Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2001

КОПИЛКА ОПЫТА

С.Д. ДИКАРЕВ

Продолжение. См. No 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19/2001

Задачи по генетике

Задачи для самостоятельного решения

39. В семье отец постоянно употребляет алкоголь и много курит, а у матери нет этих вредных привычек. Ген табакокурения а рецессивен и сцеплен с полом, а ген алкоголизма В доминантен и расположен в аутосоме. Отец женщины был заядлым курильщиком, а у мужчины оба родителя страдали алкоголизмом.

а) С какой вероятностью в семье могут родиться дети, не рискующие с возрастом стать алкоголиками?
б) С какой вероятностью в этой семье могут родиться дети, не склонные к табакокурению?
в) Какой пол будет у этих детей?
г) Может ли в семье родиться мальчик, похожий по описанным привычкам на отца?
д) Если сын, похожий на отца, повзрослев, женится на непьющей женщине, то могут ли у него родиться дети без склонности к этой вредной привычке?
е) Оцените такую вероятность.

Ответ: 0%/50%/М или Ж/да/да/50%.

40. Потребность в курении табака зависит от рецессивного гена а, сцепленного с полом, а пристрастие к алкоголю – от доминантного аутосомного гена В. Курящий и пьющий мужчина уговорил некурящую женщину, которая тоже любит выпить, создать семью. Оба гетерозиготны по указанным генам.

а) Сколько различных генотипов может быть у детей в этой семье?
б) Сколько различных фенотипов может быть у детей в этой семье?
в) С какой вероятностью в этой семье могут родиться дети без указанных недостатков?
г) С какой вероятностью в этой семье могут родиться дети с двумя этими привычками?
д) С какой вероятностью среди них будут девочки?

Ответ: 12/8/12,5%/37,5%/50%.

41. Алкоголизм обусловлен аутосомным доминантным геном В, а потребность курить зависит от сцепленного с полом рецессивного гена а. Некурящий мужчина, страдающий алкоголизмом, женится на женщине с такими же особенностями. Оба гетерозиготны по этим генам.

а) Сколько у их детей может быть повторяющихся генотипов?
б) Сколько у их детей может быть неповторяющихся генотипов?
в) С какой вероятностью в этой семье могут родиться дети без указанных недостатков?
г) С какой вероятностью в этой семье могут родиться дети с двумя этими вредными привычками?
д) С какой вероятностью среди них будут мальчики?

Ответ: 4/8/19%/19%/100%.

42. Дальтонизм (цветовая слепота) – признак, зависящий от рецессивного гена а, сцепленного с полом. У мужа и жены зрение нормальное, однако, известно, что отец жены страдал дальтонизмом.

а) Могут ли в семье родиться дети-дальтоники?
б) С какой вероятностью может родиться мальчик с нормальным зрением?
в) С какой вероятность могут родиться два таких мальчика один за другим?
г) С какой вероятностью могут родиться три таких мальчика подряд?
д) Во сколько раз была бы больше вероятность рождения детей-дальтоников в этой семье, если бы у мужа была цветовая слепота?
е) Какое было бы в этом случае соотношение полов у детей-дальтоников?

Ответ: да/25%/6%/1,6%/2/1:1.

43. Гемофилия (несвертываемость крови) определяется рецессивным геном а, сцепленным с полом. В семье мужчина и женщина здоровы, однако отец женщины страдал гемофилией.

а) Какова вероятность того, что у их первого ребенка кровь будет свертываться плохо?
б) Увеличится ли вероятность рождения больного ребенка, если вдруг выяснится, что и отец мужчины тоже был болен гемофилией?
в) Какова вероятность рождения дочерей, несущих ген гемофилии?
г) Если бы эта женщина вышла замуж за больного мужчину, то с какой вероятностью ее дети могли бы родиться здоровыми?
д) Какой у них был бы пол?

Ответ: 25%/нет/25%/50%/М и Ж.

44. У человека цветовая слепота (дальтонизм) – рецессивный признак а, сцепленный с полом, а отсутствие пигментации (альбинизм) зависит от аутосомного рецессивного гена b. У родителей, нормальных по этим признакам, родился сын–дальтоник и альбинос.

а) Какими цифрами отмечены ниже генотипы родителей?
б) Какова вероятность рождения сына с этими дефектами?
в) Какова вероятность рождения двух таких мальчиков подряд?
г) Какова вероятность рождения трех таких мальчиков подряд?
д) С какой вероятностью дети не будут иметь этих наследственных недостатков?

1)XAYBB, 2)XAXaBB, 3)XaYBb, 4)XAXABb, 5)XAYBb, 6)XaYBB, 7)XAXaBb, 8)XAXABB.

Ответ: (5,7)/6%/0,4%/0,02%/56%.

45. У кур полосатая окраска оперения доминирует над черной а, ген сцеплен с полом. Темная окраска кожи зависит от аутосомного гена В, светлая – от гена b, розовидный гребень определяется геном С, а листовидный – геном с. Черного темнокожего петуха с розовидным гребнем скрестили с полосатой темнокожей курицей с листовидным гребнем. Получили 15 цыплят: 6 полосатых темнокожих петушков, 2 полосатых светлокожих петушка, 5 черных темнокожих курочек и 2 черных светлокожих курочки. У всех цыплят гребень был в виде розы.

а) Сколько разных генотипов должно получиться после такого скрещивания?
б) Каким должно быть расщепление по генотипу?
в) Каким должно быть расщепление по фенотипу?
г) Можно ли однозначно определить генотип цыплят с темной кожей?
д) Можно ли однозначно определить генотип цыплят со светлой кожей?
е) Можно ли однозначно определить генотип цыплят с розовидным гребнем?

Ответ: 6/2:2:1:1:1:1/3:3:1:1/нет/да/да.

46. У человека в Y-хромосоме встречается ген, определяющий развитие перепонки между вторым и третьим пальцами ног. Кроме того, есть и аутосомный рецессивный ген b, который контролирует четкость речи. В семье у отца перепонка между пальцами и очень четкая речь, а мать не очень понятно произносит слова и перепонки между пальцами у нее нет. У отца все предки говорили очень разборчиво.

а) С какой вероятностью в семье может родиться ребенок с перепонкой между пальцами?
б) С какой вероятностью в семье может родиться ребенок с дефектом речи?
в) Может ли в семье родиться девочка с перепонкой?
г) Если девочка из этой семьи со временем выйдет замуж за человека, гетерозиготного по гену четкости речи, то с какой вероятностью у нее может родиться ребенок с такой особенностью?
д) Какой пол будет у этого ребенка?
е) С какой вероятностью могут родиться два таких ребенка подряд?
ж) С какой вероятностью могут родиться три таких ребенка подряд?
з) Велика ли вероятность того, что такие дети могут родиться четыре раза подряд?

Ответ: 50%/0%/нет/25%/М или Ж/6%/1,6%/нет.

47. Наркотическая зависимость – признак рецессивный и контролируется аутосомным геном а, а курение табака – рецессивным геном b, сцепленным с полом. Мужчина, курящий и употребляющий наркотики, хочет создать семью с женщиной, которая лишена этих недостатков, но является носительницей этих генов.

а) Сколько разных генотипов может быть у детей в этой семье?
б) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?
в) С какой вероятностью в семье может родиться ребенок, склонный к курению и употреблению наркотиков?
г) С какой вероятностью в семье может родиться ребенок без таких неприятных особенностей?
д) Какой пол будет у этого ребенка?
е) Какого пола ребенок из этой семьи, в будущем создав семью с некурящим человеком (гомозиготным по этому гену), может не опасаться, что его дети с возрастом будут курить?

Ответ: 8/8/25%/25%/М и Ж/М.

48. Дальтонизм (цветовая слепота) зависит от рецессивного гена а, сцепленного с полом, а склонность к юмору – от рецессивного аутосомного гена b. Жених и невеста различают цвета нормально, чувства юмора у них нет, но они гетерозиготны по этому гену. Отец девушки цвета не различал.

а) С какой вероятностью в семье может родиться мальчик-дальтоник без чувства юмора?
б) С какой вероятностью в семье может родиться девочка-дальтоник без чувства юмора?
в) С какой вероятностью может родиться ребенок с чувством юмора?
г) С какой вероятностью у этого ребенка может быть обнаружен дальтонизм?
д) С какой вероятностью в семье может родиться девочка без чувства юмора?

Ответ: 19%/0%/25%/25%/37,5%.

49. У кошек ген черной шерсти а сцеплен с полом, другой аллель b определяет шерсть рыжей окраски и тоже сцеплен с полом. Гетерозиготные животные аb имеют пятнистую окраску. Пятнистую кошку скрестили с черным котом.

а) Во сколько раз черных котят будет больше, чем рыжих?
б) Какой пол будет у рыжих котят?
в) Каким будет соотношение полов у рыжих котят, если пятнистую кошку скрестить с рыжим котом?
г) Будут ли в этом случае в потомстве рыжие кошки?
д) Будут ли в этом случае в потомстве черные коты?
е) Может ли кот быть пятнистым?
ж) Каким должно быть расщепление по цвету во втором случае?
з) Каким должно быть расщепление по полу во втором случае?

Ответ: 2/М/1:1/нет/да/нет/2:1:1/1:1.

50. У кошек желтая окраска шерсти определяется доминантным геном В, черная – геном b, а гетерозиготные животные имеют пятнистую окраску. Гены окраски шерсти сцеплены с полом. Скрестили черного кота с желтой кошкой.

а) С какой вероятностью может родиться желтый котенок?
б) Какой у него будет пол?
в) Если скрестить черного кота с пятнистой кошкой, то какой цвет будут иметь котята мужского пола?
г) Во сколько раз в этом случае должно быть больше черных котят, чем пятнистых?
д) С какой вероятностью может родиться пестрый кот?

Ответ: 50%/М/желтые и черные/2/0%.

51. У цыплят нет внешне заметных половых признаков, но экономически выгодно для петушков и курочек устанавливать различные режимы кормления. Для быстрого выявления пола цыплят нужно помнить, что ген, определяющий черную и рябую окраску, сцеплен с полом, причем рябая окраска А доминирует.

а) Какими должны быть родители, чтобы пол цыплят выявился сразу после рождения? (Варианты указаны ниже.)
б) Какими должны быть родители, чтобы все цыплята были рябыми?
в) Какими должны быть родители, чтобы у цыплят было расщепление по окраске 1:1?
г) Какими должны быть родители, чтобы расщепление было 3:1?
д) Можно ли однозначно определить генотип рябого петуха?
е) Можно ли однозначно определить генотип рябой курицы?

Варианты:

1) петух черный, курица черная;
2) петух черный, курица рябая;
3) петух рябой, курица черная;
4) петух рябой, курица рябая.

Ответ: 2/3 или 4/2 или3/4/нет/да.

52. У человека дальтонизм (цветовая слепота) – рецессивный признак а, сцепленный с полом, а альбинизм (отсутствие пигментации) обусловлен аутосомным рецессивным геном b. У родителей, нормальных по этим признакам, родился сын–дальтоник и альбинос.

а) Можно ли однозначно определить генотип родителей?
б) С какой вероятностью в этой семье может первым родиться мальчик?
в) С какой вероятностью этот мальчик будет страдать дальтонизмом?
г) Определите вероятность рождения мальчика с двумя описанными дефектами одновременно.
д) С какой вероятностью два таких мальчика могут родиться один за другим?

Ответ: да/50%/25%/6%/0,4%.

53. Альбинизм (отсутвие пигмента) определяется аутосомным рецессивным геном а, а гемофилия (несвертываемость крови) – рецессивным геном b, сцепленным с полом. В семье у отца гемофилия и альбинизм, а мать является носительницей этих генов, но эти признаки у нее не проявились.

а) Какова вероятность рождения в такой семье ребенка, свободного от этих двух недостатков?
б) Какова вероятность рождения ребенка с нормальной свертываемостью крови?
в) Какова вероятность рождения ребенка с нормальной пигментацией?
г) Какова вероятность рождения ребенка с этими двумя наследственными дефектами?
д) Можно ли точно предсказать пол такого ребенка?

Ответ: 25%/50%/50%/25%/нет.

54. Гетерозиготную серую самку мухи-дрозофилы скрестили с серым самцом. Ген окраски сцеплен с полом, а серый цвет А доминирует над желтым.

а) С какой вероятностью в потомстве можно будет найти мух серого цвета?
б) С какой вероятностью среди этих серых мух будут встречаться самки?
в) Какой фенотип будет в этом потомстве у самцов?
г) Какое расщепление по фенотипу будет у самцов?
д) Какой пол будет у желтых мух?
е) Могут ли в потомстве получиться серые мухи, если скрестить двух желтых?

Ответ: 75%/66%/серые и желтые/1:1/М/нет.

Продолжение следует

Публикация статьи произведена при поддержке наркологического реабилитационного центра "Вершина". Лечение алкоголизма – сложнейшая проблема, ведь необходимо не только провести комплекс по детоксикации организма, но и дать возможность пациенту вести нормальную жизнь после лечения. В РЦ «Вершина» при излечении от алкогольной зависимости большое внимание уделяется восстановлению физического и психического здоровья, созданию нравственной и духовной основы, практических навыков жизни без алкоголя, осознанного отношения к своей жизни и роли в социуме.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru