ЭКОЛОГИЯ

Л.Г. БЯЗРОВ

Экологический атлас Москвы

Так называется опубликованное в 2000 г. московским издательством АБФ/ABF собрание картографических материалов, характеризующих экологическую ситуацию в Москве, а по ряду параметров – и в Московской области. Атлас подготовлен двумя комитетами правительства г. Москвы: Государственным комитетом по охране окружающей среды (ныне не существующим. – Л.Б.) и Комитетом по архитектуре и градостроительству, а также Научно-исследовательским и проектным институтом Генерального плана г. Москвы. Руководитель проекта – И.Н. Ильина, председатель редакционной комиссии – А.Г. Ишков. Авторский коллектив включает более 70 специалистов из более чем 20 научных, научно-производственных, проектных институтов города, МГУ им. М.В. Ломоносова, Росгидромета и других учреждений.

Тираж этого издания очень небольшой – всего 1000 экземпляров, и потому стоит, наверное, привести расширенную информацию о структуре атласа и конкретном картографическом материале, чтобы читатели газеты могли осознанно решить, стоит ли тратить усилия (и средства) на его приобретение.

Четыре раздела атласа включают 77 карт. Формат атласа – 34 х 24 см, объем – 96 страниц.

Раздел «Общие сведения» включает 5 карт: «Административное деление», «Плотность населения», «Схема функционального зонирования территории», «Схема ландшафтного зонирования территории», «Схема строительного зонирования территории».

Раздел «Природные условия» включает 32 карты: «Климатическая карта Московской области», «Экстремальные значения температуры», «Средние многолетние розы ветров», «Метеорологический потенциал загрязнения атмосферы», «Развертывание первой листвы у березы бородавчатой», «Первое кукование кукушки обыкновенной», «Начало цветения черемухи обыкновенной», «Начало цветения рябины обыкновенной», «Начало цветения липы мелколистной», «Конец листопада у березы бородавчатой», «Геоморфологическая карта», «Почвенная карта», «Поверхностные водные объекты», «Коренные ландшафты», «Ландшафтная карта (коренные урочища)», «Городские ландшафты», «Эрозионные и оползневые опасности», «Карстовые и карстово-эффузивные опасности», «Подтопление грунтовыми водами», «Родники Москвы», «Схема размещения объектов природного комплекса Москвы», «Особо охраняемые территории», «Памятники природы», «Примечательные растительные сообщества», «Примечательные ботанические объекты», «Млекопитающие», «Пресмыкающиеся и земноводные», «Птицы», «Относительная численность зимующих водоплавающих (январь 1987 г.)», «Относительная численность зимующих водоплавающих (январь 1992 г.)», «Размещение выводков водоплавающих», «Речная сеть как система биокоридоров».

Раздел «Система наблюдений за состоянием окружающей среды» включает 8 карт: «Посты наблюдения за состоянием зеленых насаждений», «Схема сбора и передачи данных о состоянии водных объектов», «Посты наблюдения за состоянием водных объектов», «Схема расположения стационарных постов радиационного наблюдения Московской области», «Посты наблюдения за радиационной обстановкой», «Пункты сейсмического наблюдения», «Наблюдательные скважины», «Посты контроля за состоянием атмосферного воздуха».

Раздел «Источники воздействия на окружающую среду и состояние компонентов природной среды» включает 32 карты: «Стационарные источники выбросов в атмосферу», «Воздействие ТЭЦ на состояние атмосферного воздуха (существующее положение)», «Воздействие ТЭЦ на состояние атмосферного воздуха (прогноз на 2010 г.)», «Стационарные источники сброса сточных вод в водные объекты», «Кутузовский проспект – среднемесячные концентрации диоксида азота от автотранспорта (существующее положение)», «Кутузовский проспект – среднемесячные концентрации диоксида азота от автотранспорта (прогноз на 2010 г.)», «Ленинский проспект – среднемесячные концентрации диоксида азота от автотранспорта (существующее положение)», «Ленинский проспект – среднемесячные концентрации диоксида азота от автотранспорта (прогноз на 2010 г.)», «Загрязнение атмосферы выбросами автотранспорта (диоксидом азота)», «Оценка загрязнения воздуха по данным о распространении лишайников», «Состояние водных объектов», «Техногенные нагрузки на поверхностные водоемы Московской области», «Купальные водоемы», «Загрязнение донных отложений р. Москвы», «Функциональное использование водоохранной зоны р. Москвы», «Распределение кадмия в почве», «Распределение свинца в почве», «Распределение ртути в почве», «Распределение цинка в почве», «Распределение меди в почве», «Суммарное загрязнение почвы химическими элементами», «Картосхема запечатанности почвы Юго-Восточного административного округа (степень покрытия асфальтом, домами и т.п.)», «Стихийные свалочные тела», «Обеспечение жителей зелеными насаждениями общего пользования», «Деградация зеленых насаждений», «Шум от автотранспорта», «Шум от железнодорожного транспорта», «Шум от производственных зон», «Шум от аэропортов», «Распределение удельной эффективной активности радионуклидов в грунтах», «Распределение индивидуальных экспозиционных доз внешнего облучения за 1996–1997 гг.», «Распределение радиационной нагрузки на территории г. Москвы».

Каждая карта сопровождается кратким пояснительным текстом; кроме того, атлас содержит довольно много таблиц, графиков, диаграмм и фотографий с конкретными данными о том или ином параметре среды и его динамике.

Сведения, собранные в атласе, безусловно, необходимы специалистам, занимающимся различными проблемами города. Очень полезно было бы иметь комплекты атласа и в школах – для использования на уроках. Приводимая в книге информация интересна и просто для жителей столицы, желающих знать об особенностях места, где они проживают, работают, отдыхают. Вот, например, ряд сведений, которые можно почерпнуть из атласа.

Территория города занимает 1091 кв. км, в том числе в пределах МКАД – 887,5 кв. км. Среди 10 административных округов наиболее плотно заселен Северо-Восточный – 101 чел./га, а самая низкая плотность населения в Западном округе – 62 чел./га. Среди муниципальных районов самая высокая плотность населения в районе «Кузьминки» – 212,5 чел./га, а самая низкая – в «Моложаниново» (на Ленинградском шоссе, перед аэропортом Шереметьево) – 1 чел./га. В пределах МКАД самая низкая плотность населения в районе «Очаково–Матвеевское» – 4 чел./га.

Москва более 10 лет подряд входит в список городов России с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха: превышены нормативы содержания в воздухе диоксида азота, формальдегида, бензола. Наименьший вклад в загрязнение от стационарных источников – 1,5% – вносит Северо-Восточный округ, а лидирует по этому показателю Юго-Восточный округ, где валовый выброс составляет 30% от выброса всех стационарных источников города. Состояние атмосферного воздуха регистрируется на 16 стационарных постах по 28 загрязнителям.

На территории города известно более 200 родников, из которых более 50 показаны на соответствующей карте. Имеется 150 памятников природы и садово-паркового искусства.

Однако, как уже было сказано, тираж атласа очень небольшой. Причем из 1000 выпущенных экземпляров, наверное, только несколько попало в крупные библиотеки, а остальные, вероятно, были или будут использованы для дарения гостям правительства Москвы и его профильных подразделений. Даже не все авторы карт, вошедших в атлас, смогли раздобыть это издание. Об общедоступных библиотеках и школах и говорить не приходится. Уверен, что и немалое число жителей города с удовольствием приобрели бы атлас для домашней библиотеки. Так что, наверное, было бы разумно поставить вопрос об издании дополнительного тиража этой книги.

От редакции: с предложениями о дополнительном издании атласа, очевидно, стоит обращаться непосредственно в выпустившее его издательство.
Чем больше запросов получит издательство, тем больше будет его заинтересованность в выпуске дополнительного тиража.

Фото М. Кабанова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru