А.Д. МИКИТЮК
с.ш. No 589, г. Москва
Вещества, из которых состоят растения
В земной коре встречается около 100
химических элементов, но для жизни необходимы
только 16 из них (табл. 1). Наиболее
распространены в живых организмах четыре
элемента: водород, углерод, кислород и азот. На их
долю приходится более 99% как массы, так и числа
атомов, входящих в состав всех живых организмов.
Какие вещества растений образованы этими
элементами? Больше всего в растениях содержится
воды H2O – от 60 до 95% общей массы организма.
Кроме того, в растениях имеются «строительные
блоки» – простые органические соединения, из
которых строятся биомакромолекулы (табл. 2).
Таким образом, из сравнительно небольшого числа
видов молекул получаются все макромолекулы и
структуры живых клеток.
Макромолекулы представляют собой полимеры,
построенные из многих повторяющихся единиц.
Звенья, из которых состоят макромолекулы,
называют мономерами. Существует три типа
макромолекул: полисахариды, белки и нуклеиновые
кислоты (рис. 1). Мономерами для них служат
соответственно моносахариды, аминокислоты и
нуклеотиды (табл. 3).
Рис. 1. Полимерные макромолекулы:
а — полисахарид (разветвленный); б — фрагмент
двойной спирали ДНК (полинуклеотид);
в — полипептид (фрагмент молекулы миоглобина)
Углеводы
Углеводы являются основным
питательным и опорным материалом растительных
клеток и тканей. В молекулах большинства
углеводов водород и кислород присутствуют в том
же соотношении, что и в молекуле воды (например,
глюкоза С6Н12О6 или С6(Н2О)6).
Все углеводы – полифункциональные
соединения. К ним относятся моносахариды –
полигидроксиальдегиды (альдозы),
полигидроксикетоны (кетозы) и полисахариды
(крахмал, целлюлоза и др.) (см. табл.4).
Углеводы – один из важнейших классов
природных веществ, содержащихся в растениях. На
их долю приходится до 90% сухого вещества
растений.
Углеводы являются главными продуктами
фотосинтеза в зеленых растениях:
У многих растений углеводы в большом
количестве накапливаются в виде сахара и
крахмала в корнях, клубнях и семенах и
используются затем в качестве запасных
питательных веществ.
Рис. 2. Растения, из которых получают
сахар в промышленности:
а — сахарная свекла; б — сахарный тростник
Полисахариды удобны в качестве
запасных питательных веществ по ряду причин.
Во-первых, большие размеры молекул делают их
практически нерастворимыми в воде. Поэтому
полисахариды не оказывают на клетку ни
осмотического, ни химического влияния. Во-вторых,
цепи полисахаридов могут компактно свертываться
и при необходимости легко превращаться в сахара
путем гидролиза:
Стенки клеток растений и растительные
волокна состоят главным образом из целлюлозы. В
плодах и ягодах также преобладают углеводы.
Углеводы – это крахмал, клетчатка (целлюлоза),
сахара, пектиновые вещества и многие другие
соединения растительного происхождения (рис. 3). В
процессе распада углеводов организмы получают
основную часть энергии, которая необходима для
поддержания жизни и биосинтеза других сложных
соединений.
Рис. 3. Растительные продукты –
поставщики крахмала и целлюлозы:
а — картофель; б — кукуруза; в — зерно; г
— хлопчатник; д — древесина
Вопросы
1. В чем различие между молекулярной и
структурной формулами соединений?
2. Напишите структурные формулы линейного и
циклического изомеров глюкозы С6Н12О6.
3. Каковы молекулярные формулы моносахаридов,
различающихся числом атомов углерода в молекуле:
триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С) и
гептозы (7С)?
4. Какова валентность элементов С, Н и О в их
соединениях?
5. Сколько гидроксильных групп имеется в линейной
и циклической формах углеводов: а) рибозы; б)
глюкозы?
6. Укажите, какие из следующих сахаров
представляют собой пентозы, а какие – гексозы.
Продолжение следует
|