А.Д. МИКИТЮК
гимназия No 1567, г. Москва
Макромолекулы в биохимии
Биология как наука о живом получила
свое наименование в 1802 г. из уст Ж.Б. Ламарка
и Г.Р. Тревирануса. Вскоре, в 1807 г.,
И.Я. Берцелиус дал определение органической
химии – науки о веществах, типичных для живой
природы. Органические вещества состоят из
ограниченного числа определенных элементов
(непременно С, Н, а кроме того, О, N, Р, S) и это резко
отличает их от неорганических веществ. Как
правило, органические вещества горючи и многие
из них чувствительны к умеренному нагреванию и
действию кислот и щелочей. Так, из сахара при
нагревании получается карамель, белок при
нагревании, действии кислот и щелочей
«сворачивается»: происходит изменение его
природной структуры – денатурация.
Во второй половине XIX в. возникла
новая научная дисциплина – биохимия,
исследующая химический состав живых существ и
химические реакции, обеспечивающие
жизнедеятельность организмов. Большая часть
биохимических исследований посвящена природным
макромолекулам – углеводам, белкам и
нуклеиновым кислотам, мономерами которых
являются моносахариды, аминокислоты и
нуклеотиды соответственно, а также жирам –
сложным эфирам трехатомного спирта глицерина
НОСН2СH(ОН)СН2ОН и карбоновых (жирных)
кислот RСОOН.
В нашей статье мы сообщим начальные
сведения о составе, строении и некоторых
свойствах указанных веществ, предложим
упражнения для оценки знаний по этой теме.
1. ЖИРЫ
Жиры – главная составная часть
жировых клеток животных и растений – являются
одним из важнейших пищевых резервов организма.
Их общее название – триглицериды жирных кислот,
или триацилглицерины. Например:
Упражнения
1. Напишите структурные формулы всех
возможных триглицеридов (жиров), образованных
тремя различными остатками жирных кислот,
например, олеиновой, пальмитиновой и
стеариновой.
2. Приведите структурные формулы
трех ненасыщенных жирных кислот, остатки которых
входят в состав жиров.
3. Напишите уравнение реакции
гидролиза триглицерида
моностеарилдипальмитилглицерина.
4. Жир в горбе верблюда служит в
первую очередь не источником энергии, а
источником воды. Ответьте на следующие вопросы.
Какой метаболический процесс в организме
обеспечивает получение воды из жира? Посредством
такого же процесса вода получается из углеводов.
в чем преимущество жиров перед углеводами?
5. Напишите две возможные формулы
жира, имеющего состав C51H94O6 и
образованного кислотами с четным числом
углеродных атомов.
2. УГЛЕВОДЫ
Углеводами называют
полифункциональные соединения –
полигидроксиальдегиды (альдозы),
полигидроксикетоны (кетозы), а также вещества,
которые образуют полигидроксиальдегиды или
полигидроксикетоны в результате гидролиза.
2.1. Моносахариды
К моносахаридам относятся простые
углеводы, которые при дальнейшем гидролизе не
образуют углеводов. Моносахариды – это
полигидроксимонокарбонильные соединения.
Сложные углеводы – полисахариды (крахмал,
целлюлоза) являются полимерами моносахаридов,
соединенных ацетальными связями. Примеры
моносахаридов:
Приставка «2-дезокси-» в названии
показывает, что в 2-положении углеродной цепи нет
гидроксильной группы, а вместо нее находится
атом вoдopoда. Суффикс «-оза» означает, что
молекула принадлежит к классу углеводов. В
зависимости от числа атомов углерода в молекуле
моносахарида различают триозы (3 С), тетрозы
(4 С), пентозы (5 С), гексозы (6 С) и гептозы
(7 С). Рибоза и 2-дезоксирибоза являются
пентозами, причем выше они изображены в линейной
форме. Это наиболее распространенные пентозы в
биологическом мире. Они входят в состав
нуклеиновых кислот: рибоза – в рибонуклеиновые
кислоты (РНК), а 2-дезоксирибоза – в
дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК).
Три наиболее распространенные гексозы
– это глюкоза, галактоза и фруктоза. Первые две
являются альдогексозами, третья – кетогексоза.
Заметим, что галактоза отличается от глюкозы
только конфигурацией (ориентацией гидроксила
при С-4).
2.2. Циклические формы
моносахаридов
Альдегиды и кетоны реагируют со
спиртами, образуя полуацетали. Эта реакция
обратима:
Циклические полуацетали получаются
особенно легко. Поэтому когда в одной и той же
молекуле находятся гидроксил –ОН и карбонильная
группа , при их
взаимодействии образуется энергетически
выгодное пяти- или шестичленное кольцо. Например,
4-гидроксипентаналь образует пятичленный
циклический полуацеталь, а 5-гидроксигексаналь –
шестичленный циклический полуацеталь:
Получается, что одно и то же вещество
может быть в двух формах: линейной и циклической.
Моносахариды существуют почти
исключительно в форме циклических полуацеталей.
Формулы таких полуацеталей представляют в виде
плоских пяти- или шестиугольников, расположенных
как бы перпендикулярно поверхности листа бумаги.
Группы, присоединенные к углеродам кольца,
располагают над или под плоскостью кольца и
параллельно плоскости листа бумаги. Подобный
способ изображения циклических структур
моносахаридов известен как проекции Хеуорса.
Пятичленные кислородсодержащие циклы сахаров
(4 С+1 О) называют фуранозами, а
шестичленные (5 С+1 О) – пиранозами.
Отметим, что расположение гидроксильной группы
–ОН при С-1 под плоскостью цикла соответствует -изомеру, а над
плоскостью цикла – -изомеру. Примеры:
2.3. Дисахариды и полисахариды
Большинство природных углеводов
состоит из нескольких моносахаридов. Углеводы,
содержащие два моносахаридных звена, называют дисахаридами.
Когда таких звеньев несколько (n= 3–10) –
это олигосахариды, когда моносахаридных
звеньев много (n>10) – это полисахариды.
В дисахаридах два моносахаридных
звена соединяются вместе гликозидной связью
между аномерным углеродом (С–1) одного звена и
гидроксилом другого.
По строению и по химическим свойствам
дисахариды делят на два типа. Соединения первого
типа – это дисахариды, образующиеся из двух
молекул моносахаридов за счет выделения воды из
полуацетального гидроксила одной молекулы
моносахарида и одного из спиртовых гидроксилов
второй молекулы. К таким дисахаридам относится
мальтоза. Подобные дисахариды имеют один
полуацетальный гидроксил, по свойствам они
аналогичны моносахаридам, в частности, могут
восстанавливать такие окислители, как оксиды
серебра и меди, поэтому их называют восстанавливающими
дисахаридами.
Соединения второго типа образуются
так, что вода выделяется за счет полуацетальных
гидроксилов обоих моносахаридов. В сахаридах
этого типа нет полуацетального гидроксила, и они
называются невосстанавливающими дисахаридами.
К невосстанавливающим дисахаридам относится
сахароза.
Тремя важнейшими дисахаридами
являются мальтоза, лактоза и сахароза. Формулы
Хеуорса этих дисахаридов приведены ниже:
мальтоза (циклическая полуацетальная
форма)
лактоза
сахароза (формула Хеуорса)
Тремя важнейшими полисахаридами
являются крахмал, гликоген и целлюлоза. Все эти
биополимеры построены из звеньев глюкозы.
Крахмал (С6Н10О5)n
– резервное питательное вещество растений. Он
представляет собой смесь двух полисахаридов,
различающихся строением цепи молекулы, –
амилозы и амилопектина. В большинстве растений
крахмал состоит на 20–25% из амилозы и на 75–80% из
амилопектина.
Амилоза имеет нитевидное строение.
Неразветвленная цепь амилозы включает до 4000
звеньев глюкозы, соединенных 1,4-гликозидными
связями:
фрагмент молекулы амилозы – линейного
полимера глюкозы
Амилопектин – полисахарид
разветвленного строения (в молекуле около 30
ответвлений). Он содержит два типа гликозидных
связей. Внутри каждой цепи звенья -глюкозы соединены 1,4-гликозидными
связями, как в амилозе, но длина полимерных цепей
может составлять от 24 до 30 глюкозных единиц. В
местах разветвлений новые цепи присоединяются
посредством 1,6-гликозидных связей:
фрагмент молекулы амилопектина –
разветвленного полимера глюкозы
Гликоген («животный крахмал»)
содержится в печени и мышцах животных, при
гидролизе дает мальтозу и глюкозу. Гликоген
подобен амилопектину, т.е. является нелинейным
полимером глюкозы, соединенной -1,4- и -1,6-гликозидными связями. Однако гликоген
имеет меньшую молекулярную массу и еще более
разветвленное строение (до 100 ответвлений в
молекуле), чем амилопектин.
Целлюлоза (клетчатка) (С6H10O5)
– наиболее распространенный в природе
полисахарид, главная составная часть растений.
Целлюлоза является линейным полимером глюкозы, в
котором мономерные звенья соединены -1,4-гликозидными связями.
Средняя молекулярная масса целлюлозы составляет
400 кДа, что соответствует примерно 2800
глюкозным единицам.
целлюлоза – линейный полимер глюкозы
Упражнения
6. моносахариды классифицируют:
а) по числу атомов углерода в цепи;
б) по характеру функциональных групп.
7. Приведите по две структурные
формулы изомеров:
а) триоз;
б) тетроз;
в) пентоз.
8. Составьте схемы образования
циклических полуацетальных форм из:
б) рибозы (фуранозная и пиранозная
формы).
9. Приведите формулу углевода,
являющегося кетоноспиртом, и назовите его.
10. Какой углевод входит в состав
ДНК? Приведите структурные формулы этого
углевода в линейной и циклической формах.
11. Напишите суммарное уравнение
процесса, протекающего в природе при синтезе
глюкозы в растениях.
12. Приведите формулу любого
сложного эфира целлюлозы и уксусной кислоты,
назовите его.
13. Чем различаются по строению
крахмал и гликоген?
14. Чем различаются сахароза,
целлюлоза и крахмал по строению полимерной
молекулы и по отношению к воде?
3. АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ
Аминокислотами называются
соединения, содержащие две функциональных
группы в молекуле: аминогруппу –NН2 и
карбоксильную группу –СООН. Особенно важными в
биохимии являются
-аминокислоты.
Такие соединения способны соединяться друг с
другом в мягких условиях с отщеплением воды и
образованием пептидной связи.
Вещества, имеющие в составе фрагменты
двух или более аминокислот, соединенных
пептидной связью, называются ди-, три- или полипептидами:
Белки – это макромолекулы,
построенные из аминокислот. Их молекулярная
масса колеблется от нескольких тысяч до
миллионов дальтонов, а полипептидная цепь
содержит от 100 до 350 000 аминокислотных остатков.
Упражнения
15. Приведите структурную формулу
трипептида, состоящего из серина HOCH2CH(NH2)COOH,
аланина и глицина соединенных в указанном
порядке.
16. Напишите аминокислотные
последовательности всех трипептидов, которые
могут быть образованы из двух разных аминокислот
А и В.
17. При частичном гидролизе
некоторого пептида А, имеющего молекулярную
массу 279 Да и содержащего 15% азота по массе,
получено два вещecтва – В и С. Предложите
возможные структурные формулы пептида А и
веществ В и С.
18. Напишите общую молекулярную
формулу гомологического ряда глицина. Приведите
структурную формулу одного из членов ряда,
содержащего 11 атомов водорода в молекуле.
19. Приведите примеры (структурные
формулы) - и -аминокислот.
20. Напишите формулу дипептида, в
молекуле которого было бы 18 углеродных атомов.
21. В каких условиях протекает
гидролиз белков? Приведите схему этого процесса.
4. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Нуклеиновые кислоты представляют
собой полиэфирные цепи, образованные фосфорной
кислотой (кислотная компонента) и сахаром
(спиртовая компонента). нуклеиновые кислоты
отличаются друг от друга азотистыми
гетероциклическими основаниями (В),
связанными с моносахаридами. Нуклеиновые
кислоты состоят из мономерных единиц, называемых
нуклеотидами. Полимерные цепи из нуклеотидов
называют полинуклеотидами:
В природе существуют нуклеиновые
кислоты двух типов. В группе рибонуклеиновых
кислот (РНК) сахар – рибоза, а в группе
дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) сахар –
2-дезоксирибоза. Сахар находится в циклической
фуранозной форме и образует фосфатные связи по
С-3 и С-5 гидроксильным группам. К атому С-1 каждого
сахара, находящегося в -форме, посредством гликозидной связи
присоединяется одно из гетероциклических
оснований. В обоих типах нуклеиновых кислот
содержатся азотистые основания четырех разных
видов, два из них относятся к классу пиримидинов
и два – к классу пуринов. Компонентами ДНК
являются пиримидины – тимин и цитозин, а также
пурины – аденин и гуанин. В состав РНК вместо
тимина входит урацил, другие азотистые основания
– те же, что и в ДНК:
Моносахарид и гетероциклическое
основание, связанные гликозидной связью между
углеродом С-1 пентозы и атомом азота гетероцикла,
образуют нуклеозиды:
2'-дезоксирибонуклеозиды
2'-дезоксиаденозин |
2'-дезоксиуридин |
Монофосфорные эфиры
нуклеозидов – нуклеотиды – состоят из
гетероциклического основания, сахара и остатка
фосфорной кислоты:
рибонуклеотиды
цитидин-5'-монофосфат |
3'-гуаниловая кислота |
При полном гидролизе
полимерные молекулы РНК и ДНК расщепляются до
пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или
дезоксирибозы и фосфорной кислоты.
Упражнения
22. Содержание азота в рибонуклеотиде
равно 8,65%. Определите его структурную формулу.
23. Какой из рибонуклеозидов имеет:
а) наименьшее число атомов азота в молекуле; б)
наибольшее число атомов кислорода в молекуле?
Напишите его структурную формулу.
24. Приведите примеры производных
пиримидина, входящих в состав нуклеиновых
кислот.
25. Что является мономерным звеном
РНК? Изобразите его строение.
Ответы
1. Решение сводится к определению
числа перестановок в триаде О-П-С, причем краевые
положения триады равноценны, т.е. О-П-С
тождественно С-П-О. Индивидуальность
триглицериду придает срединный фрагмент,
поэтому возможны лишь три различных соединения:
2. В состав жиров входят следующие
ненасыщенные жирные кислоты:
олеиновая – СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН,
линолевая – СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН,
линоленовая –СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН,
арахидоновая –CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)3COOH.
3. Уравнение реакции гидролиза
триглицерида, образованного одним остатком
стеариновой и двумя остатками пальмитиновой
кислот:
Продолжение следует
|