Г.Г. ЗАХАРЧЕНКО
Продолжение. См. No 3/2001
Планирование занятий по курсу
«Ботаника с основами растениеводства»
Тема «Побег. Образование и
передвижение в растении органических веществ»
(24 ч)
Урок 1. Строение почек. Развитие побега
из почки
Расположение почек на стебле.
Вегетативные (листовые) и цветочные почки, их
строение. Почка – зачаточный побег.
Развитие побега из почки.
Распознавание деревьев и кустарников по
характерным признакам почек.
Лабораторная работа. Строение
почек, расположение их на стебле.
Уроки 2–3. Внешнее строение листа.
Части листа и их функции (2 ч)
Простые листья. Формы листовых
пластинок цельных листьев. Формы края листа.
Листья с расчлененной пластинкой. Сложные
листья, их основные типы. Примеры простых и
сложных листьев у культурных растений.
Жилки листовой пластинки. Типы
жилкования листьев. Расположение листьев на
стебле. Видоизменения листа. Внешнее строение
листьев важнейших сельскохозяйственных культур.
Распознавание растений по характерным признакам
листьев.
Лабораторная работа 1.
Распознавание простых и сложных листьев
культурных растений, определение типа
листорасположения, жилкования.
Лабораторная работа 2.
Определение плодово-ягодных культур по листьям.
Цель: Закрепить знания школьников
о внешнем строении листа; научить определять
плодовые и ягодные растения по морфологическим
особенностям их листьев.
Материалы и оборудование: гербарий
плодово-ягодных культур (с этикетками), набор
листьев различных плодовых и ягодных растений,
лупы, линейки.
Методические указания
Для проведения лабораторной работы
рекомендуется подготовить наборы свежих или
засушенных листьев основных плодово-ягодных
растений данной климатической зоны. В средней
зоне плодоводства, например, в такой набор
целесообразно включить листья яблони, груши,
вишни, сливы, смородины черной, крыжовника,
малины, земляники; в южной – листья айвы, черешни,
абрикоса, персика, грецкого ореха, миндаля
и др. (рис. 5).
Рис. 5. Листья плодово-ягодных растений:
1 – яблоня; 2 – груша; 3 – вишня; 4 – абрикос; 5 –
персик;
6 – земляника; 7 – малина; 8 – крыжовник; 9 –
смородина
Каждый учащийся получает в пакете один
набор листьев 5–6 различных культур. Пользуясь
этикетированными образцами гербария, полученные
листья разбирают по породам и определяют.
Морфологические особенности листьев
плодово-ягодных растений учащиеся изучают и
описывают, указывая: размер (длина, ширина), тип
листа, форму листовой пластинки, форму края
пластинки, характер верхней и нижней
поверхностей, жилкование, наличие прилистников,
длину и толщину черешка. Желательно сделать
схематические рисунки листьев.
При рассмотрении морфологических
признаков листьев изучаемых плодово-ягодных
растений учащиеся могут руководствоваться
учебными ботаническими таблицами по морфологии
листа.
Порядок выполнения работы
1. С помощью гербария плодовых и
ягодных растений определить полученные листья.
2. Сделать в тетрадях схематические
рисунки листьев каждой из рассмотренных
плодово-ягодных культур.
3. Изучить внешнее строение листьев
плодовых и ягодных растений и записать их
отличительные признаки в табл. 5.
Урок 4. Клеточное строение листа
Особенности микроскопического
строения листа в связи с его функциями. Кожица
листа, ее значение. Устьичные клетки,
расположение и роль устьиц. Клетки мякоти листа.
Хлоропласты. Понятие о хлорофилле.
Ткани листа: покровная, основная,
проводящая и механическая.
Лабораторная работа 1.
Paссматривание кожицы листа.
Лабораторная работа 2.
Рассматривание основной ткани листа.
Урок 5. Растения и свет. Отношение к
свету культурных растений
Свет – необходимое условие для жизни
зеленого растения. Светолюбивые, тенелюбивые и
теневыносливые растения; их особенности.
Отношение к свету
сельскохозяйственных культур. Значение выбора
участка, густоты стояния растений и способа
размещения их на площади для обеспечения
оптимального светового режима.
Приемы улучшения условий
освещенности при уходе за сельскохозяйственными
культурами, основные требования к их выполнению.
Уроки 6–7. Фoтocинтeз – основная функция
листа (2 ч)
Органические вещества растения.
Образование крахмала в листьях
растений на свету. Понятие о фотосинтезе.
Вещества, необходимые для
образования крахмала в хлоропластах листа.
Поглощение листьями на свету углекислого газа и
выделение кислорода.
Передвижение органических веществ из
листьев в другие органы растения. Значение
органических веществ в жизни растений.
Урок 8. Дыхание листа
Процесс дыхания у растений.
Поглощение кислорода листьями при дыхании.
Экспериментальное доказательство выделения
листьями углекислого газа в процессе дыхания.
Отличие процесса дыхания листа от
фотосинтеза.
Уроки 9–10. Значение воды для растений.
Отношение к воде сельскохозяйственных культур
(2 ч)
Вода – основная составная часть и
необходимый фактор жизни растений.
Испарение воды листьями, его значение
для растений. Опыты, демонстрирующие испарение
влаги.
Зависимость процесса испарения от
обеспеченности растений водой. Особенности
строения листьев и испарение воды. Количество
влаги, испаряемой различными
сельскохозяйственными культурами.
Растения влажных и засушливых мест
обитания, их различия по внешнему виду и
строению. Листопад, его значение в жизни
растений.
Отношение к воде культурных растений.
Требования важнейших культур к влажности почвы и
воздуха. Понятие о влаголюбивых и
засухоустойчивых растениях.
Создание водного режима,
благоприятного для выращиваемых культур.
Орошение, его значение и способы проведения.
Норма полива. Другие агротехнические приемы
ухода за растениями, помогающие улучшить их
снабжение водой, основные требования к их
выполнению.
Урок 11. Значение стебля в жизни
растений. Разнообразие стеблей
Основные функции стебля.
Размеры стебля у различных растений.
Деревянистые и травянистые стебли.
Прямостоячие, ползучие, вьющиеся,
лазящие и укороченные стебли; их особенности.
Растения-лианы.
Формы стеблей важнейших
сельскохозяйственных культур.
Урок 12. Рост стебля в длину. Управление
ростом и развитием растений
Типы роста стеблей в длину –
верхушечный и вставочный, их различие. Быстрота
роста у различных растений.
Образование боковых побегов. Понятие
о кроне и ее формировании. Проведение обрезки
плодовых деревьев. Способы обрезки –
укорачивание и прореживание, их значение.
Приемы агротехники, способствующие
ускорению или задержке роста и развития
выращиваемых культурных растений.
Урок 13. Внутреннее строение стебля
Слои древесного стебля на поперечном
разрезе.
Кора, ее строение; значение различных
слоев коры.
Расположение и особенности строения
древесины. Древесные волокна. Сосуды древесины.
Строение сердцевины, отличие ее
клеток от клеток других слоев стебля.
Камбий, его расположение в стебле.
Роль камбия как образовательной ткани.
Лабораторная работа.
Рассматривание внутреннего (макроскопического)
строения ветки дерева.
Урок 14. Рост стебля в толщину.
Передвижение по стеблю воды и минеральных солей
Толщина стволов у различных растений.
Процесс роста стебля в толщину. Образование
годичных колец. Определение возраста дерева или
ветки по годичным кольцам.
Поступление воды и минеральных солей
из почвы в органы растения. Опыты, показывающие
передвижение воды и минеральных солей по сосудам
древесины.
Лабораторная работа.
Определение возраста ветки (ствола) по спилу.
Выявление передвижения воды и минеральных
веществ по древесине.
Урок 15. Передвижение по стеблю
органических веществ и отложение их в запас
Поступление крахмала из листьев в
другие органы растения. Опыт, доказывающий
передвижение органических веществ по коре
стебля.
Расходование растением органических
веществ. Отложение запасных веществ у
однолетних, двулетних и многолетних растений.
Примеры накопления запасов питательных веществ
у сельскохозяйственных культур.
Агротехнические приемы управления
движением питательных веществ в растениях,
значение их применения в практике
растениеводства.
Экскурсия в зимнюю блочную или
ангарную овощную теплицу. Приемы управления
ростом и развитием овощных культур в защищенном
грунте (2 ч)
Понятие о защищенном грунте и его
видах. Назначение и устройство зимней теплицы.
Создание искусственного
микроклимата в современных зимних теплицах с
учетом биологических особенностей
возделываемых растений. Световой режим и его
регулирование. Создание оптимального
температурного режима. Система орошения.
Проведение подкормок растений удобрениями и
углекислым газом.
Подвязка растений огурца и томата к
шпалерам, ее значение.
Понятие о формировании растений. Цели
и биологические основы формирования огурца и
томата в теплице.
Значение приемов управления ростом и
развитием овощных культур для получения высоких
урожаев овощей.
Практическая работа. Изучение
техники выполнения приемов формирования овощных
растений при выращивании в теплице (пасынкование
томата, прищипка побегов огурца, «ослепление»
растений огурца).
Уроки 16–17. Видоизмененные побеги
(2 ч)
Видоизмененные побеги многолетних
растений, их биологическое значение.
Корневище, его строение и отличие от
корня. Примеры культурных и сорных корневищных
растений.
Клубень, строение и развитие клубней
картофеля. Дикорастущие и культурные растения,
имеющие клубни.
Строение луковицы. Распространенные
овощные, цветочно-декоративные, дикорастущие
луковичные растения.
Народнохозяйственное значение
клубнеплодов и луковичных культур.
Лабораторная работа. Изучение
строения луковицы, клубня.
Урок 18. Планетарная роль
растительности и охрана растений
Роль зеленых растений в сохранении и
развитии жизни на Земле. Преобразование энергии
солнечных лучей в процессе фотосинтеза в энергию
органических веществ. Фотосинтетическое
происхождение кислорода в атмосфере Земли;
причина постоянства его количественного
содержания.
Растения и чистота воздуха. Изменения
в составе атмосферы, вызванные деятельностью
человека. Примеры загрязнения воздуха в сельской
местности. Значение зеленых насаждений.
Охрана и рациональное использование
растений. Понятие о «Красной книге». Озеленение
населенных пунктов и помещений.
Работа учащихся школы по охране
растительности, озеленение своего села, школьной
территории, учебных кабинетов.
Урок 19 (обобщающий). Процесс
фотосинтеза и урожайность культурных растений
Образование органических веществ в
процессе фотосинтеза, использование их
человеком.
Фотосинтез и формирование урожая.
Условия жизни сельскохозяйственных культур,
необходимые для получения высоких урожаев.
Регулирование светового и водного режимов при
выращивании культурных растений в открытом
грунте, улучшение снабжения их углекислым газом.
Создание искусственного
микроклимата в сооружениях защищенного грунта,
его влияние на развитие и урожайность
возделываемых культур.
Значение изучения взаимосвязи
строения и функций корня и побега для практики
растениеводства.
Обсуждение результатов работ на
учебно-опытном участке по выяснению лучших
способов посева и посадки, сроков прореживания,
способов и сроков полива сельскохозяйственных
культур, по изучению влияния на урожай рыхления,
мульчирования почвы, пасынкования и прищипки
растений, по выращиванию овощных и
цветочно-декоративных культур в школьной
теплице или под пленочным укрытием.
Практическая работа. Уход за
овощными и цветочно-декоративными растениями в
школьной теплице.
Тема «Вегетативное размножение
цветковых растений и его использование в
растениеводстве» (5 ч)
Урок 1. Вегетативное размножение
растений в природе
Понятие о вегетативном размножении.
Биологическое значение вегетативного
размножения растений.
Способы размножения растений в
природных условиях с помощью подземных и
надземных побегов.
Вегетативное размножение корневыми
отпрысками.
Возобновление растений в природе при
помощи спящих почек. Размножение листьями.
Способы вегетативного размножения
распространенных сорных растений, значение их
изучения для успешной борьбы с сорняками.
Урок 2. Применение вегетативного
размножения растений в полеводстве и
овощеводстве
Хозяйственное значение
вегетативного размножения культурных растений.
Разведение картофеля клубнями,
частями клубня. Отбор клубней для посадки. Приемы
подготовки посадочного материала картофеля, их
биологическое обоснование.
Способы вегетативного размножения
овощных культур (чеснока, репчатого лука и др.).
Урок 3. Основные способы вегетативного
размножения плодово-ягодных культур
Значение вегетативного размножения
растений в плодоводстве.
Прививка как способ вегетативного
размножения плодовых культур. Понятие о подвое и
привое. Прививка глазком (окулировка) и черенком
(рис. 6). Условия, способствующие высокой
приживаемости прививок.
Рис. 6. Прививка плодовых растений
глазком, или окулировка:
1 – глазок (почка) с небольшим участком
коры – щитком, намеченный к срезке; 2 – привой,
подготовленный для прививки; 3 – Т-образный
разрез на коре подвоя; 4 – вставка щитка в разрез
подвоя; 5 – обвязка прививки мочалом
Размножение ягодных растений
черенками, отводками, корневыми отпрысками,
усами (рис. 7). Сроки и способы заготовки и
посадки черенков ягодных кустарников, рассады
земляники.
Рис. 7. Способы вегетативного
размножения ягодных растений:
1 – размножение смородины черенками; 2
– размножение крыжовника отводками; 3 –
размножение малины корневыми отпрысками
Экскурсия в оранжерею. Приемы
вегетативного размножения
цветочно-декоративных растений (2 ч)
Значение вегетативного размножения в
практике цветоводства.
Отбор маточных растений.
Размножение цветочных и
декоративно-лиственных культур черенками.
Лучшие сроки проведения черенкования.
Деление кустов, корневищ и
корнеклубней многолетних растений.
Использование для размножения
цветочно-декоративных культур клубней,
клубнелуковиц, луковиц и их деток.
Прививка как прием вегетативного
размножения в цветоводстве.
Практическая работа. Заготовка и
хранение черенков ягодных кустарников. Посадка
черенков в черенковую школу.
Продолжение следует
|