ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

А.М. МУСТАФИН
г. Казань,

Окончание. См. No 9/2001

Основной инстинкт

Существует еще один феномен – брат и сестра не испытывают друг к другу сексуального чувства. Этот так называемый «табу-инцест» существует у шимпанзе (Wilson, 1975) и даже у дрозофил (Р.С. Карпинская, С.А. Никольский, 1988). Автор идеи о всемогуществе сексуального инстинкта З.Фрейд не мог объяснить этого феномена. А все просто – конкурентный инстинкт между близкими родственниками подавляет сексуальный.

Этот феномен можно наблюдать и у животных. Так как у них большинство половых контактов близкородственные, то они могут происходить только в определенные периоды на фоне увеличения активности половых желез. Таким образом природа преодолевает конкурентный инстинкт. Если же популяция генетически разнообразна, то половые контакты не ограничиваются брачными сезонами. Это характерно не только для людей, но можно наблюдать и у домашних животных, например собак.

Среди наших респондентов большинство не считают, что любовь – это секс и не более. Любовь по своей биологической сути является стремлением к сближению, благоприятному для реализации конкурентного инстинкта, – у тебя появляется то, чего нет у твоих конкурентов! Но при сближении начинает усиливаться конкурентный инстинкт, и чувство пропадает. Как только реализации инстинкта грозит опасность, появляется аналог зависти – ревность, а там уже, как гласит народная мудрость, и до ненависти один шаг. По мнению К.Лоренца (1984), гусь и человек ведут себя сходным образом в состояниях любви и ревности.

16.jpg (16335 bytes)Конкурентный инстинкт реализуется и в любви к своим детям. Чем дети меньше, тем сильнее мы их любим. Конфликты появляются, когда они взрослеют и в них пробуждается конкурентное чувство по отношению к родителям. Если родители не уступят первенства и не дадут повзрослевшим детям реализовать в семье свой инстинкт, то может случиться беда. В подобной ситуации дети нескольких моих знакомых стали наркоманами. Известно, что наркотик снижает чувствительность к мужскому половому гормону, что должно вести к подавлению конкурентного инстинкта.

Так же конкурентный инстинкт проявляется и в дружбе. Как выяснилось, большинство опрошенных считают себя в чем-то лучше своих друзей. Они любят встречаться со старыми друзьями, но не посещают традиционные вечера в школе, на которые приходят в основном отличники или бывшие активисты, – их тянет в среду, в которой они имели успех.

Опросник выявил повышенный уровень агрессивности в нашем обществе. Так, предлагалось закончить следующее предложение: «Если ты мне сделаешь так, то я тебя...» Испытуемые в большинстве случаев заканчивали его словами «убью», «накажу», «врежу» и т.д. Отблагодарить за что-то приятное никому не приходило в голову. Видимо, в подсознании мы агрессивны друг к другу.

По этому поводу Б.А. Диденко (1999) писал: «Беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий в мире животных... Более 14,5 тыс. войн при четырех миллиардах убитых». Он считает, что в эволюции человека был период каннибализма, оставивший такой след в нашей психике. Китаев-Смык (1983) в эксперименте показал, что у людей, находившихся в одной комнате в течение всего четырех суток, могут появиться депрессия и агрессивное отношение друг к другу. В то же время известно, что в камере-одиночке человек способен прожить годы.

Итак, как показали результаты исследования, мы живем с единственной целью хотя бы в чем-то стать лучше или по крайней мере не хуже окружающих нас людей. Мы готовы на смерть ради достижения этой цели. Это – биологическая потребность и проявляется она главным образом в подсознательных чувствах зависти и собственного достоинства! Если этот инстинкт реализуется или человек верит в такую возможность, то все в порядке – поведение человека в обществе будет нормальным. Если же инстинкт не реализуется и к тому же отсутствуют какие-либо перспективы, то человек сначала пытается реализоваться в преступной деятельности, а уж если и здесь не получается, то кончает жизнь самоубийством или уходит из реальной жизни в бродяжничество, алкоголизм и наркоманию.

Сейчас в нашей стране неблагоприятная ситуация для реализации конкурентного инстинкта. Молодые люди в растерянности, потому что не знают как добиться успеха в жизни. Где и на кого учиться? Чем заниматься? Где работать? Ничего не понятно! Хорошо живут преступники, государственные чиновники и народные депутаты. А как ими стать? Можно направить свои стопы в предпринимательство, смущает то обстоятельство, что среди успешных предпринимателей нет ни одного, закончившего спецвуз. А ведь рыночная экономика, которую мы якобы создаем, теоретически является идеальной средой для реализации конкурентного инстинкта. Но у нас он не реализуется вообще! И это главная причина стресса, незамедлительно повлекшего интеллектуальную деградацию, деморализацию и бездуховность молодого поколения, а также разгул преступности, алкоголизма и наркомании.

Таким образом все многообразие поведенческих инвариантов у людей можно объяснить тремя инстинктами (конкурентный, сексуальный и самосохранения) и влиянием среды, или воспитанием. Жизнь любого из нас начинается от состояния с максимальным конкурентным инстинктом и заканчивается его минимумом, когда человек соглашается с одним из утверждений нашего теста «мне безразлично, где меня похоронят» и не соглашается с такими, как «я способен совершить геройский поступок с риском для жизни» или «хотелось бы забраться на вершину, куда не ступала нога человека» и т.д. Взрослые люди значительно реже предпочитают смерть унижению. В этом состоянии проявляется инстинкт самосохранения.

Согласно нашему опросу большинство людей верит в существование Бога, несмотря на веские аргументы атеистов. Веря в существование Иисуса Христа, мы, к сожалению, не следуем его заветам, так как большинство из них, такие как «Не убий!», «Не суди!», «Возлюби ближнего!», направлены против конкурентного инстинкта. Маги Древней Мексики считали, что Бога не существует, а есть только «чувство собственной важности» (конкурентный инстинкт!), руководящее людьми и являющееся «основной причиной меланхолии и депрессии». Они предлагали освободиться от этого чувства путем его познания. Как пишет Кастанеда (1999), надо «познать самих себя и ощутить восторг открытия того, чем мы реально являемся».

Гениальные слова! Если мы им последуем, то в обществе начнутся благоприятные психосоциальные процессы. Большинство людей пожелают быть выше животного инстинкта, чтобы опять же реализовать свой основной инстинкт – конкурентный. Такую же мысль высказывал психотерапевт А.Адлер: «Выздоровление наступит только тогда, когда больной осознает свое желание доминировать и подавлять». Но, К.Лоренц писал, что «человечество препятствует самооценке любыми средствами», и познать себя мы вряд ли захотим. Помешает основной инстинкт!

Литература

Диденко Б.А. Цивилизация каннибалов. – М., 1999.
Бородкин Ю.С. Когда отступает фантастика. – М., 1984.
Карпинская Е.С., Никольский С.А. Социобиология. 1988.
Кастанеда К. Дар Орла. – М., 1998
Кастанеда К. Огонь изнутри. – М., 1999
Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. – М., 1983
Лоренц К. Год серого гуся. – М., 1984
Марсон Р. 25 ключевых книг по психоанализу. – Челябинск, 1999.
Мустафин А.М. Труды Первой кантовской конференции. – Казань, 1998, с. 39–43.
Мустафин А.М. Основной биологический закон и педагогика. – Казань, 1999, с. 4–13.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Краткий психологический словарь. – М., 1985
Симонов П.В. Эмоциональный мозг. – М., 1981.
Спенсер Г. Основания психологии. – С-Пб., 1899.
Фрейд З. Психоанализ детских неврозов. – М. 1925.
Френе С. Избранные педагогические сочинения. – М. 1990.
Шакуров Р.Х. Основной биологический закон и педагогика. – Казань, 1999.
Adler A. The Education of Children. Indiana, 1966.
Wilson E.O. Sociobiology. N-Y, 1975.

Примечание. Информация об инстинкте и основном биологическом законе имеется в Интернете на сайте: www.kant.kcn.ru

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru