БОТАНИКА

Ю.А. КРУТОГОРОВ

Продолжение. См. No 16, 18, 19/2000

Рассказы о деревьях

Но это все о практической пользе липы. Вообще же липа во всех смыслах хороша. Ни одна парковая или садовая аллея не обходилась без нее. Да кто ж из нас не любовался такими чудными аллеями? Особенно хорошо сохранились они в Спасском-Лутовинове, в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева; в толстовской Ясной Поляне, во множестве старинных усадеб.
«Да, прекрасное дерево – старая липа, – писал Тургенев. – Лист на ней мелкий, могучие сучья широко раскинулись во все стороны, вечная тень под ними...»
Мы же, в свою очередь, уточним: это сказано о липе мелколистной!

Она достаточно широко распространена у нас в стране. Кто хочет подробнее знать о «прописке» липы, возьмите географическую карту. Европейская часть России. Северная граница липовых насаждений проходит у Ладожского и Онежского озер. Затем пересекает Северную Двину у устья реки Ваги. Через север тянется липа к Уральскому хребту. Перешагивает Урал – и к Тобольску, оттуда – на восток, к городу Таре. Отсюда липа поворачивает на юго-запад, идет через северную часть степей к Уралу. Ну а в европейской части страны вместе с дубом (липа его неизменная спутница) продвигается далеко на юг. Даже в Крыму и на Кавказе встречается. В Татарии и Башкирии липа образует чистые древостои – липняки. Но вообще же липа чаще входит в состав смешанных лесов. Вот отчего некоторые специалисты считают липу породой второстепенной. Возможно, так оно и есть.

Зато липа обладает свойством совершенно замечательным, я бы сказал, бесценным. Это едва ли не самая-самая почвозащитная порода. Да, она в смешанных лесах неизменная спутница дуба, ясеня, сосны. Это так. Но – спутница незаменимая, верная, преданная. Ее особый дар, если так можно сказать про дерево, в том, что она обогащает опавшей листвой лесную почву, создает ценнейший перегной. Липа не так светолюбива, как ее спутники, переносит любое затенение. Светолюбивые породы растут быстрее и быстрее изреживаются. Сосна или ель образуют под собой плотную хвойную подстилку. А почве дышать надо, у нее должен быть свой кислородный режим. Вот тут без нашей липы никуда не денешься – она опавшей листвой почву улучшает, дает ей необходимое плодородие. В листьях липы много азотистых соединений, минеральных солей. Все это, вместе взятое помогает образованию в почве соединений азота – важнейшего носителя жизни. Больше азота в органическом веществе лесной почвы – здоровее и полновеснее лес.

Так, в качестве подлеска «второстепенная липа» становится воспитательницей и, если хотите, кормилицей сосен, елей, дубов. Вот какую важную роль в смешанных лесах выполняет поросль липы, и народ это выразил в такой поговорке: «Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет».

Разглядим же липу поближе, повнимательнее.
Крошечный липовый росток резко отличается от всходов всех других лиственных деревьев. Присмотритесь. У всех всходов семядоли имеют цельные края, а у липы – вырезные. Весной липа одевается в зеленый наряд достаточно поздно, недели через две после того, как зазеленеет береза. Цветет в июне–июле. Оттого в старину месяц июль назывался по имени липы – «липень».

В липовом цветочке – пять зеленых листиков чашечки, пять бледно-желтых лепестков венчика. Каждый цветок сидит на отдельной короткой ножке. Все вместе соединяются в одну цветоносную ножку. Это и есть соцветие – щиток.
На них-то и летят пчелы. На медовый аромат! И не ошибаются: в нектаре липового цвета много глюкозы, сахара.
Я как-то поинтересовался, сколько же может дать меда гектар леса с липой.
– А по-разному, – сказали мне. – И килограммов шестьсот меда-липовца, и до тонны...
Постепенно каждый оплодотворенный пестик превращается в плод-орешек. Орешки созревают к концу осени, примерно в октябре. Листья уже опали, а орешки-плоды висят как ни в чем не бывало на дереве.
Отчего так поздно цветет липа? А дело в том, что дерево образует цветки не на ветвях прошлых лет, а на веточках, выросших в этом году.
Липа и медком угостит, и еще многим одарит. Сушеные цветки дерева используются в народной медицине. Отвары и настои из них – настоящие целители. Простудился – тут тебе липа непременно поможет. Отваром из липовых листьев полезно полоскать горло при ангине.
Большой жизненной силой обладает и сама липа. Обрежет садовник ее вершинку, придаст дереву форму шара, конуса – и тотчас же из запасных спящих почек на свет появляются новые побеги. А из пня срубленной липы вскорости вырастает целый куст побегов.
Такова наша липа мелколистная.

Другой вид – липа крупнолистная. Листья у нее покрупнее, сверху слегка волосистые, снизу бело-пушистые. Этот вид более всего распространен на Северном и Западном Кавказе, в западной части Украины.
Есть липа сибирская. Ее мало осталось. Это редкий вид. Так, небольшой островок в сосново-лиственных лесах возле Красноярска, в предгорьях Кузнецкого Алатау... Листья у липы сибирской не так симметричны, как у мелколистной. А в остальном она мало чем от нее отличается.
Липа амурская растет на Дальнем Востоке, по склонам гор, в дубняках. У нее несколько более позднее цветение, чем у липы мелколистной,
Словом, как я уже говорил, в роду липы сорок видов. В общем-то, они незначительно отличаются друг от друга. У кого листовая пластинка плотнее, у кого различное число цветков в соцветии, у кого оттенки коры неодинаковы по цвету...
Но все они – липы. Одного рода-племени. И везде это дерево любимо и желанно.
И в лесу, и в аллее, и на городской улице.
Липа едва ли не самая московская порода. Три четверти всех зеленых насаждений в столице – липы. Будем ей признательны за то, что она всегда рядом с нами...

Про пихту грациозную

Многие думают, что пихта – чисто сибирская порода. И с одной стороны, это верно: тайга живет неразделимо с пихтой, они как бы одно тысячеверстое существо. Между тем пихту можно встретить в самых разных географических широтах. Помню, приехал в Беловежскую пущу, на западе Белоруссии, и увиденной пихте поразился не меньше, чем обитающим тут зубрам и бизонам. Подошел к дереву поближе. Шишки хорошо взялись, стояли на ветках стоймя, точно овальные детские бутылочки. Хвоинки длинные и раза в три шире, чем у сибирской родственницы.
– Пихта? – удивился я. – Какая?
Мои спутники весело переглянулись.
– Гребенчатая, какая же еще. Не слышали?
– Не встречалась.
– Так только у нас и есть один ее уголок. Вообще она водится в Центральной и Южной Европе.

Так и запомнилась эта картинка: огромный, покрытый черной шерстью бизон, поедающий корешки возле сумрачного хвойного дерева. Казалось, оно тоже было одето в мохнатую шерстяную шубу. Очень нелюдимо выглядела гребенчатая пихта в Беловежской пуще, как-то не вписывалась в ее легкость, прозрачность, белизну. И лишь когда я уходил из леса, мне почудилось, что дерево помахало мне лапками, похожими на гребешки... Я еще подумал тогда о том, что нет на земле нелюдимых деревьев, каждое по-своему приветливо, неповторимо, нежно.

На высокогорных кручах Кавказа, ближе к Черноморскому побережью, встречается другой вид пихты – нордманова, или кавказская. Это парящее дерево, несмотря на то, что ствол его напоминает массивную колонну. Бродя по одному ущелью, я подивился, как это гигантское дерево, высотой метров до семидесяти, забралось на высоченную скалу. Интересно, что кавказская пихта карабкается на вершины не одна, а, как правило, с верным своим подлеском – рододендроном, лавровишней, черной бузиной. Не так ли и альпинисты в связке покоряют труднодоступные пики?

А однажды с самой высокой отметки Саяно-Шушенской ГЭС любовался поистине неоглядными просторами сибирской пихты. Тесно сомкнувшийся строй пихтарников повторял очертания норовистого Енисея. Б-р-р... Заберешься невзначай в такие неласковые дебри без провожатого – не докричишься, не дозовешься. Пихта скрадывает твой голос.

Пихта сибирская прежде всего поражает неуловимым сходством с елью. Но это издали. А вблизи догадаешься, что это совершенно разные породы. Стоит только хвою повнимательнее разглядеть. Конечно же, никакого сомнения: у ели хвоинка коротенькая, четырехгранная, колючая, не поймешь сразу, какая сторона у нее верхняя, а какая – нижняя. Совсем иначе устроена хвоинка пихтовая: она плоская, с ребрышком посредине, мягонькая. Это в глаза сразу бросается, так что не спутаешь.

Доводилось мне видеть и другие виды пихты – например, амурскую, сахалинскую.
Казалось бы, соседи – амурчанка и сахалинка. Но ботаник, не сомневайтесь, сразу разглядит: виды разные. На нижней стороне хвоинки – две белые полоски: амурская! А вот у этой хвоинки кончик с крошечной, едва уловимой для глаза выемкой – сахалинская.
Вспоминаю еще одну встречу с пихтой.
Это было в районах Горной Шории. Лесовозная дорога-просека, точно тоннель, пробила темную, примолкшую чащу. Лес был высок, кроны пихт сомкнулись над головой.
Вечерело. Тайга стала еще более тревожной, сумрачной, хвоя на глазах окрашивалась тушью, а встречающиеся изредка березы, осины, липы – эти пленники пихтовой тайги – растворяли свою зелень в наступающих сумерках. Они теряли свои такие привычные, такие ликующие на просторе силуэты. От сырой мглы стало зябко.
Эту неуютную картину засыпающей тайги, ощущение плененности лиственных пород дополняли кусты акации и черемухи, перевитые тонкими веревками дикого хмеля.
В свете фар мгновенным кадром мелькнула кабарга, перебежавшая дорогу.
Видимо, угадав мое настроение, шофер усмехнулся:
– Тут не только что приезжему, а старожилам порой не по себе.
Тайга, которую мы проезжали, издавна зовется местными жителями черновым лесом, сибирской чернью. Она населена в основном пихтой. О сибирской черни упоминали путешественники еще в XVIII в. Такое же тревожное чувство этот лес вызвал и у знаменитого натуралиста академика Палласа.
Черновой лес – точнее, пожалуй, не скажешь. Он широко раскинулся в горах Западного и Восточного Алтая – Большая Чернь, опоясывает средний пояс Саян. В отдельных местах черновая горная тайга взбегает на высоту до 1600 м, но в отдельных местах скатывается к каменным плато таких рек, как Чулым, Ангара, Енисей.
Это влажные леса. Даже летнее солнце, а в этих местах оно горячо, не в состоянии осушить сырые почвы. Тут отлично растет трава. Буйные ее заросли с макушкой укроют, этакие сибирские джунгли...

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru