А.Я. МИШИНА
Итальянский «ледяной» человек
Девять лет назад на леднике в Альпах на
высоте более 3 000 м туристы обнаружили
вмерзшего в лед доисторического человека. На нем
сохранились обувь из козьей кожи и что-то вроде
плаща из травы. Рядом с телом обнаружили медный
топор и колчан, полный стрел.
Тело было доставлено в Инсбрук
(Австрия) и помещено там в холодильник. Оно
сохранилось очень хорошо. По оценкам
специалистов, возраст находки составляет около
5 300 лет. Таким образом, это – самая старая из
известных мумий человека. Однако в отличие от,
например, египетских мумий в этой сохранилось
достаточно много влаги, что позволяет надеяться
на хорошую сохранность тканей и клеток.
Находкой заинтересовались многие
ученые, но проведению исследований некоторое
время мешал спор между Австрией и Италией
относительно прав на находку. В конце концов
стороны пришли к соглашению, что Отци, как
назвали доисторического человека (он был
обнаружен в долине Отц), был найден все-таки на
территории Италии в нескольких метрах от границы
с Австрией. Несколько лет назад Отци в
рефрижераторе перевезли в археологический музей
в Больцано в итальянском альпийском районе Альто
Адидже. В настоящее время Отци содержится в
холодильнике со стеклянным окном при постоянной
температуре –6 °С.
В изучении находки принимают участие
ученые разных стран, однако, по их мнению, Отци
может пробыть в холодильнике еще лет 20–30, пока не
появятся адекватные методы исследования.
Недавно тело разморозили на 16 ч, чтобы взять
пробы кожи, зубов, костей и тканей кишечника.
Судебно-медицинский эксперт из Глазго,
принимавший участие в отборе образцов кожи,
рассказал, что Отци имеет рост 165 см и вес
40 кг, его возраст примерно 45 лет. У него
сломаны ребра – по-видимому, он упал с большой
высоты. Предположительно, он попал в одну из
сильных альпийских бурь и замерз в снегу.
Профессор Отмар Габер из Инсбрука,
также принимавший участие в отборе образцов,
заявил, что исследователи надеются выделить ДНК
из полученных тканей. По его мнению, результаты
изучения образцов станут известны не раньше чем
через полгода.
|