ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Столичные солеросы

Московские власти утвердили перечень почти 30 сортов деревьев и кустарников-солеросов, т.е. приспособленных к засоленным почвам, которые будут теперь высаживать вдоль городских дорог, в первую очередь на третьем транспортном кольце и Московской кольцевой автодороге (МКАД).
Многолетний эксперимент по отбору солеустойчивых деревьев проводился специалистами Института физиологии растений РАН на опытной базе в городе Шевченко в Прикаспийской низменности. Деревья росли на специально устроенных делянках, где искусственно воспроизводились городские условия.
Самыми чувствительными к «химии», используемой для борьбы со льдом и снегом, оказались липа и береза, которые быстро переставали расти и погибали. А вяз, черный тополь, черемуха, белая акация, сосна, лиственница и боярышник кроваво-красный, как выяснилось, к соли невосприимчивы. Мелколистный клен, маньчжурский орех, корейский тополь и тополь Давида ученые отнесли к разряду наиболее эффективных «живых фильтров», которые переносят действие вредных веществ и выделяют в воздух большое количество кислорода.
Деревья, уже растущие на улицах столицы, также планируется постепенно заменить солеросами. При посадке обязательно будут учитывать расстояние от проезжей части дороги. Ближе к трассе будут сажать деревья-фильтры, во втором ряду, а также в скверах и парках – невосприимчивые к солевым и химическим загрязнениям растения. До посадки молодые саженцы пару лет будут содержаться в «соляных» питомниках, для того чтобы у них выработался иммунитет к чужеродным почвенным веществам.

Лечебные аллеи

Проект создания в Москве уникальных парков здоровья, способных исцелять людей от многих тяжелых заболеваний, разработали специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Оздоровительные зоны, засаженные разнообразными специально подобранными растениями, предлагается создать в детском комплексе парка «Сокольники» и в Филевском парке. В садах проложат прогулочные дорожки здоровья, так называемые терренкуры, прогуливаясь по которым, дети, пожилые и больные люди смогут восстанавливать и поддерживать свое здоровье.
Биологи тщательно продумали состав деревьев, кустарников, цветов, трав для лечебных парков. Так, например, березовые аллеи могут успокоить нервного, возбужденного человека, гипертоникам показаны дубравы, а легочникам – можжевеловые рощи. Для детей ботаники разработали план посадки особого комплекса растений, оказывающих главным образом успокаивающее воздействие. Среди них мята, мелисса, шалфей и др. Кроме того, по всему зеленому комплексу будут разбиты оздоровительные газоны. Травяные поляны засадят фитонцидными растениями, способными убивать скопления болезнетворных микробов, находящихся в воздухе.

Деревья страдают заболеваниями сосудов

Результаты государственного экологического контроля и мониторинга зеленых насаждений показали, что состояние растительности в Москве неудовлетворительно.
Многие деревья в городе болеют, вследствие чего теряют декоративный вид и усыхают. В центральной части города особенно ослаблены липы и вязы, которых в Москве и так осталось немного. Три четверти лип в пределах Садового кольца поражены грибковыми заболеваниями, которые вызывают деформацию коры и усыхание ветвей. Пятая часть вязов болеет графиозом – болезнью проводящих сосудов дерева, которая приводит к отмиранию ветвей. Другие столичные деревья страдают хлорозом и некрозом листьев. При хлорозе листья желтеют, при некрозе – коричневеют и отмирают.
Наибольшее количество больных деревьев выявлено в Юго-восточном округе столицы, в Тушине, Дегунине, Лихоборах, в пределах Краснопресненско-Филевского промузла, Бусиновской, Коровинской и других промзон, а также вдоль крупных автомагистралей.
В последние годы в городе пришлось вырубить более 100 тыс. аварийных и сухостойных деревьев, еще 50 тыс. деревьев было вырублено под строительство, а посажено за тот же период времени не более 76 тыс. деревьев.
Есть надежда, что ситуацию с озеленением города поможет улучшить закон «О защите зеленых насаждений», предусматривающий обязательное компенсационное озеленение при вырубке деревьев.

Здоровье растений определяют электрическим током

С нынешнего года в Москве качество саженцев деревьев, семян и рассады цветов, предназначенных для озеленения улиц, начали определять, подвергая их мощным разрядам электрического тока. Новая методика разработана в Российском государственном технологическом университете им. Циолковского и основана на различиях в свечении клеток здоровых и больных растений в сильном электрическом поле.
Посадочные образцы или семена таких цветов, как петуния, вербена или анютины глазки, помещают на специальную стеклянную подложку в камере, где создают электрический разряд высокой мощности. Возникающее в ответ на это воздействие свечение вокруг семян или черенков фиксируется встроенной телекамерой, а полученная картинка передается в компьютер. «Здоровье», т.е. уровень жизнеспособности семян или черенков растений, определяется по цвету и интенсивности свечения: компьютер сравнивает характеристики регистрируемого свечения с эталонными показателями в базе данных и выдает диагноз.
Таким же образом проходят «медосмотр» и взрослые деревья и кустарники. Ученые диагностируют их состояние по срезанным с кроны листьям и кусочкам веток.

 Насекомые и электричество

Высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) проходят через леса и поля, степи и болота, т.е. через места обитания миллионов живых организмов, от простейших до крупных млекопитающих. Как влияет на них такое соседство?
Проведенные исследования показали, что пчел и ос максимально раздражают электрические поля частотой от 50 до 500 Гц. Порог чувствительности пчел к полям такой частоты в среднем составляет 0,45 кВ/м; у ос он на порядок ниже.
Явно выраженным отпугивающим действием на пчел обладает электрическое поле частотой 50 Гц при напряженности 50 кВ/м.
В гнездах пчел, размещенных у ЛЭП с напряжением 500 кВ, на 2—4 °С повышается температура. При этом растет их агрессивность. У изолированных скоплений пчел электрическое поле стимулирует гипердинамию (повышенную подвижность).
Оказалось, что электрическое поле влияет на плотность населения кузнечиков: в зоне ЛЭП их численность уменьшается. В противоположность этому плотность населения дождевых червей вдоль линии обычно выше, чем на некотором расстоянии от нее.
Особенности реагирования беспозвоночных на электрические поля позволяет использовать их в качестве тестовых объектов в системах экологического мониторинга. (Вестник новых медицинских технологий. 1998. № 1.)

Крыса — помощник электрика

Известно, что крысы наносят немалый вред кабельным линиям. Серые грызуны любят пробовать на зубок изоляцию, что в конце концов нередко приводит к выходу линии из строя. А вот проживающая в США белая крыса Рэтти представляет исключение. Она не разрушает кабели, а, наоборот, помогает при их прокладке.
Держа во рту привязанный к кабелю шнурок, Рэтти протаскивает его через кабельный канал, намечая таким образом путь кабеля. Конечно, обучить зверька удалось только после длительных тренировок. При этом задания постепенно усложнялись сужением каналов и установкой дополнительных препятствий. Успехи Рэтти в ходе занятий вознаграждались ее любимыми лакомствами — кошачьим кормом и детским желе.
Идея использования крысы в качестве «лоцмана» кабельных трасс возникла после многочисленных жалоб электромонтажников на трудности прокладки кабелей в уже существующих каналах (Electrical Review. 1997. № 24.)

ГЭС – «санитары» рек

При эксплуатации ГЭС на их удерживающих крупную грязь решетках скапливается немало плавающего мусора. Так, суммарный объем мусора, собираемого за год на 25 ГЭС на реках Ааре, Рейс и Рейн, составляет от 40 до 60 тыс. м3. Хотя сами ГЭС не являются источниками плавающего мусора, закон обязывает их за собственный счет удалять его, запрещая сбрасывать в нижний бьеф.
За последние 15 лет затраты ГЭС на указанных реках, связанные с удалением мусора, выросли в несколько раз. Это привело к увеличению стоимости производимой электроэнергии на некоторых ГЭС на 0,2 сантима (1,1 коп.) за 1 кВт/ч. (Sonnenenergie. 1998. №1.)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru