ИСТОРИЯ НАУКИ
 

Мексиканский биохимик, автор средства для депигментации негров

ЛИГЕЙРО Эстебан

ЛИГЕЙРО Эстебан
1895–1940

Не много людей могут сказать, что их жизнь состояла из таких резких контрастов, какие выпали на долю доктора Эстебана Лигейро, подобно блестящему метеору промелькнувшему на небе науки наших дней.

В течение года он представлялся современникам величайшим изобретателем, настоящим благодетелем человечества, славой науки и вдруг превратился в полное ничтожество, став жалким шарлатаном для всех тех, кто недавно почитал его как гениального экспериментатора; память о Л. исчезла столь же внезапно, сколь неожиданно возникла его эфемерная известность.

Л. родился в г. Мехико (Мексика) в семье аптекаря. В 1915 г. он окончил медицинский факультет Калифорнийского университета, где и был оставлен ассистентом при кафедре биохимии.

Выдающиеся способности молодого человека нашли свое выражение в целом ряде остроумных опытов по выделению витаминов А и D, обративших на себя внимание специалистов.

Но, очевидно, Л. интересовался наукой, руководствуясь отнюдь не только стремлением к познанию истины; он быстро учел, что на этом пути нельзя надеяться на скорое обогащение. Вот почему исследователь покинул alma mater и в 1923 г. поступил в лабораторию известной парфюмерной фирмы «Eternal Beauty» («Вечная красота»), принадлежавшую Стейеру и Фоскатти.

Продолжая здесь свои опыты, Л. уже в 1924 г. достигает крупных успехов, предложив новое средство для выведения веснушек — «Антифреклин» (от английского слова «freckles» — веснушки), получившее признание в Америке и в Европе.

Затем в течение нескольких лет Л. проводит секретные изыскания, завершившиеся подлинным триумфом, принесшим ученому буквально мировую славу: в 1930 г. Л. выступил с публичными разъяснениями по поводу своего нового средства — «Лигейро Альбина», превращающего негров в белых, запатентованного фирмой «Eternal Beauty».

Сущность изобретения Л. сводится к следующему.

Темная окраска кожи негров зависит от наличия в протоплазме клеток их кожи микроскопических зернышек черного пигмента меланина. Пигмент этот широко распространен в органической природе, встречается у самых различных животных как в чистом виде, так и в комбинации с некоторыми другими красящими веществами.

Л. долгое время детально изучал химические превращения, связанные с образованием и распадом меланина. Эти исследования позволили ему выделить несколько различных путей внутриклеточного разрушения указанного пигмента.

Мы не имеем возможности с полной точностью изложить сущность способа, избранного в конце концов Л. К сожалению, оберегая тайну своего средства, Л. никогда не освещал своих работ с должной подробностью и точностью. Из отдельных намеков и весьма неопределенных указаний Л., разбросанных в его статьях, представляющих собой странную смесь рекламы и научности, мы можем предположить, что главное внимание Л. при разработке средства уделил четырем основным направлениям.

Первое из этих направлений шло по пути приложения к области депигментации методов классической иммунологии, в частности идей русского ученого А.А. Богомольца о специфических цитолитических (разрушающих клетки) сыворотках. Вводя чистый меланин животным-альбиносам, Л. рассчитывал, что меланин для организма этих животных является чуждым веществом и введение его должно вызывать у них в крови появление специфических антител — мелано-лизинов — веществ, растворяющих меланин. Опыты Л., видимо, показали плодотворность этой идеи.

Следующая серия исследований Л. заключалась в стремлении найти пути чисто химического обесцвечивания меланина. В этой связи он писал об общеизвестных фактах, говорящих о том, что целый ряд красящих веществ может существовать в двух состояниях — в виде бесцветной «лейкобазы» и в виде «аппарентного» (явного) пигмента. Большей частью эти переходы в то или иное состояние связаны или с восстановительно-окислительными реакциями, или с изменением рН среды.

Использование реакций этого типа в условиях внутриклеточного обмена представляло, естественно, чрезвычайные трудности, и если Л. действительно сумел преодолеть их, как он на это намекает, следует отдать должное его поистине огромной изобретательности, во многом опередившей современное его открытию состояние науки.

Третий путь поисков, по словам Л., также приведший его к положительным результатам, заключался в попытке выделения и очистки фермента меланазы, играющего постоянную физиологическую роль в расщеплении меланина в отмирающих клетках организма.

Наконец, Л. не оставил без внимания и гормональные воздействия на процессы, связанные с обменом пигментов в организме.

Интерес его к этой стороне дела был вызван известным опытом с действием гормона щитовидной железы — тироксина — на образование пигмента у птиц. Опыт этот действительно очень эффективен. После однократного введения черной курице (черный леггорн, или ланглан) массивной дозы тироксина она через несколько дней начисто линяет, теряя абсолютно все перья; спустя короткое время у нее отрастают новые, совершенно лишенные всяких следов пигмента, снежно-белые перья.

Как можно судить по чрезвычайно туманным указаниям Л., он, видимо, чисто эмпирически подобрал в своем средстве в определенных пропорциях и меланолитическую сыворотку, и меланазу, и тироксин, и вещества, обесцвечивающие меланин химически или физико-химически. Этой смеси он и дал столь нашумевшее название «Лигейро Альбина».

Л. поведал историю своих экспериментов.

Первым человеком, согласившимся подвергнуться опыту за 10 000 долларов, был негр 65 лет, швейцар фирмы «Eternal Beauty» — Авраам Вашингтон Линкольн Вильсон. После введения препарата он в течение двух месяцев пребывал в клинике Л., вполне изолированный от внешнего мира. В конце этого периода он вернулся к семье и вскоре появился на работе, превратившись в «белого джентльмена», как он с гордостью называл себя.

Затем опыт был повторен на его жене Сарре Элеоноре Элизабет, 57 лет, которой было уплачено 5000 долларов. Результаты оказались еще более быстрыми и блестящими. Теперь, и на этот раз без дополнительного вознаграждения, в распоряжение Л. представили себя дети указанных супругов, работавшие младшими служащими той же фирмы, — Джордж Эдиссон Вильсон 25 лет и Элизабет Джудит Вильсон 18 лет.

Действие состава «Лигейро Альбина» на молодые организмы (очевидно, в связи с более энергичным обменом веществ) шло гораздо активнее: новые «белый джентльмен» и «белая леди» вернулись из клиники уже через полтора месяца. После этого фирма «Eternal Beauty» запатентовала средство Л. и организовала великолепно оборудованный «Лечебный кабинет д-ра Либейро», где за гонорар в 2000 долларов любой негр мог стать белокожим.

В течение 1930—1931 гг. через «Лечебный кабинет д-ра Лигейро» прошло значительное количество пациентов, в том числе чемпион по боксу Арчи Диксон, писатель Джек Стоке, артист Нью-йоркской оперы Исаак Стэрди, сын миллионера Грейна, известная певица и танцовщица Полли Прейс и многие другие.

М-р Исаак Стэрди разрешил «Eternal Beauty» использовать для рекламы «Лечебного кабинета д-ра Лигейро» свои цветные фотографии до и после вспрыскивания нового препарата, каковые мы и воспроизводим (рис. 1 и 2).

Изображение знаменитого артиста разошлось по всему Американскому континенту, прославляя нашего изобретателя, достигшего столь поразительных результатов. Естественно, что успех дела позволил фирме «Eternal Beauty» уже через полгода после открытия «Лечебного кабинета» снизить оплату за курс лечения до 1000 долларов.

Однако удача Л. таила в себе опасность, масштаб которой стал ясен еще в конце 1930 г.

В то время как либеральная часть общества приветствовала изобретение Л., «дающее возможность нашим черным братьям по собственному желанию менять цвет кожи», и кое-какие нападки наблюдались только по адресу фирмы «Е. В.», «превращающей в средство своего обогащения великое открытие д-ра Лигейро, долженствующее стать общедоступным», консервативная печать Америки объявила «Лигейро Альбине» настоящую войну. Большинство газет южных штатов и значительное количество влиятельнейших органов печати Севера утверждали, что опыты Л. носят характер вызова всему социальному устройству США и противоречат исконному естественному порядку вещей, стремясь внести равенство в область, в которой оно исключено самим Богом. «Кому позволено снять печать с потомков Каина, если всевышний сам заклеймил их этим знаком?!» — вопили реакционные и клерикальные газеты и ораторы.

Конечно, на первых порах эта враждебная кампания лишь укрепляла коммерческую славу «Лигейро Альбина», создав необычайную рекламу новому изобретению. Но скоро дело изменилось: фирма «Eternal Beauty» стала получать грозные предупреждения, начиная от анонимных писем вызывающего содержания и кончая посылками с адскими машинами; затем последовали две попытки поджога «Лечебного кабинета д-ра Лигейро» в Нью-Йорке и взрыв завода «Е. В.» в Мемфисе. Сам Л. трижды подвергся нападению: так, его автомобиль неожиданно оказался поврежденным и потерпел аварию, едва не стоившую жизни изобретателю; коттедж Л. был взорван, по счастливой случайности, через пять минут после отъезда хозяина; шторы в занимаемом им номере отеля «Мейфлау-эр» в Нью-Йорке неизвестные злоумышленники пропитали ртутным ядом, действие которого, к счастью, было вовремя замечено негритянской прислугой.

Атмосфера накалялась.

Старшая дочь м-ра Стейнера, главы фирмы «Eternal Beauty», была похищена, и ее удалось разыскать только через полтора месяца в одном из веселых домов самого низкого пошиба в Лос-Анджелесе.

Л. пришлось бежать, и он влачил жалкое существование, постоянно переезжая из города в город под охраной полицейских и частных сыскных агентов.

Изобретатель пытался защититься, опубликовав статью, в которой доказывал свое право «помочь людям стать прекраснее, чтобы тем самым приблизиться к образу и подобию своего творца, ибо нельзя и подумать, что такое приближение мыслимо при сохранении черного цвета кожи». Ответом ему было новое (четвертое!) ночное нападение целой банды мракобесов на отель «Френсис Дрейк» в Бостоне, где гонимый ученый нашел приют на трое суток. Заговорщики в белых балахонах с капюшонами, закрывавшими лица, оцепили гостиницу, проникли в номер Л., и изобретатель не избег бы суда Линча, если бы негр лифт-бой, вовремя окунув Л. головою в мешок с углем, не спас бы его в служебном лифте, выдав за своего соплеменника.

Мы приводим один из снимков этой поры из журнала «World Illustration», запечатлевший прибытие окруженного охраной Л. в Новый Орлеан, откуда он тайно выехал в Европу (рис. 3).

Попытки изобретателя продолжить свое дело в Старом Свете не привели к успеху: во-первых, и здесь американские реакционеры продолжали его преследовать; во-вторых — общественное мнение европейских стран склонялось к той точке зрения, что открытие Л. недостойно поощряет тех, кто считает цвет своей расы позором; защита подлинных человеческих прав предполагает не изменение цвета кожи, а утверждение полного гражданского равенства людей разных цветов.

Л., доведенный до отчаяния, с заметными симптомами мании преследования, в течение 1931—1932 гг. побывал в Англии, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Швеции, Дании, Португалии.

В Лондоне, Париже и Стокгольме ему снова пришлось пережить тяжелые минуты в связи с попытками отравления, похищения и т. д. В конце 1932 г. Л. выступил в печати с заявлением об отказе от своих изобретений.

Но этот шаг не имел серьезных последствий, т. к. в этот момент случилось нечто гораздо более неожиданное и ошеломляющее, ставшее предметом новой мировой сенсации: все подвергшиеся «побелению» в «Лечебном кабинете д-ра Лигейро» снова стремительно стали менять цвет кожи, пока он не превратился в ярко-зеленый, напоминающий малахит (рис. 4).

Мы не можем судить о сущности процессов, приведших к столь неожиданным изменениям окраски кожи, т. к. ни одна из несчастных жертв не согласилась подвергнуть себя специальным исследованиям. Можно сказать, что природа отомстила Л. за поспешность и ажиотаж в раскрытии ее тайн, за эмпиризм его методов и принципиальное нежелание дойти до истинной глубины сложнейших явлений интимной химии организма.

Трудно описать радость врагов Л., растерянность ученого и ярость людей, вдруг оказавшихся зелеными, после того как они насладились сознанием своей принадлежности к господствующей в Америке расе белых. Многочисленные судебные иски к Л. ставили изобретателя прямо-таки в безвыходное положение. Но еще опаснее оказались новые покушения, которые на этот раз предпринимались беспощадными участниками «Лиги зеленых мстителей». В этой обстановке Л. внезапно исчез, и общее мнение склонялось к предположению, что он пал жертвой своих прежних пациентов.

Об ученом вспомнили еще раз в 1938 г., когда объекты его опытов стали возвращаться к своей первоначальной окраске. Кольцо замкнулось, и ничто больше не напоминало о сногсшибательных изменениях цвета кожи, испытанных пациентами Л.

В 1940 г. телеграф принес известие о смерти выдающегося экспериментатора. Оказалось, что в 1934 г. Л. получил возможность принять участие в полярной экспедиции и остаться на зимовку в Антарктиде, где он наконец почувствовал себя в безопасности. Здесь добровольный изгнанник совершенно отошел от своих прежних интересов. Он чувствовал себя сравнительно спокойно, работая практическим врачом крохотной колонии отважных исследователей крайнего юга, любуясь необозримыми, безлюдными суровыми просторами полярной природы.

Здесь Л. и обрел вечный покой в результате воспаления легких. Быть может, печальный исход болезни был обусловлен тем общим упадком душевных сил, который характеризовал покойного изобретателя в последние годы его жизни.

Мы имеем возможность украсить настоящий очерк неизвестной до сих пор фотографией этого гениального неудачника, сделанной за год до его смерти.

От редакции

Вероятно, вы уже догадались, что история Эстебана Лигейро – блестящая мистификация. Ее авторы – биолог, будущий академик Василий Васильевич Парин и историк, и искусствовед Лев Львович Раков, которых, к сожалению, уже нет в живых. Очерк написан в конце 1940-х гг. во Владимирской тюрьме, где авторы отбывали 25-летний срок заключения, и взят нами из книги «Новейший Плутарх. Иллюстрированный биографический словарь воображаемых знаменитых деятелей всех стран и времен» (М.: Московский рабочий, 1991).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru