Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №9/2001

БОТАНИКА

М.Е. ПАВЛОВА

Окончание. См. No 8/2001

Плауновидные

Стробилы лепидодендронов, располагавшиеся на концах ветвей, могли достигать в длину 50 см и диаметра 5 см (рис. 10, б).
В каменноугольных лесах кроме древовидных представителей полушниковых произрастали и травянистые формы плауновых и селагинелловых. Лепидодендроны и отчасти сигиллярии вместе с рядом гигантских хвощевидных образовали на Земле основные запасы каменного угля.

Рис. 11

Рис. 11. Сигиллярия (Sigillaria)

Рис. 12В пермское время на смену лепидодендронам пришли более низкорослые и менее разветвленные сигиллярии, или печатницы (Sigillaria, рис. 11), которых в мезозое сменили плевромейи (Pleuromeia)невысокие (1–2 м), неразветвленные растения с одним верхушечным стробилом (рис. 12). В некоторых районах Земли плевромейи образовывали по берегам морей заросли, возможно, напоминающие современные мангры. Одновременно с уменьшением величины и степени разветвленности верхней части оси полушниковых уменьшались размеры и число ветвей ризофора. Современный полушник условно можно считать лепидодендроном, созревающим в первый год жизни. Гигантские же древовидные формы плауновидных вымерли еще до конца палеозойской эры, т.е. не позже 250 млн лет назад.

Рис. 12. Плевромейя Штенберга (Pleuromeia stenbergii)

 

 

«Ведьмины круги»

У некоторых плаунов, обладающих ползучими побегами (например, булавовидного, заливаемого, сплюснутого, растущих на бедных песчаных почвах в редкостойных сосняках, на вересковых пустошах или по берегам озер и окраинам болот в умеренной зоне), отмечено образование «ведьминых кругов», или колец. Эти кольца, появление которых легенды связывают с местами шабаша нечистой силы, представляют собой группы растений, возникшие при вегетативном размножении спорофитов, выросших на одном или нескольких расположенных рядом заростках. Побеги молодых растений, ветвясь и нарастая в длину, сначала образуют небольшую куртину, которая постепенно приобретает округлое, овальное или вееровидное очертание.
Дальнейший центробежный рост главных побегов и ветвей и отмирание их в основании и приводят к образованию замкнутых или незамкнутых полос – «ведьминых колец», ширина которых зависит от скорости роста и продолжительности жизни ползучих побегов.
У плауна баранца диаметр куртины в благоприятных для роста условиях (влажные хвойные леса) достигает иногда 2 м, а возраст таких куртин исчисляется десятилетиями, а иногда и столетиями.
У плауна сплюснутого некоторые кольца имеют диаметр 40 м и более – таких размеров они, как показывают расчеты, могут достигнуть за 150–300 лет.

Хозяйственное значение плаунов

Позвоночные травоядные животные не едят плауны – некоторые виды этих растений ядовиты и содержат сильный парализующий яд, сходный по характеру действия с ядом кураре. В то же время их издавна использовали в народной медицине и ветеринарии, входят плауны и в современную фармакопею разных стран. Их используют при лечении алкоголизма, никотинизма, глазных болезней. (Не следует, конечно, заниматься самолечением: это может привести к сильному отравлению вплоть до смертельного исхода.)
Использовали плауны и как источник зеленой, желтой, синей красок.
Богатые жирными маслами споры некоторых плаунов раньше применяли в пиротехнике (при изготовлении взрывчатых веществ и для получения световых эффектов), а ныне их продолжают использовать при фасонном литье – при соприкосновении с жидким металлом споры, покрывающие поверхность формы, вспыхивают, и образовавшийся газ способствует получению гладкой поверхности детали. Традиционно используются споры плаунов в медицине в качестве порошка (ликоподия) для присыпки (при пролежнях; как детская присыпка), а также для обсыпки пилюль. Но в целях сохранения запасов плаунов рекомендуют при заготовках отрезать лишь спороносные колоски, стараясь не повредить другие части растения. И уж конечно, нельзя использовать плауны для изготовления гирлянд и украшения помещений: слишком медленно они растут, чтобы так расточительно их уничтожать.
Селагинеллы не имеют большого хозяйственного значения – некоторые их виды с красивой ажурной листвой иногда выращивают как теневыносливые декоративные растения. А некоторые виды полушников разводят в аквариумах.

Какие растения называют высшими?

В группу высших растений (некоторые ботаники придают ей ранг подцарства) объединяют наиболее эволюционно продвинутые формы растений. Их тело обычно расчленено на стебель, корень и лист (по этой причине эту группу называют еще листостебельными, или побеговыми, Cormophyta, или Cormobionta). Зигота у них, в отличие от низших растений, дает начало многоклеточному зародышу, который затем развивается в растение, производящее споры, – спорофит (на этом основании их называют еще зародышевыми Embryophyta, Embryobiontia). В отличие от водорослей, высшие растения хорошо приспособлены к жизни в наземно-воздушной среде: их органы состоят из дифференцированных тканей – проводящих, покровных, механических, основных, меристематических и др. Высшие растения делят на две группы – высшие споровые и семенные. К семенным относятся отделы голо- и покрытосеменных растений, размножающихся семенами, а к высшим споровым – отделы риниевых, зостерофилловых, моховидных, плауновидных, псилотовидных, хвощевидных, папоротниковидных. У представителей этих семи отделов (три из которых известны только в ископаемом виде) процессы споро- и гаметогенеза разобщены во времени и пространстве: растения, образующие споры (спорофиты), и растения, образующие гаметы, являются самостоятельными организмами, ведущими раздельное существование. У семенных растений споро- и гаметогенез тесно сопряжены: редуцированный женский гаметофит развивается прямо на спорофите, а мужской переносится к яйцеклетке целиком в виде пыльцевого зерна.

Литература

Жизнь растений, т. 4. – М., 1978.

Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. Ботаника для учителя, ч. 2. – М., 1997.

Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. – М., 1990.

Рисунки Э.Э. Лекомцевой

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru