ИСТОРИЯ НАУКИ

Н.М. ИВАННИКОВА

М.М. Завадовский

К 110-летию со дня рождения

М.М. Завадовский

В 2001 г. исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Михайловича Завадовского – крупнейшего русского биолога, лауреата Государственной премии СССР, академика ВАСХНИЛ, ученого необычайного кругозора, сочетавшего в себе способности выдающегося теоретика и блестящего экспериментатора. М.М. Завадовский – эмбриолог, эндокринолог, генетик, животновод-практик, создатель крупнейшей школы биологов, которая дала плеяду выдающихся ученых, работавших в различных областях биологии, яркий популяризатор науки.

Михаил Михайлович родился 17 июля 1891 г. в селе Покровка-Скоричево Елизаветградского уезда Херсонской губернии, в семье помещика. Высшее образование он получил на естественном отделении физико-математического факультета Московского государственного университета по специальности экспериментальная биология (физиология животных). На формирование научных взглядов Завадовского в этот период большое влияние оказали прекрасные лекции зоолога М.А. Мензбира, анатома П.И. Карузина, и особенно физика П.Н. Лебедева, Это его слова, что студент должен «не обучаться, а обучать самого себя», стали девизом всей последующей деятельности М.М. Завадовского.

Решающее значение на становление Завадовского как экспериментатора оказала встреча с Н.К. Кольцовым. Практикум, проводимый Кольцовым в Московском университете и Народном университете им. А.Л. Шанявского, был прекрасной школой, воспитавшей многих крупных ученых. К числу учеников Н.К. Кольцова, наряду с С.С. Четвериковым, А.С. Серебровским, С.Н. Скадовским и Г.О. Роскиным принадлежит и М.М. Завадовский.

После окончания университета Михаил Михайлович работал ассистентом в лаборатории Кольцова и одновременно преподавал зоологию на Высших женских курсах. Основным направлением его научных исследований в этот период было изучение влияния условий внешней среды на развитие яиц аскарид, что имело большое научное и практическое значение.

В 1918 г. Завадовский читает курс лекций по экспериментальной биологии в Московском университете, в 1919 г. заведует кафедрой в Педагогическом институте. В том же 1919 г., в заповеднике Аскания-Нова, он начал проводить ставшие впоследствии классическими эксперименты по трансформации пола у птиц и млекопитающих. Позже Завадовский продолжил эту работу на кафедре А.Г. Гурвича в Таврическом университете в Симферополе. В этих опытах, выполненных на широком круге объектов (фазаны, куры и утки, антилопы нильгау, гарна и гну, косули и лани, бараны и быки серой украинской породы), впервые в мире было показано, что половые признаки после кастрации, т.е. при отсутствии влияния половых гормонов, сдвигаются в сторону гомогаметного пола: у птиц – в сторону самцов (ZZ), а у млекопитающих – в сторону самок (XX).

М.М. Завадовский

М.М. Завадовский

В труднейших условиях работы в годы Гражданской войны Михаил Михайлович смог завершить эти эксперименты и написать блестящую монографию «Пол и развитие его признаков» (1922), вошедшую в золотой фонд науки. Сегодня практически нет учебников по общей биологии, экспериментальной биологии и генетике, где ни упоминались бы результаты этих его работ. Исследования по регуляции пола у тутового шелкопряда, выполненные впоследствии Б.Л. Астауровым и В.А. Струнниковым также в значительной степени были инициированы работой Завадовского.

После возвращения в МГУ М.М. Завадовский вновь ведет курс экспериментальной биологии, а в 1923 г. становится директором Московского зоопарка. Под его руководством широко развернулась научная работа – в 20-е гг. зоопарк стал научной базой Московского университета, здесь была организована лаборатория экспериментальной биологии и большой практикум для студентов. «Московский зоопарк был впервые поставлен на большую высоту не только как музейное, но и как научно-исследовательское учреждение, послужив образцом для других зоопарков Союза», – писал о работе Завадовского академик Н.И. Вавилов. Работы, выполненные в зоопарке под руководством Михаила Михайловича, были посвящены связи морфологических признаков и активности желез внутренней секреции у различных видов животных и легли в основу его крупной монографии «Динамика развития организма».

Благодаря усилиям Завадовского зоопарку в этот период была дополнительно выделена новая территория, созданы «Остров зверей», «Турья горка», появился большой пруд, построены обширные вольеры. В это же время был основан кружок юных биологов зоопарка – КЮБЗ, воспитавший множество отечественных биологов.

Сотрудники лаборатории эспериментальной биологии 1928 г

Сотрудники лаборатории эспериментальной биологии 1928 г

В 1930-х гг. М.М. Завадовский возглавлял кафедру динамики развития на биологическом факультете МГУ и лабораторию физиологии развития сельскохозяйственных животных во вновь созданном Всесоюзном институте животноводства (ВИЖ), где развернул изучение проблемы регуляции половой функции самок. В результате этой работы была показана возможность искусственной овуляции и полиовуляции и, соответственно, повышения многоплодия у овец и коров путем применения гонадотропных препаратов. В случае каракульских овец этот метод дал огромный экономический эффект. Уже в 1939 г. было получено на 50% больше ягнят. Итоги работы по многоплодию вошли в монографию «Гормональный метод стимуляции многоплодия овец» (1941).

Смелая постановка проблем, открытие фундаментальных закономерностей в регуляции размножения сельскохозяйственных животных послужили поводом для присуждения М.М. Завадовскому степени доктора биологических наук. С 1935 г. он становится действительным членом, а затем и вице-президентом ВАСХНИЛ, которую возглавлял академик
Н.И. Вавилов. В 1940 г. Завадовский был награжден Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1944 г. за подготовку кадров в МГУ он награждается орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 г. ему присуждается Государственная премия.

Наряду с практической работой М.М. Завадовский уделял большое внимание теоретическому обобщению, которое вначале было выражено в виде идеи «взаимно противоречивого взаимодействия органов в теле животного». Основы этой теории впервые были доложены на XV Международном конгрессе физиологов в Ленинграде в 1935 г. По существу, Завадовский впервые объявил о «принципе обратных связей», который впоследствии был сформулирован в кибернетике Н.Виннером. Монография М.М. Завадовского «Противоречивое взаимодействие между органами в теле развивающегося животного» в то время не имела равных по теоретическому обобщению и послужила основой для дальнейших исследований нейрогуморальных функций в организме.

Казалось, что новое направление в биологии завоевало право на существование: создана школа М.М. Завадовского, опубликовано более 400 научных работ, приоритет советской науки по динамике развития признан во всем мире. Но все перечеркнула августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г.

Уже в августе 1948 г. М.М. Завадовский был уволен из МГУ, а кафедра динамики развития закрыта. Была ликвидирована и лаборатория Завадовского в ВИЖе. Крупный ученый-биолог, полный сил и новых научных замыслов, остался без работы.

В области биологии основ животноводства, в частности, в эндокринологии, советская наука из-за лысенковщины надолго потеряла передовые позиции. Лаборатория физиологии развития сельскохозяйственных животных, которую вновь возглавил Михаил Михайлович, была открыта в ВИЖе только в 1954 г. после многочисленных записок в сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС. А в 1957 г. М.М. Завадовский скончался...

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru