И.ГУГУШВИЛИ
Незаменимый минимум
То, что человек почти наполовину
состоит из воды, известно практически любому
любознательному человеку. О другой половине
нашего организма известно тоже достаточно много,
хотя и не столь широкому кругу людей. А ведь
человека можно назвать ходячей периодической
системой элементов. Еще А.П. Виноградов в
1933 г. указывал, что нельзя отрицать
физиологической роли ни одного из известных
элементов периодической системы для тех или иных
организмов. Кроме того, живые существа способны
концентрировать отдельные элементы, рассеянные
в окружающей среде (эту способность
В.И. Вернадский называл «концентрационной
функцией»). Так, например, в морских растениях
концентрация кремния выше, чем в морской воде, в
103–105 раз, фосфора – в 105, марганца – в 103–104 раза.
В качестве материалов для построения
живых организмов природа использует главным
образом неметаллы. Элементы, без которых
невозможны рост и развитие организмов, называют
основными элементами, или макроэлементами.
Из неметаллов это углерод, водород, кислород,
азот, сера, фосфор, хлор. К макроэлементам
относятся и некоторые металлы: калий, натрий,
кальций, магний. Макроэлементы составляют около
99% массы организмов. Оставшийся 1% – это те
элементы, которые требуются только в очень малых
количествах (порядка нескольких частей на
миллион). Такие элементы называются микроэлементами.
Вот о них-то и пойдет речь.
Микроэлементы по своей важности для
регуляции обменных процессов сравнимы с
витаминами. Их даже часто объединяют в одну
группу, поскольку и витамины, и микроэлементы
нужны организму лишь в очень малых количествах. В
метаболизме они выступают в качестве кофакторов
ферментов, к которым относятся также коферменты
(кофермент – небелковая часть молекулы фермента,
непрочно с ней связанная и участвующая в
выполнении каталитической функции). Около трети
всех известных ферментов для полного проявления
каталитической активности нуждаются в
минеральных кофакторах. Вот потому-то каждая
уважающая себя фирма, производящая витамины,
старается выпускать комплексные препараты,
включающие в себя и витамины, и минеральные
добавки в расчете на суточную потребность в них
организма.
Ученые установили, что всем организмам
в определенных сочетаниях необходимы металлы:
марганец, железо, кобальт, медь и цинк (иногда и
тяжелые металлы, такие как молибден, ванадий,
хром и др.), – а также неметаллы: бор, кремний,
селен, фтор, йод. Невозможно точно сказать, какой
из перечисленных микроэлементов является более
важным для метаболических процессов, поэтому
давайте их рассматривать просто исходя из
порядкового номера в периодической системе.
Фтор. Характер у этого элемента
весьма агрессивный. Работа с фтором опасна:
малейшая неосторожность – и у человека
разрушаются зубы, ногти, повышается хрупкость
костей, кровеносные сосуды теряют эластичность и
становятся ломкими. Что же натолкнуло ученых на
поиск столь ядовитого элемента в организме?
В 1916 г. дантист из Колорадо Фредерик
Мак-Кэй заметил, что пятнистая эмаль зубов у
местных жителей вызывается каким-то веществом,
присутствующим в воде. Он заметил также, что зубы
с пятнистой эмалью более устойчивы к кариесу.
Природа этого таинственного вещества была
установлена только в 1931 г. – оказалось, что это
фториды.
Это открытие побудило ученых провести
систематическое изучение химического состава
зубов человека и животных. Было установлено, что
в состав зубов входит до 0,02% фтора. Фториды
кальция и магния входят в состав не только зубов,
но и любой костной ткани, образуя вместе с
фосфатами основной минеральный компонент кости
(опыты над крысами показали, что их скелет
задерживал 60% введенного фтора через 2 ч после
внутривенного введения). В крови же людей
концентрация фтора колеблется в пределах от 0,03
до 0,15 мг/л.
Фтор поступает в организм в основном с
питьевой водой. Концентрация фторидов в питьевой
воде из естественных источников может сильно
колебаться, но чаще всего их мало, обычно около
0,2 мг/л. Исследования, проведенные в
1933–1942 гг., показали, что при концентрации
фторидов в питьевой воде 1 мг/л у детей на 70%
снижается заболеваемость кариесом. Однако
избыток фтора (1,5–2 мг/л) приводит к флюорозу –
зубы приобретают пятнистость или окраску за счет
сколов эмали. Интересно, что аскорбиновая
кислота влияет на обмен фтора, предотвращая
избыточное накопление его в тканях. Так, введение
витамина С морским свинкам почти полностью
предупреждало появление симптомов интоксикации
при действии повышенных доз фтора.
При рекомендуемых уровнях
фторирования незначительное изменение цвета
эмали наблюдается не более чем у 10% детей.
Наибольший защитный эффект фториды оказывают
при потреблении их детьми в период от рождения до
13 лет, т.е. в период формирования зубов; однако и в
дальнейшем фториды полезны – например,
использование фторированной зубной пасты
защищает обнажившиеся поверхности корней зубов
у взрослых.
В 1945 г. в США открылась первая в мире
станция фторирования воды, а в 1950 г.
Американская ассоциация стоматологов,
министерство здравоохранения США, Всемирная
организация здравоохранения и ряд других
организаций одобрили применение фторирования
питьевой воды для предотвращения кариеса. Во
многих городах теперь построены специальные
установки для фторирования воды. В тех случаях,
когда фторирование нежелательно или невозможно,
потребление фтора можно увеличить добавками
фторидов в продукты питания.
Среди соединений фтора много ядовитых,
наиболее опасны плавиковая кислота и фторид
натрия. Последний используется как антисептик,
яд для мышей и тараканов и при случайном
употреблении внутрь может вызвать сильное
отравление. Плавиковая кислота – слабая по
сравнению с соляной или серной, но гораздо более
опасна. Ожоги плавиковой кислотой не похожи на
другие – нет волдырей или покраснения кожи, но
попадание ее на небольшой участок кожи, например
на пятку, может привести даже к смерти. Причина
ожога – не повышенная кислотность, а понижение
концентрации свободных ионов магния и особенно
кальция в клетках, приводящее к их гибели.
Поскольку плавиковая кислота слабо
диссоциирует, она быстро проникает сквозь кожу и
клеточные мембраны и вызывает повреждение и
последующее отмирание глубоко лежащих тканей.
Поэтому при таком ожоге мало помогает промывание
щелочным раствором. Ожог сопровождается
нестерпимой болью, очень трудно лечится, а после
излечения обычно остаются большие шрамы.
Алюминий. Вы помните песню
«алюминевые огурцы» группы «Кино»? Этот металл,
действительно, в растениях имеется, и в больших
количествах. Пищевые продукты растительного
происхождения содержат в 5–50 раз больше
алюминия, чем продукты животного происхождения.
Например, в рисе его 290 мг/кг, в шпинате и
чечевице – от 110 до 490 мг/кг, а в мясе и мясных
продуктах содержание алюминия составляет от 1,6
до 20 мг/кг (в расчете на сухую массу). В питьевой
воде этого элемента очень мало, но при
использовании алюминиевой посуды для
приготовления кислой пищи его концентрация в
пищевом продукте увеличивается в 1,5–2 раза.
В организме человека больше всего
алюминия содержится в легких (5,95 мг% у детей, с
возрастом его содержание значительно
увеличивается), костях (0,5 мг%), головном мозге
(0,25 мг%), почках (0,1 мг%). В цельной крови
содержится от 0,02 до 0,06 мг% алюминия.
Обмен алюминия у человека изучен еще
недостаточно. Известно, что для человеческого
организма его нужно довольно много (суточная
потребность взрослого человека в алюминии –
49 мг). Этот микроэлемент в основном связан с
белками и принимает участие в построении
эпителиальной и соединительной ткани, в обмене
фосфора, оказывает влияние на некоторые ферменты
крови и пищеварительные ферменты (активизирует
пепсин и панкреатическую липазу, ингибирует
панкреатическую амилазу и амилазу слюны),
увеличивает выработку соляной кислоты в желудке.
Изменение содержания алюминия в крови
и спинномозговой жидкости отмечено при
некоторых заболеваниях, в частности,
психических. У больных хроническим алкоголизмом
содержание алюминия в крови резко увеличивается,
а при нефропатии и токсикозе беременных –
снижается.
Кремний. Давно известно, что
двуокись кремния составляет основу скелетов
некоторых морских организмов – радиолярий,
диатомей, некоторых губок, морских звезд.
Известно также, что он нужен растениям – от
хвощей и злаков до пальм и бамбука – чем жестче
стебель растения, тем больше в его золе находят
кремния. Кремний – второй по распространенности
в природе (после кислорода) химический элемент,
но в свободном виде не встречается. В пресной и
морской воде содержится около 3 мг/л кремния (в
виде соединений) – из воды его и получают
растения и животные.
Роль кремния в жизни высших животных и
человека долгое время оставалась неясной.
Считали, что сам по себе кремний биологически
инертен, хотя его соединения могут быть причиной
некоторых патологий. Так, довольно серьезное
заболевание – силикоз легких – возникает при
длительном вдыхании пыли, содержащей двуокись
кремния. Легкие теряют эластичность, а оксид
кремния, поступивший через паренхиму легких в
лимфу, токсичен для макрофагов – основных
участников клеточного иммунитета.
В то же время известно, что в
человеческом организме кремний есть практически
повсеместно. Больше всего его в костях, коже,
соединительной ткани, а также в некоторых
железах (печень, надпочечники). Эпителиальные
образования – волосы, хрусталик, отчасти кожа –
тоже богаты кремнием. Содержание кремния в крови
колеблется в пределах 300–650 мг/л.
О том, в каких процессах участвует
кремний в живых системах, известно мало.
По-видимому, кремний играет роль одного из
факторов прочности эпителиальных и
соединительно-тканных образований. При
переломах костей содержание кремния в месте
перелома увеличивается почти в 50 раз.
Минеральные воды с высоким содержанием кремния
(например, довольно популярная на Кавказе вода
«Джермук») оказывают благотворное влияние на
здоровье людей, особенно пожилых. C возрастом
содержание кремния в костной ткани, артериях,
коже существенно уменьшается. Предполагается,
что это одна из причин развития атеросклероза.
Ванадий. Еще в прошлом веке ванадий
был впервые обнаружен в составе некоторых
растений, после чего присутствие этого элемента
в углях, торфе и сланцах перестало казаться
странным. Один из растительных «собирателей»
ванадия хорошо знаком каждому – это ядовитый
гриб бледная поганка. Более безопасный и даже
очень полезный источник микроэлемента – зелень
петрушки. Животные жиры (особенно свиной и
куриный) также богаты им.
В крови некоторых обитателей морей и
океанов – морских ежей, голотурий, асцидий –
содержание ванадия достигает 10%.
Предполагается, что ванадий у них играет ту же
роль, что и железо в гемоглобине у других
животных.
Организм здорового взрослого человека
содержит 10–25 мг ванадия, большая часть
которого находится в костях, зубах и жире. Очень
много этого металла в легких (0,6 мг/кг) – он
оседает там при вдыхании атмосферной пыли.
Содержание ванадия в крови около 10 мкг/л.
Ученые установили, что суточная потребность
человеческого организма в ванадии составляет
1–4 мг.
Ванадий влияет на липидный обмен в
организме человека. Он усиливает окисление
фосфолипидов и угнетает синтез холестерина в
клетках печени, но, к сожалению, это действие
ванадия проявляется в основном у нестарых людей.
Включение небольших количеств ванадия в пищу
кроликов, больных туберкулезом, вызывало
ощутимое уменьшение туберкулезных очагов. Этот
металл, стимулируя (в больших концентрациях –
раздражая) костный мозг, усиливает эритропоэз
(образование эритроцитов) и повышает уровень
гемоглобина в крови. Правда, при значительном
содержании ванадия в рационе крыс (больше
25 мг/кг) у животных случался понос. Неразумное
потребление этого элемента может вызвать
гипоксию (кислородное голодание организма).
Марганец. С начала прошлого века
известно, что марганец входит в состав живых
организмов. На сегодняшний день установлено, что
незначительные количества марганца
присутствуют во всех растениях и животных. Нет
его только в белке куриного яйца и очень мало – в
молоке.
В организме марганец распределяется
неравномерно. В крови человека и большинства
животных содержание марганца составляет
примерно 0,02 мг/л. Организм взрослого мужчины
(70 кг) содержит 12–20 мг марганца. В основном
он содержится в костях, печени, почках,
поджелудочной железе и гипофизе (1–3 мг/кг).
Этого металла почему-то очень мало в
злокачественных опухолях.
Отсутствие марганца в пище животных
сказывается на их росте и мышечном тонусе.
Возникают дефекты развития скелета, например,
укорочение длинных костей. Как большинство
микроэлементов-металлов, марганец влияет на
процессы кроветворения. При его недостатке
развивается анемия, связанная с нехваткой
эритроцитов. В то же время большие дозы марганца
делают недоступным для организма другой очень
важный микроэлемент – медь, также приводя к
анемии. В 1960-х гг. было показано, что марганец
играет специфическую роль в синтезе
мукополисахаридов хрящевой тканью. Кроме того,
он ускоряет образование антител к чужеродным
белкам. Если после введения морским свинкам
смертельных доз столбнячных или дизентерийных
бактерий ввести противостолбнячную или
противодизентерийную сыворотку, то животным они
уже не помогут. Введение сыворотки вместе с
хлористым марганцем излечивало морских свинок.
Внутривенным вливанием раствора сульфата
марганца удается спасать укушенных каракуртом –
ядовитейшим из среднеазиатских пауков.
Продолжение следует
|