и понаблюдать за ними (лучше в бинокль).

Наездник-эфиальт

Наездник-эфиальт

Иногда около штабелей неочищенных от коры бревен летают крупные наездники-эфиальты (Ephialtes manifestator). На конце тела эфиальта виден тонкий и длинный придаток – яйцеклад. Наблюдая за поведением наездника, можно видеть, как он то и дело опускается на ствол дерева, обследует его усиками, а иногда вонзает в дерево яйцеклад. Это означает, что в древесине находится личинка жука-усача. Наездник колет ее своим яйцекладом и откладывает яйцо. Из яйца выходит личинка, которая затем питается телом личинки усача и заживо ее съедает.

Разумеется, перечислить всех насекомых – вредителей леса, их врагов и паразитов, которых можно встретить в том или ином месте, невозможно. Поэтому каждый учитель, прежде чем вывести ребят в лес, должен сам предварительно побывать там, собрать и определить наиболее часто встречающихся местных вредителей.

Лучше и проще определять вредителей леса по их повреждениям, пользуясь книгой В.М. Гусева и М.Н. Римского-Корсакова «Определитель повреждений лесных и декоративных деревьев и кустарников европейской части СССР» (ряд изданий). Можно воспользоваться также различными определителями и атласами.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru