ЗООЛОГИЯ

В.В. ЗДАНОВИЧ

Личинкоядные рыбы и их использование в борьбе с малярией

Личинки комара

Личинки комара

Среди разработанных в настоящее время нехимических методов борьбы против комаров – переносчиков малярийного плазмодия (а также множества арбовирусов, в том числе возбудителей желтой лихорадки и японского энцефалита) одним из наиболее экономичных и эффективных является применение личинкоядных рыб – ларвифагов. Эти рыбы отличаются высокой репродуктивной способностью, приуроченностью к мелководным участкам (что повышает возможности их расселения) и неприхотливостью к условиям обитания. В целом личинками комаров и других кровососущих насекомых питаются более 215 видов рыб из 30 различных семейств. Из них в борьбе против малярии наиболее широко используются представители семейства пецилиевые (Poecilidae) – миссисипская гамбузия (Gambusia affinis) и гуппи (Poecilia reticulata).

Гамбузия

Гамбузия

Гамбузии в комплексе мероприятий, направленных на ликвидацию малярии и ее профилактику? принадлежит особое место. Родина этой небольшой (самки достигают длины 6 см, самцы – 3 см) рыбки – Северная и Центральная Америка, Куба. Там гамбузия заселяет самые различные пресные и частично солоноватые водоемы вдоль Атлантического побережья от Нью-Джерси на севере до Флориды на юге и Алабамы на западе.

Гамбузия относится к живородящим рыбам – оплодотворение и развитие оплодотворенных яйцеклеток происходит внутри тела матери. Самцы вводят в тело самки сперму с помощью особого органа – гоноподия, образованного тремя удлиненными лучами анального плавника. В дальнейшем в организме самок сперма сохраняется активной и оплодотворяет икринки по мере их созревания. Половозрелость гамбузии наступает через 3 месяца после рождения. На первом году жизни самки за сезон выметывают не более трех пометов по 25–30 мальков в каждом, но на втором году – уже обычно 4–6 пометов за сезон, а общее число рожденных мальков достигает при этом 400–450.

Гамбузия довольно устойчива к изменению температуры воды – выживает при ее снижении до 4 оС и повышении до 35 оС. В XX в. эта рыбка была широко акклиматизирована в районах распространения малярии – в 1921 г. ее из Северной Америки завезли в Испанию, а оттуда в 1922 г. в Италию. В СССР эту рыбку привез в 1925 г. директор Абхазского тропического института доктор Н.П. Рухадзе. Позже он писал: «Мысль о применении у нас гамбузии возникла у меня в бытность мою в Италии, куда я был командирован в 1925 г. правительством Абхазии для изучения борьбы с малярией. Уезжая из Рима в СССР в июне 1925 г., я получил в Микробиологическом институте (директор – проф. Гозио) 240 экз. гамбузий – почти исключительно беременных самок. Для транспорта был использован специальный оцинкованный сосуд, служащий в Италии для рассадки гамбузий... В Сухуми 18 июля 1925 г. привезено 153 шт.». После возвращения он поместил 35 гамбузий в цементный резервуар с водой, на поверхности которой плавало много личинок комара анофелеса. Через семь часов пребывания гамбузий в емкости личинок комаров уже не было. Аналогичный эффект был получен в водоемах, куда выпустили гамбузий. Это свидетельствовало о сильной прожорливости рыб. Кроме этого, Н.П. Рухадзе отмечал высокую плодовитость гамбузии. В 1927 г. в своей статье «Разведение и транспортировка Gambusia affinis» он писал: «Скоро исполнится два года, как живородящая рыба гамбузия была ввезена в Абхазию, и за этот сравнительно короткий промежуток времени она настолько размножилась, что представляется возможным снабдить ею всю Абхазию и соседние республики». Позже гамбузию вселили в водоемы Северного Кавказа, Украины и Средней Азии, где она хорошо прижилась и широко расселилась, что привело к резкому снижению численности малярийных комаров и как следствие – к уменьшению числа заболевших малярией. Популяция гамбузии обитает и в Подмосковье – в водоеме-охладителе тепловой электростанции г.Электрогорска.

Гуппи

Гуппи

Другая рыбка, широко используемая для борьбы с малярией, – хорошо известная любителям-аквариумистам – гуппи. Места ее естественного распространения – водоемы Венесуэлы, Северной Бразилии, Гвианы, островов Барбадос и Тринидад. Как и гамбузия, гуппи – живородящая рыбка небольших размеров. Окраска самцов имеет самое различное сочетание черных, красных, желтых, голубых пятен разнообразной формы и размеров. Очень разнообразна у них и форма плавников. В естественных водоемах гуппи питаются различными кормами, но явно предпочитают личинок разных видов комаров. Гуппи исключительно неприхотливы к химическому составу воды, включая наличие в ней различных органических загрязнителей и низкое содержание кислорода. Однако в отличие от гамбузии гуппи менее устойчивы к холоду и погибают уже при снижении температуры воды до 10–12 оС. Это, конечно, сильно ограничивает число районов, где эту рыбку можно использовать для борьбы с малярийными комарами. Тем не менее дикие популяции гуппи постоянно живут и в Москве-реке – в районах сброса теплых вод (Курьяновские сливы, г. Люберцы).

В 1971 г. в бассейне р.Или обнаружена личинкоядная рыба медака, или оризиас (Oryzias latipes), относящаяся к семейству адрианихтовые (Adrianichthyidae). Естественный ареал медаки – Корея, Япония, Китай, и в СССР она, скорее всего, случайно попала из Китая при проведении рыбоводных работ. В настоящее время медака широко расселилась и успешно применяется для борьбы с личинками малярийных комаров и других кровососущих насекомых на юго-востоке Казахстана. В 1974 г. эту рыбку выпустили в водоемы Краснодарского края, где она выжила и размножилась там, где нет гамбузии.

В тропических и субтропических странах для борьбы с малярией используют и многие другие виды личинкоядных рыб, которые, будучи теплолюбивыми, не могут выжить в районах с умеренным климатом. Виды рода афания (Aphanius) из семейства карпозубых (Cyprinodontidae) обитают в водоемах прибрежных районов восточной части Средиземноморья и Аравийского полуострова. Они очень устойчивы к изменению температуры воды, солености, загрязнению водоемов. Икру откладывают на водоросли, различный субстрат или корни водных растений. Виды родов аплохейлюс (Aplocheilus), эпиплатис (Epiplatys) и афиосемион (Aphyosemion) из того же семейства распространены в субаравийской Африке и субконтинентальных регионах Индии. Все эти рыбы широко используются для уничтожения комаров. В Индии аплохейлюсы по интенсивности выедания личинок комаров превосходят и гамбузий, и гуппи.

Афиосимеон

Афиосимеон

Активно поедают личинок комаров нотобранхи (Nothobranchius) из того же семейства карпозубых. Около 40 видов этого рода распространены в Восточной Африке от Сомали до ЮАР. Нотобранхи обитают во временных водоемах, которые заполняются в период дождей, а в засушливый сезон пересыхают, и у этих рыб выработалось удивительное приспособление для переживания засухи*. При пересыхании водоема в развитии уже практически полностью сформировавшегося эмбриона наступает диапауза, икра в грунте переживает сухой сезон (взрослые рыбы при этом, естественно, погибают), и выклев личинок происходит только с началом периода дождей, после нового заполнения водоема. К таким же «сезонным» рыбам относятся и другие карпозубые – цинолебии (Cynolebias), обитающие в пересыхающих водоемах Южной Америки (Аргентина, Венесуэла) и также активно питающиеся личинками комаров.

Кроме того, для борьбы с комарами используют и представителей семейства цихлидовых (Cichlidae) – различные виды тиляпий родов Oreochromis, Sarotherodon, Tilapia.


* Подробнее о «сезонных» рыбах см. «Биология» № 23/2000.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru