А.Я. МИШИНА
Ананас
Ананас – одно из самых известных растений семейства
бромелиевых, его плоды любимы во всем мире.
В диком виде представители этого семейства
произрастают преимущественно в тропических и субтропических областях
Центральной и Южной Америки. Большинство видов – эпифитные растения
тропических лесов со слаборазвитыми корнями, укороченными стеблями и
листьями, собранными в густую розетку. Наземные виды – преимущественно
травянистые ксерофитные растения.
Родина культурного ананаса – плато Мату-Гроса в
Центральной Америке. Однако его дикий предок неизвестен. Считается, что
культурный ананас возник в результате гибридизации нескольких видов.
В конце XV в., когда Колумб открыл Америку, ананас
выращивали по всему атлантическому побережью от Мексики до Бразилии.
Аборигены не только использовали его в пищу, но и получали из листьев
волокна для изготовления тканей. А спустя несколько десятилетий началось
распространение ананаса в других странах.
В Европе период увлечения новой культурой начался в
XVII в. Однако доставлять ананасы из Америки в Европу было очень трудно,
так как плоды портились во время долгого плавания. И ананасы научились
выращивать в теплицах. В России в XVII–XVIII вв. их выращивали в низких
земляных теплицах–ананасницах, позже секреты выращивания были утеряны.
Выращивание же ананасов в промышленных масштабах в тропической зоне
стало возможно лишь в конце XIX – начале XX в., когда появились суда,
способные быстро доставлять скоропортящийся груз к местам назначения.
Соплодия ананаса имеют прекрасный вкус и запах,
обладают высокой питательной ценностью. В них содержится 85,8% воды,
0,4% белков, 0,1% жиров, 11,6% углеводов; витамины: аскорбиновая
кислота, каротин, рибофлавин, тиамин; минеральные компоненты: Ca, Cl, J,
Fe, Mn, Mg, P, K, Si, Na, S, Al, Cu, Ba. Ни с чем не сравнимый запах
ананаса объясняется наличием в нем более чем 60 ароматических веществ.
Кроме того, в плодах содержится бромелин – комплекс высокоактивных
протеолитических ферментов. Его используют в пищевой промышленности для
размягчения мяса, осветления пива, а также в производстве лекарств. В
настоящее время ананас выращивают практически во всех тропических
странах. Выведено множество сортов, в одной только Индии их выращивают
около 100. Основными производителями ананаса являются Филиппины, Тайланд,
Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай.
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) –
многолетнее вечнозеленое травянистое растение, не превышающее 60 см в
высоту, с листьями до 90 см длиной, количество которых может доходить
до 80. Это растение хорошо приспособлено к существованию в засушливых
условиях. В широколинейных желобчатых листьях имеется водозапасающая
ткань, образованная крупными клетками. В период дождей в ней
накапливается вода, по мере необходимости поступающая в другие ткани
растения. Фотосинтез и дыхание могут проходить при закрытых устьицах.
Это обусловлено наличием в листьях окруженных хлорофиллсодержащими
клетками воздушных каналов, в которых происходит газообмен. Толстый
эпидермис покрывает лист снаружи и предотвращает излишнее испарение
влаги. В пазухах листьев развиваются придаточные корни, поглощающие
скапливающуюся здесь росу и дождевую воду. Цветонос развивается из
центра розетки листьев. Соцветие простое, состоит из обоеполых
зигоморфных цветков длиной до 8 см, диаметром около 4 см. Цветки
располагаются на оси соцветия по спирали и так тесно скучены, что
завязи, срастаясь между собой и разрастаясь вместе с осью, образуют
сочное мясистое соплодие, похожее на шишку. На верхушке соплодия
продолжается рост главной оси, в результате образуется верхушечный побег
с розеткой зеленых листьев – «султан».
Ананас можно выращивать и как интересное декоративное
и плодовое комнатное растение. В природе он произрастает в засушливых
условиях и поэтому хорошо приспосабливается к сухому воздуху помещений.
Размножают ананас вегетативно – розеткой листьев на верхушке соплодия
или боковыми побегами.
У купленного ананаса (важно, чтобы он не был
подморожен, листовая розетка должна быть сочная, зеленая) чистым ножом
или лезвием бритвы срезают розетку листьев с верхушкой соплодия толщиной
примерно 2,5 см. Дезинфицируют срез верхушки толченым углем и на 3–5
дней помещают ее для просушки в темное место с комнатной температурой.
Сажают в небольшой сосуд в смесь дерновой земли, торфа, листовой земли и
перегноя в соотношении 3:2:2:1. Предварительно на дно насыпают дренажный
слой толщиной 1 см. После посадки поливают теплым (+35...+40 °С) слабым
раствором марганцовки и укореняют под пленкой в течение 1–1,5 мес.
Появление в центре розетки новых светло-зеленых листьев означает, что
растение укоренилось. После этого растение можно пересадить в более
вместительную посуду с земляной смесью, состоящей из дерновой и листовой
земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1. Корневую шейку заглубляют
на 0,5–1 см. Для взрослого экземпляра объем посуды должен быть не меньше
3 л.
Ананасу требуется кислая почва (рН 4,5), поэтому
время от времени проверяют рН и при необходимости подкисляют слабым
раствором лимонной кислоты.
Для развития и плодоношения ананасу необходима
температура +25...+34 °С и как можно больше солнечного света. При
температуре ниже 20 °С рост растения замедляется. Поливают ананас
ежедневно теплой дождевой или отстоянной водопроводной водой, часто
опрыскивают. При понижении температуры поливают реже, опрыскивание
прекращают.
Как и у всех бромелиевых, у ананасов слаборазвитая
корневая система, поэтому им полезны внекорневые подкормки. Лучше всего
использовать настой органического удобрения – немного настоя заливают в
розетку листьев не реже одного раза в неделю.
При правильном уходе ананас хорошо растет в комнатных
условиях и довольно быстро образует мощный куст с красивыми дугообразно
изогнутыми листьями. При желании нетрудно вызвать плодоношение ананаса.
На плантациях для этого используют растворы ацетилена,
a-b-нафтилуксусной
кислоты и др. В домашних условиях хорошо зарекомендовал себя метод,
основанный на применении карбида кальция: кусок карбида весом 5–10 г
опускают в банку с 1 л воды – происходит бурное выделение ацетилена,
после чего в банке остается его водный раствор. Полученный раствор в
количестве 20–30 мл заливают в розетку листьев. Процедуру повторяют еще
два раза с промежутком в несколько дней. Через 2–3 месяца на растении
появляется цветонос с короткими листьями. Трубчатые сине-фиолетовые
цветки раскрываются поочередно в течение 25–30 дней. От завершения
цветения до полного созревания соплодия проходит от 4 до 7 месяцев.
Для того чтобы вызвать цветение, некоторые любители
рекомендуют и другой способ: нужно поместить ананас в пакет с
несколькими спелыми яблоками. Выделяемый яблоками этилен способствует
образованию цветков. Однако этот способ подходит только для растений
3–4-летнего возраста.
Созревший ананас имеет желтую окраску и наполняет
комнату необыкновенным ароматом. Его вкус не сравним со вкусом покупного
ананаса. Это объясняется тем, что на плантациях ананасы снимают после
достижения ими товарного размера и формы, но недозревшими, в противном
случае они портятся в пути.
Ананас крупнохохолковый не очень удобен для
выращивания в помещениях, т.к. он слишком крупный и его листья не
особенно декоративны. Некоторые цветоводы рекомендуют для этой цели
A. comosus variegatus – его меньшую по размерам форму с более яркими
листьями, лишенными по краям шипов. Можно выращивать дома также ананас
прицветниковый (A. bracteatus striatus) с ярко-полосатыми
листьями. Однако соплодия этих ананасов, образующиеся после цветения,
несъедобны.
|