КНИГА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

РЕЙМЕРС Н.Ф.

Продолжение. См. No 33, 36, 39, 40, 41/1994;
3, 4, 8, 9, 11, 15, 19, 23, 31, 37, 41, 43/1995;
2, 4, 10, 17, 23, 31, 44, 46/1996;
3, 8, 21, 23, 29, 47/1997;
11, 23, 33, 38, 43, 45/1998;
3, 5, 7, 19-20, 24, 26, 31,32, 33, 44, 45, 47/1999;
11, 19, 36, 37, 39/2000

Основные биологические понятия и термины

ПОТЕНЦИАЛ ВЫЖИВАЕМОСТИ, ВЫЖИВАНИЯ – степень сопротивляемости вида неблагоприятным факторам среды, обусловленная его экологич. валентностью.

ПОТОМСТВО: 1) особи последующих поколений по отношению к предыдущим; 2) совокупность потомков (детей, внуков, дочерних особей и т. д.) одной особи, или пар, или группы особей человека, животного, растения. F1 – П. первого поколения, F2 – второго и т. д. (ген.).

ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА БИОЛОГИЧЕСКОЕ (БПК) – показатель загрязнения воды, характеризуемый количеством кислорода, к-рое за определенное время (обычно за 5 сут.) пошло на окисление химич. веществ-загрязнителей, содержащихся в единице объема воды.

ПОЧВА – особое природное образование, возникшее в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха, климатич. факторов и живых организмов. П. характеризуется плодородием. В.И. Вернадский называл П. «биокосным телом», подчеркивая взаимосвязь в ней живого и неживого. Почвоподобные образования характерны для нек-рых частей дна мелководий океана и континентальных водоемов, но типичная П. в гидробиосфере не возникает.

ПОЧКА – у позвоночных животных парный орган выделения; у растений – зачаток побега; у дрожжей – дочерняя клетка.

ПОЧКА ВОЗОБНОВЛЕНИЯ – почка растения, из которой после периода покоя возникает побег. Период покоя у растений связан с переживанием неблагоприятных условий – зимы, сухого сезона и т. п.

ПОЧКОВАНИЕ бесполое размножение, при к-ром дочерние особи формируются из тканей материнского организма (у дрожжей, простейших, губок, кишечнополостных, нек-рых червей, мшанок, оболочников). П. может быть наруж. и внутр. (геммулы губки-бодяги). П. способно привести к образованию колонии.

ПРАВИЛО АЛЛЕНА – выступающие части тела теплокровных животных в холодном климате короче, чем в теплом, поэтому они отдают в окружающую среду меньше тепла. П. А. имеет значение в зоологии и экологии животных. В какой-то мере оно справедливо и для побегов высших растений, обычно укороченных на севере (вообще в холоде) по сравнению с южными широтами (теплыми условиями произрастания). П. А. назв. по имени сформулировавшего его в 1877 г. американского ученого Д.Аллена (1838–1921).

ПРАВИЛО БЕРГМАНА – у теплокровных животных, подверженных географич. изменчивости, размеры тела особей статистич. (в ср.) больше у популяций, живущих в более холодных частях ареала вида (хотя и есть ряд исключений из этого правила). П. Б. широко применимо в экологии животных. П. Б. назв. в честь сформулировавшего его в 1847 г. немецкого ученого К.Бергмана (1814–1865).

ПРАВИЛО ВАВИЛОВА – см. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова.

ПРАВИЛО ВЗАИМОПРИСПОСОБЛЕННОСТИ К.МЁБИУСА – Г.Ф. МОРОЗОВА – виды в биоценозе приспособлены друг к другу настолько, что их сообщество составляет внутр. противоречивое, но единое системное целое. В естеств. биоценозах «не существует полезных и вредных птиц, полезных и вредных насекомых, там все служит друг другу и взаимно приспособлено» (Морозов Г.Ф. Учение о лесе. – М. – Л.: Гослесбумиздат, 1949. – С. 392). К.Мёбиус (1825–1908) – немецкий зоолог и гидробиолог; Г.Ф. Морозов (1867–1920) – русский лесовод.

ПРАВИЛО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОПТИМУМА – в центре видового ареала обычно существуют оптимальные для вида условия существования, ухудшающиеся к периферии области обитания вида.

ПРАВИЛО ГЛОГЕРА – географич. расы животных в теплых и влажных регионах пигментированы сильнее (т. е. особи темнее), чем в холодных и сухих. В сильно загрязненных местах наблюдается т. н. индустриальный меланизм – потемнение животных, поэтому число исключений из П. Г. в последние годы резко увеличилось. П. Г. имеет большое значение в систематике животных и их экологии. П. Г. назв. в честь установившего его в 1833 г. польского ученого К.Глогера (1803–1863). Физиологич. смысл П. Г. неясен, т. к. оно распространяется даже на виды, ведущие ночной образ жизни.

ПРАВИЛО НЕОБРАТИМОСТИ ЭВОЛЮЦИИ – см. Закон необратимости эволюции (Л.Долло).

ПРАВИЛО ПОТОКА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ генетич. информация передается от нуклеиновых кислот к белку и никогда не передается в обратном порядке – от белка к нуклеиновым кислотам:

ПРАВИЛО ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ – систематич. группа организмов, вступившая на путь специализации, как правило, будет идти по пути все более глубокого развития этого процесса. Напр., приспособление к полету ведет к усилению летательных способностей. Выработка морфологич. особенности «привязывает» организм к определенной среде. П. п. с. – одно из положений макроэволюции; оно сформулировано французским палеонтологом и геологом Ш.Депере (Деперэ) (1854–1927) в 1876 г.

ПРАВИЛО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДКОВ – новые крупные систематич. группы организмов обычно берут начало не от высших глубоко специализированных предковых форм, а от сравнительно мало специализированных (напр., млекопитающие возникли от малоспециализированных рептилий, голосеменные растения – от неспециализированных палеозойских папоротникообразных, цветковые растения – от неспециализированных общих предков с голосеменными, занимавших промежуточное положение между папоротниками и беннетиттовыми и т. д.). П. п. от н. п. сформулировал американский зоолог и палеонтолог Э.Коп (1840–1897) в конце XIX в.

ПРАВИЛО Э.ЧАРГАФФА – в любых молекулах ДНК молярная сумма пуриновых оснований (аденин + гуанин) равна сумме пиримидиновых оснований (цитозин + тимин), т. е. (А + Г):(Т + Ц) = 1, молярное содержание аденина равно таковому тимина, а гуанина – цитозина (см. Нуклеотид, Основание азотистое). Из П. Ч. следует, что нуклеотидный состав ДНК разных видов может варьировать лишь по суммам комплементарных оснований – (А + Т):(Г + Ц). П. Ч. было использовано при построении модели (см. Моделирование) структуры ДНК. Э.Чаргафф – американский биохимик (род. 1905).

ПРАВИЛО ЧЕРЕДОВАНИЯ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭВОЛЮЦИИ – см. Закон А.Н. Северцова.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru