Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №33/2000

ИНФОРМАЦИЯ

Анкета 2000

Дорогие читатели!

Как обычно, мы с большим нетерпением ждали ответов на анкету, традиционно публикуемую в 13-м номере нашей газеты. Однако в этом году активность наших подписчиков оказалась не на высоте, и мы получили куда меньше писем, чем обычно. А ведь ваши ответы с пожеланиями помогают нам делать газету более интересной и полезной для вас. Поэтому большое спасибо всем, кто не поленился и все-таки выбрал время, чтобы написать нам.

Подведем итоги.

Оказалось, что самыми активными нашими читателями являются учителя в возрасте от 26 до 50 лет, а также ученики старших классов (14–17 лет). Большинство ответивших на анкету читателей выписывает нашу газету давно – на протяжении четырех и более лет. Но есть и читатели, познакомившиеся с «Биологией» всего год назад. Это значит, что наша аудитория продолжает расширяться, чему мы, конечно, очень рады.

Все ответившие нам читатели считают, что качество публикуемых у нас материалов повышается, и особенно заметен этот процесс за последние 3 года. Мы будем стремиться и впредь совершенствовать нашу работу.

Огорчительным показался нам тот факт, что всем ответившим читателям приходится выписывать газету самим. Конечно, нам бы хотелось, чтобы «Биологию» выписывали и школы, и другие учреждения, где дети занимаются биологией.

В работе учителям больше всего помогают материалы разделов «Ботаника», «Зоология», «Человек и его здоровье», «Новости науки», «Общая биология», «Копилка опыта» и «Я иду на урок», а также викторины, конкурсы, кроссворды, олимпиады.

Наиболее интересными и удачными нашим подписчикам показались следующие статьи, опубликованные в 1999 г.: «Гены и гениальность» (С.Ю. Афонькин, № 47), «Модная болезнь» (С.Ю. Афонькин, № 45), «Будущее антибиотиков» (А.Л. Прохоров, № 46), «Удивительные опыты с растениями» (Н.В. Батурицкая и Т.Д. Фенчук, № 42, 44–47), «Жил был король однажды...» (А.А. Петрин, № 48).

Среди уроков особо были отмечены следующие: «Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания» (А.В. Семенышева, О.А. Колпакова, № 34–35), «Модульное обучение...» и «Особенности строения гидры» (В.Г. Смелова, № 35–38, 42), «Экспедиция в затерянный мир» (Л.В. Янушкевич, № 31–32, 34), «Суд над мухой» (И.А. Торопцева, № 18), «Вводный урок по зоологии» (В.И. Абрамов, № 3).

Мы думаем, что авторам этих материалов будет очень приятно узнать, что их работа оценена по достоинству.

Что касается вопроса о неудачных материалах, то наши читатели оказались очень снисходительными и практически не назвали таковых. А вот что, естественно, многим не нравится – это значительное количество рекламы на наших страницах. Увы, реклама – неизбежное зло, без денег, которые платят издательству рекламодатели, стоимость подписки возросла бы в несколько раз.

Особенно важным был для нас вопрос, какие материалы вы хотели бы увидеть на страницах нашей газеты в дальнейшем. Мы, безусловно, постараемся выполнить ваши пожелания. Кстати, мы действительно планировали организовать раздел «Научно-практические работы учащихся» или «Школьный эксперимент». Первые материалы этого раздела вы сможете прочесть уже в ближайших номерах.

Порадовало нас и то, что первая книга по материалам нашей газеты «Я иду на урок биологии. Беспозвоночные» показалась читателям вполне удачной и интересной. В самое ближайшее время на прилавках появятся еще три книги: «Я иду на урок биологии. Рыбы и земноводные», «Я иду на урок биологии. Пресмыкающиеся», «Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье». А в 2001 г. выйдут из печати книги «Я иду на урок биологии. Птицы», «Я иду на урок биологии. Млекопитающие», «Я иду на урок биологии. Экология» (сейчас они в работе).

По вашим просьбам следующая за ними книга будет посвящена общей биологии, а затем ботанике и эволюции.

Мысль издать книгу с материалами об ученых безусловно весьма удачная, и, возможно, мы ее также подготовим в скором будущем.

Ну а теперь самый интригующий момент. Кто же выиграл бесплатную подписку на первое полугодие 2001 года?

В результате жеребьевки ее получили следующие наши читатели:

Тимохина Л.А. (Кировская область, Афанасьевский р-н, п/о Пура);

Шевелева Н.П. (г. Кемерово–33);

Иванова А.И. (с. Усть-Мосиха, Дебрихинский р-н, Алтайский край).

Кроме того, как вы помните, мы оставили за собой право выбрать еще двух авторов, приславших наиболее полные и интересные письма.

Ими оказались: учительница Н.А. Тимощенко из города Себеж Псковской области, очень теплое и душевное письмо которой действительно подняло наше настроение. А также самый молодой участник анкетирования – 14-летний Лешуков Иван из города Костромы, который не только прислал нам подробные ответы на вопросы, но также представил весьма интересный материал о Кологривском лесе.

По условиям конкурса, редакция сама высылает газеты на адрес победителей – ежемесячно, комплектами по 4 номера.

Мы поздравляем победителей и надеемся, что в следующем анкетировании будет участвовать гораздо большее число наших читателей.

Редакция приложения «Биология»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru