РАЗНОЕ

 

Праздник в Ботаническом саду

Ботанический сад Московского университета, бывший «Аптекарский огород», – старейший ботанический сад России, памятник истории и культуры Москвы. В 1706 г. по указу Петра I на окраине города, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем – Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих русских врачей.

К началу XIX в., как и во многих медицинских садах Европы, здесь были собраны сотни видов растений. Ценность этой коллекции состояла уже не столько в известных или предполагаемых лекарственных свойствах растений, сколько в значении растений для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому при выборе места для перенесения своего ботанического сада из центра города, с Моховой, Московский университет остановился на «аптекарском огороде»: в 1805 г. бывший огород был куплен Московским университетом и по сей день остается в его ведении.

В саду работали известные ученые, которым во многом обязано своим развитием отечественное естествознание. Тысячи студентов и школьников постигали здесь тайны растительного царства, а бесчисленные посетители приходили сюда, чтобы отдохнуть в тени старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники и диковинные растения в оранжереях. По преданию, Петр I посадил здесь три хвойных дерева – ель, пихту и лиственницу. Последняя жива до сих пор, во всяком случае, ее местоположение вполне соответствует легенде.

Современная площадь Ботанического сада – около 6,6 га; больше половины занимает дендрарий. Многие деревья достигли 250–300-летнего возраста. Часть из них – в основном липы и вязы – остатки регулярных посадок вдоль прямых аллей, по времени восходящих к середине XVIII в. Такие старые насаждения уникальны для центральной части Москвы, т.к. пожар 1812 г., уничтоживший практически весь город, не пощадил и деревья. Однако парк университетского сада сохранился. Сейчас в дендрарии около 200 видов и форм древесно-кустарниковых пород, а всего в коллекции ботанического сада собрано более 1500 видов растений из разных уголков мира.

Скоро Ботанический сад будет праздновать свое 300-летие, и в преддверии этой даты старинный сад активно реконструируется. Например, уже началась реконструкция старых оранжерей, где сохранились уникальные экземпляры растений, возраст которых исчисляется столетиями. Будет завершен комплекс работ по благоустройству самого сада – дорожек, системы полива, табличек с описанием видов растений, освещения.

1998 г. в саду работает «Клуб юного эколога». Сотрудники сада помогают детям познать интереснейший мир природы, знакомят их с наиболее доступными методами ведения экологических исследований. Занятия проходят в отреставрированной просторной лаборатории – в ней в разное время на протяжении столетия работали многие известные ученые.

В последнее время Ботанический сад немного забыт, и юные экологи решили привлечь внимание москвичей к этому замечательному уголку природы. 17 мая 2000 г. ребята провели праздник – День ботанического сада. Они сами придумали и организовали конкурсы и викторины, провели познавательную игру «Остров Робинзонов».

В празднике приняли участие около 400 московских школьников. Среди приглашенных почетных гостей – представители Московского Комитета образования, Госкомэкологии, правительства Москвы, Британского совета. Взрослые и дети не только смогли познакомиться с одним из красивейших уголков в центре Москвы, но и совершить путешествие в мир растений, а заодно проверить свои знания по ботанике. Много интересного гости узнали о редкой ныне профессии садовника, о которой рассказал главный садовник сада Харви Стефенс, выпускник известной школы садоводства Королевского ботанического сада Кью (Великобритания).

Сотрудниками Ботанического сада разработана программа экологического образования, работа по которой финансируется компанией BP Amoco. На средства британской корпорации закупаются новые растения в коллекцию сада, разрабатываются и выпускаются учебные пособия, ведутся занятия для школьников и учителей. Компанию на празднике представляла г-жа Гизела Чейз, супруга президента российского подразделения компании BP Amoco. «Наша компания осуществляет большую программу экологического образования по всему миру, – отметила г-жа Чейз, – и мы рады сотрудничать в России с Ботаническим садом МГУ, который так заботливо и бережно хранит свою историю, историю российской науки и самое главное – придает огромное значение воспитанию молодого поколения».

«Главная задача сотрудников ботанического сада МГУ – создать комплекс, состоящий из образовательного центра подготовки специалистов в области ботаники и экологии, места для проведения экскурсий, выставок и конференций для населения и специалистов, – сказал Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». – одновременно Ботанический сад останется для жителей города тихим зеленым местечком в центре Москвы, островком прекрасной природы и чистого воздуха в шумном и загазованном мегаполисе».

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» приглашает:

  • детей младшего и среднего школьного возраста в «Клуб юного эколога». Основной принцип обучения в клубе – получение экологических знаний через наблюдение и эксперимент;

  • преподавателей экологии и учителей начальных классов на методические занятия. Курс занятий для педагогов-экологов ориентирован на организацию экспериментальной работы со школьниками и знакомит с наиболее простыми и доступными методами ведения экологических исследований, не требующих дорогостоящего приборного оснащения. Курс занятий для учителей начальных классов знакомит с методиками проведения фенологических наблюдений, сезонных экскурсий в природу;

  • школьников на экскурсии по Ботаническому саду.

Ботанический сад открыт для посещения ежедневно с 10.00 до сумерек (в зависимости от сезона). Телефон для справок 280-5880. Заказ школьных экскурсий по тому же телефону по вторникам с 10.00 до 12.00. Адрес Ботанического сада: Проспект мира, д. 26.

Фото М. Кабанова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru