ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

С.Ю. АФОНЬКИН

Продолжение. См. No 25/2001

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Пиявки-собратья

Большая ложноконская пиявка – настоящий «морж». Она встречается практически во всех озерах и реках Сибири и Коми. Исключение составляют лишь небольшие водоемы, которые зимой промерзают до дна. Вмерзать в лед и потом оттаивать без вреда для своего здоровья пиявки вроде бы не умеют. Распространены большие ложноконские пиявки и в южный районах страны. Так что если вы увидите рядом с купальней большую черную пиявку, скорее всего, это будет именно большая ложноконская, а не медицинская пиявка.

Медицинские пиявки

Медицинские пиявки

К сожалению, для лечебных целей большая ложноконская пиявка не годится. Она активный хищник. Кровь из своих жертв не высасывает, а нападает на них, отрывая куски тела. Людям на этот счет можно быть совершенно спокойными. Все жертвы большой ложноконской пиявки невелики по размерам. Она тиранит червей, моллюсков, личинок водных беспозвоночных, головастиков и прочую водную мелюзгу.

Логично было бы предположить, что если существует ложноконская пиявка, то есть и конская. Действительно, такая пиявка есть – ее еще называют нильской, или египетской, пиявкой (Limnatis nilotica). Помимо медицинской пиявки это второй вид кровососущих челюстных пиявок, которые могут питаться кровью человека. По счастью, россияне с конскими пиявками практически не сталкиваются. Нильские пиявки обитают в водоемах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

Ротовая присоска медицинской пиявки

Ротовая присоска медицинской пиявки

В отличие от медицинской пиявки, у пиявки египетской темное, обычно синевато-лиловое, брюхо. Челюсти у нее слабые, поэтому человеческую кожу египетская пиявка может прокусить не в любом месте, а только там, где эпителий тонок. Эта особенность делает египетскую кровопийцу весьма опасной – она старается проникнуть во внутренние полости тела, например, в ротовую полость, а оттуда – в глотку и гортань. Обилие слизи позволяет ей легко проникать и в мочеполовые отверстия человека. Последствия можете себе представить. Был зарегистрирован случай, когда египетская пиявка прожила в теле человека три месяца! В медицинской практике эти пиявки не используются.

Клетки крови

Слюна медицинских пиявок содержит особое вещество гирудин, которое препятствует свертыванию крови и образованию в ней сгустков. Для того чтобы лучше понять, почему гирудин обладает чудодейственным терапевтическим эффектом, давайте вспомним азы школьного курса биологии. Поговорим о крови и о том, почему она сворачивается при травмах кровеносных сосудов.

Кровь является жидкой соединительной тканью нашего организма. Главная ее функция состоит в переносе кислорода и питательных веществ ко всем клеткам тела. Из клеток в кровь попадают углекислый газ и продукты распада питательных веществ. Иначе говоря, кровь является своеобразным «официантом», который доставляет к «клеточному столу» продукты и удаляет затем остатки трапезы.

Многие врачи справедливо полагают, что работоспособность любого органа человеческого организма зависит в первую очередь от того, насколько хорошо он омывается кровью, поскольку кровь содержит все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

Проблемы начинаются лишь при нарушениях кровообращения. Не случайно философ Окен как-то заметил, что человек – это «цветок из кровеносных сосудов». Можно сказать, что дисфункция любого органа есть результат нарушения его снабжения кровью. Яркий пример нарушений такого рода – инфаркт миокарда: при недостаточном кровоснабжении миокарда, например при закупорке коронарных сосудов, начинается массовое отмирание клеток миокарда, часто приводящее к остановке сердца. При хорошем же кровоснабжении сердце бесперебойно работает до глубокой старости.

Кровь является «рассыльным», который разносит по телу сигнальные вещества, вырабатывающиеся различными органами.

Кровь участвует в терморегуляции. В результате притока к коже горячей крови на морозе краснеют щеки и нос. У человека, попавшего в холодную воду, кожа, наоборот, бледнеет – поток крови через нее уменьшается, чтобы уменьшить расход столь необходимого организму тепла. Наконец, кровь выполняет защитную функцию. Не случайно вокруг порезов, ссадин и заноз возникают красноватые припухлости – это клетки крови борются с проникшими в рану бактериями и посторонними частицами.

В теле взрослого человека около 5 л крови. Она состоит из нескольких типов клеток, которые находятся в особой жидкости – плазме крови. Если набрать кровь в пробирку и добавить несколько капель гепарина, чтобы кровь не свернулась, через некоторое время в верхней части останется светло-желтая прозрачная плазма, а все клетки осядут на дно. Плазма на 90% состоит из воды и растворенных в ней минеральных солей. В ней содержатся также белки, глюкоза, витамины и целый ряд других веществ. Их количества и концентрации остаются постоянными. Поэтому говорят, что плазма крови является внутренней средой нашего организма, которая позволяет клеткам работать в привычных для них условиях.

Познакомимся с клетками крови. В первую очередь, это всем знакомые эритроциты (от греч. erЫJroV – красный и kutoV – клетка). Они имеют форму двояковогнутого диска. Именно эритроциты придают крови красный цвет. Не случайно их называют также красными кровяными клетками. Своим цветом эритроциты обязаны находящемуся внутри них белку гемоглобину (от греч. aima – кровь и лат. globulus – шарик). Он способен легко присоединять и отдавать молекулы кислорода и углекислого газа. Каждый эритроцит, словно мешок с крупой, буквально набит молекулами гемоглобина, благодаря которому все клетки нашего тела получают кислород и избавляются от углекислого газа.

Насыщенный кислородом гемоглобин имеет ярко-красный цвет, а лишенный кислорода и насыщенный углекислым газом – синевато-фиолетовый. Эритроциты захватывают кислород в легких и доставляют его в тонкие кровеносные сосуды – капилляры. Там этот газ проходит через мембрану эритроцита, стенку сосуда и попадает в межклеточную жидкость.

Эритроциты – настоящие работяги кровеносной системы. Они трудятся на совесть и живут совсем недолго – всего около 4 месяцев. Новые эритроциты постоянно образуются в красном костном мозге, а отработавшие разрушаются в печени и селезенке, которую иногда называют «кладбищем эритроцитов».

Кислород нужен каждой клетке нашего тела. Наиболее чувствительны к его недостатку клетки мозга. В результате кислородного голодания уже через несколько минут они могут перестать выполнять свою работу и погибнуть.

С гемоглобином может связываться не только кислород, но и угарный газ. Он образуется при горении дров и угля, а также содержится в выхлопах автомобилей. Гемоглобин связывает угарный газ прочнее, чем кислород. Насыщенный угарным газом гемоглобин уже не может переносить кислород. Именно поэтому угарный газ очень ядовит. Человеку, отравленному угарным газом, надо обеспечить доступ свежего воздуха, с помощью глубоких вдохов ему необходимо как следует провентилировать легкие.

Другие общеизвестные клетки крови – лейкоциты. Лейкоцитами (от греч. leukoV – белый) называют белые клетки крови – они бесцветны. Главная задача лейкоцитов – бороться с микробами, вирусами и посторонними частицами, которые могут попасть в организм человека. В отличие от эритроцитов лейкоциты могут жить очень долго. Они могут проникать через стенки кровеносных сосудов и двигаться в межклеточном пространстве. О функциях лейкоцитов будет рассказано в части, посвященной работе иммунной системы.

Тромбоциты (от греч. JromboV – сгусток) – самые маленькие форменные элементы крови. Как и эритроциты, они не содержат ядер и живут очень недолго. Тромбоциты редко достигают в диаметре 5 мкм. Задача тромбоцитов – бороться с повреждениями кровеносных сосудов. При повреждении стенки сосуда тромбоциты буквально залепляют края раны, собираясь в плотные сгустки. Если повреждены сосуды небольшого диаметра, этого часто бывает достаточно, чтобы остановить кровотечение.

При разрыве крупных кровеносных сосудов тромбоциты выделяют вещества, благодаря которым в месте повреждения образуется плотный сгусток – тромб. Он состоит из длинных нитей белка фибрина (от лат. fibra – волокно), переплетение которых образует плотную сеть, закрывающую собой рану. Белки, из которых собираются нити фибрина, всегда присутствуют в плазме крови. Тромбоцитам необходимо только подать им сигнал к сборке в случае необходимости.

Впервые тромбоциты были описаны в середине XIX в. профессором гематологической клиники при Парижской академии наук доктором Александром Донне. В 1880 г. наш соотечественник В.П. Образцов доказал, что тромбоциты образуются из огромных клеток мегакариоцитов, постепенно отделяясь от их поверхности.

Если не слишком аккуратно вылить на сковородку блинное тесто, то образующийся блин с неровными резными краями будет очень похож на изображение мегакариоцита с отсоединяющимися от него тромбоцитами.

Значение тромбоцитов трудно переоценить. Есть указания, что они являются специальными «кормильцами» клеток, образующих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Прикрепляясь к ним, они отдают питательные вещества, возможно, погибая при этом. Во всяком случае, общий запас тромбоцитов в нашей крови даже при отсутствии каких бы то ни было кровотечений постоянно пополняется. До 15% тромбоцитов возникает ежедневно.

Однако для нашего рассказа это сейчас не главное. Как следует из самого названия этих клеток, именно тромбоциты ответственны за образование тромбов, которые чаще всего возникают при повреждении кровеносных сосудов. Как же образуются тромбы?

В результате разрыва кровеносного сосуда нарушается его эндотелиальная выстилка – т.е. повреждаются клетки, которыми кровеносный сосуд, словно кафельной плиткой, «облицован» изнутри. Под выстилкой лежат длинные волокна основного белка соединительной ткани – коллагена (от гр. kolla – клей), к которому тромбоциты способны прилипать. Прочное прикрепление тромбоцитов к поверхности раны ведет сразу к нескольким важным последствиям.

Внутри прикрепившихся тромбоцитов сжимается своеобразное кольцо, состоящее из внутриклеточных трубочек (биологи называют их микротрубочками), в результате чего форма клеток меняется. На поверхности тромбоцитов появляются многочисленные выросты, при этом площадь поверхности клеток резко возрастает, что способствует их закреплению в ране.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru