ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

С.Ю. АФОНЬКИН

Окончание. См. No 19/2001

Диабет и миф о сладком яде

Обязательным условием борьбы с диабетом является регулярное измерение уровня сахара в крови. Помимо портативных и компактных приборов, рекламой которых пестрят любые посвященные проблемам диабета периодические издания, биомедицинские фирмы спешно разрабатывают новое поколение глюкометров. Одни из них будут снабжены тончайшими, не толще человеческого волоса, зондами, укол которых менее ощутим, чем укус комара. Принцип работы других будет основан на анализе так называемой межклеточной (интерстициальной) жидкости или уровня поглощения глюкозой инфракрасного облучения. В последних двух случаях прокалывать кожу вовсе не придется, а достаточно будет просто прижать датчик прибора к коже. Наконец, обсуждается вживление в брюшную полость миниатюрных датчиков, способных постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.

Современная медицина в состоянии предоставить больному диабетом и широкий перечень антидиабетических препаратов, и достаточно компактные приборы для измерения уровня сахара в крови, и обширную посвященную проблеме литературу. Помимо многочисленных содержащих инсулин препаратов в продаже можно найти разнообразные сахароснижающие лекарства. Это либо препараты сульфонилмочевины (например, бутамид, букарбон), либо так называемые бигуаниды (глибутид, метформин), которые стимулируют b-клетки и подавляют всасывание глюкозы в кишечнике. Приводить в статье полный перечень подобных лекарств не имеет смысла, поскольку, во-первых, существует масса их синонимических названий, а во-вторых, выписывать их должен только врач.

Иммунитет и диабет

После всего сказанного не вызывает сомнений, что основная причина диабета состоит не в количестве потребляемого сахара, а в неспособности поджелудочной железы вырабатывать необходимое количество инсулина. Это действительно так в случае так называемого инсулин зависимого сахарного диабета (ИЗСД), или диабета-1. ИЗСД поражает в основном детей и поэтому называется еще ювенильным диабетом (от лат. juvenalis – юный).

Врачи выделяют несколько возрастных периодов, когда вероятность заболеть диабетом первого типа наиболее высока: младенчество (до 1 года), 3-, 5- и 8-летний возраст, а также период полового созревания. Порой симптомы внезапно проявившегося заболевания нарастают со стремительностью несущегося локомотива. Зарегистрирован случай, когда молодой китаец скончался от комы через 36 ч после внезапного проявления признаков диабета. В чем же причина столь быстро наступающей дисфункции клеток островков Лангерганса?

Первое, что приходило на ум исследователям, – быстро развивающаяся вирусная или бактериальная инфекция. Действительно, в результате посмертного анализа у погибших от инсулиновой комы людей очень часто удавалось зарегистрировать воспаление островков Лангерганса (так называемый инсулит). При этом в пределах островков наблюдали скопление лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые обычно борются с бактериальными и вирусными инфекциями.

Однако все попытки выделить коварный инфекционный агент кончались безуспешно. Вместе с тем иммунологические исследования обнаруживают в крови у больных диабетом антитела к отдельным белкам клеток поджелудочной железы. Складывается впечатление, что иммунная система по той или иной причине начинает атаковать клетки собственного организма, т.е. развивается так называемый аутоиммунный процесс.

Основную массу антител к собственным белкам организма (аутоантител) при развивающемся диабете составляют иммуноглобулины к одному из белков клеток островков Лангерганса. О роли этого белка до сих пор ничего доподлинно не известно. Ясно лишь, что он является своеобразным маркером островков Лангерганса и почему-то именно на него иммунная система начинает порой реагировать как на подлежащую немедленному уничтожению чужеродную молекулу. Такая реакция приводит к неизбежной атаке лимфоцитов, некоторые из которых входят в группу клеток-киллеров. Они способны быстро убивать клетки, на поверхности которых находится чужеродный белок. Если пересадить такие лимфоциты-киллеры от заболевших диабетом крыс и мышей здоровым грызунам, у последних быстро развивается сахарное мочеизнурение.

В результате атак иммунной системы количество работоспособных, выделяющих инсулин клеток поджелудочной железы быстро уменьшается. Оставшиеся клетки берут на себя возросшую нагрузку. Образно говоря, атакуемая иммунной системой поджелудочная железа становится похожа на корабль, обшивка которого треснула и дала течь. Судно еще на плаву, но уровень воды в его трюме неуклонно поднимается. Такая ситуация в медицине известна как состояние латентного диабета. Она может длиться довольно долго – годами – и не вызывать никаких ярких симптомов, указывающих на неуклонно приближающийся финал.

Вовремя обнаружить опасность можно по наличию в крови антител к белкам клеток поджелудочной железы, однако такие тесты очень дороги и даже в США проводятся пока в исключительных случаях. Лишь когда количество погибших клеток, выделяющих инсулин, переваливает через критическую отметку в 80–85%, оставшиеся клетки оказываются уже неспособными вырабатывать нужное количество инсулина. В результате у человека появляются признаки быстро прогрессирующего диабета.

Почему же иммунная система начинает атаковать клетки собственного тела? Подобный и достаточно хорошо изученный пример описан в случае банальной стрептококковой инфекции горла – ангины. В этом случае лимфоциты атакуют напавших на человека b-гемолитических стрептококков, распознавая их по характерным белкам. В силу чисто случайных причин один из этих белков очень похож на белок, располагающийся на поверхности миокарда (мышечной оболочки сердца) человека. Расправившись со стрептококками, лимфоциты по ошибке начинают атаковать миокард, что порой приводит к развитию тяжелейшего ревмокардита, в результате которого поражаются клапаны сердца. Возможно, именно по такому же сценарию возникает и инсулин-зависимый диабет: вторгшиеся в организм бактерии или вирусы давно уничтожены, а лимфоциты по ошибке продолжают атаковать собственные белки организма, схожие с чужеродными.

Не исключено также, что некоторые генетические дефекты иммунной системы увеличивают вероятность развития аутоиммунного процесса. У ближайших родственников страдающих от диабета людей вероятность заболевания составляет 0,9–2,4%, т.е. примерно в 10 раз выше, чем в среднем в обществе. Повышенный риск заболевания родственников диабетиков был отмечен еще в IV в. до н.э. врачами Древней Индии. Современные врачи называют его потенциальным диабетом. Если один из родителей страдает инсулин зависимым диабетом, то вероятность, что родившемуся от такого брака ребенку со временем будет поставлен диагноз «диабет», составляет 11%. Если же от диабета страдают оба родителя, то по статистическим данным двое из трех родившихся у них детей также станут диабетиками.

Второй тип диабета (диабет-2) возникает по совершенно другим причинам. Он называется инсулин независимым сахарным диабетом (ИНСД), или диабетом взрослых. В этом случае выделяющие инсулин клетки поджелудочной железы остаются неповрежденными и потенциально способны вырабатывать этот гормон.

Инсулинонезависимый диабет может иметь разные причины, которые действуют чаще в пожилом возрасте. Самая банальная причина – элементарное недоедание, когда клеткам просто не хватает ни энергии, ни строительного материала, чтобы вырабатывать нужное количество инсулина, а количество поступающего с пищей сахара оставляет желать лучшего. Далее в ряду причин ИНСД идут различные заболевания поджелудочной железы, не имеющие отношения к аутоиммунным процессам, и врожденные генетические аномалии. Диабет-2 могут провоцировать также некоторые лекарственные препараты (особенно гормональные) и химические вещества, а также ожоги и стрессы.

У людей, страдающих диабетом-2, хотя и редко, но выявляются дефекты в генах, кодирующих инсулин или его рецептор. В этом случае вероятность наследовать ИНСД при наличии его у одного из родителей составляет 50%.

Наконец, возможно так называемое нарушение толерантности к глюкозе, которое часто провоцируется избыточным весом. При систематическом переедании количество глюкозы в крови регулярно оказывается чуть больше, чем необходимо клеткам для их нормального функционирования. Клетки пытаются самостоятельно справиться с такой ситуацией, уменьшая число рецепторов инсулина на своей поверхности. Снижение потребления глюкозы клетками вызывает увеличение ее выброса в кровяное русло, что приводит к дальнейшему снижению числа клеточных рецепторов. Так возникает порочный замкнутый круг, выбраться из которого непросто. Вспомните про стакан молока, который может восполнить энергетические потери от получасовой пробежки. Много ли людей регулярно бегают и занимаются спортом? Большинство современных людей в развитых странах страдает от недостатка подвижности – гиподинамии. Именно она, а не сахар как таковой, является провоцирующим фактором различных структурных и функциональных расстройств работы кровеносной системы, а также некоторых форм диабета.

На роль генов в развитии диабета указывают также следующие любопытные факты. Нередко фиксируются случаи, когда диабет начинает развиваться у ближайших родственников (братьев и сестер) почти одновременно. Медицинская статистика неумолимо свидетельствует, что если один из однояйцевых близнецов заболевает диабетом после 50 лет, второй близнец обязательно разделит его судьбу. У разнояйцевых близнецов шанс одновременно стать диабетиками на порядок меньше – всего 9%, однако это гораздо больше, чем в среднем в обществе.

Краткие выводы

Какие же выводы можно сделать из сказанного о кровеносной системе, сахаре и диабете? Да, избыток сахара в кровяном русле вредно сказывается на состоянии здоровья. Однако наш организм умеет очень тонко регулировать количество сахара в крови. Его недостаток восполняется за счет сахаров, поступающих с пищей, и благодаря «печеночному складу», в котором хранится гликоген – резервная форма глюкозы. Кстати сказать, именно благодаря выбросу сахаров из печени у спортсменов проявляется эффект «второго дыхания». В печень же поступает весь избыток сахара, попадающий в организм с пищей. Гормон инсулин контролирует захват глюкозы клетками. Именно проблемы с синтезом и выделением этого гормона обычно и вызывают диабет. Некоторые формы диабета имеют наследственную природу. Диабет с большей вероятностью возникает на фоне переедания (а не просто увеличенного количества сахара в пище) и малоподвижного образа жизни.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru