Я.МЕЖЖЕРИНА
Гуппи в канализации
Среди любителей живой природы в
собственной квартире можно выделить
аквариумистов – выраженных эстетов.
Действительно, кусочек прозрачного подводного
мира в доме – вещь элегантная и романтичная, а
яркие экзотические рыбки – создания
неприхотливые и некапризные. Порой даже чересчур
неприхотливые...
За свою жизнь я не раз пыталась оборудовать в
своей квартире аквариум. И все шло прекрасно,
пока подводный пейзаж оживляли преисполненные
чувства собственного достоинства гурами,
озабоченные вечными поисками пищи сомики и
жизнерадостные барбусы. Однако рано или поздно в
моем аквариуме поселялись гуппи, поскольку мало
кто может остаться равнодушным при виде этой
рыбки, похожей на светскую львицу: осиная талия,
плавник, словно переброшенный через плечо шарф и
шелковая «юбка» самых фантастических расцветок.
Смешно, но такой немужественной внешностью
щеголяют самцы, а гуппи-барышни мало похожи на
дам.
С появлением гуппи моя аквариумистская
деятельность превращалась в сущий ад. Для этих
рыб в жизни имеет смысл только размножение. Я так
придирчиво отбирала их на рынке и в магазине,
отыскивая особи с самыми длинными, самыми
роскошными, самыми расписными хвостами, а они уже
по дороге домой активно отрывали друг другу эти
самые хвосты. По прибытии на постоянное место
жительства самцы успешно завершали начатую
борьбу, начисто лишались хвостовых плавников и
из красавцев в бальных нарядах превращались в
жалких оборванцев. Поэтому мой аквариум всегда
был полон самками на разной стадии беременности
и на редкость уродливыми самцами.
Выяснив, кто в аквариуме главный, рыбки активно
заключали браки и, не моргнув глазом, поедали
появившееся в результате этих союзов потомство.
Мальков съедали собственные родители, родные и
двоюродные братья и сестры, дядюшки и тетушки и
просто какие-то посторонние рыбы. Смотреть на
такое зверство спокойно я не могла, и вскоре все
полки, столы и тумбы в квартире заполняли банки с
резвящимися мальками различных возрастных
стадий. Банки пестрели табличками-названиями:
«Ясли», «Детский сад», «Подростки», «Молодежь».
Такое бережное отношение к подрастающему
рыбьему потомству приводило к тому, что
поголовье моих гуппи увеличивалось в
геометрической прогрессии. Я покупала новые
аквариумы, где новоселы размножались со свежими
силами. На определенном этапе моя семья не
выдерживала, и все стадо гуппи передаривалось
какому-нибудь более спокойному и
трезвомыслящему аквариумисту, смотревшему на
мальков как на свежий живой корм. А некоторые
аквариумисты предпочитают радикальный вариант:
если потомство рыбок становится слишком уж
многочисленным, неумолимо спускают излишки
мальков в унитаз.
Канализация. Вот где гуппи и их не менее
плодовитые родственники – пецилии и меченосцы –
оправдывают свое звание неприхотливых рыбок. Как
удалось некоторым их них выжить в трудных
условиях сточных вод и миновать различные
фильтры и очистители – сказать трудно. Возможно,
постоянно охваченные любовным пылом, они просто
не заметили всех трудностей канализационного
пути, иначе неизбежно пали бы духом и погибли. Но
факт – во многих городах, там, где есть
достаточно мощная система очистных каналов, в
этих самых каналах весело живут и размножаются
аквариумные рыбки.
В Киеве, к примеру, существует Бортническая
очистительная система, включающая в себя и целую
сеть неглубоких каналов-ручьев, где протекает
достаточно очищенная вода. Вода эта уже
прозрачная, хотя специфический запах остается.
Понятно, что такой ручей насыщен органическими
примесями, служащими кормом для многих
организмов, в том числе для трубочника, который
сплошным ковром устилает дно водоема.
Трубочником успешно кормятся рыбки. Вода в
каналах никогда не замерзает, имеет достаточно
постоянную температуру, корма более чем
достаточно. А запах... Что ж, после путешествия
через унитаз и городскую канализационную сеть и
такая вода раем покажется. Более того, эти рыбки,
будучи отловленными и помещенными в чистую воду,
не выживают! Как тут не вспомнить горожан,
жалующихся в лесу на головную боль, вызванную
отсутствием в воздухе привычного угарного газа.
Поэтому не стоит аквариумистам хвататься за
сачки и бросаться ловить рыбок в канализационных
водах – они погибнут в нормальных условиях либо
вам придется черпать для аквариума воду из
унитаза... А ведь именно живородящие аквариумные
рыбки отличаются очень чутким обонянием (да-да,
рыбы превосходно чувствуют запахи!). И потомки
тех нескольких экземпляров, которые выжили,
сумели приспособиться и основать целую колонию в
таких непривычных и трудных условиях – это чудо,
сказочное чудо большого города!
Секреты навозника
Бедный, бедный гриб! Это надо же,
получить такое название – навозник! С таким
именем кто угодно стал бы поганкой. А он,
благородный, не только съедобный, а еще и очень
полезный, обладающий уникальными свойствами
гриб.
Ну да, любит он навоз, ну и что же, о вкусах не
спорят, вот такие у него пищевые пристрастия. И
вид соответственный, такой, как и положено
любителю навоза, – неопрятная лохматая
колокольчатая шляпка на тоненькой неказистой
ножке. И вообще – вылитый мухомор. Кто бы мог
подумать, что этот гриб – съедобный, более того,
вкусный обитатель наших парков и газонов.
Навозник – страстно любимый европейцами
деликатес. Но только собирать его надо очень
молодым, потому что этому грибу, как никакому
другому, свойственно странное явление – автолиз,
то есть самопереваривание. Через каких-нибудь
сутки-двое от грибочка только и осталась черная
лужица. Не содержащая споры гриба жидкость –
нечто, напоминающее чернила. Практичное
человечество решило: раз похоже на чернила, стало
быть, в качестве чернил и надо использовать. И из
споровой жидкости гриба с добавлением
гуммиарабика получают чернила, которые
используют для ретуши в фотографии и для
написания особо важных документов. Поскольку
никому не известно, из какого конкретно вида
навозников сделаны чернила, а у каждого вида своя
собственная неповторимая форма спор, – то и
подделать документ невозможно. Посмотрели под
микроскопом: «А, такое-то написано не теми
спорами!», – значит, подделка. Навозник нерушимо
стоит на страже секретной документации.
Но этим не исчерпываются полезные свойства
гриба. Навозник – непримиримый боец с пьянством
и алкоголизмом. Сам по себе этот гриб очень
вкусен и совершенно не ядовит, но он содержит
некое ядовитое для человеческого организма
вещество, которое вызывает окисление спирта и
превращение его в альдегид. Так что если вы
использовали навозник в качестве закуски в
застолье, весьма неприятного отравления вам не
миновать. Более того, в течение нескольких дней
после употребления в пищу этого
спиртоненавистника даже самая небольшая выпивка
чревата неприятными последствиями.
А это самое спиртоокисляющее вещество
используют в противоалкоголических ампулах,
которые зашивают под кожу.
Жаль, что такой полезный, вкусный, очень ранимый и
деликатный гриб назвали навозником.
Несправедливо к нему человечество, ох как
несправедливо!
Бой с... сосиской
Существование насекомых в современном
цивилизованном обществе полно трудностей и
разочарований. Попробуй привыкни ко всяким
достижениям научно-технической революции вроде
призывно светящихся электрических лампочек,
которые так похожи на засветившее в ночи
солнышко. Или родственную особь (к примеру,
бабочки находят друг друга по запаху) среди
душистого моря дезодорантов и духов в
современном городе. Прошлым летом я стала
свидетелем того, как обычная сосиска довела до
полубезумия несчастного комара.
Поразительно обильный на комаров июль я
проводила в облюбованном этими насекомыми лесу.
Сказать, что комары свирепствовали, – значит не
сказать ничего. Однако все мои страдания были
отмщены. В тот день в лесу я отварила сосиску,
чтобы съесть ее на свежем воздухе. Розовая,
теплая, гладкая, она обманчиво пахла мясом.
Очарованный несомненной привлекательностью
отварного блюда особенно свирепый и голодный
комар с леденящим душу жужжанием спикировал и...
укусил сосиску. Прикрыв глаза в предвкушении
удовольствия, он присосался и – ничего. Странно
– подумал, наверное, комар, передвинулся чуть
вбок и снова укусил сосиску. Опять ничего.
Призадумавшись, он укусил сосиску еще и еще раз, а
потом, войдя в раж, безумно и беспорядочно
бросался на нее и яростно вгрызался. Я покончила
с его мучениями метким хлопком руки.
Этот случай разбудил во мне экспериментатора, и я
провела серию опытов на тему «Комары и сосиски».
Выяснилось, что наибольшей гастрономической
привлекательностью для комаров (как, впрочем, и
для людей) обладают теплые и умеренно горячие
сосиски, а холодные не вызывают никакого
интереса.
В этой истории я убедилась, что комары
беззастенчиво врываются в наши жилища,
привлеченные не только и не столько светом,
сколько теплом. Поэтому не надейтесь, что, широко
открыв окно и выключив свет, вы обманете комаров.
Они превосходно ориентируются в темноте и
радостно летят на ваши теплые сонные тела.
Цивилизация цивилизацией, а дело свое комары
знают!
|