ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ

Окончание. См. No 5/2001

Процветающие вороновые

Сорока

Сорока

Всеядность вороновых и их сложное поведение, позволяющие успешно адаптироваться в измененной человеком среде, способствуют и расширению ареалов этих птиц. Например, они успешно расселяются на север и встречаются уже на 67–68° с.ш. – до побережья Северного Ледовитого океана, Баренцева и Карского морей. В районе Воркуты гнездятся грач, серая ворона, зимуют сороки. Зимой птицы концентрируются здесь именно в городе, где температура воздуха несколько выше, чем в безлюдном ландшафте.

В городах вороновые активно используют при постройке гнезд искусственные материалы: проволоку, пластмассу, тряпки, бумагу. Эти материалы позволяют утеплять гнездо и особенно часто используются птицами на севере. Кроме того, в городах птицы находят больше корма и укрытий от непогоды и мороза.

Осваивают вороновые новые места и в Средней Азии – их число выросло в низовьях Амударьи (черная ворона), Каракалпакии, серая ворона начала гнездиться в Прикаспийской Туркмении.

Черную ворону (Corvus corone corone, или просто Corvus corone), обитающую в Центральной и Западной Европе и в Средней и Восточной Азии, и серую ворону (Corvus corone cornix, или Corvus cornix), обитающую в Южной и Восточной Европе, в Центральной и Западной Сибири, Малой Азии, на Кавказе, Западной Азии и в Египте большинство зоологов ранее считали двумя подвидами одного вида – Corvus corone. Тем более, что в пограничных районах, например в Казахстане и по реке Енисей, встречаются смешанные поселения этих ворон и их плодовитые гибриды. Но в последние годы специалисты чаще рассматривают черную и серую ворону в качестве отдельных видов.

Галка

Галка

Кукша

Кукша

Кедровка

Кедровка

Клушица

Клушица

Адаптируясь к жизни рядом с человеком, ряд видов вороновых все больше предпочитает окультуренные ландшафты, концентрируясь в них даже в тех местностях, где и естественные условия для них достаточно благоприятны. Численность серых ворон может служить даже индикатором степени антропогенной нагрузки на природные сообщества – чем более измененным и разреженным становится лес, тем больше там появляется ворон.

После отселения людей из зоны аварии Чернобыльской АЭС вслед за ними исчезли грачи, серые вороны, галки и даже сороки. Только сойка и черный ворон, менее связанные с человеком, продолжали гнездиться в безлюдных районах.

А каково значение вороновых для самого человека? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Они, безусловно, выполняют полезную роль санитаров на городских свалках. Вороновые могут быть полезны и на полях, где гнездится мало других птиц. Например, на западе Украины воруны поедают значительное количество вредных насекомых. С другой стороны, вороновые часто проявляют хищнические наклонности, разоряют гнезда других видов птиц и этим заметно ограничивают их численность. Пара ворон за сутки может уничтожить до двух кладок яиц мелких воробьиных птиц, а за 42 дня – украсть до 75 яиц из чужих гнезд. Пара сорок может разорить все птичьи гнезда на территории 5–6 га вокруг своего гнезда.

Весьма значимой оказывается эта проблема в местах расположения охотничьих хозяйств. Воруны, размножившиеся взамен выбитых и сокративших свою численность под влиянием пестицидов хищных птиц, весной и летом активно разоряют гнезда, выкрадывают яйца и птенцов. Особенно это заметно на открытых пространствах – полях, лугах, в поймах и дельтах рек, где серая ворона может разорять 12–20, а иногда и до 100% гнезд голенастых, водоплавающих и тетеревиных птиц. Особенно страдают от ворон утки, лысухи, чирки, фазаны, куропатки, кулики, глухари, перепелки. Подобно тому, как грачи следуют за трактором и ловят вспугнутых грызунов и насекомых, так вороны следят за человеком в поле и на лугу, за лодкой, плывущей по реке, замечают, откуда взлетают птицы, и находят их гнезда. Вороны ухитряются воровать яйца даже из гнезд хищных птиц: орлана-белохвоста, скопы, ястребов. Там, где живет много ворон, уменьшается и число мелких певчих воробьиных птиц, особенно открыто гнездящихся. Группы ворон нападают на молодых зайчат, а также белок, которых стараются сбить с деревьев.

Оптимальная численность ворон в пойме рек, где гнездятся водоплавающие птицы, 4 пары на 1 км2, при большем количестве они уже становятся вредителями.

Однако и регулирование численности ворон и грачей – не такое уж легкое дело. Простой отстрел малоэффективен. По наблюдениям в дельте Днестра, воруны при отстреле части птиц в популяции начинают нести больше яиц. Применение парализующих веществ, уничтожение гнезд и другие методы требуют существенных затрат и пока еще мало распространены. Но и тут вороновые приспосабливаются – например, начинают строить гнезда на большей высоте. Так что нам пока приходится терпеть ворон, грачей, сорок, соек, несмотря на приносимый ими вред. Не следует забывать, что все эти виды являются естественными членами природных сообществ и только нарушение человеком экологического равновесия способствует их чрезмерному размножению.

В завершение отметим, что не все вороновые стали синантропами и увеличивают в последнее время свою численность. Разные представители семейства вороновых, или врановых – Corvidae, которых насчитывается немногим более 100 видов, распространены почти по всему миру. Нет их, пожалуй, только в Антарктиде и на некоторых океанических островах. Из обитающих в пределах бывшего СССР видов ограниченно распространены в тайге кедровка (Nucifraga caryocatactes) и кукша, или ранжа (Cractes infaustus). В альпийской зоне гор обитает клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax), в горах живет и альпийская галка (Pyrrhocorax graculus). Голубая сорока (Cyanopica cyana) обитает в лиственных лесах у речных долин на Дальнем Востоке и в ряде других районов Восточной Азии. На Дальнем Востоке распространена также большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos), а на юге Сибири – даурская галка (Corvus dauricus). Саксаульная сойка (Podoces panderi) – реликтовый немногочисленный вид, обитающий в пустынях Средней Азии и Казахстана.

Обычно не достигают чрезмерно высокой численности и ряд других видов вороновых, распространенных в слабо урбанизированных странах или районах.

Литература

Жизнь животных. Т. 5. Птицы. – М., 1970.

Карташев Н.Н. Систематика птиц. – М., 1974.

Природа Украинской СССР. Животный мир. – Киев, 1985.

Татаринов К.А. Фауна хребетних заходу Украини. – Львов, 1973.

Фауна мира. Птицы. – М., 1991.

Экология. Биоценотическое и хозяйственное значение врановых птиц. Материалы I Совещания по экологии, биоценотическому и хозяйственному значению врановых птиц. – М., 1984.

Экологические проблемы врановых птиц. Материалы III

Совещания по экологии, биоценотическому и хозяйственному значению врановых птиц. – Ставрополь, 1992.

The EBCC Atlas of European breeding birds. – London, 1997.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru