НОВОСТИ НАУКИ

Л.Г. БЯЗРОВ

Сидней: ученые пытаются воссоздать вымершего тасманийского тигра с помощью технологий клонирования

Последний из тасманийских тигров умер в неволе в 1936 г. Сейчас ученые пытаются воссоздать это вымершее животное с помощью технологий клонирования.

На самом деле тасманийский тигр – это сумчатый волк; тигром его называют из-за полосатой окраски спины. Это уникальное животное обитало только на острове Тасмания недалеко от Австралийского континента. Изменения в окружающей среде и чрезмерная активность европейцев-поселенцев привели к его полному истреблению.

Однако генофонд тасманийских тигров сохранился! В 1866 г. шестимесячный щенок сумчатого тигра был заспиртован и помещен в качестве экспоната в обычную музейную банку. И сейчас, когда технология клонирования хорошо отлажена, появилась реальная надежда возродить исчезнувший вид. В апреле 2000 г. небольшие образцы сердца, печени, мышечной и костной ткани, извлеченные из заспиртованного тельца, поступили в распоряжение сиднейских генетиков, которые намерены извлечь из них образцы ДНК полосатого сумчатого волка.

Естественно, молекулы ДНК не остались в неизменном виде – они в той или иной степени повреждены. Генетикам предстоит длительная работа по оценке этого ущерба и его компенсации (возможно, восстановленная молекула ДНК будет скомпонована из уцелевших фрагментов нескольких молекул из образцов тканей). Как только ДНК тасманийского тигра будет получена, ее перенесут в яйцеклетку какого-нибудь из его близких сумчатых родственников – возможно, тасманийского дьявола – для инкубации.

Объем работ просто колоссален, и эксперты считают, что для завершения работы генетикам понадобится от 10 до 15 лет. Это в случае успеха. А шансы на успех, по оценкам разных экспертов, составляют от почти полного нуля до 50%.

По материалам информационных агентств:

Резушка Таля – первое растение с полностью расшифрованным генетическим кодом

Декабрьский номер журнала Nature (2000) сообщает, что ученым впервые удалось полностью расшифровать генетический код растения. Широко распространенная резушка Таля (Arabidopsis thaliana) – невзрачный на вид сорняк из семейства крестоцветных, который широко используется в генетических исследованиях, поскольку имеет короткий жизненный цикл, плодовит, и у него не слишком сложный генетический код (его геном, например, в 20 раз меньше генома кукурузы). Изучение генов этого сорняка уже позволило создать способы защиты зерновых от некоторых болезней и увеличить урожаи ряда масличных культур.

Расшифровка генетического кода резушки потребовала более четырех лет интенсивных исследований во многих лабораториях, участвовавших в этом международном проекте, затраты на эту работу составили около 70 млн долларов США. Чтобы расшифровать генетический код Arabidopsis, исследователям пришлось прочесть 115 млн химических «букв» на спиралях ДНК в клетках растения. Сама ДНК расчленена на пять отдельных структур – хромосом. Код, содержащийся в 25 тыс. генов, по мнению ученых, представляет собой шаблон, основываясь на котором, клетки производят протеины. Что же до генома человека, то он более чем в 25 раз больше, чем у Arabidopsis thaliana.

Ученые уверены, что доступ к «жизненному коду» Arabidopsis thaliana не только ускорит исследования в области биологии растений, но и даст возможность специалистам по-новому взглянуть на проблемы здоровья человека, поскольку некоторые из генов сорняка очень похожи на человеческие. Некоторые исследователи полагают, что знание генома растения более важно для науки, чем генома человека, работа над расшифровкой которого, вероятно, скоро будет завершена, ведь растения – это фундамент любой экосистемы в мире, поскольку они являются поставщиками энергии для таких систем. А от недоедания в мире умирает куда больше людей, чем от болезней, в лечении которых может помочь изучение генома человека.

Знание полной генетической последовательности резушки позволит более уверенно и рационально проводить работу по модификации экономически ценных растений, например сои или кукурузы. Ученые надются сделать эти культуры более устойчивыми к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Широкие перспективы открываются и для получения продуктов с заданными свойствами, например, с меньшим содержанием жиров или большим – белков или веществ, пригодных для создания необходимых медикаментов, или иным вкусом, и т.д.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru