ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Л.П. АНАСТАСОВА,
Т.А. ЦЕХМИСТРЕНКО,
В.С. КУЧМЕНКО

Продолжение. См. No 40/2000

Формирование здорового образа жизни подростков

Методическое пособие для учителей

В молодом возрасте человеку удается периодически компенсировать недостатки качества питания и нехватку необходимых веществ за счет собственных резервов. Когда они иссякают, появляются признаки ухудшения самочувствия, которое удается улучшить путем разнообразного и качественного питания и продолжительного отдыха. С возрастом неблагоприятные симптомы плохого питания носят более стойкий характер, его последствия болезненны и требуют специального лечения.

Таким образом, фактор питания является определяющим для здоровья.

Специалистами в области питания признана концепция сбалансированного питания. Основные положения концепции сводятся к тому, что питание должно быть по составу разнообразным и полноценным, по количеству – умеренным и по калорийности соответствовать энергетическим затратам человека.

Энергетическая ценность питательных веществ

Питательные вещества

Энергетическая ценность, ккал/г

Белки
Жиры
Углеводы

4,1
9,3
4,1

Суточная калорийность питания должна быть различна с учетом возраста, пола и характера трудовой деятельности.

Суточная калорийность питания

Возраст, лет

Пол

Ккал/день

6
7–10
11–13

14–17

Взрослые спортсмены

Независимо от пола
Независимо от пола
Мальчики
Девочки
Мальчики
Девочки

1970
2300
2700
2450
2900
2600
4000–5000

Наиболее ценными являются «натуральные», экологически чистые продукты питания, без химических добавок и дополнительных технических обработок. Обязательное условие сохранения крепкого здоровья – это рациональное и качественное питание.

Основным строительным материалом клеток и тканей организма являются белки. Они принимают участие в образовании ферментов и гормонов, обеспечивают энергетический баланс организма. Основными источниками белка являются продукты животного и растительного происхождения.

Молоко, творог, мясо, рыба, яйца – продукты животного происхождения. Фасоль, бобы, чечевица, соя, горох, рис, хлеб – богатые белками продукты растительного происхождения. Все они имеют в своем составе белки, но их содержание разное. Например, представители бобовых содержат белок в большем количестве, чем другие растительные продукты питания.

Все белки, входящие в состав пищи, расщепляются в желудке и кишечнике и поступают в кровь в виде отдельных аминокислот. Всего в природе насчитывается около 150 аминокислот. Для биосинтеза белка используется 20 аминокислот. Аминокислоты, которые могут быть синтезированы в самом организме в процессе метаболизма или могут быть заменены другими при синтезе белка, называют заменимыми.

Человеку необходимо получать с пищей 8 незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан), которые не образуются в его собственном организме. Незаменимые аминокислоты поступают в организм в составе белковой пищи.

Пищевые белки, имеющие в своем составе весь набор аминокислот, необходимых для синтеза белка, называют полноценными. Они содержатся в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах). Белки, в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, относят к неполноценным. Эти белки входят в состав пищевых продуктов растительного происхождения. Поэтому в составе правильного пищевого рациона должны присутствовать животные и растительные белки.

Пищевые углеводы в достаточном количестве содержатся в овощах, фруктах, молоке и попадают в организм в составе гликогена, крахмала, клетчатки и сахаров. В процессе пищеварения сложные углеводы (гликоген, крахмал) распадаются до моносахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы, легко всасывающихся в кровь. Углеводы используются в организме как основное энергетическое сырье, а также как строительный материал для образования клеточных мембран. Они легко окисляются с выделением энергии или откладываются в виде гликогена в печени и мышцах.

Важной составной частью продуктов питания человека являются жиры. Они входят в состав клеток и тканей и служат источником энергии, превосходя по энергетической ценности белки и углеводы. Жиры необходимы для многих жизненно важных процессов: выработки гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, D и К) и пр. Они обладают способностью легко накапливаться в клетках жировой ткани в виде резервного жира и использоваться в экстремальных ситуациях для восполнения энергии путем окисления.

Особое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека, его обмена веществ имеют витамины. Так же, как и другие необходимые вещества, они попадают в организм в составе пищи. Витамины участвуют в обмене веществ и во всех биохимических процессах, происходящих в организме, в качестве катализаторов. Витамины повышают умственную и физическую работоспособность человека, его иммунитет к различным заболеваниям; оказывают влияние на рост и развитие организма.

Если витаминов в пище недостаточно, то развиваются явления, связанные с пониженным содержанием витаминов, – гиповитаминозы. Если какой-либо витамин отсутствует, развивается заболевание, называемое авитаминоз. Чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов также приводит к нарушениям в организме человека – гипервитаминозам.

Большинство необходимых человеку витаминов не синтезируется в его собственном организме. Поэтому недостаток витаминов должен постоянно восполняться за счет пищи.

Витамины являются сложными химическими соединениями и делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

К витаминам, растворимым в воде, относятся витамины Р, РР, или никотиновая кислота, С, или аскорбиновая кислота, и витамины группы В: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; В12 – кобаламин; фолиевая кислота; биотин; пантотеновая кислота; пара-аминобензойная кислота; инозит; холин; липоевая кислота.

В группу витаминов, растворимых в жирах, входят: витамин А – ретинол, или аксерофтол; Е – токоферол; D в двух модификациях – D2, или кальциферол (синтезирован искусственно), и натуральный D3, или холекальциферол; К – викасол, или синкавит.

При недостатке витаминов в пище снижается сопротивляемость организма, ухудшается общее самочувствие, повышается утомляемость. Такое состояние характерно для человека в определенные времена года – зимой и весной, когда пищевые продукты содержат недостаточное количество необходимых витаминов.

Витамины – это активные соединения, которые содержатся в основном в свежих овощах, фруктах, неочищенных крупах. Они защищают организм от неблагоприятных для здоровья факторов, воздействия побочных продуктов окислительных реакций в организме человека – свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в большом количестве под действием неблагоприятных для здоровья внешних факторов: интенсивного солнечного излучения, табачного дыма, выхлопных газов, радиации и других загрязнителей атмосферы. Они являются одной из причин таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь, некоторые виды рака, катаракта, преждевременное старение. Присутствие витаминов в организме значительно сокращает образование свободных радикалов, защищает его от их отрицательного воздействия. Такое действие витаминов называется антиоксидантным, а сами витамины – антиоксидантами.

Основными антиоксидантами являются следующие витамины:

  • Е – им богаты растительные масла, семечки подсолнечника, миндаль, арахис, проростки пшеницы, продукты из ржаной муки и муки грубого помола, листовой салат;

  • С – содержится в большом количестве в черной смородине, землянике, плодах шиповника, цитрусовых, капусте, горохе, зеленом перце, листовой зелени;

  • бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Желто-оранжевый пигмент содержится в овощах и фруктах: моркови, абрикосах, плодах манго, красном перце, шпинате, капусте брокколи, молодой зелени.

Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме витаминов необходимы минеральные вещества. Они поступают в организм в виде солей в составе пищи и воды и представлены двумя группами: макроэлементов и микроэлементов. Суточная потребность организма в микроэлементах (цинке, меди, кобальте, йоде, фторе, селене и др.) в десятки и сотни раз меньше, чем в макроэлементах. Например, в сутки требуется до 10 г поваренной соли, 0,8 г кальция, 1,5 г фосфора, 0,012 г железа, 0,00003 г йода.

Минеральные вещества распределяются в организме неравномерно. В костной ткани преобладают соли кальция и фосфора, в плазме крови и межклеточной жидкости – соли натрия. Железо и медь входят в состав гемоглобина крови, йод – в состав гормонов щитовидной железы.

Антиоксидантными свойствами обладают и необходимые организму минеральные вещества, в том числе железо, цинк, медь, селен. Они содержатся в печени, почках, семенах и орехах.

К наиболее важным для здоровья человека веществам относится вода. Вода – обязательная составная часть жидкой среды организма: тканевой жидкости, лимфы, крови. Вода является универсальным растворителем и играет основную роль в транспорте различных веществ, как поступающих извне, так и внутри организма. Обязательная суточная норма воды для человека – около 2–3 л.

Потребность организма в определенном пищевом рационе, зависит от его индивидуальных особенностей: уровня обмена веществ, возраста, пола, роста, веса, физической нагрузки, климатических условий и др.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из жиров (две трети которых – растительного происхождения), на 20–30% из белков и на 50–55% из углеводов (фрукты, овощи, злаки, орехи), при ограниченном употреблении соли и рафинированного (белого) сахара. Соль NaСl необходима организму, так как натрий, входящий в ее состав, регулирует водный баланс, способствует передаче нервных импульсов и нормальной мышечной работе. Люди употребляют в пищу гораздо больше соли, чем необходимо организму (в сутки 1/4 ч.л.). В результате увеличивается концентрация соли в крови, почки могут не справляться с нагрузкой, что приводит к отечности, застойным явлениям в организме или компенсаторному повышению артериального давления. Возникает угроза здоровью, возможность возникновения инсульта или инфаркта.

Употребление избыточного количества рафинированного сахара способствует образованию жиров, увеличению массы тела, ожирению и другим заболеваниям.

Возрастные соотношения веса и роста тела у подростков

Возраст, годы

Вес, кг

Рост, см

муж.

жен.

муж.

жен.

10
11
12
13
14
15–16

30–38
32–41
37–49
39–53
45–57
50–63

30–39
32–39
38–50
43–54
46–56
50–59

135–147
138–149
143–158
149–165
155–170
159-180

134–147
132–152
146–160
151–163
154–167
156–167

По данным института питания РАМН – подростки в возрасте 15–16 лет должны получать до 3000 ккал в сутки. Суточный рацион питания подростков должен состоять из 100–120 г белков, 100 г жиров и 450–500 г углеводов.

Особую важность сбалансированное и рациональное питание приобретает в период полового созревания. Физиологические изменения в период 12–14 лет в организме подростка сопровождаются быстрым ростом, активацией эндокринной системы, возможно также временное снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям. Полноценное питание необходимо подростку при активных занятиях спортом, повышенной физической нагрузке.

Рациональное питание – это не только сбалансированный пищевой рацион, но и упорядоченный режим приема пищи. Наиболее благоприятный режим питания – 3–4 раза в сутки. Четырехразовое питание обеспечивает усвояемость пищи на 82–84%, трехразовое – на 75–76%. Поскольку белки оказывают возбуждающее действие на нервную систему, а овощи и фрукты – стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, их лучше употреблять в первой половине дня.

Длительные перерывы между едой, «кусочничание» и «перекусы» на ходу, отсутствие определенного режима в приеме пищи в молодом возрасте приводит к заболеваниям органов пищеварительной системы: гастриту, колиту, энтериту и др. В результате подросток постоянно ощущает недомогание, раздражителен, труден в общении.

Прием пищи непосредственно перед сном заставляет организм работать ночью, мешая его «отдыху», здоровому сну. Поэтому ужинать следует за полтора-два часа до сна.

В России, как и в западных странах, многие подростки отдают предпочтение рафинированным и неполноценным пищевым веществам в виде булок и другой выпечки, кока-колы и подобных ей напитков, растворимого кофе, различных сладостей (включая мороженое с длительными сроками хранения) с добавкой синтетических ароматизаторов и консервантов, в больших количествах употребляют жевательную резинку.

Большая доля рафинированных пищевых веществ в рационе является главной причиной ныне широко распространенной среди подростков гипогликемии — наступающего время от времени существенного снижения содержания сахара в крови. Распознать пищевую гипогликемию можно по следующим симптомам:

  • острому ощущению голода между приемами пищи;

  • выраженному беспокойству, чрезмерной подвижности, различным недомоганиям между приемами пищи;

  • привычке снимать неприятные ощущения острого голода употреблением конфеты или булочки.

Помимо гипогликемии рацион из обедненных натуральными биологически активными веществами продуктов создает предпосылки для развития алкогольной зависимости. Таким образом, одно из главных правил полноценного и качественного питания – натуральность продуктов, отсутствие синтетических веществ.

Двигательная активность, закаливание организма

Цитологические исследования раскрыли сущность потребности в движении организма человека на клеточном уровне: в развивающемся организме клетки запасают энергии больше, чем тратят. Для того чтобы освободиться от излишков энергии, необходима двигательная активность мышц – основной фактор, вызывающий и определяющий рост и развитие организма.

Благоприятное влияние движения на мыслительную деятельность отмечал великий философ XVIII в. Жан-Жак Руссо: «Оставаясь в покое, я не могу думать; необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться».

В подростковом, юношеском возрасте физические упражнения, занятия различными видами спорта способствуют активизации умственной работоспособности и психической устойчивости, влияют на деятельность гормональной сферы, усиливая выработку гормонов удовольствия – эндорфинов. При этом резко сокращается выделение адреналина и «стрессовых» гормонов. Таким образом, двигательная активность снижает вероятность возникновения чрезмерного эмоционального напряжения – стресса. В настоящее время двигательный режим большинства учащихся в основном ограничен поездкой на транспорте, подъемом на лифте, занятиями физкультурой в школе (редко – дома), непродолжительными прогулками на улице.

В результате большую часть суток подростки ведут малоподвижный образ жизни, выполняя уроки или просматривая телепередачи. Недостаток двигательной активности сказывается на общем состоянии здоровья. Часто меняется артериальное давление, человек быстро утомляется, у него резко меняется настроение. Недостаток движения, гиподинамия, как и переедание, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

С целью сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности, укрепления защитных сил организма и преодоления стрессов необходимы регулярные занятия физкультурой и спортом.

Непродолжительная утренняя зарядка, несколько физических упражнений необходимы для поддержания здоровья каждому человеку. Физические упражнения укрепляют костно-мышечную систему, активизируют деятельность других жизненно важных органов и систем, создают хорошее настроение.

Зарядку следует начинать с легких и простых упражнений, постепенно переходя к более сложным. При их выполнении необходимо следить за дыханием. Наибольший эффект для здоровья приносят упражнения, включающие последовательно в работу все группы мышц: мышцы конечностей, спины, груди, живота и шеи.

Занятия физкультурой не должны ограничиваться лишь утренней гимнастикой. Непродолжительные физические упражнения следует выполнять перед уроками, возвратившись домой, в любое свободное время, при этом движения должны доставлять удовольствие.

Силовые физические упражнения с тяжелыми предметами – штангами, гантелями и другими спортивными снарядами – подростки должны выполнять лишь под наблюдением учителя физкультуры или тренера, если подросток систематически занимается спортом. Поднятие тяжестей, а также продолжительное и активное занятие только одним видом спорта в период активного развития организма может привести к нарушению правильных пропорций тела, осанки.

Малые гимнастические тренажерные устройства позволяют заниматься физическими упражнениями круглый год, удобны и эффективны в применении, однако мало доступны основной массе населения по экономическим причинам. Поэтому основными составляющими здорового образа жизни продолжают оставаться общедоступные подвижные игры, пешие прогулки, бег, плавание, катание на коньках и лыжах, теннис, туризм и другие виды спорта.

В приобщении детей и подростков к спорту очень большое значение имеет положительная мотивация ребенка к занятиям, которую создает успех, достигнутый в спортивных соревнованиях. Поэтому оздоровительная работа в школе с использованием средств физической культуры и спорта должна проводиться с учетом важной роли соревновательности в ходе занятий, а не только их полезности.

Повышение двигательной активности учащихся лучше сочетать с закаливанием. Закаливание – это целенаправленное использование естественных факторов природы, обеспечивающее повышение устойчивости организма к их действию.

К закаливающим факторам относят температуру (воздуха и воды), влажность, лучистую энергию солнца, к средствам закаливания – воздушные и солнечные ванны, водные процедуры.

При применении любых средств закаливания необходимо соблюдение следующих важных правил:

  • дозирование процедур в зависимости от возраста детей и взрослых, их здоровья и индивидуальных реакций на действующие факторы;

  • постепенное повышение интенсивности процедур;

  • ежедневное, без перерывов, их проведение, начиная с самого раннего возраста;

  • постоянный контроль за влиянием процедур на организм;

  • комфортное тепловое состояние организма;

  • положительная эмоциональная настроенность.

Воздушные ванны чаще всего сочетаются с различными физическими упражнениями и принимаются обнаженными до пояса на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 15 °С. Продолжительность этой регулярной процедуры должна постоянно возрастать – от 10 мин до 30 и более. Регулярный прием воздушных ванн повышает иммунитет, делает человека невосприимчивым к целому ряду простудных заболеваний.

Солнечные ванны как закаливающую организм процедуру следует принимать лишь в утренние и вечерние часы во время наименьшей солнечной активности. Максимум солнечной активности приходится на время от 12 до 14 ч дня. В это время следует избегать его прямых лучей. Солнечные ванны положительно влияют на состояние центральной нервной системы, обмен веществ, повышают иммунитет, способствуют образованию витамина D, укрепляют общее состояние здоровья.

Водные процедуры при их регулярном приеме относят к наиболее эффективным методам закаливания. Водные процедуры благотворно влияют на деятельность органов всех систем организма: легких, почек, эндокринных желез. Характер их действия обусловлен механическим, химическим и температурным влиянием воды на организм человека, а также способом проведения процедуры.

Начинать закаливание следует с обтирания и обливания теплой водой с последующим постепенным снижением ее температуры до 15–10 °С и увеличением продолжительности до 2–3 мин. К закаливающим водным процедурам относят и ножные ванны, при их приеме температура воды постепенно снижается до 18–10 °С.

Оздоровляющим и закаливающим эффектом обладают русская и финская бани. Их использование для закаливания организма должно осуществляться по совету врача, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Регулярная и систематическая ходьба босиком – по полу в зимнее время года и по земле весной и летом – еще один действенный метод закаливания организма.

ФАКТОРЫ, РАЗРУШАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ

Вредные привычки и их предупреждение

«Вредные привычки» – это широкое понятие, которое предполагает нарушение этических норм поведения, а также разрушение состояние здоровья человека.

К веществам, пагубно влияющим на организм человека и вызывающим привыкание, определенную психическую и физиологическую зависимость, следует отнести: табачный дым, алкоголь, средства бытовой химии, медицинские препараты, некоторые пищевые продукты (чай, кофе).

Данные результатов исследований в области биохимии, возрастной физиологии и медицины свидетельствуют о том, что у физически ослабленных подростков, родившихся недоношенными, не сразу после рождения начавших дышать, искусственно вскормленных, часто страдающих простудными заболеваниями, неоднократно перенесших воспаление легких, заболевание желудочно-кишечного тракта, печени, а также заболевания нервной системы (сотрясение мозга, менингит, энцефалит и др.), почек, даже при первом употреблении средств наркотического действия может развиться острое отравление, в результате которого возникают сильная головная боль, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, одышка, резкое падение кровяного давления, сильное потоотделение и др. У аллергиков могут развиваться ранее скомпенсированные аллергические реакции. У подростков, страдающих сердечной недостаточностью, возможно усугубление скрытого порока сердца и как следствие острая кислородная недостаточность в клетках головного мозга и сердечной мышцы, которая приводит к быстрой смерти. Такие последствия не всегда являются обязательными для подростков, имеющих хорошее физическое здоровье.

Не все безобидные на первый взгляд средства, в том числе и те, с которыми приходится часто сталкиваться в повседневной жизни, на поверку оказываются таковыми. Прежде всего это относится к чаю и кофе, употребление которых сопряжено с кратковременным поднятием жизненного тонуса. Однако при неумеренном использовании появляются резкое нарушение сна, плохое самочувствие, плохое настроение и потеря работоспособности. Длительное воздействие алкалоида кофеина приводит к потере аппетита, желудочно-кишечным расстройствам, нарушению ритма сердечных сокращений, тонуса кровеносных сосудов. Поэтому в употреблении этих напитков нужна определенная мера.

К числу вредных привычек принято относить в первую очередь употребление наркотических веществ, алкогольных напитков и табакокурение.

Курение и его вред для здоровья

Курение – довольно распространенная вредная привычка людей разного возраста и пола. У курильщиков формируется психологическое привыкание к процессу курения, многие из них периодически ощущают сильную потребность закурить. Истинная химическая зависимость от никотина, содержащегося в табаке, и связанное с этим болезненное влечение к курению наподобие токсикомании возникают примерно у одной трети курильщиков.

Исследования показали, что в процессе курения табака образуются такие вредные вещества, как никотин, пиридин, этилен, изопрен, бензпирен, радиоактивный полоний, мышьяк, висмут, аммиак, свинец, органические кислоты (муравьиная, синильная, уксусная), эфирные масла и ядовитые газы (сероводород, угарный и углекислый газы) и другие химические соединения. Наиболее ядовитыми компонентами табака являются никотин и синильная кислота. Их смертельные дозы равны 0,08 г, однако поступают они в организм человека не сразу. Дозированная форма приема ядовитых веществ способствует привыканию к яду, но наносит организму как физический, так и психический, ущерб.

Курение является одной из причин различных нервных расстройств у подростков. Они плохо спят, становятся раздражительными, рассеянными, у них ослабевает внимание, нарушаются память, умственная активность. Наибольший вред приносит курение, сопряженное с быстрыми затяжками. При этом происходит быстрое сгорание табака, и в дым переходит до 40% никотина.

Особенно опасно привыкание к курению в молодом возрасте, когда обмен веществ в организме еще не стабилен, клетки головного мозга менее устойчивы к влиянию токсинов.

Частое и продолжительное курение сопряжено с проявлениями физического дискомфорта: утреннего кашля, головной боли, резких неприятных ощущений в области желудка, сердца, потливости, колебаниях артериального давления, потере сна, аппетита, снижении памяти. Человек становится нервозным, чрезмерно раздражительным, теряет работоспособность. Все его мысли подчинены потребности выкурить сигарету.

Данные многочисленных медицинских исследований показали, что табачный дым способствует возникновению серьезных заболеваний различных органов и их систем. Влияние табачного дыма на органы дыхания, в том числе при систематическом пассивном курении, приводит к воспалению и разрушению слизистой оболочки проводящих путей органов дыхания. Появляется «кашель курильщика», утолщаются и теряют свою эластичность голосовые связки.

Табачный дым нарушает ферментативные процессы в легких. Он инактивирует легочный фермент альфа-антитрипсин, в результате чего легочные протеазы начинают разрушать легочную ткань. Недостаток альфа-антитрипсина может закрепляться генетически. Такие люди не защищены от действия табачного дыма, и у них могут быстро развиться бронхиальная астма и эмфизема легких.

Большую опасность представляет попадание в организм компонента табачного дыма – полония-210, создающего опасный уровень альфа-излучения в легких, что увеличивает возможность возникновение раковых заболеваний как у курильщиков, так и у лиц, подверженных окуриванию. Не менее опасны вызывающие раковые заболевания изопрен и бензпирен, входящие в состав табачной смолы.

У злостных курильщиков под действием табачного дыма может повышаться давление в альвеолах, приводящее к вздутию легких. В результате легочная ткань теряет свою эластичность, развивается не только легочная, но и сердечная недостаточность, т.к. кровь плохо насыщается кислородом и потребность в нем компенсируется более частым дыханием – возникает одышка, меняется форма грудной клетки, развивается эмфизема легких. В другом случае табачный дым вызывает спазм бронхов, затрудняющий дыхание. Оно становится свистящим, шумным и периодически сопровождается приступами удушья. Возникает бронхиальная астма, которая сопровождается резким ослаблением здоровья, сердечной недостаточностью, потерей работоспособности, а в запущенных случаях является главной причиной нетрудоспособности.

Наибольшую опасность для органов дыхательной системы, здоровья, жизни человека представляют онкологические заболевания. Например, в Англии один из четырех случаев заболевания раком органов дыхания является результатом курения.

При содержании крыс и мышей в камерах, которые периодически наполнялись табачным дымом, у 83% животных проявились симптомы рака легких. В опытах, где на протяжении нескольких месяцев животным (кроликам, мышам, морским свинкам) ежедневно смазывали кожу табачным дегтем (смолой), у всех животных наблюдается рак кожи.

Данные медицинских исследований показали, что люди, начавшие курить в раннем возрасте, чаще подвержены раковым заболеваниям. Установлено, что табачный дым задерживается в ротовой полости и при длительном курении приводит к возникновению рака губы и слизистой оболочки полости рта, а при проглатывании слюны, содержащей канцерогенные вещества табачного дыма, возникает рак пищевода и желудка.

При частом и длительном курении в организме резко увеличивается синтез катехоламинов. Это приводит к повышению концентрации липидов в крови, что, в свою очередь, способствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, уменьшающих просвет сосудов, и, как следствие, к повышению кровяного давления. Катехоламины ускоряют ритм сердечных сокращений, заставляя сердце перекачивать значительно большее количество крови, чем это необходимо в норме (за сутки около 1 т). Такая огромная дополнительная нагрузка при одновременном сужении сосудов в итоге приводит к преждевременному износу сердечной мышцы. Это особенно опасно для молодого, растущего организма, а также для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Непосредственное влияние на сужение коронарных сосудов сердца и повышение свертываемости крови оказывает никотин. Это значит, что у курящего в любой момент может произойти закупорка сосудов, ведущая к омертвению участка сердечной мышцы, – инфаркту миокарда.

При сгорании табака в больших количествах в организм попадает окись углерода (угарный газ СО), необратимо связывающийся с гемоглобином крови. При этом нарушаются процессы тканевого дыхания и возникает болезненное состояние, которое сопровождается рассеянным вниманием, потерей памяти, общим недомоганием за счет ухудшения кровоснабжения жизненно важных органов, в первую очередь – центральной нервной системы.

Курение угнетает жизнедеятельность желез внутренней секреции, особенно у растущего организма, снижает половую функцию. Неизбежно наступает С-гиповитаминоз, характеризующийся раздражительностью, быстрой утомляемостью, нарушением сна, частыми простудными заболеваниями.

Наиболее опасным медленно протекающим сосудистым заболеванием, специфическим для курильщиков, является облитерирующий эндартериит (болезнь курильщика), впоследствии приводящий к раннему развитию склероза. В результате воспаления внутренней оболочки артерий конечностей происходит их сужение и нарушается кровоснабжение мышц. Появляются резкие мышечные боли, отеки, язвы на конечностях, может произойти закупорка сосудов и атрофия тканей не получающих кислорода и питательных веществ. В наиболее тяжелых случаях возникает гангрена, и тогда без ампутации конечности или ее части не обойтись. Болезнь страшна тем, что приостановить ее практически невозможно. Человек из-за пристрастия к табаку может стать настоящим инвалидом и в молодом возрасте. Известны случаи ампутации конечностей, пораженных облитерирующим эндартериитом, в возрасте 27–30 лет.

Не менее важны и сведения о влиянии табачного дыма и его составной части – никотина – на пищеварительную систему. При попадании никотина в организм через кровь и слюну в первую очередь страдают вкусовые рецепторы языка. У курильщиков постепенно утрачиваются вкусовые восприятия, поражаются клетки слизистой оболочки полости рта и пищевода, целостность зубной эмали: она покрывается трещинами и желтеет.

При продолжительном курении появляется тошнота, боли в области желудка за счет возникновения сильных спазмов его сосудов. Попадая со слюной в желудок, никотин вызывает не только усиленную секрецию желудочного сока, но и резкое повышение (в 2–2,5 раза) его кислотности. При частом курении это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, разрушению и отмиранию железистых клеток и, как следствие, к таким опасным для здоровья болезням, как гастрит и язвенная болезнь. Они сопровождаются продолжительными изнуряющими болями в подвздошной области, резким похуданием, физической слабостью. В запущенных случаях могут привести к внутреннему кровотечению, требующему неотложного оперативного вмешательства.

Одной из основных причин возникновения и хронического течения язвенной болезни у курильщиков является сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки желудка под действием компонентов табачного дыма. В таком состоянии она легко подвергается переваривающему действию желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты. В этом причина длительного незаживления (нерубцевания) язв у злостных курильщиков. Подтверждением служат и статистические данные последних лет: более 95% больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки являются курильщиками.

Не менее вредное действие оказывает курение на печень и поджелудочную железу, так как под действием никотина возникают спазмы их выводящих путей и, как следствие, снижается выделение ферментов этими железами.

Курение имитирует утоление голода, и молодые люди (прежде всего девушки) иногда прибегают к нему, чтобы «исправить» фигуру. Действительно, никотин уменьшает перистальтику желудка, что ведет к резкой потере аппетита. Однако при этом увеличивается вероятность возникновения гастрита (особенно в молодом возрасте). Появляются тошнота, неприятный запах изо рта, нездоровый, землистый цвет лица, быстрая утомляемость, боли в желудке. Это чрезмерная цена для сохранения своей фигуры.

Нарушение функций эндокринных желез особенно опасно в молодом возрасте, так как от нормального функционирования эндокринной системы зависят рост и развитие организма. Как следствие у курильщиков появляются боли в сердце, приступы сердцебиения, раздражительности, бессонница, похудение.

Попадание никотина в организм резко нарушает обменные процессы – за счет распада гликогена повышается содержание сахара в крови. Это особенно опасно для людей, предрасположенных к диабету.

Длительное и активное курение приводит также к различным функциональным нарушениям органов половой системы. Табачный дым угнетает деятельность половых желез и способствует развитию половой слабости (импотенции) у лиц мужского пола, нарушению менструального цикла у женщин, особенно в тех случаях, когда здоровье ослаблено какими-то заболеваниями.

Последствия курения могут сказаться на течении беременности будущей матери (возможность выкидыша) и привести к осложнениям при родах. Накопление вредных веществ в организме женщины: изотопов полония-210, свинца, висмута и др. приводит к генетическим поражениям плода. Оно может сопровождаться патологическими изменениями сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и др. систем, возникновением различных форм эпилепсии, пороков развития лица (заячья губа, волчья пасть), шестипалости, водянки головного мозга и др.

У молодых матерей, курящих во время беременности или подверженных окуриванию своими близкими или сослуживцами, частота рождения детей с врожденными пороками сердца и мертворожденных в два раза выше, чем у некурящих. Это объясняется тем, что никотин сужает кровеносные сосуды плаценты и таким образом уменьшает кровоток, а угарный газ табачного дыма соединяется с гемоглобином и уменьшает перенос кислорода. Следовательно, ребенок курящей матери (так же, как у и пассивно курящей), все время испытывает кислородное голодание.

Выкуривание беременной в день даже 4–5 сигарет может повлечь за собой преждевременные роды, рождение больных детей или их преждевременную смерть. Курение будущей матери или окружающих ее людей опасно для здоровья ребенка и после рождения. Получая вредные вещества с молоком матери, ребенок отстает в развитии, плохо спит, страдает расстройством кишечника, отказывается от груди. «Окуренные» дети подвержены аллергическим заболеваниям, различным формам диатеза, заболеваниям дыхательной системы.

Никотин воздейстыует на нервную систему. У злостных курильщиков часто наблюдается снижение чувствительности кожи, появляются боли по ходу нервов, между ребрами, в поясничной области, конечностях. У них утрачивается острота зрения, слуха, притупляются вкусовые ощущения.

В результате многолетних психологических исследований установлено, что среди курящих школьников и студентов больше неуспевающих, чем среди некурящих. Курящие учащиеся затрачивают значительно больше времени на выполнение учебных заданий, отличаются менее устойчивым вниманием, большей утомляемостью, замедленными рефлекторными реакциями.

Замедление рефлекторных реакций особенно опасно для молодых людей, имеющих или предполагающих иметь профессии, связанные с необходимостью быстрой реакции на меняющиеся условия. Так, у курящего шофера скорость реакции увеличивается до 1 с при норме 0,5 с. В результате создаются аварийные ситуации, которые могут привести к трагическим последствиям. Именно поэтому не следует курить, тем более на работе, людям, профессии которых связаны с быстрыми, точными и безошибочными движениями, высокими скоростями (водителям автомобилей, машинистам поездов, летчикам, диспетчерам и пр.).

Кроме вреда, приносимого пристрастием к вредной привычке, курильщик теряет около 500 мин, то есть 8 ч 20 мин в неделю, на перекуры. Это время можно использовать на прогулки, занятия спортом, физкультурой, интеллектуальные беседы, чтение книг и просто отдых от работы.

Убедительным подтверждением вредных последствий курения для здоровья являются данные Всемирной организации здравоохранения:

  • вероятность инфаркта миокарда у курильщиков в 10–12 раз выше, чем у некурящих, а смертность от инфарктов выше в 5 раз;

  • каждая сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5–15 мин;

  • смертность от онкологических заболеваний в 10–15 раз выше у курящих, чем у некурящих;

  • от 11 до 20% злостных курильщиков страдают половой слабостью (импотенцией), курение – одна из причин бесплодия;

  • каждый пятый погибший ребенок остался бы жить, если бы их матери не курили;

  • ежегодно отмечается 300 тыс. преждевременных смертей в США и 100 тыс. в Великобритании, причиной которых являются рак легких и другие болезни, связанные с курением.

Не существует определенной временной продолжительности безопасного курения. Оно опасно не только для здоровья курильщика, но и для здоровья окружающих, их будущих детей. Не случайно уже много веков в Англии бытует мудрая народная пословица: «Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает мозг».

Курение является одной из наиболее злостных привычек, так как ее приобретение не только отрицательно отражается на здоровье, но и создается наиболее благоприятный фон для приема наркотизирующих средств. Поэтому прекращение курения является обязательным условием здорового образа жизни.

Употребление алкоголя и его вред для здоровья

Алкоголь способствует развитию многих физических и психических заболеваний, приводит к несчастным бракам, рождению нездорового потомства.

В древнем мире люди проявляли большую заботу о своем физическом и психическом здоровье и к употреблению вина относились с большой осторожностью. В Греции пили лишь разбавленное вино, а в Древнем Риме употребление вина разрешалось только с тридцатилетнего возраста. Алкогольные напитки были известны в Древней Руси. Они изготовлялись из меда и хлебных продуктов, но содержали небольшое количество алкоголя и были очень дороги. Поэтому употреблялись лишь по большим праздникам в основном имущими сословиями. Народ же на Руси вел преимущественно трезвый образ жизни.

От употребления алкоголя особенно сильно страдает центральная нервная система. Злоупотребление спиртными напитками приводит к уменьшению объема головного мозга, разрушению нервных клеток, нарушению процессов внутриклеточного обмена, психики человека, к появлению алкогольной зависимости.

Современное развитие технологий производства дешевых крепких напитков способствует массовому формированию алкогольных привычек в различных возрастных группах населения страны. Особенно опасно такое пристрастие к алкоголю для здоровья молодых людей, подростков.

Для того чтобы разобраться в механизме действия алкоголя на организм, необходимо знать, что его токсичность обусловлена продуктами окисления. При этом наибольшей токсичностью обладает основной метаболит спирта – ацетальдегид (уксусный альдегид), который в 30 раз токсичнее самого алкоголя. В норме он почти полностью окисляется до уксусной кислоты и лишь незначительное количество его остается в крови и других органах. При употреблении больших доз алкоголя ребенком, подростком или человеком с ослабленным здоровьем картина резко меняется.

Ферментативные возможности организма таких людей недостаточны для окисления альдегида уксусной кислоты (ацетальдегида), поэтому его количество в организме превышает допустимые нормы. Происходит нарушение обменных процессов, приводящее к необратимым изменениям головного мозга, печени, почек и других жизненно важных органов, а в отдельных случаях и к смерти.

Примеров трагических последствий бесконтрольного приема алкоголя детьми, подростками, к сожалению, очень много. Причины данного явления кроются в традициях, которые широко распространены в нашей стране и поддерживаются почти в каждой семье. Редкий праздник обходится без застолья. Распитие спиртных напитков происходит на глазах детей, а в отдельных случаях при их активном участии. Часто наблюдая это явление, дети считают употребление алкогольных напитков за праздничным столом обязательным ритуалом и, подражая взрослым, начинают прибегать к нему самостоятельно.

Не случайно в правилах хорошего тона присутствие детей за общим столом со взрослыми гостями считалось недопустимым.

Алкоголизм – это болезнь, которую необходимо лечить. Начинается она с пьянства –привычки к употреблению спиртных напитков в небольших дозах, затем возникает влечение к алкоголю, и далее полная зависимость от него.

В головном мозге существуют центры положительных эмоций, и определенные вещества, попадая в организм, активизируют деятельность клеток этих центров. К таким веществам относится алкоголь. Попадая в головной мозг и влияя на обмен веществ в нервных клетках, он на первых порах снижает нервное напряжение, способствует подавлению чувства тревоги и страха, активизирует положительные эмоции.

Центры положительных эмоций, на которые действует алкоголь, расположены в гипоталамусе, который является центром регуляции вегетативной нервной системы организма. Поэтому возбуждение центров гипоталамуса (питания, жажды, голода, половой и других потребностей организма) лежит в основе множества мотиваций поступков человека.

По мнению ученых, у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, активность центра обусловлена определенной концентрацией алкоголя в крови. Если концентрация алкоголя в крови снижается, условный алкогольный центр начинает посылать сигналы, требующие введения в организм необходимой дозы алкоголя для выравнивания его концентрации. В результате возникает потребность обязательного приема спиртного.

Приведенные сведения о механизме приобретения такой привычки помогут серьезно осмыслить страшную опасность необратимости этого процесса, возможности возникновения болезни, связанной с органическими изменениями, которые в конечном итоге приводят к физическому и психическому разрушению – гибели человека.

Попадая в организм, небольшое количество алкоголя постепенно разрушается с помощью фермента – алкогольдегидрогеназы, содержание которого определяется индивидуальными особенностями организма. Чем больше данного фермента в организме, тем быстрее разрушаются молекулы этилового спирта и тем меньше образуется ацетальдегида.

При достаточно высокой концентрации алкоголя в организме он не успевает разрушиться, попадает в головной мозг и пагубно влияет на нервные центры. Под воздействием алкоголя и продукта его окисления – ацетальдегида – нарушается синтез многих белков, в том числе тех, которые отвечают за память. Нарушается также и деятельность нейромедиаторов – биологически активных веществ, участвующих в передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой. Присутствие алкоголя в клетках головного мозга резко снижает концентрацию других биологически активных веществ, например, катехоламинов, и нарушает их обмен. Нарушение обмена катехоламинов, оказывающих большое влияние на регуляцию эмоциональной сферы человека, приводит к неадекватному поведению, психическим срывам.

У детей и подростков формирование привыкания может протекать по-разному. Это зависит от возраста, здоровья, семейного окружения, социальной среды.

Характерными симптомами алкоголизма являются дрожание рук, а иногда и тела больного, психическое возбуждение, страхи, неумение сосредоточиться, потеря памяти, нарушение функций жизненно важных органов.

В медицинской практике выделяют три стадии алкоголизма. Симптомы первой стадии следующие:

  • повышенное влечение к спиртным напиткам, потеря чувства меры при употреблении;

  • повышенная переносимость – исчезает рвотный рефлекс, который является защитным барьером при передозировке алкоголя.

Однако на этой стадии алкоголизма изменения, которые произошли в психике, нервной системе, внутренних органах, могут быть вполне обратимы при прекращении употребления алкоголя и соответствующем лечении.

Если первая стадия алкоголизма обусловлена психологической потребностью, то вторая стадия выражает физическую потребность в устранении похмельных симптомов (сухости во рту, тошноты, головной боли и боли в области печени и живота, упадка сил и т.п.). Потребность выпить начинает носить навязчивый характер.

Наиболее опасной для здоровья является третья стадия, так как она возникает в результате физиологических расстройств эндокринной и других жизненно важных систем организма, обусловленных нарушением обмена веществ. Характеризуется эта стадия переходом на одиночное пьянство, употреблением алкоголя без причин и поводов, потерей контроля над количеством выпитого. В результате на поздних стадиях (2-й и 3-й) появляются практически необратимые расстройства функций внутренних органов, нервной системы, психики.

Первыми подвергаются воздействию алкоголя органы пищеварения. Попадая в ротовую полость, ароматические соединения алкоголя раздражают слизистые оболочки рта, языка, глотки, временно повышают функцию слюнных желез, а затем резко понижают. При длительном действии алкоголя наступает атрофия поверхностных слоев языка, сглаживание сосочков, что приводит к потере вкуса. Кроме того, даже в молодом возрасте могут развиться и атрофические формы парадонтоза, последствием которых является преждевременное выпадение зубов.

От действия алкоголя страдает и слизистая пищевода. Попадая в желудок, алкоголь стимулирует выделение желудочного сока. Однако этот сок по своему составу резко отличается от нормального, в нем много соляной кислоты и мало пепсина – фермента, с помощью которого переваривается пища. Большое количество кислоты обжигает слизистую и приводит к ее отмиранию. Таким образом, нарушается не только секреторная, но и моторная функция желудка, и, как следствие, возникают такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Приобретенным гастритам сопутствуют заболевания кишечника – энтероколиты, которые сопровождаются запорами или поносами. Эти заболевания требуют длительного лечения и сильно изнуряют организм.

Постоянное воспаленное состояние слизистой оболочки способствует появлению раковых заболеваний.

Главной мишенью алкоголя является печень, так как все вещества, всасываемые в желудке и кишечнике, попадают с током крови в печень. Там происходит обезвреживание до 98% алкоголя, поступившего вместе с кровью. Как следствие, наблюдается увеличение размеров клеток за счет повышенного скопления жировых капель, нарушение их нормальной функции.

Возникает заболевание – жировой гепатоз, сопровождаемый функциональными нарушениями печени и увеличением ее размеров. Появляются боли в правом подреберье, вздутия живота, кишечные расстройства. При прекращении употребления алкоголя и соответствующем лечении болезнь может исчезнуть за счет восстановления нормальной функции печени. В случае хронического пьянства количество жира в клетках печени резко увеличивается, в результате происходит их воспаление и гибель. На месте погибших печеночных клеток образуется соединительная ткань – развивается алкогольный гепатит, в дальнейшем переходящий в цирроз печени. Это заболевание характеризуется нарушением прохождения крови через печень, расширением вен пищевода, желудка, кишечника, застойными явлениями в брюшной полости, водянкой живота, возможными желудочными кровотечениями.

Особую опасность для здоровья представляет даже эпизодический прием алкоголя молодыми людьми, перенесшими болезнь Боткина (вирусный гепатит). Это объясняется тем, что их печень имеет ослабленные печеночные клетки и действие на них алкоголя вызывает их быстрое перерождение и, как следствие, развитие гепатита, а затем и цирроза печени.

Частое употребление больших доз алкоголя приводит к поражению поджелудочной железы, возникновению такого опасного заболевания, как панкреатит. Оно развивается в результате выделения большого количества секретов печени и поджелудочной железы под действием алкоголя, при одновременном спастическом сокращении мышц протоков желез. В итоге затрудняется отток секретов, возникает их застой, который губительно действует на клеточные мембраны, приводит к гибели секреторных клеток.

Панкреатит особенно опасен в молодом возрасте, так как принимает острую форму с некрозом ткани поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается рвотой, резкими болями в животе и левом подреберье, снижением кровяного давления, что может привести и к скоропостижной смерти.

При хроническом панкреатите секреторная функция поджелудочной железы резко угнетается, снижается выработка пищеварительных ферментов и инсулина. Недостаток инсулина приводит к новому не менее опасному заболеванию – сахарному диабету.

Употребление алкоголя, даже эпизодическое, отрицательно сказывается не только на органах пищеварительного тракта, но и на деятельность почек так как они наряду с печенью выполняют обезвреживающую функцию в организме. Проходя через почки, алкоголь и ядовитые продукты его распада нарушают биохимические процессы, проходящие в почках. В результате из организма выводятся необходимые ему вещества: белок, сахар и другие. Кроме того, ядовитые продукты распада алкоголя (ацетальдегид и др.) вызывают повреждение почечной ткани, ее мелких сосудов и капилляров (почечных фильтров), их воспаление. В итоге возникает алкогольная болезнь почек – токсический некронефроз с последующим развитием хронического изнуряющего организм заболевания почек – пиелонефрита.

Особую опасность для здоровья, нормальной функции почек представляют собой суррогаты алкоголя (тормозная жидкость, технический спирт, растворители спиртосодержащие косметические и некоторые другие технические средства), к которым часто прибегают не только хронические алкоголики, но и несведущие молодые люди, решившие, что их здоровый организм может все «переработать». Даже одноразовый прием «заменителей алкоголя» может полностью вывести из строя почечные фильтры и вызвать почечную недостаточность, последствием которой является общее отравление организма – смерть.

Вредное действие алкоголь оказывает и на органы дыхания, так как продукты его распада выделяются не только через почки, но и легкие (около 5%). Поэтому дыхательная система подвержена не меньшей опасности поражения при частом употреблении алкоголя, чем любая другая. Продукты распада алкоголя – альдегиды, сивушные масла, эфиры и другие вещества – действуют раздражающе на слизистую оболочку бронхов, трахеи, глотки и способствуют ее воспалению. Поэтому особенно опасно употребление спиртных напитков, даже в небольших дозах, для лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания, так как это может привести к резкому обострению заболевания. Длительное воздействие алкоголя на органы дыхания приводит к возникновению хронических алкогольных бронхитов, трахеитов. В более тяжелых случаях постоянное действие алкоголя способствует разрушению легочной ткани и появлению таких серьезных заболеваний, как хроническая пневмония, эмфизема легких, пневмосклероз, которые плохо поддаются лечению и могут привести к трагическим последствиям – инвалидности и смерти.

Действие алкоголя на нервную систему, головной мозг происходит стадийно, поэтому человек и испытывает в период опьянения различные ощущения. Первая стадия – возбуждение (говорливость, жестикуляция, прилив тепла и сил). Она характеризуется высокой концентрацией алкоголя в клетках головного мозга. Ее продолжительность зависит от состояния организма, его здоровья. Вторая стадия опьянения – состояние общей расторможенности функций мозга. На этой стадии в клетках головного мозга увеличивается концентрация ацетальдегида, угнетающего деятельность коры головного мозга. Поэтому даже малые дозы алкоголя, которые могут показаться вполне безобидным (30–60 г), угнетают клетки мозга, заметно изменяются биотоки мозга, что делает человека раздражительным, утомленным.

Алкоголь является хорошим растворителем. Он легко проникает в клетки нервной ткани, имеющие в своем составе большое количество жира. Жир как бы защищает их от действия биокатализаторов. Поэтому окисление алкоголя в клетках головного мозга протекает очень медленно, а накапливание алкоголя клеткой идет очень быстро. За счет этого резко повышается концентрация яда в нейронах. В ходе окисления алкоголя у клеток отнимается кислород, происходит их обезвоживание и нарушение солевого обмена. При высокой концентрации алкоголя в клетках нервной ткани может произойти «склеивание» эритроцитов в сосудах, питающих нервные клетки. В результате наступает полное кислородное голодание клеток, а через пять-десять минут и их гибель. В связи с этим даже при умеренном, но постоянном употреблении спиртных напитков мозг молодого человека может иметь целые склады мертвых клеток. Его объем уменьшается – вот в чем причина резкого изменения сложных психических процессов, падения интеллектуального уровня.

Под действием ацетальдегида происходят сложные нарушения в деятельности нейромедиаторов – биологически активных веществ, передающих возбуждения от нервной клетки к органам. В клетках коры головного мозга нарушается также обмен катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина). В свою очередь, изменение их содержания в ткани головного мозга приводит к развитию признаков нервных расстройств. В человеке пробуждаются низменные страсти и наклонности. Ф.М. Достоевский так характеризует людей, пристрастившихся к употреблению спиртного: «Употребление спиртных напитков скотинит и зверит человека, ожесточает его, отвлекает от светлых мыслей... а главное – неотразимо стоит над человеческой волей и вообще искореняет всякую человечность».

Результатом поражения клеток головного мозга у постоянно пьющих людей могут быть судорожные припадки - алкогольная эпилепсия. В запущенных случаях возникает острое психическое заболевание – белая горячка, оно сопровождается повышением температуры, зрительными и слуховыми галлюцинациями (угрожающие голоса, нападения животных, чертей и т.п.).

Не менее опасно для центральной нервной системы, головного мозга и умеренное употребление спиртных напитков, особенно в молодом возрасте, так как впоследствии это может привести к злокачественному атеросклерозу сосудов головного мозга.

Нарушения мозгового кровообращения у выпивающих молодых людей наблюдаются во много раз чаще, чем у непьющих.

Знание последствий употребления алкоголя, его действия на сердечно-сосудистую систему и другие системы организма актуально и важно для сохранения здоровья. Довольно часто можно встретить «молодых стариков» - людей, имеющих признаки стареющего организма. Для них характерно наличие дряблой кожи, преждевременных морщин. Отсутствие мышечного тургора (упругости мышц), здоровых красок на лице и теле, появление одышки и других признаков, подтверждают преждевременное старение организма. Подавляющее большинство таких молодых людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, основной причиной которых явилось злоупотребление алкогольными напитками, курением.

Учитывая особое значение сердечно-сосудистой системы не только для сохранения здоровья, но и для продолжительности активной жизни, необходимо знать характерные особенности действия на нее алкоголя.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru