БОТАНИКА

М.Е. ПАВЛОВА, В.А. СУРКОВ

В царстве грибов

Использование грибов в питании и для профилактики заболеваний.

Грибы съедобные и ядовитые

Человек традиционно использует в питании многие виды грибов. То, что из них можно приготовить вкусные блюда, знают все. Но, оказывается, некоторые хорошо знакомые нам съедобные грибы обладают еще и лекарственными свойствами.

Во многих странах народная медицина использует целый ряд трутовиков, дождевиковых, сморчковых и шляпочных грибов в лечебных и профилактических целях. В последние 20 лет эти грибы все чаще привлекают внимание ученых и становятся объектами интенсивных поисков новых источников веществ с различными лекарственными свойствами.

Разновидности белого гриба

Например, считается, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Действительно, относительно недавно в белом грибе были обнаружены антибиотики, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии. Народная медицина некоторых районов Германии (леса Богемии) приписывает белому грибу способность предупреждать раковые заболевания. Проведенные исследования показали, что случаи заболевания раком в этих районах крайне редки. Недавно были получены и первые положительные результаты в опытах по действию белого гриба на развитие злокачественных опухолей у животных. Подобные свойства особенно выражены у белого гриба, растущего в симбиозе с елью. Конечно, от первых успешных экспериментов до получения лекарственных препаратов могут пройти годы – в таких случаях необходимы и большая экспериментальная работа, и длительные клинические испытания. Кроме того, такие препараты могут действовать очень избирательно – лишь на отдельные формы раковых заболеваний. Но наука наукой, а собирать и есть белые грибы могут все, и это, как выяснилось, не только вкусно, но и очень полезно.

Другой популярнейший съедобный гриб – рыжик обыкновенный, или деликатесный. Содержащийся в нем фиолетовый пигмент лектаровиолин, определяющий его окраску (оранжевая с синевато-зеленым оттенком), обладает антибиотическим действием – значительно сдерживает рост туберкулезной палочки.

Некоторые грибы-млечники, к которым относится и рыжик, содержат противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном. В осеннем грибе зеленушке обнаружили вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови. Опенок осенний в народной медицине используют как легкое слабительное средство.

Золотисто-желтый лиственничный масленок – хороший съедобный гриб – в народной медицине применяется при хроническом полиартрите (подагре). Считают, что он способен также снимать или облегчать головные боли. Плодовые тела этого гриба обычно в большом количестве появляются с июня до ноября среди опавшей хвои или травы в радиусе корневой системы разных видов лиственниц (европейских, азиатских, американских). Он появляется даже в садах и парках, где высаживают лиственницу как декоративную породу.
В последние годы как лечебные получили известность два гриба, широко культивируемые в искусственных условиях в странах Дальнего Востока и особенно в Японии. Это сиитаке и фламмулина бархатистая. В естественных условиях оба этих гриба растут на древесине лиственных пород, а выращивают их чаще на смеси прошедших специальную обработку опилок с различными добавками.

Сиитаке, или лентинус, или черный лесной гриб, в естественных условиях встречается только в Японии. В его тканях содержится вещество этитаденин, снижающее уровень холестерина в крови и, соответственно, замедляющее развитие атеросклероза. Полезен этот гриб и при повышенном артериальном давлении, а недавно появились сведения о его противоопухолевом, противовирусном и «противоспидовом» действии.
В Японии ежегодно выращиваются около 300 тыс. т сиитаке, причем часть урожая экспортируется в страны Юго-Восточной Азии, где этот гриб не менее популярен, чем в Стране восходящего солнца. В небольших количествах сиитаке начали выращивать в Канаде и Голландии. В целях профилактики рекомендуется съедать, очень тщательно разжевывая, каждый день по одному грибу в свежем или сушеном виде. Сушеные грибы считаются даже предпочтительнее, так как при высушивании на солнце в них образуется витамин D.

Рыжик обыкновенный

Рыжик обыкновенный

Зимний гриб, или фламмулина бархатистая, или зимний опенок , обладает антираковым и антивирусным действием. Из него было выделено вещество фламмулин, которое в опытах на животных значительно замедляло рост раковых образований.
Зимний гриб – также предмет устойчивого экспорта Японии, где его выращивают на специализированных фермах по довольно сложной технологии в количестве около 100 тыс. т ежегодно. А у нас фламмулина растет почти повсеместно и встречается большими группами на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, а также на ослабленных живых деревьях, особенно часто на осине, тополе, иве, липе. Изредка этот гриб можно встретить и на хвойных породах. Зимний опенок похож на опенок осенний, но имеет желтую шляпку и хрящеватую темно-коричневую, а в основании почти черную ножку. В средней полосе России это самый поздний гриб, плодовые тела которого появляются в сентябре–ноябре и растут при температуре воздуха +10 °С и ниже. В более южных районах, в Белоруссии и на Украине, а в мягкие зимы и в Центральной России, зимний гриб можно собирать и в декабре – он выдерживает несколько чередований мороза и оттепели: стоит морозу отступить, как фламмулина, даже будучи припорошенной снегом, оживает вновь.
Зимний гриб можно встретить и в городе, на старых тополях и ивах, но собирать его здесь не нужно: как и другие грибы, в загрязненной среде он накапливает в себе много ядовитых веществ.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная

Еще один искусственно выращиваемый гриб проявил себя как лечебный. Это уже довольно популярная у нас вешенка обыкновенная, или устричная, или устричный гриб, растущая в естественных условиях на мертвой древесине, а в культуре – на соломе, подсолнечной лузге, кукурузных початках, льняной и конопляной костре и других отходах. В настоящее время в европейских странах вешенка по популярности начинает конкурировать с традиционно культивируемым там шампиньоном. Общее производство этого гриба достигает 170 тыс. т в год, из которых 8–10 тыс. т приходится на Италию, 3 тыс. т выращивают в Венгрии, по 2 тыс. т – во Франции и Германии. Культивируют вешенку и в России, на Украине, в Туркмении и многих других странах. По предварительным данным французских и японских исследователей этот гриб обладает противоопухолевым и антивирусным действием.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru