ИНФОРМАЦИЯ

М.В. ДИДЕНКО,
методист музея

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова

М.В. ДиденкоМ.В. Диденко

«Пап, па-п-п-п, ну пойдем скорее посмотрим вон того страшного зверя», – нетерпеливо дергает за руку отца малыш с сияющими, огромными от восторга глазами. Но папа и сам не может оторвать взгляд от необычных отпечатков каких-то древних существ, живших на Земле более 500 млн лет назад... Вот внимательные студенты делают зарисовки и записи в своих блокнотах у скелета мамонта, а какой неподдельный интерес в глазах у пятиклассников, увлеченно слушающих рассказ экскурсовода в зале динозавров! Такие сцены можно постоянно видеть в музее, входящем в пятерку ведущих естественно-исторических музеев мира. Расположенный в живописном месте на юго-западе Москвы, он уже издалека привлекает внимание необычной архитектурной композицией из красноватого кирпича, глухими стенами и полукруглыми башнями. За ними то, что неотвратимо забирает от нас время – исчезнувшие миры древних эпох, населенные диковинными животными, большинство из которых жили задолго до появления на планете самого человека.

Музей является частью Палеонтологического института Российской Академии Наук. История института и музея берет начало с основанной в 1716 г. Петром I Кунсткамеры, где, помимо других интересных находок, хранились и диковинные кости. Позднее в Санкт-Петербурге был организован Минералогический музей, разделившийся в 1925 г., к 200-летнему юбилею Академии Наук, на два самостоятельных музея – Геологический и Минералогический. В Остеологическом отделе Геологического музея находились особенно ценные палеонтологические находки, например, знаменитая Северо-Двинская галерея профессора Амалицкого, состоящая из серий полных скелетов древних растительноядных парейазавров и устрашающего вида хищных иностранцевий.

В 1930 г. был создан Палеозоологический институт АН СССР, в 1936 г. – Палеонтологический. На его базе в следующем году в Москве был открыт Палеонтологический музей.

Первоначально экспозиция располагалась в двух залах, общей площадью около 700 м2, в помещении бывших конюшен графа Орлова (Лещинский пр., д. 6). Здесь помимо Северо-Двинской галереи экспонировались материалы по другим фаунам наземных позвоночных, каменноугольная фауна морских беспозвоночных Подмосковного бассейна, пермские насекомые, материалы по палеоэкологии.

У истоков создания первых экспозиций стояли талантливые ученые и популяризаторы палеонтологии: А.А. Борисяк и Ю.А. Орлов, ставшие впоследствии академиками и последовательно возглавлявшие институт, Р.Ф. Геккер – специалист по ископаемым млекопитающим и замечательный художник-анималист, профессор К.К. Флеров, известный палеонтолог и писатель-фантаст И.А. Ефремов, великолепный скульптор-реставратор Я.М. Эглон и многие другие сотрудники института.

Фонды регулярно пополнялись новыми палеонтологическими находками, собранными на территории СССР и за рубежом.

Вот уже более 10 лет музей живет и работает в новом здании. Известный архитектор Ю.П. Платонов, авторы и художники-оформители витрин сумели сделать музей неповторимым, а путешествие по нему незабываемым и захватывающим. Сейчас это прекрасный художественно-монументальный ансамбль, не имеющий аналогов в мире. В его экспозиции находятся около 5 тыс. наиболее интересных объектов из большой коллекции Палеонтологического института. Экспонаты знакомят посетителей с разнообразием животных и растений, обитавших на планете в разные геологические эпохи, демонстрируя сложный и многоплановый процесс эволюции. Шесть залов музея занимают около 5 тыс. м2. Три зала первой зоны – это вводный, зал докембрия и зал раннего палеозоя (беспозвоночные животные и растения). Здесь можно увидеть и отпечатки очень древних мягкотелых организмов с берегов Белого моря, и уникальные природные «слепки» трилобитов, и изящные, как будто прорисованные на камне, крылышки древних стрекоз и бабочек. Сюда же входит и небольшой новый «Подмосковный зал». Вторая зона представлена залом позднего палеозоя (древнейшие позвоночные животные) с Северо-Двинской коллекцией, а третья экспозиционная зона – это залы мезозоя (динозавры, птицы) и кайнозоя (млекопитающие, включая гигантских безрогих носорогов индрикотериев и мамонтов). Экспозиция в целом позволяет рассматривать процесс развития жизни на Земле с двух точек зрения: «систематической» (представляющей эволюцию основных групп животных и растений) и «фаунистической» (отражающей последовательную смену целостных экологических комплексов). Все экскурсионные маршруты начинаются и заканчиваются около поражающего воображения огромного керамического панно, названного «Древо жизни».

В последние годы возрос интерес к общепланетарным вопросам возникновения и развития жизни на Земле, ее геологическому прошлому, палеоэкологии. Новые сведения об изменениях климата в разные геологические эпохи, о древних микроорганизмах – незримых, но очень важных членах биологических сообществ, результаты других направлений исследования прошлого помогают выявлению общих закономерностей эволюции биосферы в целом. Проследив пути развития древних экосистем и биоценотических группировок, ученые предложили модели функционирования и формирования и современных биомов. Палеонтология превращается в прогностическую науку. Геологическая история и палеонтологическая летопись Земли дают уникальную возможность современным исследователям прогнозировать дальнейшее развитие биосферы и изменение устойчивости экосистем, напрямую связанное с проблемами выживания человечества в современных условиях. А следовательно, затрагивать вопросы, касающиеся каждого из нас. Передовые идеи и новейшие открытия в области палеонтологии обязательно обсуждаются и в ходе экскурсий, проводимых сотрудниками музея, и на организованных для учителей биологии, экологии и географии лекционных программах.

Для учащихся предлагаются экскурсии, дополняющие школьный курс биологии.

Для ребят, особо увлекающихся палеонтологией, работает курс дополнительного образования «Палеонтология». Совместно с Московским Комитетом образования и Московским Институтом повышения квалификации работников образования (МИПКРО) в 1999–2000 уч. г. в музее был успешно проведен лекторий «Эволюция биосферы». Преподаватели биологии смогли ознакомиться с последними достижениями современной науки и получить на свои вопросы ответы ведущих ученых ПИНа. В этом учебном году в музее будет организован бесплатный курс лекций для учителей географии и биологии по вопросам происхождения жизни, стратиграфии и геологических особенностей Подмосковья. Курс начнется в октябре 2001 г. Более подробную информацию можно получить в музее.

Далеко не всегда за пределами Москвы жители нашей страны, и прежде всего дети, имеют возможность наглядно ознакомиться с историей развития жизни на Земле, так как нередко в местных краеведческих музеях недостаточно полно представлена даже геологическая история родного края. Палеонтологический музей организует в разных музеях России, а также и за рубежом, выездные выставки: «По следам невиданных зверей», «От динозавра до мамонта», «Путешествие в страну динозавров», «В мире древних животных». Всюду они вызывают огромный интерес и привлекают много посетителей.

  • Адрес музея: г. Москва, Профсоюзная ул., д. 123.

  • Проезд: станция метро «Теплый Стан», далее пешком или одну остановку на трол. 72, 81; авт. 235, 250 до остановки «Палеонтологический институт»)

  • Часы работы музея: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11 до 18 ч (касса до 17 ч)

  • Телефоны: 339-15-00 – информация (автоответчик) 339-45-44 – заказ экскурсий

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru