Г.Г. ЗАХАРЧЕНКО
Продолжение. См. No 3, 4/2001
Планирование занятий по курсу
«Ботаника с основами растениеводства»
(6–7-й классы основной сельской школы)
Тема «Цветок и плод» (8 ч)
Урок 1. Цветение растений. Строение
цветка
Значение цветка в жизни растений.
Наступление цветения у различных по
продолжительности жизни цветковых растений.
Понятие о семенном размножении.
Цветок – укороченный видоизмененный
побег. Части цветка. Цветоножка и цветоложе.
Строение околоцветника. Цветки с
простым и двойным околоцветником.
Главные части цветка – пестик и
тычинки, их строение. Обоеполые и раздельнополые
цветки. Однодомные и двудомные растения. Примеры
одно- и двудомных сельскохозяйственных культур.
Формула строения цветка.
Разнообразие цветков культурных растений,
составление их формул.
Лабораторная работа. Изучение
строения цветка.
Уроки 2–3. Виды соцветий (2 ч)
Понятие соцветия. Биологическое
значение соцветий.
Простые и сложные соцветия. Основные
виды соцветий растений.
Примеры сельскохозяйственных
культур.
Лабораторная работа. Ознакомление
с различными видами соцветий. Изучение
отличительных признаков соцветий кормовых трав.
Цели: ознакомить учащихся со
строением соцветий различных типов; изучить
отличительные признаки соцветий кормовых трав,
позволяющие определять их по цветущим растениям.
Материалы и оборудование: гербарий
растений с различными типами соцветий, гербарий
видов кормовых трав в цветущем состоянии (с
этикетками), лупы, цветные карандаши.
Методические указания
В связи с трудностью заготовки свежих
растений в цветущем состоянии для проведения
лабораторной работы можно использовать
гербарный материал с хорошо засушенными, не
изменившими окраски цветков соцветиями.
В ходе работы учащиеся знакомятся с
особенностями строения соцветий важнейших
типов, а затем, используя полученные знания и
умения, рассматривают характерные признаки
соцветий кормовых трав (рис. 8). Их изучение
позволяет отличать друг от друга в полевых
условиях различные виды кормовых трав – одну из
важных групп сельскохозяйственных культур.
Рис. 8. Соцветия кормовых трав: 1 – клевера; 2 –
люцерны; 3 – эспарцета; 4 – тимофеевки; 5 –
райграса; 6 – овсяницы луговой; 7 – ежи сборной; 8
– пырея бескорневищного
Гербарий видов кормовых трав должен
включать наиболее распространенные в полевом
травосеянии бобовые и злаковые травы, как
многолетние, так и однолетние. Отличия основных
видов кормовых трав по соцветиям приведены в
табл. 6 и 7.
Таблица 6. Отличия бобовых трав по
соцветиям
Таблица 7. Отличия злаковых трав по
соцветиям
Порядок выполнения работы
1. Рассмотреть растения с разными
типами соцветий, нарисовать в тетрадях схемы
строения изученных соцветий, показав их
особенности.
2. Определить типы соцветий у кормовых
трав различных видов, выявить основные
отличительные признаки.
3. Сделать цветные зарисовки соцветий
кормовых трав, указав название каждой культуры и
тип ее соцветия.
Урок 4. Опыление цветков растений
Значение опыления цветков. Способы
опыления.
Перекрестное опыление насекомыми,
ветром. Особенности цветков, опыляемых
насекомыми. Использование пчел для опыления
культурных растений. Приспособленность растений
к ветроопылению. Самоопыление.
Разнообразие способов опыления у
сельскохозяйственных культур.
Искусственное опыление, его
применение для повышения урожайности культурных
растений.
Урок 5. Оплодотворение у цветковых
растений
Понятие оплодотворения у растений.
Гаметы: спермии и яйцеклетки.
Строение пыльцы. Многообразие форм
пыльцевых зерен. Примеры внешнего строения
пылинок у культурных растений.
Прорастание пыльцы. Семязачатки
(семяпочки) завязи, особенности их строения.
Сущность двойного оплодотворения у цветковых
растений, открытого С.Г. Навашиным.
Урок 6. Образование семян и плодов
Развитие семени из семязачатка после
оплодотворения. Образование плодов, их
разнообразие.
Деление плодов на группы по характеру
околоплодника и количеству семян внутри плода.
Типы плодов.
Значение плодов и семян растений в
природе и жизни человека. Примеры различных
типов плодов у важнейших культурных растений.
Лабораторная работа.
Ознакомление с сухими и сочными плодами (на
примере сельскохозяйственных культур).
Цели: закрепить и конкретизировать
знания учащихся о ботанических типах плодов и их
морфологических особенностях, познакомить с
разнообразием и строением сухих и сочных плодов
сельскохозяйственных растений.
Материалы и оборудование: набор
сухих плодов сельскохозяйственных культур,
набор свежих или консервированных сочных плодов
культурных растений, разборные доски, лупы,
скальпели, линейки.
Методические указания
Для проведения лабораторной работы
необходимо заготовить раздаточный материал:
сухие одно- и многосемянные плоды, а также сочные
плоды различных типов в свежем или
консервированном виде.
В наборе сухих плодов должны быть
представлены распространенные в данной
почвенно-климатической зоне полевые (зерновые и
технические злаки и бобовые) и овощные растения,
в наборе сочных плодов – плодовые, ягодные и
овощные культуры.
Так, плод зерновка характерен для
пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя и других зерновых
злаков; у гречихи плод – трехгранный орешек; у
зерновых бобовых, к которым относятся горох,
бобы, фасоль, чечевица, чина, вика, нут и др., –
боб, раскрывающийся по шву двумя створками.
Примером костянки могут служить плоды вишни,
сливы, персика, абрикоса, примером ягоды – плоды
винограда, томата, картофеля, примером яблока –
плоды яблони, груши, айвы; тыквина образуется у
тыквы, огурца, кабачка и т.д.
На уроке целесообразно использовать
учебные ботанические таблицы по морфологии
плодов и соответствующие таблицы по полеводству,
овощеводству и плодоводству.
Порядок выполнения работы
1. Разделить полученные образцы плодов
на две группы: сухие и сочные.
2. Рассмотреть сухие плоды, определить,
относятся они к раскрывающимся или к
нераскрывающимся плодам, а также количество
находящихся внутри плода семян. Установить тип
сухих плодов.
3. Изучить на продольном разрезе и
определить тип сочных плодов.
4. Сделать схематические рисунки
строения плодов различных типов.
5. Описания плодов изученных
сельскохозяйственных растений внести в
табл. 8.
Таблица 8. Плоды сельскохозяйственных
растений
Экскурсия на природу и на поле озимых.
Весенние явления в жизни растений (2 ч)
Признаки весны в природе. Условия
жизни растений весной.
Начало весеннего сокодвижения у
деревьев и кустарников, его значение.
Цветение деревьев и кустарников.
Ранневесеннее цветение ветроопыляемых растений
леса как приспособленность к среде обитания.
Жизнь многолетних травянистых
растений лиственного леса. Условия их раннего
цветения.
Вред, наносимый природе массовым
сбором первоцветов. Значение охраны растений и
соблюдения правил поведения на природе.
Развитие озимых злаков в поле. Приемы
ухода за озимой пшеницей или рожью весной, их
обоснование.
Значение фенологических наблюдений в
природе. Установление лучших сроков проведения
сельскохозяйственных работ в связи с весенними
явлениями в жизни дикорастущих растений.
Тема «Семя. Посев
сельскохозяйственных культур» (9 ч)
Урок 1. Строение семян
Строение семян фасоли. Зародыш, его
органы. Запасные питательные вещества семени.
Понятие о двудольных растениях.
Строение семени пшеницы. Сходство и
различия в строении семян фасоли и пшеницы.
Эндосперм, его значение. Понятие об однодольных
растениях.
Примеры двудольных и однодольных
культурных растений.
Лабораторная работа. Изученные
строения семян двудольных и однодольных
растений.
Урок 2. Состав семян
Обнаружение в составе семян воды и
минеральных веществ. Органические вещества
семени, доказательства содержания их в семенах
растений. Отличие органических веществ от
минеральных.
Различие семян сельскохозяйственных
культур по содержанию белка, крахмала,
растительных жиров.
Лабораторная работа. Выделение
крахмала, белка (клейковины), жира из семян.
Урок 3. Прорастание семян и появление
всходов растений
Условия, необходимые для прорастания
семян. Опыт, демонстрирующий значение воды и
воздуха для прорастания семян. Температура,
необходимая для прорастания семян различных
сельскохозяйственных растений.
Дыхание сухих и прорастающих семян.
Выделение семенами тепла при дыхании.
Прорастание семени. Питание и рост
проростка. Появления всходов.
Урок 4. Посевные качества семян
Понятие о посевном материале,
значение его качества для получения высоких
урожаев.
Основные показатели посевных качеств
семян, их характеристика.
Необходимость проверки качества
семенного материала. Кондиционные и
некондиционные семена.
Лабораторная работа. Изучение
семян основных видов овощных культур.
Цель работы: познакомить учащихся
с видами посевного материала и внешними
признаками, характеризующими семена овощных
культур, подчеркнув практическое значение их
изучения; сформировать умение распознавать
семена важнейших овощных растений.
Материалы и оборудование. 1.
Этикетированные образцы семян овощных культур в
пробирках. 2. Наборы семян (по 5–15 шт.) главнейших
видов овощных растений по семействам. 3. Образцы
семян для определения массы 1000 шт. 4. Лабораторные
весы с разновесами, разборные доски, шпатели,
пинцеты, линейки или полоски миллиметровой
бумаги, цветные карандаши, клей. 5. Таблицы по
морфологии и строению посевного материала
овощных культур.
Методические указания
Для изучения семян овощных культур на
1–2-х учащихся рекомендуется подготовить в
отдельных пакетах по одному набору семян
главнейших видов и коллекцию посевного
материала в пробирках с этикетками. Кроме того,
школьники получают пакет семян одной из культур
для определения массы 1000 шт.
Важно, чтобы в наборе семян были
представлены основные виды овощных растений,
которые выращиваются в данной местности.
Например, в средней полосе в него должны входить
семена капусты белокочанной, моркови столовой,
редиса, свеклы столовой, лука репчатого, огурца и
др., в южных районах – семена томата, перца,
баклажана, фасоли овощной и др. (рис. 9).
Рис. 9. Посевной материал овощных
растений (вертикальными линиями обозначена
истинная длина семени):
1 – овощной горох (семя морщинистое и
гладкое); 2 – репчатый лук (внешний вид семени
и в разрезе); 3 – салат-латук (плоды – семянка);
4 – сахарная кукуруза (зерновка); 5 –
столовая свекла (внешний вид соплодия); 6 –
капуста; 7 – редис; 8 – репа; 9 – огурец;
10 – дыня; 11 – арбуз; 12 – тыква; 13 –
томат; 14 – перец; 15 – баклажан; 16 –
морковь (внешний вид семени и в разрезе); 17 –
петрушка (внешний вид плода – двусемянки,
половины плода сбоку и плода в разрезе); 18 –
пастернак; 19 – укроп (внешний вид и
поперечный разрез плода-двусемянки); 20 – сельдерей
Опираясь на знания учащихся об
образовании плодов и семян, их строении, уместно
сообщить, что ботаническое и агрономическое
понятие семени не совсем одинаковы: для посева в
овощеводстве широко используют не только
собственно семена, но и плоды, соплодия, называя
посевной материал просто семенами.
Так, истинные семена служат семенным
материалом у овощных растений из семейств
Капустные, Тыквенные, Пасленовые, Бобовые,
Луковые. У культур из семейств Сельдерейные,
Астровые, Гречишные, Мятликовые для посева
применяют сухие односемянные (салат, цикорий и
др.) и двусемянные плоды (морковь, укроп, петрушка
и др.), а у столовой свеклы (семейство Лебедовые) –
соплодия, которые представляют собой сросшиеся
односемянные плоды. Снаружи сухие плоды покрыты
околоплодником, или плодовой оболочкой.
Большинство овощных культур имеет
семена с хорошо различимыми морфологическими
признаками, характеристика которых приведена в
табл. 9.
Таблица 9. Морфологические признаки
семян
Целесообразно объяснить с помощью
таблиц или рисунков на доске, как правильно
охарактеризовать посевной материал овощных
растений по указанным признакам.
Так, для того, чтобы у учащихся не было
затруднений при определении выраженности объема
у семян изучаемых культур, необходимо пояснить
на конкретных примерах, что шаровидными
считаются семена в виде шара (например, у капусты,
гороха сахарного), плоскими – одинаковой толщины
или слегка выпуклые (у томата, огурца),
плоско-выпуклыми – имеющие одну из сторон
плоскую, а другую – выпуклую (у моркови,
петрушки), вальковатыми – в виде вытянутого шара
(у фасоли, бобов), угловатыми – семена с выступами
и тупыми вдавленностями (у лука). В качестве
примера различного характера поверхности семян
можно продемонстрировать образцы посевного
материала перца (гладкая поверхность), томата
(семена покрыты волосками), укропа (ребристая
поверхность) и т.д.
Продолжение следует
|