БОТАНИКА

Г.Н. ТИХОНОВА

Фикусы-удушители с острова Борнео

Фикус (Ficus caulocarpa)

Фикус (Ficus caulocarpa)

Индонезийский национальный парк Ганунг Палунг – безлюдная территория площадью 89,1 тыс. га, покрытая прекрасной пышной растительностью. Многие ученые проводили здесь уникальные наблюдения. Одним из них был и Тим Ламан, биолог из Гарвардского университета, который в течение семи лет изучал особенности растений, образующих полог тропических дождевых лесов острова Борнео, в частности фикусы, а также жизнь связанных с ними существ.

Фикусы называют удушителями, но это не совсем правильно, так как на самом деле они не сдавливают деревья, которые оплетают. Их корни формируют плотный жесткий каркас вокруг ствола дерева-хозяина, тем самым препятствуя его росту. Спустя некоторое время дерево, поддерживающее фикус, начинает умирать. Некоторые «удушители», такие как Ficus caulocarpa, пускают корни вниз, плотно охватывая ими ствол своего хозяина. Со временем и корни фикуса, и скрытый под ними ствол дерева-хозяина оказываются покрытыми густым лесным мхом.

В процессе эволюционного развития фикусы сумели приспособиться к жизни в кронах деревьев. Их слабые проростки используют тот скудный солнечный свет, которому удается пробиться сквозь плотную листву тропического леса. В настоящее время известно около 100 видов деревьев-удушителей, поселяющихся в чужих кронах, и по крайней мере 25 из них произрастают в районе, где проводил научные исследования Тим Ламан.

Большую часть фикусов расселяют по тропическому лесу птицы, разбрасывая их семена со своим пометом. Но не всем семенам удается прорасти. Те семена, которые попадают на участки почвы, образованной гниющими листьями, мхом и обломками ветвей в полостях стволов, их разветвлениях и т.п., смогут дать жизнь новому фикусу. Для крохотных семян фикусов-удушителей такие маленькие площадки – идеальные места для прорастания.

В тропических лесах складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, здесь слишком много осадков (430 см в год) — и молодые хрупкие растения могут просто сгнить от избытка влаги. С другой стороны, здесь очень жаркое, иссушающее солнце. Попадая в расщелины стволов, фикусы спасаются от первой беды, а восковой налет на их листьях позволяет растениям сохранить необходимую им влагу.

Используя специально изготовленное снаряжение, Тим Ламан и его помощники забирались по стволам в кроны высоких деревьев и измеряли листья проросших фикусов. Чтобы иметь достаточно данных об особенностях роста этих растений, Ламан посадил 45 экземпляров фикусов в кроны разных деревьев. Один из них довольно быстро разросся и образовал крепкие захваты из лазающих корней. Цепко охватывая дерево, кончики корней постепенно спускаются вниз по стволу своего зеленого хозяина. Через несколько десятилетий дерево-хозяин, пойманное в жесткие объятия фикуса, вероятнее всего, полностью сгниет.

1 — семя фикуса, полученное из плода; 2 — проросток фикуса; 3 — Тим Ламан измеряет листочки проросших фикусов; 4 — лазающие корни фикуса

В процессе размножения фикусы поддерживают взаимовыгодные отношения с особым видом ос, от которых во многом зависит репродуктивный успех растений. Это так называемые фикусовые осы. Фикусы обеспечивают ос безопасными местами для выведения потомства. Во время размножения самка осы пачкается в пыльце цветков фикуса и, перелетая с растения на растение, обеспечивает перекрестное опыление. В устье завязи насекомое откладывает свои яйца. Недели спустя появляются бескрылые и безглазые личинки ос, которые развиваются вместе с созреванием плодов фикуса.

Первыми плод покидают самцы. Своими жесткими челюстями они вспарывают стенки и, выходя наружу, спариваются с молодыми самками ос. Прогрызание выхода из плода фикуса довольно часто оказывается финальной миссией самцов, которые в больших количествах гибнут после спаривания на поверхности плода. А молодая оплодотворенная самка расправляет свои крылья и улетает на другой фикус для продолжения жизненного цикла.

С фикусами связаны и некоторые виды птиц. Так, например, довольно часто можно видеть такую картину: раскинув почти метровые в размахе крылья, птица-носорог парит над пологом леса в поисках свежих плодов фикуса. Этот вид находится в ряду 50 самых крупных фруктоядных пернатых острова Борнео. Они оказывают растениям немалую услугу, т.к. являются основными распространителями их семян, всхожесть которых увеличивается после прохождения по пищевому тракту этих животных. Плоды фикусов составляют основу пищевого рациона и других пернатых, например некоторых видов бородастиков.

Птица-носорог с плодом фикуса в клюве

Птица-носорог с плодом фикуса в клюве

На деревьях-удушителях находят себе пропитание и совсем крошечные существа. Когда Ламан собирал образцы плодов фикуса высоко в кронах деревьев, он обратил внимание, что муравьи Polyrhachis растаскивали семена, только что попавшие на стволы и ветви деревьев с пометом птиц.

Проследив за этими насекомыми до их гнезда в развилке дерева, Ламан понял, что обнаружил еще одного ранее не известного участника в деле распространения и проращивания семян фикусов-удушителей. Отбрасывая ненужные кусочки мякоти плода фикуса, муравьи выбирали из них семена и складывали, чтобы съесть позже. Несъеденные семена в таких кладовых имеют шанс прорасти и развиться в полноценное дерево фикуса-удушителя.

Еще один любитель фикусов – бабочка Lexias. Ламан не раз наблюдал, как это хрупкое насекомое, перепархивая с одного упавшего плода фикуса на другой, пила его сладкий сок.

Семена удушителей, попавшие на землю с плодами, не могут уцелеть и, скорее всего, сгнивают. В лучшем случае эти плоды послужат кормом для диких свиней, циветт и оленей.

Гиббоны – одни из обитателей тропического леса, живущие в кронах деревьев. Эти обезьяны очень ловко перемещаются среди ветвей. Как и некоторые другие виды, например длиннохвостый макак, гиббоны нередко переходят на питание плодами фикуса, когда других фруктов недостаточно.

Гиббон на ветвях фикуса

Гиббон на ветвях фикуса

В отличие от большинства фруктовых деревьев, таких, например, как манго, плодоносящие фикусы можно отыскать в тропическом лесу во все сезоны года. Поэтому Ламан считает, что удушителям принадлежит основная роль в обеспечении кормом многих видов животных тропиков, а следовательно, и в их выживании.

По материалам National Geographic. 1997. Т. 191. № 4

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru