Локомоция у животных

Я ИДУ НА УРОК

Н.Н. БАРАННИКОВА,
соросовский учитель, ср. шк. № 18,
г. Сергиев Посад

Локомоция у животных

(из серии заключительных уроков по теме «Животные»)

Оборудование: графопроектор, пленки с изображением способов передвижения представителей различных групп организмов, песочные часы.

Желательно иметь также микропрепараты с живыми инфузориями или другими микроорганизмами, микроскопы, любых животных по теме урока.

Эпиграф на доске: «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение». И.Сеченов

ХОД УРОКА

Звучит музыка «Полет шмеля».

Учитель. Движения, или локомоции (от лат. locus – место и motio – движение), – адаптивные, т.е. приспособительные, реакции организма, связанные с активным перемещением. Способы движения за миллиарды лет прошли долгий эволюционный путь. Передвигаются стада или стаи животных, перемещаются отдельные организмы, двигаются бактерии и простейшие в капле воды. Растения поворачивают свои листья к свету. Наш урок посвящен движению в царстве животных.

(Ученики записывают в тетрадях тему урока и определение локомоции.)

У всех организмов, от простейших до человека, способы передвижения связаны с сокращением белковых молекул. Принцип один и тот же, но в различных средах и разными организмами он используется по разному.
В процессе работы мы будем заполнять таблицу – запишите названия ее граф: тип, класс, представитель, характерные особенности передвижения.
Рассказ о движении мы начнем с самых простых его форм, присущих микроорганизмам, представителям подцарства Простейшие. Кем были открыты Простейшие?

Ученик. Антони ван Левенгуком (XVII в.).

Учитель. Послушайте отрывок из его письма к членам Лондонского королевского общества: «...Одни носились по воде как рыбки, другие – вращались как бы в вихре, числом их было гораздо больше, третьи – носились туда и сюда, подобно тучам летающих комаров и мушек. Мне казалось, что их несколько тысяч в рассматриваемой капле, которая была величиной не более песчинки». То были одноклеточные животные – простейшие.

(Далее слово предоставляется детям, которые характеризуют виды движения у различных животных. На каждое сообщение отводится 2 мин).

1-й ученик. Подцарство Простейшие. Тип Саркожгутиконосцы. Класс Саркодовые. Представитель – амеба обыкновенная. Для амебоидного движения одноклеточного организма характерно образование в клетке временных выступов – пвсевдоподий. Цитоплазма в клетке амебы состоит из двух слоев: наружного, вязкого, – эктоплазмы и внутреннего, жидкого, – эндоплазмы, движение происходит из-за изменения вязкости цитоплазмы. При движении в клетке намечается «передний» конец – место, где образуются новые псевдоподии. Этим же способом перемещаются и лейкоциты – белые кровяные клетки (демонстрация схемы 1.)

Схема 1

Схема 1

2-й ученик. Классы Жгутиковые, Инфузории. Представители этих классов передвигаются с помощью жгутиков и ресничек. Они имеют одинаковое строение (демонстрация схемы 2), но способы их работы заметно различаются. Жгутик совершает симметричные движения, при этом в каждый момент времени по нему проходит несколько последовательных волн (демонстрация схемы 3). Жгутик может располагаться на заднем или переднем конце клетки (демонстрация схемы 4). У эвглены жгутик располагается на переднем конце тела. Его работа заставляет клетку вращаться вокруг своей оси со скоростью один оборот в секунду и двигаться вперед по спирали. Жгутик как бы ввинчивает клетку в среду. Такое движение называется эвгленоидным (демонстрация схемы 5).

Схема 2

Схема 2

Схема 3

Схема 3

Схема 4

Схема 4

Схема 5

Схема 5

У инфузорий активность ресничек координируется белковыми нитями – нейрофанами, соединяющими базальные тельца. Благодаря им реснички движутся не беспорядочно, а волнообразно. Они похожи на гребцов, ритмично погружающих в воду свои весла. Умело ведут они свой «корабль»-инфузорию, могут разворачивать его, «давать задний ход» (демонстрация схемы 6).

Схема 6

Схема 6

3-й ученик. Тип Кишечнополостные. Классы Гидроидные, Сцифоидные. Представитель – гидра. Тело гидры стебельчатое, с венчиком из 5–12 щупалец вокруг ротового отверстия. Она прикрепляется к субстрату подошвой, но может и медленно передвигаться, скользя на подошве или шагая, попеременно схватываясь за субстрат щупальцами и подошвой.
Медуза – активно плавающее животное. Край ее зонтика сокращается, и вода с силой выталкивается из-под зонтика назад. Животное при этом получает реактивный толчок и продвигается вперед (демонстрация схемы 7).

Схема 7

Схема 7

4-й ученик. Тип Кольчатые черви. Класс Малощетинковые. Представитель – дождевой червь. Полость тела (целом) дождевого червя окружена стенками, состоящими из двух слоев мышц-антагонистов: наружного – кольцевого и внутреннего – продольного. Септы разделяют кольцевую мускулатуру животного на самостоятельные единицы, в то время как продольные мышцы тянутся через несколько сегментов. При движении червя вперед сократившиеся кольцевые мышцы в каждом сегменте давят на целомическую жидкость, которая растягивает расслабленные продольные мышцы. Сегмент становится длиннее и тоньше. Благодаря этому передний конец тела продвигается вперед.
Вслед за кольцевыми мышцами сокращаются продольные, и эта волна проходит по всей длине тела. Таким образом в разное время разные части могут продвигаться вперед (при сокращении кольцевых мышц) и оставаться неподвижными (при сокращении продольных мышц).
За счет изменения последовательности сокращения мышц червь способен ползти и назад (демонстрация схемы 8.)

Схема 8

Схема 8

5-й ученик. Тип Членистоногие. Класс Насекомые.
Ходьба насекомых
. Этот способ передвижения обеспечивает координированная работа трех пар ног – по одной паре на каждом из трех грудных сегментов. Каждая нога представляет собой систему полых цилиндров со стенками из твердого хитина. Сгибание и выпрямление ног осуществляется мышцами-антагонистами – сгибателями и разгибателями, которые прикреплены к внутренней поверхности наружного скелета. Когда насекомое начинает ходьбу, три его ноги опираются на землю и поддерживают тело, в то время как три другие переступают вперед.
У многих насекомых на концах ног имеются коготки и клейкие подушечки. Подушечки состоят из мельчайших полых трубочек, выделяющих клейкую жидкость. Благодаря этому такие насекомые способны ходить по гладким вертикальным поверхностям, а также вниз головой.

6-й ученик. Полет насекомых. Крылья насекомых представляют собой плоские выросты наружного скелета, которые поддерживаются сложной сетью жилок. Их движение контролируется двумя главными группами мышц – прямыми и непрямыми летательными мышцами. У насекомых с большими крыльями (бабочки, стрекозы) мышцы прикрепляются непосредственно к основанию крыла. Это прямые мышцы. Они поднимают и опускают крылья, а также регулируют угол взмаха крыла при полете. У насекомых с маленькими крыльями главную движущую силу при полете создают две группы «непрямых» летательных мышц-антагонистов, которые не прикрепляются непосредственно к крыльям. Это спиннобрюшные мышцы, которые тянутся от верхней части к основанию груди, и продольные мышцы, тянущиеся от переднего отдела груди к заднему (демонстрация схемы 9). Такое устройство представляет собой высокоэффективную систему рычагов, так как сокращение какой-либо из непрямых мышц приводит к значительному изменению формы груди, а в результате – к перемещению крыла.

Схема 9

Схема 9

7-й ученик. Рассмотрим локомоции представителей типа Хордовые.

Плавание у рыб. Плотность воды существенно превышает плотность воздуха. Вода – вязкая среда, она может обеспечить опору для тела, а также служит субстратом, от которого рыба может отталкиваться при плавании. Тело у большинства рыб имеет обтекаемую форму, заострено с обоих концов. Чешуя у хрящевых и костных рыб покрыта слизью, что тоже уменьшает трение между телом и водой. Непарные плавники помогают стабилизировать тело, парные (грудные и брюшные) используются для руления и балансировки. Хвостовой плавник вместе с парными обеспечивает продвижение рыбы вперед через толщу воды. Различают три типа локомоций у рыб (демонстрация схемы 10):

Схема 10

Схема 10

а) кузовковое (у тропической рыбы кузовка, тело которой заключено в твердый панцирь и поэтому не может изгибаться) – за счет изгибов хвоста и самого хвостового плавника;
б) скумброидное (у подавляющего большинства рыб с «обычной» формой тела) – за счет волнообразных движений задней половины тела;
в) угревидное – у рыб с длинным вытянутым телом, по которому пробегает несколько волн сокращений.

8-й ученик. Локомоции у представителей класса Земноводные рассмотрим на примере лягушки. Парные конечности лягушки, в отличие от плавников рыб, не служат более стабилизаторами или рулями. Они приспособлены для поднятия тела над землей и обеспечивают передвижение на суше. Передние конечности относительно короткие. Задние – очень длинные. Когда животное неподвижно, они согнуты в коленном и голеностопном суставах и поджаты под туловище. Пояса конечностей – кости, с которыми сочленяются конечности намного крупнее, чем у рыб и способны выдерживать вес тела.
При медленном движении по субстрату у лягушки одновременно выдвигаются вперед конечности, расположенные по диагонали (демонстрация схемы 11). При отрыве от земли во время прыжка благодаря быстрому сокращению сильных мышц-разгибателей все суставы задней конечности распрямляются. Во время приземления короткие передние лапы амортизируют удар.

Схема 11

Схема 11

9-й ученик. У птиц различают три основных типа полета: машущий, парящий (планирующий) и зависание. Остановимся на машущем полете. У таких птиц, как голубь, крылья которых делают в среднем два взмаха в секунду, основная мощность развивается при опускании крыльев – перья опираются о воздух, поднимая тело птицы вверх и одновременно толкая его вперед. Это происходит благодаря сокращению сильно развитых больших грудных мышц, которые одним концом прикреплены к плечевой кости, а другим – к килю грудины. При опускании крыла маховые перья плотно сомкнуты, что обеспечивает максимальную подъемную силу. Подъем крыла осуществляют малые грудные мышцы – в это время перья слегка поворачиваются, без сопротивления пропуская обратный поток воздуха. По окончании полета птица приземляется, опуская и распластывая хвост (демонстрация схемы 12).

Схема 12

Схема 12

Разные птицы летают с разными скоростями. Это обусловлено формой крыльев, а также частотой взмахов.
При планировании крылья располагаются под углом 90° относительно тела и птица постепенно теряет высоту. В этом положении на тело птицы действуют различные силы (демонстрация схемы 13). Птицы, обитающие на суше, используют при планировании восходящие теплые воздушные потоки. Планирование без потери высоты и даже с падением называется парением.

Схема 13

Схема 13

Зависающий полет. При зависании птица часто машет крыльями, но при этом остается на одном месте. Птицы, способные зависать, имеют очень сильно развитые летательные мышцы.

10-й ученик. Локомоции четвероногих представителей класса Млекопитающие рассмотрим на примере собаки (демонстрация схемы 14).

Схема 14

Схема 14

При ходьбе позвоночник собаки сохраняет жесткость, и продвижение вперед обеспечивается за счет работы задних конечностей. Они перемещаются вперед и назад благодаря сокращению мышц – сгибателей и разгибателей. Когда сокращаются разгибатели, задняя лапа работает как рычаг: она выпрямляется и отталкивается от земли, продвигая тело животного вперед и слегка приподнимая его. При сокращении сгибателей лапа отрывается от земли и перемещается вперед. В каждый момент времени приподнята только одна лапа, остальные три служат опорой и удерживают тело в равновесии.
При беге лапы собаки опираются на землю гораздо меньше времени, чем при ходьбе, и обычно одна передняя конечность на какую-то долю секунды опережает другую. Если собака развивает максимальную скорость, движения ног ускоряются, и тогда все четыре ноги после выпрямления могут одновременно оказаться в воздухе.

Литература:

Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. Т. 3. – М.: Мир, 1990.

Энциклопедия для детей. Биология. – М.: Аванта+, 1993.

Дольник В.Р. Зоология. Беспозвоночные. СПб.: Специальная литература, 1997.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru