БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Правда о чайном дереве

Мелалеука альтернифолиа

Мелалеука альтернифолиа

С недавнего времени в наших аптеках появились препараты, содержащие «масло чайного дерева». В прилагающихся инструкциях сказано, что масло это весьма эффективно в борьбе с различными кожными инфекциями, обладает отличными антисептическими и заживляющими свойствами. Но что это за масло? Из какого растения и как его получают?

Сразу скажем, что к чаю чайное дерево не имеет никакого отношения. Чай готовят из листьев чайного куста (Thea sinensis) – растения из семейства чайных (Theaceae), родина которого – Юго-Восточная Азия. А чайное дерево происходит из Австралии и относится к семейству миртовых (Myrtaceae), т.е. является родственником гвоздичного дерева и эвкалиптов.

Видовое название растения, из которого получают «чайное масло» – мелалеука (иногда пишут «манука») альтернифолиа (Melaleuca alternifolia). Это небольшое дерево или кустарник с почти нитевидными ярко-зелеными листьями и очень красивыми белыми цветами, собранными в головчатые соцветия. Растет оно только в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

Как и когда люди обнаружили удивительные свойства масла, которое можно получать из листьев мелалеуки, сказать трудно. Впервые упомянул об этом антрополог Кристофер Дин, изучавший жизнь австралийских аборигенов – они и рассказали ему о том, что листья этого дерева обладают целебными свойствами. Впоследствии Дин стал одним из основателей первых плантаций чайного дерева. В 1920 г. исследователь А.Р. Пенфол из Сиднея, изучая бактерицидные свойства масла, получаемого из листьев Melaleuca alternifolia, получил очень хорошие результаты. К 1930 г. это средство стало весьма популярным и довольно активно использовалось во время Второй Мировой войны для обеззараживания и заживления ран – до тех пор, пока не начали применять антибиотики. Потом именно они стали панацеей от большинства бед, а о масле чайного дерева постепенно забыли. За 40 лет индустрия его получения пришла в упадок.

Однако современные исследователи все чаще обращаются к средствам народной медицины, и в 70-е г. Melaleuca alternifolia вновь привлекла внимание ученых. Химический анализ показал, что содержащееся в ее листьях масло содержит более 50 различных биологически активных компонентов, и особенно богато различными терпенами, в том числе цинеолом – веществом, которое обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чайное дерево опять стали разводить на плантациях, и сейчас производство масла из его листьев растет с каждым годом, так же как и спрос на это мягкое, но весьма эффективное лекарство. И вот теперь препараты, содержащие масло чайного дерева, можно встретить и на наших аптечных прилавках.

Масло чайного дерева может быть использовано довольно разнообразно. Это отличный антисептик, который применяют для лечения ран, ожогов, нарывов, сильных стоматитов. Применяют его и для лечения таких сложных кожных заболеваний, как псориаз. Кроме того, масло чайного дерева обладает противогрибковыми свойствами, так что его можно использовать и для лечения различных наружных грибковых заболеваний. Проявляет оно и антивирусную активность и может применяться для лечения герпеса. Масло чайного дерева используют как в чистом виде – например для лечения грибковых заболеваний ногтей, так и в виде водных растворов, которыми промывают раны, полоскают горло и рот при различных воспалительных процессах в них.

Специалисты, однако, предостерегают от применения чайного масла в качестве универсального антибактериального средства и рекомендуют использовать его для лечения именно воспалений кожи и слизистых оболочек. Дело не в том, что оно неэффективно в других случаях – просто чем шире и универсальнее применяется антибактериальный препарат, тем скорее можно ожидать появления новых, устойчивых к нему штаммов микроорганизмов. А при умеренном употреблении можно надеяться, что масло чайного дерева останется эффективным лекарством в течение многих десятилетий.

Справедливости ради следует отметить, что в народной медицине используются листья не только Melaleuca alternifolia, но и других видов мелалеук и растений, относящихся к близкому им роду лептоспермум (Leptospermum), которые тоже называют «чайными деревьями». Все они также богаты терпенами и цинеолом. Их листья измельчают, заваривают и применяют для ингаляций или приготовления лечебного чая, а также даже для промывания ран и ожогов. Эфирные масла, получаемые из этих листьев, используют в медицинской и парфюмерной промышленности.

Лимонное чайное дерево

Лимонное чайное дерево

Наиболее известными и популярными видами стали «чайное дерево с белой корой» (Melaleuka leucadendra), каепутовое дерево (M.cajuputi) и лимонное чайное дерево (Leptospermum petersonii). Последнее разводят на плантациях во многих странах мира и получают из его листьев эфирные масла с запахом лимона, которыми ароматизируют мыло и шампуни.

Чайное дерево с белой корой

Чайное дерево с белой корой

Длинноязычный австралийский крыланБольшая часть видов мелалеук произрастает в западной части Австралии, где эти растения образуют красивейшие цветущие заросли. Все они, как и Melaleuca alternifolia, – кустраники, реже деревья высотой около 9 м. Кроны у мелалеук плотные, тенистые, так что под ними практически нет никакой растительности. Листья могут быть продолговатыми, узколинейными или почти нитевидными. Красивые белые или розовато-лиловые цветы с яркими тычинками собраны в плотные головчатые или ершиковидные соцветия. Цветы мелалеук опыляются насекомыми, птицами и млекопитающими. Например цветки мелалеуки широколистной (M.quiquenervia) в течение дня посещают насекомые и птицы, а ночью к ним прилетают длинноязыкие австралийские крыланы (Synonycteris australis) – небольшие зверьки из отряда рукокрылых. На месте опыленных цветов образуются плоды, которые со временем одревесневают и остаются на ветвях по несколько лет.

Длинноязычный австралийский крылан

 

По материалам журнала Australia Nature, 1995/1996, V.25, No 3.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru