БОТАНИКА

Л.А. БЕЛОВА

Сирени куст прекрасный

С сиренью связаны у нас воспоминания о весне, о чудесном мае, когда пробудившаяся от зимы природа покрывает деревья и кусты свежей благоухающей зеленью, засевает луга пестрыми цветами.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) – растение семейства маслиновых (Oleales), к которому относятся также ясень, жасмин и оливковое дерево. В диком виде сирень обыкновенная произрастает в Юго-Восточной Европе от Албании и Греции до Западных Карпат, а также в Малой Азии. Так уж получилось, что именно оттуда, из Константинополя, попала садовая сирень в европейские сады. Немецкий посол Ангериус Бусбег привез ее в 1562 г. в Вену как подарок императору Фердинанду I и собственной жене.

Уже через пятьдесят лет не было в Европе сада или аллеи, где бы весной не цвела и не благоухала сирень. Через какое-то время она появилась и в садах и палисадниках простонародья, распространяясь все шире и шире. Ветки сирени стали оживать на эмали, на холстах художников, в изделиях искусных ювелиров.

Россия отворила ворота сирени в середине XVII столетия, и скоро ее ароматные цветы распускались почти на всех подворьях, в имениях и усадьбах.

Москва полюбила и приняла сирень безоглядно, и в начале ХХ в. столица утопала в сиреневых садах. Знаками этой любви стала сирень на картинах Врубеля, Поленова, Кончаловского и многих других знаменитых художников.

Одним из первых замечательных русских сиреневодов был А.А. Колесников, механик по профессии. В начале нашего столетия он в одиночку вывел столько же сортов, сколько и знаменитая французкая фирма Лемуан. Колесников продолжал работу и после революции и за создание новых сортов, разработку методов селекции и размножения был удостоен Государственной премии СССР.

Сирень оказалась неприхотливым и весьма морозоустойчивым растением, которое прижилось даже на Соловецких островах. Сейчас она встречается в культуре почти на всей территории нашей страны – от Калининграда до Владивостока. Насчитываются сотни сортов сирени обыкновенной, а кроме нее в садах выращивают и некоторые другие виды этого рода.

Сирень можно заставить цвести и зимой. Для этого небольшое деревце с образовавшимися на нем почками надо посадить в горшок с землей, поставить в холодное место и дать немного замерзнуть. А за месяц до нужного срока полить землю теплой (+30 °С) водой и поставить около батареи.

Женщинам хорошо известны духи «Белая сирень». Горьковато-нежный, прохладный и волнующий аромат им придает эфирное масло из цветков сирени, которое входит в состав многих косметических препаратов. В косметике используют цветки, листья и почки сирени, богатые фитогормонами, органическими кислотами, микроэлементами, дубильными веществами, гликозидами. Эти вещества оказывают очищающее, противовоспалительное и обезболивающее действие на кожу. Маска из свежих листьев или почек сирени и листьев тысячелистника – прекрасное средство против угрей. Мазь из сока молодых листьев или почек сирени помогает при мигренях и невралгиях.

Литература

Красиков С. Легенды о цветах. – М.: Молодая гвардия, 1990.

Природа и человек. 1988. № 5.

Приусадебное хозяйство. 1988. № 2.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru