С.В. МЕЛЬНИКОВА
Злаки
Среди растений нашей планеты злаки
занимают особое положение. Они встречаются
всюду, где земля не покрыта льдом, – доходят до
северного и южного пределов распространения
цветковых растений, поднимаются высоко в горы, к
самой границе ледников. Если другие группы
растений обычно приурочены к каким-то
определенным климатическим зонам, то злаки
распространены по поверхности суши более-менее
равномерно. А есть еще и огромные пространства,
занятые степями, саваннами и лугами. Во всех этих
растительных сообществах злаки играют главную
роль. Ну и, конечно, злаки – основной компонент
большинства агроценозов, без них жизнь человека
сейчас просто немыслима. Ведь именно злаки
являются основными пищевыми растениями для
большинства населения Земли. И они же – одни из
главных кормовых растений в животноводстве.
Злаки (Poaceae, или Gramineae) –
семейство однодольных растений. В него входят, по
оценкам разных систематиков, от 650 до 900 родов и от
9 до 11 тыс. отдельных видов.
Узнать растение из семейства злаков
несложно. У всех злаков стебли состоят из
отдельных полых внутри члеников – междоузлий,
разделяемых хорошо выраженными утолщениями –
узлами, заполненными плотной сердцевиной. Такой
стебель называется соломиной. Плотные узлы
придают стеблю прочность, а полые междоузлия
обеспечивают соломине исключительную легкость.
Стебли большинства злаков неветвистые, хотя
среди тропических видов имеются и исключения из
этого правила.
Злаки – преимущественно травянистые
растения, однако в тропиках и субтропиках
встречаются древовидные представители
семейства – бамбуки. Большинство злаков имеет
небольшие размеры, хотя встречаются и настоящие
гиганты. Некоторые древовидные бамбуки могут
достигать в высоту 35 м! есть гигантские формы и
среди травянистых злаков – некоторые виды
тростников образуют стебли высотой до 5 м.
Есть у стеблей злаков еще одно
интересное свойство – очень быстрый рост. Они
способны достигать своей окончательной высоты
всего за несколько дней. Дело в том, что у этих
растений стебель растет не только верхушкой, но и
обладает так называемым вставочным ростом –
увеличением длины междоузлий за счет деления
клеток образовательной ткани, расположенной в
узлах. Одновременный рост сразу в нескольких
междоузлиях и приводит к быстрому удлинению
всего стебля.
Листья злаков обычно узкие, линейные,
располагаются на стебле поочередно. Помимо
свободной части – листовой пластинки – лист
имеет хорошо развитое влагалище, охватывающее
стебель.
Листья злаков имеют и дополнительные
части с забавными названиями язычок и ушки.
Если внимательно осмотреть место, где влагалище
листа переходит в листовую пластинку, можно
увидеть тонкую белую пленочку. Это и есть язычок.
Он плотно прилегает к стеблю, защищая листовое
влагалище от проникновения воды, вместе с
которой могут попасть микробы или споры грибов,
способные вызвать гниение стебля. Рядом с
язычком по краю листового влагалища находятся
ушки. Они как бы обнимают стебель, помогая листу
прочнее на нем удерживаться.
Полезны язычок и ушки не только самому
растению, но и специалистам, которые хотят
установить его видовую принадлежность. Обычно
злаки хорошо различаются по строению соцветий.
Но как быть, если растение еще не цветет? Тут-то на
помощь и приходят ушки и язычки, которые у разных
видов сильно отличаются.
Корневая система злаков мочковатая,
как у большинства однодольных растений. У
некоторых видов образуется большое количество
подземных ползучих корневищ, с помощью которых
растения быстро размножаются вегетативно.
Цветки злаков мелкие и невзрачные.
Растения этого семейства опыляются ветром, и им
не нужно привлекать опылителей запахом или яркой
окраской венчика. Вместо венчика у цветков
злаков есть чешуйки, скрывающие сам цветок,
состоящий обычно из трех тычинок и одного
пестика. Цветки собраны в соцветия – колоски, в
каждом из которых может находиться от одного до 30
цветков. Колоски в свою очередь собраны в более
сложные соцветия – колосья, метелки, кисти.
Плод злаков, называемый зерновка,
– односемянный, сухой плод, с очень плотно
прилегающим к семенной кожуре околоплодником.
Большую часть семени занимает крахмалистый
эндосперм, который служит основным резервом
питательных веществ для прорастания зародыша.
Именно ради эндосперма человек и начал
использовать и выращивать хлебные злаки. Им в
основном и посвящена эта статья.
Какой продукт употребляют в пищу
ежедневно многие миллионы людей? Конечно, хлеб.
Самым популярным хлебом в настоящее время
является белый, пшеничный. Именно пшеница –
самый распространенный в культуре хлебный злак,
она занимает во всем мире наибольшие посевные
площади, и для половины населения земного шара
является главной продовольственной культурой.
Человек начал возделывать пшеницу
многие тысячи лет назад. В 8–7-м тысячелетиях до
н.э. ее выращивали на территории современных
Ирака, Ирана, Иордании и Турции, о чем
свидетельствуют археологические находки. Первые
в истории человечества письменные подтверждения
выращивания пшеницы были обнаружены на
клинописных табличках шумеров – жителей
древнего государства, существовавшего в 4–3-м
тысячелетии до н.э. в междуречье Тигра и Ефрата.
Шумеры первыми изобрели колесо и плуг-сеялку, они
же первыми создали письменность. Благодаря им и
сохранились свидетельства того, что в древности
уже существовала культура пшеницы. Из Передней
Азии пшеница еще в древности расселилась по всей
Европе, Азии и попала даже в Африку. Но в Америке и
Австралии до открытия их европейцами пшеницы не
было.
Считается, что предком культурной
пшеницы (род Triticum) был вымерший злак, близкий
к видам рода пырей (Agropyron) – того самого
надоедливого и трудноискоренимого сорняка. От
него произошли несколько видов одно- и
двузернянок, которые человек окультурил и потом
на протяжение тысячелетий подвергал
искусственному отбору. Теперь же на Земле
насчитывается более 25 различных видов пшеницы.
Самые древние из них – полба (Triticum dicoccum) и однозернянка
(T. monococcum). Нам полба знакома, пожалуй, только
из сказки Пушкина («Есть же мне давай вареную
полбу»), но она в древности была одной из самых
распространенных пшениц. Именно полбой были
засеяны поля Мессопотамии, Древнего Египта,
Древней Греции и Древнего Рима. Полбу сеяли
скифские племена. Выращивали полбу в горных
районах Кавказа и Карпат, в Югославии, Болгарии,
Греции, Турции и Испании. В этих же районах
выращивали и однозернянку. Эти два вида пшеницы
обладают многими ценными качествами: они
засухоустойчивы, скороспелы, слабо подвержены
грибковым заболеваниям. Но на зерно их сейчас
выращивают редко (посадки полбы сегодня можно
встретить в Иране, Афганистане, Эфиопии и
некоторых других странах Азии и Африки), а больше
используют в селекционных целях, для улучшения
современных сортов.
В настоящее время наибольшее
распространение получили два вида пшеницы – мягкая
(T.aestivum) и твердая (T.durum). Первую из них
возделывали еще за 5 тыс. лет до н.э. на территории
Ирана. Теперь это самый распространенный вид
пшеницы, насчитывающий не менее 250
разновидностей и несколько тысяч сортов.
Происхождение твердой пшеницы точно не
установлено, предполагается только, что
произошла она из Средиземноморья. Возделывают ее
в более влажных и жарких местах, чем мягкую.
Зерно твердой и мягкой пшениц различно
по качеству. Содержимое зерновок мягкой пшеницы
мучнистое, легко растирается в порошок. Оно идет
в основном на изготовление муки. Содержимое же
зерна твердой пшеницы твердое, стекловидное,
размалывается оно с трудом. Зерно твердой
пшеницы содержит больше белка, из него делают
особо качественную муку – крупчатку,
изготавливают манную крупу и макаронные изделия
высшего сорта. Но мягкая пшеница обладает своими
достоинствами – она более зимостойка и
засухоустойчива, ее можно выращивать там, где
твердая пшеница вымерзает. Кроме того, мягкая
пшеница более урожайна и менее требовательна к
составу почвы и отсутствию сорняков.
Интересно, что, окультурив пшеницу,
человек далеко не сразу научился приготовлять
хлеб. В доисторические времена люди просто
употребляли в пищу цельные зерна пшеницы. Потом
научились на примитивных каменных зернотерках
их растирать и варить некое подобие каши. И
довольно много времени прошло до тех пор, пока
человек испек на раскаленных углях первую
лепешку. А кислый дрожжевой хлеб появился, как
считают некоторые ученые, лишь в средние века.
Белый пшеничный хлеб хорош, но в России
до революции среди бедного населения был гораздо
больше распространен хлеб черный – ржаной.
Крестьяне предпочитали черный хлеб потому, что
сами его выращивали, а бедные горожане – потому
что он был дешевле, чем пшеничный. Только на юге
России, где выращивали преимущественно пшеницу,
белый хлеб был более доступен беднякам. Чем же
отличается один хлеб от другого, кроме цвета? В
химическом составе отличий мало. В пшеничном
хлебе больше белка, но белки ржаного хлеба
полноценнее по составу и содержанию незаменимых
аминокислот. Богат ржаной хлеб и витамином Е,
которого в белом хлебе нет. Поэтому в рационе
людей с недостатком животной пищи ржаной хлеб
более ценен. Ржаная солома использовалась для
изготовления кровли хозяйственных построек и
изб, шла на подстилку скоту. Из нее изготавливали
шляпы, корзины, маты. Высевали рожь и для
ранневесенней витаминной подкормки скоту, так
как в северных районах только рожь рано и дружно
всходит при низких весенних температурах. Рожь
более зимостойка в сравнении с пшеницей, может
расти на более бедных почвах.
Как культурное растение рожь (Secale
cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была
лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в
Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках
поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и
Индии никаких следов культивирования ржи
обнаружено не было. Но когда пшеницу стали
расселять в Европу и Сибирь, где она часто
вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк
постепенно превратился в самостоятельную
культуру. А дикие виды ржи (всего в этом роде
насчитывается 13 видов) и в настоящее время
произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье
как сорняки на полях.
Считается, что в культуру рожь ввели
славяне. самые древние свидетельства ее
культивирования – в слоях, относившихся к
бронзовому веку, – были обнаружены при
археологических раскопках в Чехословакии. До
новой эры рожь возделывали в бассейнах Днепра и
Оки.
В России рожь занимала первое место
среди всех возделываемых культур и была основным
«хлебом» россиян до конца XIX в. Интересно, что на
границе распространения пшеницы крестьяне
нередко сеяли суржу – смесь семян этих двух
культур, как бы повторяя путь окультуривания ржи.
В случае мягкой зимы вырастала преимущественно
пшеница, а в случае ее вымерзания земледелец
получал урожай ржи. Так, полагают, было и в те
далекие времена, когда человек считал рожь
сорняком и не стремился засеивать ею свои поля.
Но наиболее широко среди хлебных
злаков по Земле распространились не пшеница и не
рожь, а ячмень (Hordeum vulgare). Он самый
скороспелый, может расти и давать хорошие урожаи
даже за Полярным кругом. Да и в горах выше ячменя
ни один из хлебных злаков не растет. Его
выращивают в высокогорных районах Памира, Тибета
и Кавказа – в индийском штате Пенджаб ячменные
поля располагаются на высоте 5000 м над уровнем
моря. Выращивают ячмень и на юге, в степях и
полупустынях Средней Азии, в субтропиках Крыма и
Кавказа – он не только устойчив к морозу, но и
перегрев переносит лучше пшеницы.
По древности ячмень как культурное
растение вполне может соперничать с пшеницей.
Происходит он также из Передней Азии – при
раскопках древних поселений человека,
существовавших в 8–7-м тысячелетиях до н.э.,
наряду с пшеничными находили и ячменные зерна. А
надписи на глиняных дощечках Шумерского царства
свидетельствуют о том, что за 4 тыс. лет до н.э.
ячмень имел даже большее значение, чем пшеница.
Выращивали ячмень в Древнем Египте, Древней
Греции и Риме. В Индии эта культура появилась
позже, чем на Ближнем Востоке, однако была широко
распространена там уже за 2 тыс. лет до н.э.
Тем не менее нам ячмень знаком больше
всего в виде малопривлекательной перловой каши.
Действительно, в настоящее время ячмень – прежде
всего кормовое растение. Его зерно содержит до 68%
углеводов и до 18% белка, причем в белке ячменя –
весь набор незаменимых аминокислот. Но хлеб из
ячменной муки получается не очень качественный,
быстро черствеет и крошится. Впрочем, некоторые
народы весьма ценят ячменные лепешки.
Кроме того, зерно ячменя – основное
средство для приготовления солода, необходимого
для пивоварения. Из ячменя готовят также
суррогат кофе.
Культурный ячмень имеет множество
разновидностей, различающихся по высоте,
плотности колосьев, тому, как колоски
расположены в колосе, длине остей, наличию пленок
на зерне и т.д. Наиболее четко выделяются два
подвида. У одного зерна сидят на оси напротив
друг друга, образуя плоский колос – такой ячмень
называется двурядным. У шестирядного ячменя
на каждом членике стержня колоса сидят пучком по
3 колоска, отчего в поперечном разрезе колос
имеет шестигранный вид.
В дореволюционной России жизнь
крестьянина невозможно было представить без
лошади, да и по улицам городов лихо катили
повозки и кареты, запряженные лошадьми. А самым
хорошим кормом для лошадей всегда считался овес.
На Руси овес наряду с рожью был одной из
важнейших полевых культур. На севере и в центре
России существовала трехпольная система
севооборота. При этом один клин земли обычно
засевали рожью, другой оставляли под паром, а
третий – засевали овсом.
В настоящее время овес сеют как
кормовую культуру для всех сельскохозяйственных
животных, однако конкурентом овсу становится
более урожайный ячмень.
Овсяная солома, однако, ценится выше,
чем ячменная или пшеничная, и по качеству
приравнивается даже к сену. Кроме того, овес, в
отличие от ячменя и пшеницы, менее прихотлив к
качеству почвы.
Овес, как и рожь, относительно молодая
культура – ему всего около 4 тыс. лет. Это
растение было некогда сорным в посевах ячменя и
пшеницы. И родина у них общая – Передняя Азия. Как
и рожь, овес в посевах хлебных злаков при
продвижении на север обособился и стал отдельной
культурой. Всего в природе известно около 70 видов
овса. В культуру же вошел всего один из них – овес
посевной (Avena sativa).
В настоящее время овес используют не
только на корм скоту, из овса готовят овсяную
крупу и муку, а также множество других продуктов:
всем известное овсяное печенье и крупу
«Геркулес», каши, блины, кисели. Продукты из
овсяного зерна легко усваиваются организмом
человека и широко используются в детском и
диетическом питании.
Продолжение следует
|