А.ГОРЯШКО

Окончание. См No 13/2001

День птиц

В рамках этого же общества возникла «Дамская лига», чьей задачей была борьба с жестокой модой, в угоду которой массами истреблялись красивые птицы. В разных городах возникали детские организации – Майские союзы для изучения и защиты птиц. Обычно Майские союзы создавались на базе школ и объединяли детей 9–11 лет, носивших на головных уборах эмблему союза – летящую ласточку. Активное участие в организации Майских союзов принимали Общество покровительства животным, а также Русская Православная Церковь. Церковь вообще оказывала большую помощь обществам покровительства животным, издавала массу детских книжек типа «Будьте сострадательны к животным» (Москва, 1915). Детские Майские союзы проводили большую воспитательную и пропагандистскую работу. Устраивали публичное чтение рассказов об охране птиц, проводили праздники птиц, выпускали дешевую популярную литературу. В 1912 г. Министерство народного просвещения России разослало циркуляр с рекомендациями учителям низших школ разъяснять ученикам пользу нехищных птиц. Но были учителя, которые делали гораздо больше и без всяких циркуляров. Школьный Эмблема Хортицкого общества охранителей природыучитель Петр Филиппович Бузук в селе Хортица на Днепре не только организовал в селе Майский союз, но еще в 1910 г. создал первое в России Общество охранителей природы. Члены Хортицкого общества (эмблемой которого было птичье гнездо) взяли под контроль охоту и рыбную ловлю в Екатеринославском уезде, организовали публичную библиотеку по естествознанию, устроили зимнюю подкормку для птиц и развешивали искусственные гнездовья. «Тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо», – говорил Бузук.

Эмблема Хортицкого общества охранителей природы

Столь активная забота разнообразных организаций и людей о птицах наглядно была представлена на различных выставках. В 1910 г. в Московском зоосаде была организована показательная станция по охране птиц с искусственными гнездовьями, выписанными из Германии от Берлепша. В 1913 г. на первой в России Природоохранной выставке, организованной в Харькове, треть экспозиции была посвящена охране птиц. Отдельный стенд иллюстрировал роль моды в истреблении птиц, выставлялись птичьи домики и кормушки. В некоторых городах открылись мастерские по изготовлению искусственных гнездовий для птиц. В Москве в мастерских В.Е. Маковкина изготавливались и с большим успехом продавались дуплянки. Причем консультировали мастеров члены Русского орнитологического комитета.

«Даешь скворцов!»

Н.И. ДергуновДетские Майские союзы по охране и защите птиц прекратили существовать после революции, но идею охраны птиц подхватили быстро развивающиеся юннатские организации. Сейчас уже трудно установить, когда был проведен первый в Советской России День птиц. Литературы на эту тему крайне мало, а приведенные в ней сведения разноречивы. Скорее всего, попытки возродить этот полезный праздник делались неоднократно. Достоверно известно, что 11 и 12 мая 1924 г. юннаты Центральной биостанции под руководством преподавателя Н.И. Дергунова развесили в Лосино-Островском лесничестве несколько десятков дуплянок. Летом того же года в Москве прошел первый (и единственный) Всесоюзный съезд юннатов. На орнитологической секции Н.И. Дергунов предложил День птиц в качестве массовой натуралистической общественно-полезной кампании.

Н.И. Дергунов

В 1926 г. День птиц проводился уже как официальный праздник, скворечники развешивали на Воробьевых горах. На Воробьевы горы шло большое праздничное шествие. Впереди бежали самые маленькие юннаты в масках любимых птиц. Те, что постарше, шествовали с дуплянками, скворечниками, плакатами. Один из участников первых Дней птиц, кружковец биостанции вспоминает: «Когда юннаты впервые решили провести День птиц, Маяковский подготовил к нему специальное стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?». С тех времен я храню вырезку из «Пионерской правды» за 16 апреля 1927 г., где это стихотворение было напечатано впервые. Помню, как мы радовались, читая в газете:

Несется клич
Со всех концов,
Несется клич
Во все концы:
Весна пришла!
Даешь скворцов.
Добро пожаловать, скворцы!

В 1927 г. День птиц провели уже во всех районах столицы, было развешано 1098 скворечников. В празднике приняли участие 5 тыс. ребят. Праздник пошел и по другим городам. Из Уральска сообщали: «В 10 ч утра... прошли со сделанными гнездовушками и лозунгом «Птицы – верные друзья трудового крестьянства», с оркестром по всему городу... Во время развешивания домиков были произведены фотоснимки, которыми иллюстрировали школьные стенгазеты». В Брянске ко Дню птиц была выпущена специальная листовка и устроен карнавал. В Туле на демонстрации во время Дня птиц с приветствием перед юннатами выступили представители райкомов ВКП(б) и ВЛКСМ. В 1928 г. в Дне птиц по всей стране уже участвовало 65 тыс. ребят, они развесили 15 182 скворечников.

Столь бурный успех праздника был не случаен. День птиц явился естественным продолжением экологических славянских традиций, а потому нашел отклик в душах. Организаторами Дня птиц были талантливые, искренне увлеченные люди. Праздник активно поддерживался в печати. Издавались массовые брошюры, специальные школьные тетрадки с призывами охранять птиц и изображениями птиц на обложках. Активно популяризировали День птиц журналы «Юный натуралист» (Москва), «Листки БЮН» (Москва), «Живая природа» (Ленинград), «Украинский охотник и рыболов» (Харьков) и многие другие. В 1920-х гг. почти все газеты весной пестрели заметками о встрече птиц. Но уже в 1930-х гг. картина резко изменилась.

Великий план преобразования природы

С начала 1930-х гг. природоохрану резко начали вытеснять идеи утилитарного использования природы. Эти идеи стали незамедлительно воплощаться в жизнь. Уже в 1930 г. редакция «Юного натуралиста» сама предлагала переименовать журнал в «Юный колхозник». С 1934 г. Центральная станция юных натуралистов стала называться Станцией юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Были закрыты общества защиты животных, почти все журналы природоохранного направления. Охранять природу стало немодно и опасно. С ней полагалось бороться, преобразовывать, ставить на службу. В это направление весьма удачно вписалась кампания по борьбе с хищными птицами, объявленными вредными. Хищным птицам и так-то не везло (даже в уставе Майских союзов значилось: «Всех птиц, кроме хищных, а равно и их птенцов, всячески беречь и защищать»), но теперь борьба с ними приняла государственный размах. К вредным относили уже всех поголовно соколов, филина. Международный опыт охраны птиц теперь использовать было недопустимо. Орнитолог В.Карпов в статье «Охрана птиц в садах как один из видов участия школы в соцстроительстве» (1931) специально призывал не пользоваться разработками по изготовлению птичьих домиков буржуазного немца, барона фон Берлепша.

С началом войны традиция Дня птиц оборвалась совсем, и попытки восстановить ее в послевоенные годы не имели массового успеха. Зато массовый успех в 1950–1960-е гг. имели кампании по уничтожению хищных, рыбоядных и других «вредных» птиц. По официальным данным, всего в СССР до середины 1960-х гг. ежегодно гибло 100–150 тыс. хищных птиц. Пропагандистский жанр переместился на призывы к уничтожению, издавались плакаты и листовки, призывающие стрелять соколов и сов. За каждого убитого хищника выдавалась премия. Кроме того, устраивались общественные кампании по уничтожению серой вороны, сороки, грача, голубя, воробья, щурки (обвиненной в уничтожении пчел), оляпки (обвиненной в поедании мальков форели), сойки, ворона. К этим мероприятиям активно привлекались и школьники.

Охраной птиц в это время занималось практически только чудом уцелевшее Всесоюзное общество охраны природы (ВООП). В конце 50-х – начале 60-х гг. именно члены ВООП (в частности, председатель его юношеской секции П.П. Смолин) приложили много усилий к возрождению Дня птиц. В 1948 г. в «Пионерской правде» был объявлен конкурс на лучшее проведение Дня птиц. В нем участвовало около 10 тыс. детей. Однако прежнего радостного весеннего праздника не получилось. Он был задавлен спущенными сверху инструкциями, стал мероприятием «для галочки». По сохранившимся документам, в начале 50-х гг. в Москве предписывалось к этому дню в обязательном порядке создать юннатские активы и изготовить определенное число скворечников. Для женских школ считалось нормой иметь 3–4 скворечника на класс и 50–75 на школу. Для мужских – 5–10 на класс, 100–150 на школу. По официальным данным, в 1953 г. к Дню птиц было привлечено более 5 млн школьников – огромная цифра разоблачает чисто формальный характер мероприятия. Даже в 20-х гг., во времена массового взлета энтузиазма, максимально известное нам число участников – 65 тыс. по всей стране. Пять миллионов были явно именно привлечены, принудительно. Из них для очень немногих День птиц оставался настоящим, своим праздником. Среди этих немногих – юннаты ВООП. Они проводили перед Днем птиц лекционную работу в школах, распространяли специальные выпуски газет, посвященных этому дню, листовки. Они сами писали рассказы о жизни птиц и подробные инструкции по изготовлению искусственных гнездовий. И через много лет с удовольствием вспоминали День птиц как яркое событие. Однако не в их силах было сохранить его как всенародный праздник. К 60–70-м гг. о Дне птиц уже никто не вспоминал.

Новое рождение

И все-таки День птиц возродился снова, живучий, как птица Феникс. Возродился единственно возможным, нормальным способом – не по инструкции высокого начальства, не из-за принудительных норм и обязательств, а благодаря энтузиазму истинно увлеченных и любящих птиц людей. Новым рождением Дня птиц мы обязаны Союзу охраны птиц России.

Союз охраны птиц России – благотворительная некоммерческая организация, был создан в 1993 г. А в 1999 г., совместно с журналами «Муравейник», «Экология и жизнь», газетой «Комсомольская правда» и Федеральной службой лесного хозяйства, взялся за организацию Дня птиц. Во все комитеты экологии, управления лесами, станции юннатов и другие организации были направлены условия конкурса, объявленного в рамках праздника. Более 30 центральных и местных газет опубликовали информацию о проведении Дня птиц. Ход праздника освещали 4 общероссийских канала и несколько местных кабельных студий. В результате бурной деятельности, развернутой организаторами, в первый же год только в Москве в Дне птиц приняли участие более 500 человек, развесивших более 500 скворечников и синичников. А на конкурс на самое оригинальное и массовое празднование Дня птиц пришло более 300 писем от организаций и жителей страны: по всей России было развешано более 5 тыс. искусственных гнездовий.

В 2000 г. к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. В соответствии с этим решением городской экологический фонд выделил деньги на изготовление искусственных гнездовий. Как в старые добрые времена, поддержала праздник и Церковь. Там, где это было возможно, например в усадьбе Знаменское-Садки, присутствовали священнослужители, которые расценили День птиц как средство нравственного воспитания и благословили участников праздника. В Москве на праздник пришло в общей сложности около тысячи человек. Правда, из них только восемь семей со своими, самостоятельно изготовленными гнездовьями. Мало? Но куда хуже было бы возвращение к прежней обязаловке. «Пусть лучше восемь придут, но придут сами», – говорят в Союзе. Остальные под руководством сотрудников Союза развешивали скворечники и синичники, подаренные правительством Москвы. А еще пришло великое множество писем со всех концов России. Люди присылали фотографии, сценарии проведения праздника, викторины, детские рисунки. И на фотографиях снова, как в далекие 20-е гг., были радостные детские лица над самодельными скворечниками. А еще пришел в Союз охраны птиц дедушка-пенсионер, который из отходов древесины делает замечательные дуплянки и готов обучить этому всех желающих.

Чертеж скворечника

Чертеж скворечника

Чертеж скворечника предоставлен школьным лесничеством «Викинг».

День птиц снова живет. Его можно праздновать, принимая участие в массовых мероприятиях, а можно самим сделать скворечник и повесить его у себя на даче. Можно написать об этом и прислать фотографии в Союз охраны птиц, а можно просто радоваться пению птиц, которым вы подарили дом. Союз охраны птиц всячески приветствует инициативу и фантазию в проведении Дней птиц. Если же фантазии не хватает или просто не хватает знаний, но есть желание, Союз охраны птиц России готов помочь.

Справки и консультации о проведении Дня птиц можно получить по адресу: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д.60, корп.1, «Союз охраны птиц России». Тел. (095) 176-10-63.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru