Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №14/2001

КОПИЛКА ОПЫТА

С.Д. ДИКАРЕВ

Продолжение. См. No 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13/2001

Задачи по генетике

Задачи для самостоятельного решения

17. (Полигибридное скрещивание) У томатов красная окраска плодов (А) доминирует над желтой, округлая форма плодов (В) – над грушевидной, а высокий рост растений ) – над низким. Низкорослые растения с желтыми грушевидными плодами опыляли пыльцой высокорослого растения с красными круглыми плодами. Известно, что мужское растение было потомком низкорослого растения с желтыми грушевидными плодами.

а) Сколько типов гамет образует низкорослое растение с желтыми грушевидными плодами?
б) Сколько типов гамет образует отцовское растение?
в) Сколько разных фенотипов получится от данного скрещивания?
г) Сколько разных генотипов получится от данного скрещивания?
д) Какова вероятность получить высокорослое растение с желтыми круглыми плодами?

Ответ: 1/8/8/8/12,5%.

18. У человека сварливый характер (А) и крючковатый нос (В) определяются доминантными аллелями генов. Мужчина с плохим характером и обычным носом вступает в брак с женщиной, у которой характер хороший, но нос как у бабы-яги. В семье родился ребенок без этих тревожных признаков.

а) Сколько типов гамет образуется у мужчины?
б) Сколько разных генотипов может быть у детей?
в) Какова вероятность рождения в этой семье ребенка, похожего на бабу-ягу сразу по двум признакам?
г) Какова вероятность рождения ребенка без этих неприятных признаков?
д) Какова вероятность рождения ребенка с одним из этих признаков?

Ответ: 2/4/25%/25%/50%.

19. (Полигибридное скрещивание.)У кур белое оперение (А) доминирует над окрашенным, розовидная форма гребня (В) – над листовидной, оперенные ноги (С) – над голыми. Скрестили гетерозиготную белую курицу с голыми ногами и листовидным гребнем с окрашенным петухом с оперенными ногами и розовидным гребнем. Известно, что петух – потомок белой курицы с голыми ногами и листовидным гребнем.

а) Сколько типов гамет образуется у курицы?
б) Сколько типов гамет образуется у петуха?
в) Сколько разных фенотипов может быть у цыплят?
г) Сколько разных генотипов может быть у цыплят?
д) Оцените вероятность получения от такого скрещивания белого цыпленка с голыми ногами и листовидным гребнем гомозиготного по всем упомянутым аллелям.

Ответ: 2/4/8/8/0%.

20. У одной породы собак длинное тело (А) и мохнатые ноги (В) доминируют над коротким телом и обычными ногами. Скрещивали гомозиготных собак с длинным телом и мохнатыми ногами с собаками, у которых тело короткое и обычные ноги. Полученных гибридов затем скрещивали между собой.

а) Сколько разных генотипов будет у щенков в F2?
б) Сколько разных фенотипов будет у щенков в F2?
в) С какой вероятностью щенки из F2 будут похожи на собак из F1?
г) С какой вероятностью в F2 получатся полные гомозиготы?
д) С какой вероятностью в F2 получатся генотипы, аналогичные генотипам в F1?

Ответ: 9/4/56%/25%/25%.

21. У дурмана красная окраска цветков (А) доминирует над белой, а шиповатые семенные коробочки (В) – над гладкими. Скрещивали растение с красными цветками и гладкими коробочками с растением, у которого белые цветки и шиповатые коробочки. В потомстве часть растений получилась с белыми цветками и гладкими коробочками.

а) Сколько типов гамет образуется у родительского растения с красными цветками и гладкими коробочками?
б) Сколько должно получиться разных генотипов?
в) Сколько должно получиться разных фенотипов?
г) С какой вероятностью в F1 получатся полные гетерозиготы?
д) С какой вероятностью в F1 получатся растения с красными цветками?
е) Оцените вероятность получения после четырех таких скрещиваний растений только с белыми цветками и гладкими коробочками.

Ответ: 2/4/4/25%/50%/0,4%.

22. У человека черный цвет глаз (А) доминирует над голубым, а наличие веснушек (В) – над их отсутствием. Женщина с голубыми глазами и без веснушек выходит замуж за мужчину с черными глазами и веснушками. Известно, что мать мужчины была голубоглазой и у нее не было веснушек.

а) Сколько типов гамет образуется у мужчины?
б) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?
в) Сколько разных генотипов может быть у детей в этой семье?
г) Какова вероятность того, что ребенок будет похож на мать?
д) Какова вероятность того, что ребенок будет похож на отца?
е) Какова вероятность того, что в этой семье родятся подряд четыре ребенка, похожие на отца?

Ответ: 4/4/4/25%/25%/0,4%.

23.(Полигибридное скрещивание.) У морских свинок черная окраска шерсти (А) доминирует над белой, курчавая шерсть (В) – над гладкой, а короткая шерсть (С) – над длинной. Скрещивали свинок с белой гладкой длинной шерстью с тригетерозиготными свинками, у которых шерсть черная, курчавая и короткая.

а) Сколько типов гамет образуется в организме свинки с белой длинной гладкой шерстью?
б) Сколько типов гамет образует тригетерозиготная свинка?
в) Сколько разных фенотипов получится в описанном скрещивании?
г) Сколько разных генотипов получится в описанном скрещивании?
д) С какой вероятностью среди потомков будут животные с белой длинной шерстью?

Ответ: 1/8/8/8/25%.

24. У коров безрогость (А) доминирует над рогатостью, а черная окраска шерсти (В) – над рыжей. От скрещивания рыжих рогатых коров с черным безрогим быком получили 84 теленка. Известно, что бык – потомок рыжей коровы и рогатого быка.

а) Сколько в данном потомстве будет телят, похожих на быка?
б) Сколько будет разных генотипов у телят?
в) Сколько от такого скрещивания получится рыжих телят?
г) Сколько от такого скрещивания получится полных гетерозигот?
д) Сколько от такого скрещивания получится частичных гетерозигот?
е) Какое расщепление будет по фенотипу, если гаметы с двумя доминантными генами окажутся нежизнеспособными?

Ответ: 21/4/42/21/42/1:1:1.

25. У собак черная окраска шерсти (А) доминирует над коричневой, а пестрая окраска рецессивна по отношению к однородной окраске (В). Скрещивали черных животных и получили коричневого пестрого щенка.

а) Сколько типов гамет образуется у родителей?
б) Сколько разных фенотипов получится от такого скрещивания?
в) Сколько разных генотипов получится от такого скрещивания?
г) С какой вероятностью щенки будут похожи на родителей?
д) С какой вероятностью щенки будут иметь генотип родителей?
е) Будут ли среди неполных гетерозигот встречаться животные с пестрой окраской?
ж) С какой вероятностью среди неполных гетерозигот будут встречаться животные с пестрой окраской?

Ответ: 4/4/9/56%/25%/да/25%.

26. У арбуза зеленая окраска (А) и круглая форма (В) плодов доминирует над полосатой и удлиненной. Скрещивали сорт с полосатыми удлиненными плодами с гомозиготным сортом с зелеными круглыми плодами. Получили гибриды и провели их скрещивание, которое дало 832 растения.

а) Сколько разных фенотипов должно получиться в F2?
б) Сколько разных генотипов среди растений F2 с зелеными круглыми плодами?
в) Сколько растений в F2 полностью гомозиготны?
г) Сколько растений имеют такой же генотип, как гибриды из F1?
д) Сколько растений в F2 похожи на родительские растения с полосатыми удлиненными плодами?

Ответ: 4/4/208/208/52.

27. У кабанов круглые глаза (А) доминируют над раскосыми, а черная щетина рецессивна по отношению к белой (В). В потомстве двух кабанов с белой щетиной и круглыми глазами один поросенок оказался с черной щетиной и раскосыми глазами.

а) Сколько разных генотипов может быть у поросят?
б) Сколько разных фенотипов может быть у поросят?
в) Сколько процентов поросят будут похожи на родителей?
г) Сколько процентов поросят будут полностью гомозиготными?
д) Сколько получится разных фенотипов, если черного поросенка с раскосыми глазами скрестить с одним из родителей?
е) Сколько получится одинаковых генотипов, если черного поросенка с раскосыми глазами скрестить с одним из родителей?

Ответ: 9/4/56%/25%/4/0.

28. У гороха высокий рост (А) и красная окраска цветков (В) доминирует над низким ростом и белыми цветками. Гомозиготное высокое растение с белыми цветками скрестили с гомозиготным низким растением с красными цветками и получили в первом поколении 20 растений, а во втором – 720.

а) Сколько растений в F1 будут высокими и с красными цветками?
б) Сколько у них будет разных типов гамет?
в) Сколько растений в F2 будут иметь низкий рост и красные цветки?
г) Сколько растений в F2 будут иметь красные цветки и высокий рост?
д) Сколько разных генотипов будет в F2?
е) Сколько неповторимых генотипов будет в F2?

Ответ: 20/4/135/405/9/4.

29. Скрестили гомозиготное растение гороха с красными цветками и желтыми семядолями с растением, у которого белые цветки и зеленые семядоли.
В первом поколении получили 16 растений, а во втором – 256.

а) Сколько растений в F2 имели красные цветки и желтые горошины?
б) Сколько они образуют разных гамет?
в) Сколько растений в F2 имели белые цветки и желтые семядоли?
г) Сколько растений в F2 имели красные цветки и зеленые семядоли?
д) Сколько растений в F2 были полностью гомозиготными?
е) Сколько в F2 неповторимых генотипов?

Ответ: 16/4/48/48/64/4.

30. У человека черные волосы (А) и большие глаза (В) – признаки доминирующие. У светловолосой женщины с большими глазами и черноволосого мужчины с маленькими глазами родились четверо детей. У одного ребенка волосы светлые и глаза маленькие.

а) Сколько типов гамет у матери?
б) Сколько типов гамет у отца?
в) Сколько разных генотипов у детей в этой семье?
г) Сколько разных фенотипов у детей в этой семье?
д) Какова вероятность рождения ребенка с черными волосами и большими глазами?
е) Какова вероятность рождения пяти таких детей подряд?

Ответ: 2/2/4/4/25%/0,09%.

31. У томатов круглая форма плодов (А) доминирует над грушевидной, а красная окраска (В) – над желтой. Скрестили растение с красными круглыми плодами с растением, которое дает грушевидные желтые плоды. В потомстве половина растений дала красные круглые плоды, а другая половина – красные грушевидные.

а) Какими цифрами отмечены ниже генотипы родителей?
б) Какими цифрами отмечены ниже генотипы гибридов?
в) Какое расщепление было бы в потомстве, если бы оба родительских растения были бы гомозиготными по этим двум признакам?
г) Укажите, какими цифрами обозначены генотипы, которые при аналогичном исходном скрещивании тоже могут дать расщепление 1:1.
д) Укажите, какими цифрами обозначены генотипы, которые при скрещивании дадут расщепление 1:1:1:1.

1)ААВВ, 2)ааbb, 3)ААbb, 4)ааВВ, 5)АаВb, 6)АаВВ, 7)Ааbb, 8)ААВb, 9)ааВb.

Ответ: (2,6)/(5,9)/0/(2,8)/(2,5).

32. Одни растения дают красные (А) грушевидные плоды, а другие – желтые и круглые (В). После их скрещивания получили одну четверть растений с красными круглыми плодами, одну четверть – с желтыми круглыми, одну четверть – с желтыми грушевидными и одну четверть – с красными грушевидными плодами.

а) Какими цифрами отмечены ниже генотипы родителей?
б) Какими цифрами отмечены ниже генотипы гибридов?
в) Каким было бы расщепление в потомстве, если бы оба родительских растения были бы полными гомозиготами?
г) Каким было бы расщепление в потомстве, если бы одно из родительских растений было полной гомозиготой, а другое – неполной гомозиготой?
д) Каким было бы расщепление в потомстве, если бы одно из родительских растений было полной гомозиготой, а другое – неполной гетерозиготой?

1)ААВВ, 2)ааbb, 3)ААbb, 4)ааВВ, 5)АаВb, 6)АаВВ, 7)Ааbb, 8)ААВb, 9)ааВb.

Ответ: (7,9)/(2,5,7,9)/0/1:1/1:1.

33. Гомозиготного черного быка без рогов спаривали с красными рогатыми коровами. Безрогость (А) доминирует над рогатостью, а черная масть (В) – над красной.

а) Опишите фенотипы гибридов первого поколения.
б) Сколько процентов рогатых черных коров будет в следующем поколении?
в) Во сколько раз безрогих черных животных будет больше, чем безрогих красных?
г) Во сколько раз безрогих черных животных будет больше, чем рогатых красных?
д) Во сколько раз рогатых черных животных будет больше, чем рогатых красных?

Ответ: безрогие, черные/19/3/9/3.

34. У бегемотов пристрастие к пиву (А) является доминантным признаком, а у генов зеленой (В) и белой (b) окраски наблюдается неполное доминирование: особи с генотипом Bb окрашены в салатовый цвет. Если скрещивать таких дигетерозиготных бегемотов, то с какой вероятностью потомки в F1 будут:

а) равнодушны к пиву;
б) иметь салатовую окраску;
в) иметь белую окраску;
г) иметь белую окраску и любить пиво;
д) равнодушны к пиву и иметь салатовую окраску?

Ответ: 25%/50%/25%/19%/12,5%.

35. Гомозиготного дракона с красной шкурой (А) и нормального роста (В) скрестили с карликовым драконом желтого цвета.

а) Какими будут потомки первого поколения?
б) Если скрестить этих потомков, то с какой вероятностью можно будет ожидать появления в F2 красных драконов обычного роста?
в) Если скрестить этих потомков, то с какой вероятностью можно будет ожидать появления в F2 красных карликов?
г) Если скрестить этих потомков, то с какой вероятностью можно будет ожидать появления в F2 желтых драконов нормального роста?
д) Если скрестить этих потомков, то с какой вероятностью можно будет ожидать появления в F2 желтых карликов?

Ответ: красные, норма/56%/19%/19%/6%.

36. У овса ранняя спелость (В) и нормальная высота растений (А) доминируют над поздней спелостью и гигантским ростом. Скрестили раннеспелые растения нормального роста с гигантскими растениями позднеспелого сорта. Исходные растения гомозиготны.

а) Какой фенотип будет у растений первого поколения?
б) Дайте количественную оценку (в процентах) результата дальнейшего скрещивания гибридов между собой.
в) Во сколько раз растений-гигантов будет меньше, чем растений обычного роста?
г) Сколько типов гамет у исходных родительских растений?
д) Сколько типов гамет у гибридов F1?

Ответ: норма, ранний/(56,19,19,6)/3/2/4.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru