ЖИВОЙ УГОЛОК

А.Я. МИШИНА

Ананас

Ананас – одно из самых известных растений семейства бромелиевых, его плоды любимы во всем мире.

В диком виде представители этого семейства произрастают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. Большинство видов – эпифитные растения тропических лесов со слаборазвитыми корнями, укороченными стеблями и листьями, собранными в густую розетку. Наземные виды – преимущественно травянистые ксерофитные растения.

Родина культурного ананаса – плато Мату-Гроса в Центральной Америке. Однако его дикий предок неизвестен. Считается, что культурный ананас возник в результате гибридизации нескольких видов.

В конце XV в., когда Колумб открыл Америку, ананас выращивали по всему атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Аборигены не только использовали его в пищу, но и получали из листьев волокна для изготовления тканей. А спустя несколько десятилетий началось распространение ананаса в других странах.

В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. Однако доставлять ананасы из Америки в Европу было очень трудно, так как плоды портились во время долгого плавания. И ананасы научились выращивать в теплицах. В России в XVII–XVIII вв. их выращивали в низких земляных теплицах–ананасницах, позже секреты выращивания были утеряны. Выращивание же ананасов в промышленных масштабах в тропической зоне стало возможно лишь в конце XIX – начале XX в., когда появились суда, способные быстро доставлять скоропортящийся груз к местам назначения.

Соплодия ананаса имеют прекрасный вкус и запах, обладают высокой питательной ценностью. В них содержится 85,8% воды, 0,4% белков, 0,1% жиров, 11,6% углеводов; витамины: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин; минеральные компоненты: Ca, Cl, J, Fe, Mn, Mg, P, K, Si, Na, S, Al, Cu, Ba. Ни с чем не сравнимый запах ананаса объясняется наличием в нем более чем 60 ароматических веществ. Кроме того, в плодах содержится бромелин – комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Его используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, осветления пива, а также в производстве лекарств. В настоящее время ананас выращивают практически во всех тропических странах. Выведено множество сортов, в одной только Индии их выращивают около 100. Основными производителями ананаса являются Филиппины, Тайланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай.

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, не превышающее 60 см в высоту, с листьями до 90 см длиной, количество которых может доходить до 80. Это растение хорошо приспособлено к существованию в засушливых условиях. В широколинейных желобчатых листьях имеется водозапасающая ткань, образованная крупными клетками. В период дождей в ней накапливается вода, по мере необходимости поступающая в другие ткани растения. Фотосинтез и дыхание могут проходить при закрытых устьицах. Это обусловлено наличием в листьях окруженных хлорофиллсодержащими клетками воздушных каналов, в которых происходит газообмен. Толстый эпидермис покрывает лист снаружи и предотвращает излишнее испарение влаги. В пазухах листьев развиваются придаточные корни, поглощающие скапливающуюся здесь росу и дождевую воду. Цветонос развивается из центра розетки листьев. Соцветие простое, состоит из обоеполых зигоморфных цветков длиной до 8 см, диаметром около 4 см. Цветки располагаются на оси соцветия по спирали и так тесно скучены, что завязи, срастаясь между собой и разрастаясь вместе с осью, образуют сочное мясистое соплодие, похожее на шишку. На верхушке соплодия продолжается рост главной оси, в результате образуется верхушечный побег с розеткой зеленых листьев – «султан».

Ананас можно выращивать и как интересное декоративное и плодовое комнатное растение. В природе он произрастает в засушливых условиях и поэтому хорошо приспосабливается к сухому воздуху помещений. Размножают ананас вегетативно – розеткой листьев на верхушке соплодия или боковыми побегами.

У купленного ананаса (важно, чтобы он не был подморожен, листовая розетка должна быть сочная, зеленая) чистым ножом или лезвием бритвы срезают розетку листьев с верхушкой соплодия толщиной примерно 2,5 см. Дезинфицируют срез верхушки толченым углем и на 3–5 дней помещают ее для просушки в темное место с комнатной температурой. Сажают в небольшой сосуд в смесь дерновой земли, торфа, листовой земли и перегноя в соотношении 3:2:2:1. Предварительно на дно насыпают дренажный слой толщиной 1 см. После посадки поливают теплым (+35...+40 °С) слабым раствором марганцовки и укореняют под пленкой в течение 1–1,5 мес. Появление в центре розетки новых светло-зеленых листьев означает, что растение укоренилось. После этого растение можно пересадить в более вместительную посуду с земляной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1. Корневую шейку заглубляют на 0,5–1 см. Для взрослого экземпляра объем посуды должен быть не меньше 3 л.

Ананасу требуется кислая почва (рН 4,5), поэтому время от времени проверяют рН и при необходимости подкисляют слабым раствором лимонной кислоты.

Для развития и плодоношения ананасу необходима температура +25...+34 °С и как можно больше солнечного света. При температуре ниже 20 °С рост растения замедляется. Поливают ананас ежедневно теплой дождевой или отстоянной водопроводной водой, часто опрыскивают. При понижении температуры поливают реже, опрыскивание прекращают.

Как и у всех бромелиевых, у ананасов слаборазвитая корневая система, поэтому им полезны внекорневые подкормки. Лучше всего использовать настой органического удобрения – немного настоя заливают в розетку листьев не реже одного раза в неделю.

При правильном уходе ананас хорошо растет в комнатных условиях и довольно быстро образует мощный куст с красивыми дугообразно изогнутыми листьями. При желании нетрудно вызвать плодоношение ананаса. На плантациях для этого используют растворы ацетилена, a-b-нафтилуксусной кислоты и др. В домашних условиях хорошо зарекомендовал себя метод, основанный на применении карбида кальция: кусок карбида весом 5–10 г опускают в банку с 1 л воды – происходит бурное выделение ацетилена, после чего в банке остается его водный раствор. Полученный раствор в количестве 20–30 мл заливают в розетку листьев. Процедуру повторяют еще два раза с промежутком в несколько дней. Через 2–3 месяца на растении появляется цветонос с короткими листьями. Трубчатые сине-фиолетовые цветки раскрываются поочередно в течение 25–30 дней. От завершения цветения до полного созревания соплодия проходит от 4 до 7 месяцев.

Для того чтобы вызвать цветение, некоторые любители рекомендуют и другой способ: нужно поместить ананас в пакет с несколькими спелыми яблоками. Выделяемый яблоками этилен способствует образованию цветков. Однако этот способ подходит только для растений 3–4-летнего возраста.

Созревший ананас имеет желтую окраску и наполняет комнату необыкновенным ароматом. Его вкус не сравним со вкусом покупного ананаса. Это объясняется тем, что на плантациях ананасы снимают после достижения ими товарного размера и формы, но недозревшими, в противном случае они портятся в пути.

Ананас крупнохохолковый не очень удобен для выращивания в помещениях, т.к. он слишком крупный и его листья не особенно декоративны. Некоторые цветоводы рекомендуют для этой цели A. comosus variegatus – его меньшую по размерам форму с более яркими листьями, лишенными по краям шипов. Можно выращивать дома также ананас прицветниковый (A. bracteatus striatus) с ярко-полосатыми листьями. Однако соплодия этих ананасов, образующиеся после цветения, несъедобны.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru