НОВОСТИ НАУКИ

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Исчезнут ли коралловые рифы?

Подводные заросли, образованные постройками коралловых полипов, и окружающий их мир морских обитателей – одно из самых красивых и зачаровывающих зрелищ, какие только можно увидеть на нашей планете. Еще сто лет назад Альфред Брем писал о том, что по красоте мир коралловых рифов превосходит мифические сады Гесперид.
Но в последнее время ученые бьют тревогу – кораллы в разных уголках мира начинают гибнуть. Повреждена почти четверть всего Большого Барьерного рифа у восточного побережья Австралии. Получены сообщения о гибели коралловых рифов в Южной части Тихого океана, у западного побережья Австралии, в Карибском бассейне.
Предполагается, что кораллы гибнут прежде всего потому, что вода в Мировом океане вследствие парникового эффекта становится теплее. И хотя коралловые полипы – теплолюбивые животные, повышение среднего значения температуры воды даже на один градус по сравнению с многолетней нормой вызывает у них настоящий стресс. А повышение температуры воды на четыре градуса, как показали эксперименты в Сиднейском университете, вызывает гибель кораллов. Полипы активно отторгают одноклеточные водоросли, с которыми находятся в симбиозе, их известковые скелеты обесцвечиваются, теряют прочность и разрушаются волнами. В конце концов пышный подводный сад превращается в бесформенную груду белесых обломков на морском дне.
Общее потепление климата приводит и к таянию ледников и постепенному повышению уровня Мирового океана. Уже сейчас он поднимается на 5 мм в год. Большинство же видов кораллов строит свои колонии на небольших глубинах. При активном наступлении моря на сушу коралловые леса не будут успевать заселять мелководья.

Систематизировав различные прогнозы, австралийские биологи пришли к мрачным выводам: «Сейчас наблюдается спорадическая гибель отдельных колоний кораллов. К 2020 г. мы столкнемся с массовым и повсеместным их отмиранием. Сперва этот мор охватит рифы Карибского моря и Юго-Восточной Азии, к 2030 г. перекинется на Большой Барьерный риф, к 2040 г. распространится на всю остальную южную акваторию Тихого океана. Если события будут развиваться по худшему сценарию, то уже в началу XXII в. коралловые колонии в большинстве прибрежных районов погибнут. Моря станут другими».
Можно ли что-нибудь предпринять? Ученые предлагают разные способы.
В трех районах Оманского залива, у побережья эмирата Фуджейра, под воду спустили свыше 300 конусообразных цементных глыб. На глыбах поселились живые кораллы. Защищенные на ранних стадиях от сильных ударов волн, они прекрасно растут на цементной подушке и не разрушаются.

Доктор Эндрю Хейвард, биолог из Института морских исследований в Дампере, на западном побережье Австралии, предложил «засеивать» подходящие места личинками кораллов. Многие виды этих кишечнополостных размножаются раз в год, единовременно выбрасывая в воду свои половые клетки. В течение нескольких дней море вокруг рифа покрыто обильной слизистой массой. Затем крохотные личинки опускаются на дно, образуя новую колонию или же срастаясь с родительской общиной. Хейвард собирает личинок и поселяет их на нужных участках. Чтобы их в первое время не смыло течением, ученый огораживает свой риф сеткой с очень мелкими ячейками. В итоге молодые полипы селятся в десятки, а то и сотни раз плотнее, чем в естественных условиях. Это трудоемкий и дорогой способ, но так можно спасти любую разрушенную колонию кораллов.
Но еще более перспективен другой метод, учитывающий электрохимические свойства морской воды и характер растворенных в ней минеральных веществ. На плавающих буйках крепятся солнечные батареи, вырабатывающие постоянный ток, а вниз от них спускается металлическая проволока. Скоро она покрывается коркой вещества, содержащего магний и кальций, и на этом субстрате охотно селятся кораллы, мшанки, моллюски. «Висячим» рифам можно придать любую форму – пирамиды, конуса, цилиндра – и опоясать ими, как волнорезом, целый пляж.
Этот путь уже с успехом опробован во многих тропических морях. Немаловажным оказалось и то, что кораллы на проволоке меньше страдают от перегрева воды. Возможно, это как-то связано с изменением величины pH или минерального состава воды в условиях слабого электрического поля.
Так что будем надеяться, что нашим потомкам все же удастся увидеть фантастические подводные «сады Гесперид»!

Улей-индикатор

С помощью пчел можно оценивать степень загрязнения растений и почвы тяжелыми металлами. Собирая нектар и пыльцу цветков, насекомые поглощают и содержащиеся в них загрязнители. Тяжелые металлы, однако, не переходят в мед, а накапливаются в теле пчелы.
Продолжительность жизни рабочей пчелы – в среднем 32 дня. Первые 10 из них она проводит в улье, а оставшееся время собирает пищу, посещая растения в радиусе до 7 км от улья. Тельца погибших пчел скапливаются под ульем, образуя так называемый подмор. Анализ содержания тяжелых металлов в подморе с одной пасеки, проводимый с помощью метода атомно-абсорбционной спектроскопии, дает возможность оценить степень загрязнения экосистем на площади до 15000 га. Для подобного мониторинга можно использовать и мобильные, и стационарные пасеки.
Исследования, проведенные на 45 пасеках Смоленской области, а также в Подмосковье и Москве, показали, что среднее содержание тяжелых металлов в 1 кг подмора составляет около 24 мг, однако по разным металлам оно может различаться в несколько раз. Например, содержание ртути в теле пчел, которые жили в улье в центре Москвы, оказалось в 7 раз выше, чем у пчел из Подмосковья.
Больше всего в организме пчелы накапливается хрома и никеля, меньше всего – цинка и кобальта. Однако в меде даже подмосковных пчел тяжелых металлов, как уже сказано, обнаружено не было.

Кислород из янтаря

Куски янтаря с застывшими в них древними комарами, мухами, пауками, муравьями, пыльцой и листками деревьев представляют несомненный интерес для ученых. Однако сегодня исследователей не меньше интересуют образцы ископаемой смолы с включениями пузырьков воздуха. Ведь так можно проанализировать состав древней атмосферы нашей планеты. Например, в янтаре, найденном в провинции Альберта, канадские ученые, хитроумно препарировав пузырек, определили повышенное – примерно в два раза – содержание кислорода. Возраст исследованного образца – около 80 млн лет, т.е. данные анализа относятся к мезозойской эре – эпохе расцвета динозавров. Если исследования пузырьков воздуха в других образцах дадут сходные результаты, ученым придется пересмотреть свои взгляды на эволюцию животного и растительного мира – ведь как различные организмы, так и целые биологические сообщества могли по-разному функционировать и развиваться в условиях состава атмосферы, столь отличного от современного.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru