БОТАНИКА

М.Е. ПАВЛОВА,
В.А. СУРКОВ

Окончание. См. No 7, 8, 9, 29, 30, 31, 40/2000

В царстве грибов 

Рогатик красивый
Рогатик красивый
Лисичка ложная
Лисичка ложная
Лисичка настоящаяя
Лисичка настоящаяя
Ежовик желтый
Ежовик желтый
Мокруха еловая
Мокруха еловая
Рядовка
Рядовка
Говорушка
Говорушка
Денежка
Денежка
Вешенка
Вешенка
Мухомор пантерный
Мухомор пантерный
Мухомор толстый
Мухомор толстый
Мухомор красный
Мухомор красный
Шампиньон
Шампиньон
Гриб-зонтик
Гриб-зонтик
Опенок
Опенок
Ложноопенок серопластинчатый
Ложноопенок серопластинчатый

Порядок афиллофоровые (Aphyllophorales) объединяет около 11 семейств грибов (по мнению некоторых авторов – до 22), имеющих разнообразные плодовые тела с гладким, складчатым, шиповатым или трубчатым гименофором. Представители афиллофоровых распространены во всех природных зонах, но особенно широко – в лесах, где они являются основными разрушителями древесины.

Семейство рогатиковые (Clavariaceae). Большинство представителей этих грибов – сапротрофы, обитающие на очень гнилой древесине, в лесной подстилке, земле. Наиболее распространенный из лесных видов рогатиковых грибов – рамария Инвала (Ramaria invalii), желто-охряные сильно разветвленные плодовые тела которой встречаются в тенистых местах на лесной подстилке под сосной или елью. Растут они небольшими группами и иногда образуют кривые линии или полные «ведьмины круги». В высоту достигают 5 см.

Плодовые тела рамарии желтой (Ramaria flava) – мясистые, желтые, с очень густо расположенными ветвями – достигают 30 см в высоту и 15 см в диаметре. Любимое место этого гриба – сосновые боры, где его можно встретить в августе и сентябре. Рамария желтая съедобна, двух-трех ее экземпляров достаточно, чтобы приготовить вкусный обед для всей семьи.

Съедобны и мясистые, шаровидные, состоящие из многочисленных пластинчатых «ветвей» плодовые тела так называемой грибной капусты (Sparassis crispa). Как уже говорилось, масса этих плодовых тел может достигать 9 кг.

Семейство лисичковые (Cantharellaceae). Грибы этого семейства долго относили к другому порядку – агариковых (к ним относится ложная лисичка) – из-за шляповидных или трубковидных плодовых тел со складчатым («пластинчатым») гименофором. Однако у агариковых гименофор представлен тонкими пластинками, а у лисичковых состоит из вильчатых складок с тупым или округленным краем. Кроме того, принадлежность лисичковых к афиллофоровым доказывает и определенный характер деления ядер при формировании базидий.

Хорошо всем известная лисичка желтая (Cantharellus cibarius) встречается в хвойных и смешанных лесах – обычно в местах со слаборазвитым травянистым покровом – по всей территории России. В лабораторных условиях установлено, что этот гриб образует микоризу с сосной, а в природе, по-видимому, и с другими деревьями.

Яично-желтые диаметром до 10 см и высотой до 12 см плодовые тела лисички желтой встречаются с июня по октябрь. Мякоть лисички резинистая, плотная, белая, с приятным запахом и острым перечным вкусом. Интересно, что этот гриб никогда не поражается слизняками и личинками грибных мух (не «червивеет»).

Лисичка – один из любимых съедобных грибов, ее используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном). Гриб этот не только приятен на вкус, но и содержит большое количество витаминов В1, РР и микроэлементов (цинка, меди).

Менее известна лисичка серая, или вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Она относится к другому роду и имеет дымчато-серое, почти черное, воронковидное плодовое тело с отвернутым наружным краем. Гименофор гладкий, бугорчатый или морщинистый.

Растет лисичка серая в лесах по всей России, ее плодовые тела встречаются с июля по сентябрь, обычно большими группами. Несмотря на непривлекательный внешний вид, это хороший съедобный гриб, в жареном или тушеном виде считающийся деликатесным. Лисичку серую можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Ножку гриба при сборе удаляют.

Интересны названия этого вида у разных народов: немцы зовут его Totentrompete (труба смерти), а англичане – Horn of Plenty (рог изобилия).

Семейство ежовиковые (Hydnaceae) включает грибы с плодовым телом из шляпки и ножки и с характерным шиповатым или зубчатым гименофором. Наиболее известен гиднум выемчатый (Hydnum repandum), произрастающий в хвойных и лиственных лесах всего Северного полушария. Его выпуклая шляпка от белого до светло-охряного цвета имеет диаметр 3–12 см. На нижней стороне густо расположены шипы. Гриб этот в молодом возрасте съедобен и вкусен.

Кроме того, к афиллофоровым относятся грибы семейства кортициевых (Corticiaceae), имеющие вид очень тонких гладких пленок на валежной древесине и лесной подстилке (некоторые виды – паразиты древесных и травянистых растений); семейства кониофоровые (Coniophoraceae), представителем которых является настоящий домовый гриб; семейства трутовиковых (Poriaceae)   и др.

Порядок агариковые (Agaricales) включает 15–18 семейств, представители которых обычно имеют мягкие однолетние плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки (сидячие плодовые тела без ножки характерны для некоторых видов, развивающихся на древесине таких, как вешенка обыкновенная). В основном это сапротрофы (на почве, опаде и древесине), микоризообразователи (особенно с древесными породами). К агариковым относится основная масса шляпочных грибов – съедобных и ядовитых. Лишь немногие из представителей этого порядка паразиты.

Расположенный на нижней стороне шляпки гименофор агариковых почти всегда представлен радиально расположенными пластинками. Эти пластинки могут быть свободными, не достигающими ножки или достигающими, но не прикрепленными к ней, а могут прикрепляться к ножке всем краем или зубцом. Наконец, есть пластинки, нисходящие по ножке.

У представителей одного семейства этого порядка – болетусовых – гименофор имеет вид трубочек, которые, впрочем, в своем происхождении связаны с пластинчатым гименофором. Характерный признак, позволяющий отличить трубчатый агариковый гриб от трубчатого афиллофорового (трутовика), – возможность легко отделить гименофор от основной мякоти плодового тела. У афиллофоровых гименофор от мякоти не отделяется.

У части агариковых (например, сыроежек) пластинчатый гименофор закладывается открыто, у других он сначала прикрыт особым сплетением гиф – покрывалом. Имеются два типа покрывала: общее и частное. Общее одевает и шляпку, и ножку целиком, так что в молодом возрасте плодовое тело имеет вид беловатого или сероватого яйца или шара. По мере роста ножка вытягивается, вынося шляпку вверх, а покрывало разрывается и остается у основания ножки в виде влагалища и на поверхности шляпки – в виде хлопьевидных чешуек. Второй тип покрывала – частное – у молодого плодового тела только соединяет края шляпки с ножкой, как, например, у шампиньонов. При созревании края шляпки развертываются, а покрывало разрывается и остается в виде кольца на ножке, а у ряда видов – как бахрома по краю шляпки. У мухоморов (род Amanita) плодовые тела имеют одновременно и общее, и частное покрывала.

Семейство болетовые (Boletaceae) включает 250 видов, обитающих исключительно в лесах. Отличаются, как уже было сказано, трубчатым, легко отделяющимся гименофором. Большинство болетовых – симбиотрофы, образующие микоризу с древесными растениями. К этому семейству относятся белый гриб (Boletus edulis), подосиновик (Leccinum aurantiacum), подберезовик (Leccinum scabrum), маслята (род Suillus), моховики (Xerocomus) и др.

Семейство гигрофоровые (Hygrophoraceae). К этому семейству относится ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca), растущая в хвойных и смешанных лесах на почве, гниющих сосновых пнях и около них. Плодовые тела встречаются с августа по октябрь. Шляпка размером 2–6 см, воронковидная, с завернутым вниз краем, желто-красная, с возрастом выцветающая до рыжеватой. Пластинки у ложной лисички узкие, частые, разветвленные, оранжево-красные. Мякоть желтоватая с неприятным запахом и слабым грибным вкусом.
От настоящей (желтой) лисички ложная отличается по цвету, форме пластинок и ножки и по местам произрастания. Ложная лисичка – гриб съедобный (раньше его безосновательно считали ядовитым), но почти безвкусный и жесткий.

Семейство мокруховые (Gomphidiaceae). В еловых лесах в августе и сентябре часто встречается коричневатая мокруха еловая (Gomphidius glutinosus). Этот гриб имеет выпуклую или распростертую, в центре закрученную или слабовдавленную, с завернутым краем шляпку диаметром 4–10 см. Кожица шляпки покрыта слоем слизи, гладкая, темно-коричневая, по краю с фиолетовым оттенком, позже иногда с черными пятнами. Пластинки вначале беловатые, к зрелости пурпурно-коричневые, даже черные. Молодые плодовые тела долго покрыты частным покрывалом, от которого позже образуется слизистое, быстро исчезающее кольцо. Мокруха еловая – хороший съедобный гриб, который можно использовать в свежем, маринованном и соленом виде. Слизистую кожицу при приготовлении необходимо удалять.

Семейство рядовковые (Tricholomataceae) – самое крупное в порядке, к нему относится около 25% всех видов агариковых. Наиболее крупные рода: рядовка (Tricholoma), говорушка (Clitocybe), коллибия, или денежка (Collybia). Сюда же относятся осенний опенок (Armillariella mellea) и вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – гриб, распространенный по всей территории России, а также широко культивируемый в ряде стран. Интересен род негниючник (Marasmius), плодовые тела которого не загнивают, а засыхают. К нему относятся съедобный луговой опенок (Marasmius oreades), чесночник (Marasmius scorodonius).

Семейство мухоморовые (Amanitaceae) включает ряд ядовитых видов, из которых бледная поганка (Amanita phalloides) и мухомор вонючий, или белая поганка (Amanita virosa), – ядовиты смертельно. Несколько менее ядовиты мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор пантерный (Amanita panterina) и др. В основном мухоморовые – микоризообразователи и ксилотрофы.

Семейство шампиньоновые (Agaricaceae). Наиболее крупные и широко распространенные роды этого семейства – шампиньон (Agaricus), зонтик (Lepiota) и гриб-зонтик (Macrolepiota), виды которого имеют очень крупные плодовые тела с высотой ножки до 30 см и диаметром шляпки до 25 см. В молодом возрасте это хорошие съедобные грибы.

Семейство навозниковые (Coprinaceae) представлено сапротрофами, обитающими на лесной подстилке, в древесине, навозе. На богатой перегноем почве часто встречается очень крупный и съедобный в молодом возрасте навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство строфариевые (Strophariaceae) – сапротрофы на древесине, травянистых растительных остатках, немногие – паразиты на деревьях. Часто встречаются ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), чешуйчатка – (род Pholiota).

Летний опенок успешно культивируется в ряде стран Европы на древесине или опилках. Широко используется в культуре и кольцевик, или строфария (Stropharia rugoso-annulata). Технология выращивания этого сапротрофного вида с крупными плодовыми телами была разработана специалистами-микологами ГДР в 60-е гг., и теперь грибоводы-любители ряда стран легко выращивают строфарию на соломе и картофельной ботве.

Семейство паутинниковые (Cortinariaceae). Эти грибы имеют частное покрывало, состоящее из паутинистых волокон, которые соединяют край шляпки с ножкой. Распространены паутинниковые очень широко и встречаются в самых разных местообитаниях, но больше всего их в лесах – на почве, иногда на древесине. Большинство представителей этого семейства – микоризообразователи, связанные с определенными древесными породами.

Паутинник съедобный, или толстушка (Cortinarius esculentus), распространен в европейской части России и лесах Белоруссии. Растет в хвойных лесах. Шляпка этого гриба диаметром 5–8 см, мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Поверхность шляпки гладкая, влажная, беловато-сероватого цвета. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке. Ножка ровная, плотная, в середине с остатками паутинистого кольца (позже исчезающими), длиной 2–3 см и толщиной 1,5–2 см. Паутинник съедобный имеет сладкий вкус и приятный грибной запах. Употребляется в пищу в жареном или соленом виде.

В еловых лесах встречается паутинник вонючий (Cortinarius traganus) желтовато-лиловатого цвета.

Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) – гриб, растущий в лесах европейской части России и на Кавказе и интересный своей приуроченностью к нейтральным и слабощелочным почвам. Это его свойство настолько постоянно, что волоконницу можно использовать в качестве индикатора состояния почвы.
Шляпка этого гриба волокнистая, колокольчатая, позже распростертая (диаметром 3–8 см), с бугорком. Цвет красноватый, слегка блестящий. Пластинки приросшие, широкие, розовые, позже ржаво-коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка ровная или к основанию клубневидно-вздутая, одноцветная со шляпкой (но светлее), длиной 10 и толщиной 1–1,5 см.
Волоконницы – сапротрофы или микоризообразователи.
Волоконница Патуйяра ядовита. Другие представители этого рода часто имеют специфический неприятный или фруктовый запах, иногда – горький вкус. Среди них встречаются смертельно ядовитые грибы.

Семейство сыроежковые (Russulaceae). К роду млечник (Lactarius) относится около 80 видов грибов, содержащих млечный сок. Это рыжик (Lactarius deliciosus), волнушка (Lactarius torminosus), груздь настоящиий (Lactarius resimus) и др. Второй род семейства – сыроежка (Russula) – включает около 150 видов, не содержащих млечного сока.

В агариковым относятся также свинушковые (Paxillaceae) – семейство, включающее около 20 видов с центральным родом свинушка (Paxillus), и несколько других семейств.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru