ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ

Процветающие вороновые

Увеличение численности, расширение ареалов и приобретение новых особенностей поведения рядом вороновых птиц во второй половине XX в. – яркий пример изменения видов под влиянием осуществляемых человеком преобразований окружающей среды.

С 1960 г. вороновые увеличили свою численность в Европе в десять и более раз. На территории бывшего СССР в 1980 г. насчитывали приблизительно 100 млн серых ворон и грачей, до 10 млн галок и до 1 млн особей ворона.

ВоронВорон в начале XX в. считался относительно редкой птицей, отшельником, живущим одиночно (парами) и гнездящимся в безлюдных глухих местах. Теперь во многих городах ворон стал обычен, например, в Москве наблюдают десятки гнезд, тогда как в первой половине XX в. эти птицы в Москве не гнездились. В качестве мест для гнездования ворон вместо деревьев осваивает теперь опоры ЛЭП, трубы. За последние 20 лет рост численности ворона отмечен в 24 странах Европы.

Ворон

СорокаСорока в первой половине XX в. тоже избегала больших городов. Но начиная с 1960-х гг. эти птицы нередко гнездятся в Москве, а в Софии, Ростоке, Берлине сорок сейчас даже больше, чем других врановых. В Харькове сейчас насчитывается около 4 тыс. сорок, они гнездятся даже на опорах ЛЭП, в отсеках лифтов, на чердаках. Но предпочтение эти птицы пока все же продолжают отдавать густым деревьям и кустам в садах и парках на окраине города.

Сорока

Примерно такие же предпочтения сохраняет и сойка. Ранее она считалась сугубо лесной птицей, а теперь гнездится в городах Западной Европы, хотя и в небольшом количестве. В Харькове с 1970-х гг. наблюдали гнездование соек в дуплах деревьев, уступах стен, изгибах труб, нишах зданий, даже в корпусе прожектора. В зимнее время много соек держится на окраинах поселений, откуда они часто залетают и в города.

Грач ранее всегда считался птицей лугов и открытых полей. Ныне можно выделить 3 вида грачиных популяций: сельские («типичные») грачи, городские грачи и грачи, живущие у дорог. Птицы из этих местообитаний несколько различаются поведением.

Большие колонии грачей, растянувшиеся на много километров, можно наблюдать в лесостепи Украины, в лесопосадках у дороги Москва–Симферополь, в частности возле Мелитополя. На участке дороги Харьков–Красноград в лесополосе было учтено 23 колонии грачей и 1,5 тыс. гнезд, от Геничевска до Мелитополя (на 3–5 км дороги) – 1,5–4,5 тыс. гнезд.

Придорожные грачи в основном собирают отбросы пищи, которые выбрасывают люди. Пищевые отбросы – основная пища зимой и для грачей, живущих в городах. Слова «грачи прилетели, на крыльях весну принесли» сегодня уже не совсем точны. Пути зимних кочевок и перелетов сельских грачей сейчас сократились, а городские популяции часто оседлы. В Москве грачи зимуют с 1970-х гг. В Киеве они тоже становятся склонными к оседлости и все больше продвигаются от окраин к центру.

ГалкаГалки издавна гнездились в городах охотнее, чем в сельской местности. Но в последние годы их оттуда вытесняют вороны – чем больше ворон, тем меньше остается галок. Галок много в Англии, Белоруссии, на Украине, во Франции, Латвии, но стало меньше в Чехии, Германии, Австрии.

Галка

Серая ворона активно осваивает города, образуя там стойкие оседлые популяции. Вороны и грачи сейчас – наиболее массовые вороновые птицы городов и поселков.

В населенных пунктах, особенно в городах зимой, основная пища ворон, как и других птиц этого семейства, – остатки продуктов, отбросы, зерно. В погадках городских ворон Украины и Подмосковья находили части целлофановых упаковок, кожуру колбас, скорлупу яиц. Значительную роль в питании городских ворон играют и мышевидные грызуны – даже больше, чем в сельской местности. Некоторые вороны воруют или отбирают корм у птиц своего и других видов, причем делают это постоянно, вместо того чтобы самим добывать пищу. Надо заметить, что отбирание корма у других птиц замечено и у грача, но не наблюдалось у сорок и галок.

По мнению некоторых зоопсихологов, мышление у серых ворон более развито, чем у многих хищных животных, и сравнимо с мышлением обезьян и дельфинов. Эти птицы способны точно количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий, формировать рефлексы из 4–5 сигналов, у них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению. Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора – при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом – улетают. Вороны способны различить ребенка, женщину, мужчину и подпускают их к себе на разное расстояние. Замечают отличие палки и ружья в руках человека, скрываются от вооруженных охотников, но не боятся людей без оружия. В отличие от голубей и воробьев очень недоверчиво относятся к приманкам. Вот некоторые наблюдения над воронами, характеризующие их способности: ворона затолкала под воду голубя, а когда тот утонул, вытащила его и начала поедать. Другая ворона собрала из веточек маленький плотик и на нем добралась до плавающей на поверхности пруда икры лягушек, которую стала поедать. На улицах Киева вороны бросают с высоты на дорогу орехи, иногда под колеса машин, а когда орехи раскалываются, поедают ядра.

Серая и черная вороны

Серая и черная вороны

В городах у серых ворон практически нет врагов. Ястреб-тетеревятник – ранее известный охотник на ворон – теперь больше специализируется на охоте за другими видами птиц – грачами, голубями, а ворон не трогает. Но все же крик тетеревятника пока отпугивает часть ворон. Дербники также предпочитают добывать других врановых, в основном грачей. Только сокол-сапсан еще внушает воронам абсолютный ужас. Но этот вид, как и ряд других хищных птиц, сейчас стал таким редким, что говорить о его влиянии на численность ворон не приходится.

Городские вороны быстро перестают бояться собак и людей, становятся агрессивными. Известны случаи, когда они нападали на людей. Мы наблюдали в Киеве, как пара ворон отгоняла людей от птенца-слетка, сидевшего на земле. Птицы очень близко опускались на ветку, прямо над головой человека, громко каркали и усиленно стучали клювом по веткам. Это была явная реакция агрессии, проявляющейся по отношению к дереву под влиянием страха перед человеком, который, впрочем, вел себя осторожно и не подходил к птенцу близко.

Противостоять воронам, отстаивая свои гнезда, могут дрозды-рябинники, селящиеся колониями. Они изгоняют ворон со своей территории, поэтому под их защитой могут селиться и другие мелкие птицы.

Агрессивность и смелость ворон растет прямо пропорционально размерам их стай. В случае опасности за несколько минут в стаю могут собраться 20–30 птиц. Стаи ворон успешно нападают на кошек, сов, луней, пустельгу, осоедов, канюков, ястребов-тетеревятников, могут атаковать даже беркутов. Вороны в стае внимательно следят за поведением друг друга – необычное поведение и тревожность одной птицы сразу вызывает беспокойство остальных. Это помогает им легко избегать опасности.

Вороны могут и охотиться стаями, при этом наблюдается их специализация в действиях и некоторая иерархия. Одни птицы атакуют взрослую птицу-самку, например утку или курицу, а другие тем временем, утаскивают птенцов из выводка.

Стаи в городских условиях образуют и другие вороновые – грачи и галки. Колониальное гнездование грачей помогает им защищаться от врагов, оберегать гнезда от ворон, вытесняя их с территории своих колоний. Начиная гнездиться позже ворон, грачи в массе воруют из их гнезд строительные материалы и практически разоряют их.

Зимой в городах стаи в 2–3 и более десятков птиц может образовывать и ворон, что ранее у этого вида не наблюдалось. Такие стаи воронов вытесняют серых ворон с общих мест обитания, хотя стая ворон, в свою очередь, справляется с одиночными воронами.

Иногда птицы нескольких видов – грачи, галки, серые вороны – образуют смешанные стаи, которые кочуют в городе к местам ночевок и обратно – к местам кормежки. Коллективные места ночевки эти птицы могут использовать постоянно много лет.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru