А.ГОРЯШКО

День птиц

Хранимые Богом

Птицы не давали покоя людям многие века. Они летали – этого человек не мог, как ни учись, как ни старайся. Человек мечтал о крыльях, но оставался бессилен. А птицы, эти удивительные создания, наделенные даром свободного полета, продолжали, как ни в чем не бывало, парить и будоражить человеческое воображение. Их именовали властелинами воздуха, аристократами неба, детьми бури. Птицы часто становились созданиями сказочными и даже божественными. И это сослужило им хорошую службу. Традиционное почитание многих видов птиц долгое время с успехом заменяло научную охрану – они были неприкосновенны.

В России в XVIII в. считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о нем как о вестнике весны. Большим грехом было разорение гнезда ласточки – «божьей птички». Христиане охраняли персонажей библейских сказаний – клеста, снегиря, голубя. Клест при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь. Голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного потопа. Традиция привлечения на гнездование белого аиста возникла в связи с убеждением, что он приносит счастье, здоровье, благосостояние, защищает дом от пожаров, молний, стихийных бедствий. Подобных примеров можно привести множество. Правда, так везло не всем видам. Особенно тяжело приходилось хищным птицам – они считались вредными практически во все времена. В итоге сегодня огромное количество хищников занесено в Красную книгу.

Но в целом люди относились к птицам если не благожелательно, то уж точно с повышенным вниманием. Об этом свидетельствует и обилие слов в нашем языке, служащих для названия птиц. Заглянув в словарь Даля, обнаружим, что птица – это еще и «птах, птаха, пташечка, птащенок (птенец), потка, поточка, птух, птуха, птичища, птичище, птичищь, пичуга, пичужка, пернатая, пернатка». Даже для птенцов нашлись названия всех стадий развития, что свидетельствует об очень хорошем знании жизни птиц: «Птенец, птенчик, птышь, птышенок, пташий детеныш; он в начале слепыш, потом пискленок, пискун, далее пенчук (пни перьев), гнездарь, поршок, слеток».

То, что нынче этих слов почти не осталось, весьма симптоматично. Жители больших городов почти забыли, что такое птицы. Приход весны, символом и знаком которого исстари была птичья разноголосица, знаменуется теперь лишь повышенной активностью ворон, обустраивающих гнезда, да томным курлыканьем голубей. Настоящие лесные птицы во всем их огромном разнообразии, со всеми их чудесными песнями и трелями, с радующим глаз богатством расцветок, а также и с весомой пользой, приносимой человеку, исчезли из городов не случайно.

«Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»

Наиболее существенной причиной снижения численности многих видов птиц является изменение среды их обитания. Активная борьба человека с природой не прошла для птиц даром. Вместе с остатками целинных степей исчезли степной орел, стрепет, кречетка, очень мало осталось дроф, степных журавлей. Вырубка старых лесов навредила большим птицам, устраивающим гнезда на ветвях деревьев и в дуплах: клинтуху, черному аисту, дневным хищникам и совам. Осушение болот привело к значительному сокращению численности серого журавля. Везде, где в лесах проводятся санитарные рубки, изымается сухостой, расчищаются кустарниковые заросли, многим птицам становится трудно найти убежище и корм. Все меньше гнездится птиц, чаще происходят вспышки численности вредителей сельского и лесного хозяйства – в результате нарушено нормальное функционирование природных экосистем. Особенно заметны эти процессы вокруг больших городов. Причина этого – деятельность человека, но человек может и помочь птицам. Самый распространенный способ – развешивание искусственных гнездовий: скворечников, синичников, дуплянок.

По некоторым данным привлечение птиц в искусственные гнездовья впервые было начато именно в России. Новгородцы привлекали на гнездование гоголей, развешивая долбленые колоды. Правда, делали они это с целью вполне практической – чтобы удобнее было собирать яйца. Однако сохраняли вторую кладку, чтобы не подрывать численность популяции. С течением времени люди стали привлекать птиц не только с утилитарными целями, но и из-за красоты и пения. В России в XVIII–XIX вв. скворечники часто делали декоративными – в виде домиков, фигурок людей. Сейчас пришла пора вернуться к традиции развешивания искусственных гнездовий. Изготовление и развешивание искусственных гнездовий стало центральной акцией праздника День птиц.

Первые ласточки

По некоторым данным впервые День птиц как массовый детский праздник был проведен в США в 1894 г. Новый праздник активно популяризировался газетами и вскоре уже широко проводился во всех штатах, а затем и в Европе. Немецкий барон фон Берлепш написал первую книгу по привлечению птиц «Всеобщая защита птиц», которую перевели на многие языки. Добравшись до России, праздник попал на благодатную почву. Организованная охрана птиц в России началась в конце XIX в., а к началу XX в. существовало уже несколько десятков организаций, занимавшихся охраной птиц. Среди них наиболее активными были Русский орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным. Интересно, что Общество покровительства животным, организованное в 1865 г., к началу XX в. имело более 100 отделений в разных городах. Причем ставило своей целью не просто защиту животных от жестокостей человека, но и облагораживание человеческой души.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru