КОПИЛКА ОПЫТА

Ю.П. КОЖЕВНИКОВ

Прогулки на природу

Февраль

Если январь – месяц преимущественно морозный (говорят о рождественских, крещенских морозах), то февраль – в основном снежный. Правда, в первой половине февраля случаются крепкие морозы, но они не затягиваются. Часто идет снег, и при этом мороза не бывает. Зато ветер обычен, и в зависимости от его силы то поземка метет, то разыграется метель и вырастут везде сугробы. Однако день уже заметно увеличился, а во второй половине месяца нередки солнечные дни, когда капает с крыш. Недаром на Руси издревле считалось, что в феврале зима с весной встречаются. В городе воробьи устраивают предвесенний галдеж и все чаще раздается звонкое ти-ти-та, ти-ти-та с ударением на последнем слоге. Это большая синица дает знать, что самое скверное время близится к концу. Иная ворона в парке каркает не как обычно резко, а растягивает звук, добавляя в него задушевное воронье чувство.

Хорошо где-то за полями, за лугами встать на лыжи и посмотреть, что изменилось в природе с тех пор, как мы посещали ее в январе. На открытых местах гуляет ветер, заметая следы. Какой-то высокий бугорок возвышается впереди. При нашем приближении он вдруг взлетает. Да ведь это полярная сова пожаловала в наши края. Просторы заснеженных полей напоминают ей родные тундры, где с пропитанием стало совсем туго. А здесь разных мышевидных полно. Полярная сова добывает их прямо из-под снега – слух у нее удивительный. Она точно знает, где грызун в снегу пробирается. А если это оказывается не грызун, а горностай или ласка, то и им не сдобровать. На каждого охотника есть охотник.

В лесу в солнечную погоду тепло, стоит глубокая тишина, от которой даже не по себе делается. Лишь иногда в вершинах деревьев прошуршит порыв ветра. Но вот замелькала стайка синичек-гаичек, и сразу, стало ясно, что в их голосах появились новые нотки.

На снегу по-прежнему видны различные следы. В них тоже обнаруживается новое: некоторые следы тянутся парами. Особенно часто встречается парный след зайцев. Ясно, что дело идет к свадьбе. Первые зайчата появятся в марте, еще по снегу с настом. Они так и называются – настовики.

У зайцев нет семьи в полном смысле. Родила зайчиха зайчат, накормила их своим густым питательным молоком и ускакала. Отныне для нее любые зайчата свои, и она их непременно накормит, так же как ее собственных зайчат при встрече накормит любая другая зайчиха. Так зайчата и вырастают на общественном питании, а уж о безопасности нужно самим заботиться, главное – сидеть тихо и никуда не бегать, чтобы не наследить.

Распадаются волчьи семьи-стаи. Старая волчица прогоняет молодых, и они отправляются на поиски партнера для устройства личной жизни. Лисы и рыси озабочены тем же. Но увидеть парные следы хищников удается редко.

Началось предвесеннее размежевание у тетеревов. Теперь если вы набредете где-то на полянке на стайку птиц, зарывшихся в снег, то увидите, что из-под снега взлетают только черные петухи-косачи. В солнечный день они сидят на деревьях и постоянно громко бормочут, а иногда даже слетают на снег и с ворчанием совершают пробежку, волоча хвост и крылья, как и подобает воодушевленным петухам. На снегу остается след от хвоста. До драк дело еще не доходит. Пока это только тренировка. Курочки обособляются от петухов и живут теперь обычно поодиночке. Через полтора месяца петухи соберутся где-нибудь на лесной полянке и устроят настоящий рыцарский турнир, на котором курочки будут присутствовать, сидя на окрестных деревьях и поощряя своих рыцарей протяжным ко-о-о, ко-о-о, совсем как курицы во дворе, желающие обратить на себя внимание петуха.

Местами снег словно припорошен многочисленными почечными чешуями. Здесь кормились птицы. Там, где солнце особенно припекает, почки уже немного набухают. В них есть все питательные вещества, необходимые для птиц. Когда все сорняки стоят уже без семян, все ягоды подъедены, почки являются практически единственным кормом и для мелких зерноядных птиц. И вот тут-то случаются настоящие катастрофы, когда после оттепели ударит морозец и все покроется незаметной корочкой льда. Мелким птахам эту корочку не одолеть, и они лишены корма. В это время можно найти трупы мелких птиц – переменчивая погода сыграла с ними злую шутку. При интенсивном обмене веществ, характерном для мелких птиц, им совершенно необходимо подкормиться после долгой ночи. Но все подернуто корочкой льда. С каждым часом птичка все более слабеет и наконец, трепеща крылышками, слетает на снег и умирает.

Голодают не только мелкие, но и крупные птицы. К селениям прилетают ястребы-тетеревятники. Они появляются даже в больших городах, где охотятся на голубей, галок и ворон, и подолгу живут в каком-нибудь малопосещаемом месте с деревьями, даже рядом с жилым домом.

Разумеется, крупным куриным обледенение почек не страшно, оттого они и радуются удлинению дня. Нет проблем с прокормом и у дятлов. Поэтому уже в конце февраля можно встретить пару дятлов сразу, а ведь еще совсем недавно дятел не потерпел бы сородича на своем участке. Потому-то и легко его подманить, постучав палочкой по дереву. Но, когда дятел увидит, что его провели, он раскричится на весь лес. Теперь дятел ощущает приближение весны и подыскивает себе «музыкальный инструмент» – хорошо резонирующий сухой сук. Петь дятлу не дано, но надо же выразить себя в звуке! Вот и приспособился он исполнять роль солирующего ударника. Найдет на суку наиболее звучное место и с огромной скоростью застучит по нему. Словно пулеметная очередь по лесу разносится. Услышав такую трель, самка летит к исполнителю, зная, что теперь он ее не выпроводит, как бывало раньше.

Для человеческого глаза самец и самка у дятлов неразличимы, но самим дятлам, вероятно, виднее, кто есть кто. Правда, и у птиц случаются затруднения с распознаванием пола по внешности. Известный орнитолог Э.Майр писал о том, что самки одного вида американских дроздов не могут узнать самца своего вида, пока он не свистнет. Возможно, однако, что это только предположение Майра. В настоящее время известно, что птицы общаются не только с помощью звуков, у них выработался богатый ассортимент демонстраций, ритуалов и поз, далеко не всегда понятных человеку. Даже Бернд Хейнрих, немало понаблюдавший за воронами, не мог сделать четкий вывод, зачем вороны иногда истошно орут, собравшись где-нибудь на лесной полянке.

Во время своей прогулки по февральскому лесу мы вполне можем услышать подобный концерт и потихоньку подобраться к исполнителям, тем более что они так увлечены, что утратили характерную для них бдительность. Но вот нас заметили – вопли стихли, птицы исчезли. На полянке находим много следов воронов и ничего более. Выходит, они просто выясняли отношения по типу кто кого перекричит. Перьев не видно, стало быть, не дрались, решали проблему дипломатически. А может быть, это было своего рода соревнование за право обладания той или другой самкой. И ведь тоже – поди разбери, кто у них самец, а кто самка.

Но когда в небесной синеве пара воронов выделывает пируэты с прихрюкиваниями и прищелкиванием клювом, то тут все ясно. Хоть и февраль, а вороны совершают брачный полет и скоро приступят к строительству нового или обновлению старого гнезда.

Таким образом, признаков близящейся весны в феврале довольно много, хотя проявляются они, естественно, в ясную погоду, когда видно, что лес почернел, снег осел. Всеобщее ожидание разлито в природе. Если на склоне выкопать в снегу яму, то выяснится, что под слоем снега порядка 0,5 м почва талая, хотя есть и заледеневшие участки. Самое поразительное – это обилие готовых тронуться и уже тронувшихся в рост побегов самых разных растений. Света, конечно, под снегом маловато и растущие побеги в основном этиолированные, лишь старые листья зеленые. Это явление давно описано А.В. Кожевниковым* для лиственных лесов Подмосковья, но оно характерно и для более северных районов. К тому же Кожевников писал о мартовских раскопах, но то же самое мы находим и в феврале, когда снеготаяние еще не началось и проталин нет даже на полях. В середине февраля под снегом обнаруживаются печеночница (Hepatica nobilis) с готовыми распуститься бутонами, разные виды подснежников (Anemone), чистяк (Ficaria verna), легочница (Pulmonaria officinalis), почки хмеля (Humulus lupulus) кажется вот-вот лопнут, радостно зеленеют вайи женского папоротника (Athyrium filix-femina). Если выкопать растения и посадить дома в ящик с землей, то к 8 Марта будет прекрасный букет для подарка.

Обилие подснежных растений, готовых пуститься в рост, наблюдается не везде. В ельнике слой снега тонкий, поэтому и почва мерзлая, и кроме зеленых мхов, стебельков брусники да зеленых проростков злаков ничего не обнаружить не удастся. Лишь на опушке ельника под снегом примерзли к почве листья копытня (Asarum europaeum) и вайи мужского папоротника (Dryopteris filix-mas). Копытень тоже можно взять домой, аккуратно выдолбив из мерзлой земли его корневище. Он быстро зацветет, хотя и не столь броско, как печеночница.

В местах, где снег глубокий (более 80 см), например в оврагах, тоже можно не копать. Там сыро и почва сверху мерзлая, поэтому тронувшихся в рост растений не видно.

Подснежный рост характерен лишь для тех растений, которые запасают питательные вещества в корневищах, клубнях, луковицах. Листовые и цветочные почки у них закладываются еще с осени или даже со второй половины прошлого лета. Когда в феврале пригревает солнце, свет проникает сквозь снег до почвы, в которой начинаются, хоть и очень замедленные, процессы разложения подстилки. Эти процессы сопровождаются выделением тепла. Разумеется, это не то тепло, которое образуется на нагреваемых солнцем местах, тем не менее его ощущают растения. Крахмал в их запасающих органах начинает переходить в сахар, что и вынуждает растения развиваться, довольствуясь минимальными светом и теплом.

Совершая натуралистические прогулки, полезно не только записывать увиденное, но и документировать сделанные наблюдения (фотографировать с последующим обозначением отснятого, сделать гербарий выкопанных растений, собрать остатки деятельности животных и все привлекшее внимание). Все это можно систематизировать в живом уголке школы. Важно, чтобы все сборы были снабжены этикеткой – где, когда, при каких обстоятельствах это собрано. И пусть этот материал не потребуется сразу, когда-то он окажется ценным. Дело в том, что природных наблюдений все еще очень мало. Самые замечательные книги написаны на отрывочных наблюдениях. Каждый может добавить к ним много нового и со временем написать свою книгу.

Фото М. Кабанова


* Кожевников А.В. Весна и осень в жизни растений.– М.: МОИП, 1950. 238 с.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru